Page 24 of 32 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 316
    Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    イチシーフの意見を述べるとすると

もはや「ぬすむ」で「アイテムをぬすむ」という遊びは、無くてもいいとも思っています。

確かに「ぬすむ」でアイテムを盗みたいというニーズはあるのは、間違いないと思いますが

現状のFF11の仕様上、それはもう難しいんじゃないかと考えています。

ものすごくレアなアイテムが盗めるという

もっともシンプルでわかりやすいネタは、今後おそらくFF11ではやれないと思います。

なぜならば、それは経済的な面や、PTメンバー内の軋轢や、PT構成の自由度が減るからです。

そして、アイテムを盗めるというネタをあきらめたら

リキャストを調整することができるのではないでしょうか?

たとえば、単純に言えば、「アブゾアトリ」と同等。

正確には、MPや詠唱時間などのコストを消費していない分、若干リキャストが長めになるでしょうか?

以前の開発コメントで、「ぬすめるアイテムの調整はしない」とありました。

ここはけっこう過渡期に来ているのではないでしょうか?

「ぬすむ」「ぶんどる」ついでに「かすめとる」に抜本的な調整を望みます。
    (6)

Player Nyumomo's Avatar
    Character
    Monico
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    アイテム盗めなくなると、空のポンNMが倒せなく・・・・・・
    (4)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    アイテム盗めなくてトレジャーハンターってもはや盗賊じゃなくて探検家な気が・・・
    (0)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    レベル1シーフの意見ってことなのでは?
    (6)

Player Jaila27's Avatar
    Character
    Selien
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    みなさんそんなに盗みたいんですか?
    自分は生産系を除く非戦闘系の箱開けが使い物にならなくなった時点で
    モンスターを撃破する以外でのアイテム入手に一切の期待をしてませんし
    今後の調整で邪魔になるというならさっさと削除してもいい、と考えてます
    盗賊じゃなくてトレジャーハンター、大いに結構です

盗むに関しては成功率を2/5に落としてリキャストも2分にするとかでいいんじゃないですか?
    (6)

Player yae's Avatar
    Character
    Yae
    World
    Main Class
    THF Lv 99
     開発側をフォローするわけではないですが・・・

・トレジャーハンター上昇について

みなさんが言うように、逐次ランクを気にする必要性があるのかに疑問を感じます。
      現状、上がればエフェクトやログで表示されるわけで大体把握できると思います。

すぐHPが減って死んでしまうような敵なら気づかないかも知れないでしょうが、
      NM戦など長期的にあげていく場合はアップする機会を何度も作るわけですし、
      そこにみんなこだわりを持ってるみたいなので、正直気にしてるものを見逃す・把握できないから
      調べるでログに載せるとかはあまり解決になってない気もします。
      (ヴォイドウォッチ等、乱戦になる状況だと把握はしづらいとは思いますが)

あと行動が単調で暇だというけど、根幹はランクが上がるからにあると思います。
      かといって以前のあがらない仕様に戻せばもっと暇だし、もっと役割の重要度も減ります。

それでも確実に把握したいということなら学者のライブラ枠が妥当のような気も

・まどわすについて

ソロ時での使用はテストさせていただきましたが効果のインパクトはやっぱり小さいです
       PT時では試していないので効果は把握できてませんが、リキャスト3分なら妥当じゃないでしょうか?
       使うか・使わないかは別としてキラー能力なので、ほかのキラー効果つきの装備や特性と重複した場合を考えると
       発生頻度は赤魔道士のストライと同様色濃くできないんじゃないかと考えてます。

個人的要望としては

アビ直後、1回は確実にひるむとかならPTでもソロでも使うタイミングとかで面白いとは思いますが。

[開発に対する要望]

シーフにはメリットポイントアビリティに「フェイント」が存在してるため
      フェイントと同じように効果が強いアビリティがこないと
      なかなか納得しづらい部分があると思います。

誰の目から見ても、効果が把握できるようなアビリティがほしいんだと思います。

ちょっと前に書きましたが

フェイントの別バージョンのアビリティが作れませんでしょうか?
      クイックドローや戦術魔道書のようなチャージ式やフラリッシュみたいに制限かかってもいいので

敵の攻撃力、魔法防御力、命中率などのステータスに影響与えるようなもので
    (2)
    Last edited by yae; 08-31-2011 at 10:01 AM.

