Page 33 of 60 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast
Results 321 to 330 of 594
    Player
    むしろ1でもいいかリレイズくれですよね・・。
    (1)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    ケアル5を赤に解放したさいにひとつ気になる問題があって、赤サポ学者(白のグリモア+白の補完)と白を比べた時、
    赤がケアル5を使えたら白魔道士にとってヒーラーとしての立場がおびやかされるとは思いませんか?
    白がサポ学ならばMP維持能力を他に依存し、MP依存能力を自己で補うにはサポ赤になり、グリモアの恩恵を受けられなくなりますよね。
    黒魔法と白魔法の細やかな使い分けが困難になるように思うかもしれませんが、
    特化した状態とは言えヒーラーとして、本職と比較して立場を脅かす能力を持ちかねないのでは赤としての本分を逸脱した強化になると思います。
    現状、確かにケアル4まででは強力な敵に対してメインヒーラーとしてはなり得ないでしょう。
    しかし、サブヒーラーとしては十分な性能だと思いますし、赤魔道士としての本分はそこまでの回復能力で十分だと思います。
    (1)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    ケアル5を赤に解放したさいにひとつ気になる問題があって、赤サポ学者(白のグリモア+白の補完)と白を比べた時、
    赤がケアル5を使えたら白魔道士にとってヒーラーとしての立場がおびやかされるとは思いませんか?
    白がサポ学ならばMP維持能力を他に依存し、MP依存能力を自己で補うにはサポ赤になり、グリモアの恩恵を受けられなくなりますよね。
    黒魔法と白魔法の細やかな使い分けが困難になるように思うかもしれませんが、
    特化した状態とは言えヒーラーとして、本職と比較して立場を脅かす能力を持ちかねないのでは赤としての本分を逸脱した強化になると思います。
    現状、確かにケアル4まででは強力な敵に対してメインヒーラーとしてはなり得ないでしょう。
    しかし、サブヒーラーとしては十分な性能だと思いますし、赤魔道士としての本分はそこまでの回復能力で十分だと思います。
    すいません書いてあることがよくわからないんですがまず第一に赤のサポ学にするとナ系の詠唱がものすごく遅れます。
    そのため現状ヒーラーである場合サポ白の選択肢がないかと思います。
    赤のケアル5の解放すれで数値をしめして書いてますが、白のAF3+2の能力は非常に高く、実質ケアル5のMPでケアル6を詠唱できます。
    またミゼリのストンスキンの差、エスナ、ケアル回復量アップの差等かなり有利な点もあり、さらにメインだけで回復が完結するためスタンを使うサポ黒を使うこともでき、コンサーブMPもかなり効いてきます。

また赤がサブヒーラーと書いてますが、では何をするのでしょうか?
    弱体は現状白も赤も大差ありません。アドルの追加でさらに一層されるでしょう。
    精霊魔法は確かに使えますが赤程度の精霊を期待されるケースはほぼないかと思います。
    またヒーラーの立場を脅かすという表現が気になるんですが回復枠は白以外絶対あり得ないという考えでしょうか?
    (6)

Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by nekocat View Post
    すいません書いてあることがよくわからないんですがまず第一に赤のサポ学にするとナ系の詠唱がものすごく遅れます。
    そのため現状ヒーラーである場合サポ白の選択肢がないかと思います。
    赤のケアル5の解放すれで数値をしめして書いてますが、白のAF3+2の能力は非常に高く、実質ケアル5のMPでケアル6を詠唱できます。
    またミゼリのストンスキンの差、エスナ、ケアル回復量アップの差等かなり有利な点もあり、さらにメインだけで回復が完結するためスタンを使うサポ黒を使うこともでき、コンサーブMPもかなり効いてきます。

また赤がサブヒーラーと書いてますが、では何をするのでしょうか?
    弱体は現状白も赤も大差ありません。アドルの追加でさらに一層されるでしょう。
    精霊魔法は確かに使えますが赤程度の精霊を期待されるケースはほぼないかと思います。
    またヒーラーの立場を脅かすという表現が気になるんですが回復枠は白以外絶対あり得ないという考えでしょうか?
    前提として、ヒーラーができる出来ないで言えば現状でもできますが、ヒーラーとして赤魔道士が白魔道士に並ぶようなことはあってはならないと考えてます
    そこで、赤の現在の役割はここでは述べておらず、ヒーラー能力を比較するための例としてのサポ学です。
    ですからヒーラーのみを行うため白のグリモア+白の補完というのが常時と言う前提ですので、ナ系の回復は遅れません。
    そして、MP消費効率はMP維持能力と比較して考えなければなりませんよね。
    赤魔道士は自己で維持して余りありますが、白魔道士は他に支えて貰うか、サポの選択肢を狭めるかのどちらかです。

赤魔道士は現状でも2系弱体魔法、リフレシュII、ファランクスIIと他ジョブと比べても上位性能で確立された魔法を持っていますよね。
    それらを高いスキルで維持できるのは赤魔道士のみです。
    (1)

Player yukitan1019's Avatar
    Character
    Cherrymarin
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 90
    ケアル5あると便利ですね。

実際、私もメイン黒なのですがあるないで・・・安心感があります。

ただあればいいなぁと思いますがそれを導入したらFoehuさんもおっしゃってますが
    白魔さんたちに悪いし逆に白いらないじゃん?っていう状況も増えるんじゃないかと
    個人的に感じます。

結果として回復量や詠唱時間などMP配分などを白魔さんと比べて劣る部分があるなら
    導入も・・・・と思いますが全く変わらないなら白を上げた自分としてはちょっと納得が
    いきませんかね
    (0)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    前提として、ヒーラーができる出来ないで言えば現状でもできますが、ヒーラーとして赤魔道士が白魔道士に並ぶようなことはあってはならないと考えてます
    そこで、赤の現在の役割はここでは述べておらず、ヒーラー能力を比較するための例としてのサポ学です。
    ですからヒーラーのみを行うため白のグリモア+白の補完というのが常時と言う前提ですので、ナ系の回復は遅れません。
    そして、MP消費効率はMP維持能力と比較して考えなければなりませんよね。
    赤魔道士は自己で維持して余りありますが、白魔道士は他に支えて貰うか、サポの選択肢を狭めるかのどちらかです。

赤魔道士は現状でも2系弱体魔法、リフレシュII、ファランクスIIと他ジョブと比べても上位性能で確立された魔法を持っていますよね。
    それらを高いスキルで維持できるのは赤魔道士のみです。
    MP維持能力が赤と白どちらが高いかと言えば赤の方が高いことは確かでしょう。
    しかし現状リフレ装備もかなり増えている、サポ学で机上演習を使えることを考えると差は小さいと考えてます。
    またどういった戦闘を想定されてるのかわかりませんが、吟遊詩人が一人きたときのケアル回復量アップ装備の差やソラススキンやAF脚などによりMP効率の差は比べ物にならないほど白の方が高くなってます。
    ケアル5を解放したら白の代わりに赤でもいいかなということはあるでしょうが、これがXanさんのいう並ぶことはあってはいけないということでしょうか?
    赤のメリポ魔法をあげられてますが、これらの魔法は1、2振り程度だと命中率が悪すぎてかなりの装備前提ではないと入りません。
    またMP消費量も多く、1系と弱体の差もそれほど現状では変わりません。
    むしろ弱体では現状その程度の差よりスタンを使えるか否かのほうを重視されてるんではないでしょうか?
    ファランクスをあげられてますが、メリポによるバ系の魔法防御やプロシェラのメリポ、オースピス、アディ系魔法等強化魔法は白の方が上ではないでしょうか?
    ケアル5を追加することでMP維持能力は多少赤の方が高くなるかと思います、がしかし今の現状で弱体能力を比較した場合白の方がサポ黒でスタン使えるから有利だと思いますし、さして問題はないかと思いますが。
    (4)
    Last edited by nekocat; 09-01-2011 at 09:34 AM.

Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    ヒーラーとして並ぶ事があってはいけない、というのは回復役に特化した赤魔道士の回復役としての要素のみでも白魔道士に並ぶものを持つべきではないという意味です。
    ヒーラーとして立ち回った時の行動範囲の広さは関係がありません。

そしてヒーラーとして並ぶべきでないという理由をいうなれば、何のために赤魔道士を選んでいるのかという問いを返さなければならなくなります。
    弱体と強化を回しつつ、メインの役割を補えるのが赤魔道士じゃないですか。
    私のもっともレベルの高いジョブは赤魔道士ですから、弱体魔法と特に強化魔法の面で赤魔道士の独自性が失われつつあるのは残念に感じています。
    だからこそ、赤魔道士らしく弱体、強化魔法の面で他ジョブと一線を画して欲しいと思っています。
    他のメインの役目を奪うことじゃなく、自らのメインの役目持ち、果たせるようになることが本当の調整じゃないですか
    (1)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    赤魔道士はできることが広い分、人によって求めるものが違うのだと思います。

何のために赤魔道士をやっているのかと問われれば、ボクはこう答えます。

『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士。
    ただし、どれも極めるためには長い鍛錬を必要とする赤魔道士の能力を
    最大限に活かしパーティの足りないところを補いたい。
    果たして今の赤魔道士がそのように立ち振る舞えるでしょうか?

アタッカーが不足するパーティで準アタッカーとして動けるか?否ですね。
    与TPやウェポンスキルの決定力不足、エン系のアドバンテージのなさから
    最高の装備を用意しても現状準アタッカーとして立ち回るのは不可能です。

これは、今後のストライや新魔法剣やWSの調整で改善されていくものと信じています