Player chaf's Avatar
    Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by d-3-b View Post
    別々にすることは検討しています。
    ただしリキャストの枠が限界に来ているため、今すぐにはできない状況です。

という回答が非常に気になります。リキャストの枠の限界の細かな意味はわかりませんが、色々追加するのが限界に来ているという印象を持ちました。こういう状況の中、大して望まれてもいないアビ(のような気がする・・・喜んでる人にはごめんなさい)を追加するのは危険な気がします。
    リキャスト枠というのは、恐らくリキャストを管理しているリストに設定できる個数の事なんでしょう。(まんまですね)
    開発当初は、ここまでアビが増えると想定していなかったからか、若しくは途中から入ってきたリキャスト共通アビの為にリキャスト枠という仕様になったのではないかと思われます。

この手の拡張が難しいという原因は、恐らくPSのメモリが問題なんでしょうが本当にそろそろPS2からPS3に移行する事を検討した方がよい時期にきているのではないんですかね。
    PS3移植は、凄い大変そうでしょうが・・自分もPS2でプレイしていますがPCで遊ぶ時と比べるとかなりUIの反応が悪かったり表示が余り綺麗じゃなかったりと気になる点が多いですし、その上ゲームの仕様を悪い方に制限が発生するのも厳しいんじゃないでしょうか。
    まあ、無理だと思いますが一応言って見ました。
    (0)

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by yae View Post
    あと行動が単調で暇だというけど、根幹はランクが上がるからにあると思います。
    かといって以前のあがらない仕様に戻せばもっと暇だし、もっと役割の重要度も減ります。
    私の発言を見てだと思うので!
    たしかに以前のファーストタッチして「もう何もしなくてもいいよ」もしくは「ジョブ変えてきて」(着替える仕事量は違う意味できついですけど)って言われる状況よりはマシだと思います。でも現状もやっぱりトレハンに固執する動きだけのジョブだと思うんですよね。かと言って前の状態に戻せとは言っていなくて、開発側に今の状態で満足していると思われたくないところからの発言です。

まあ、開発側の掲げるジョブコンセプトとメインシーフユーザーのシーフ像、他ジョブユーザーの思うシーフ像で満場一致してる部分がトレジャーハンターだけだからしょうがないことかもしれないんですけどね。
    (0)
    Last edited by d-3-b; 08-31-2011 at 12:45 PM.

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by chaf View Post
    リキャスト枠というのは、恐らくリキャストを管理しているリストに設定できる個数の事なんでしょう。(まんまですね)
    開発当初は、ここまでアビが増えると想定していなかったからか、若しくは途中から入ってきたリキャスト共通アビの為にリキャスト枠という仕様になったのではないかと思われます。
    なるほど!そういうことなのかも知れないですね。
    まあ「リキャ枠の限界が・・・」とか「作業量が・・・」って言われてもユーザーにはわからないんですよね(ToT)
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Jaila27 View Post
    盗賊じゃなくてトレジャーハンター、大いに結構です
    公式には盗むことは明記されてあってもトレハンは明記されてないんですよね。
    私は公式のイメージでシーフを始めたんで、やはりぬすむはあって然るべきかなと。

トレハンなんですけど、元々の意味はトレジャーハンター(冒険者、探検家)からきてたはずです。
    冒険者はそもそも全員なんですから(ジョブ問わず)、冒険者というジョブは存在出来ませんよね。
    お宝を見つけるイメージからトレハンというネーミングになっていますが……殆ど後付け要素だと思う
    んですよね、トレジャーハンターって。
    盗賊ならば、ぬすむ、ぶんどる、かすめとる、不意(をつく)、というイメージがこびり付いてる私としては
    トレハンはオマケだなという認識です(効果のほどは無視出来ないので、軽視はしませんが)。

まぁ一番の原因は、盗賊と冒険者(探検家)を一緒にしちゃった開発側にあると思うんですが……。
    トラップ解除要素(箱)や、アイテムを見つけ出す要素(トレハン)をどーにか実装したくて出た苦汁の選択が
    今のシーフの状況では、と思います。

似たものでコルセアもありますけどね!コルセールとカリブの海賊一緒にしちゃってますから!!
    ハタから見たら一緒に見えますが、似て非なるものなんですけど……諸事情により一緒にされた感タップリです。
    ※ コルセアの語源:コルセールは国公認:目的は国の為、相手(他国)からみたら海賊。 
    ※ カリブの海賊は知っての通りパイレーツ、海の盗賊のイメージ。身内以外は全て「獲物」。

書いててオモッタ、盗賊のナイフのネーミングが「盗掘のナイフ」ならば納得出来るなっと。
    (4)
    Last edited by ADAMAS; 08-31-2011 at 12:57 PM.

Page 24 of 32 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast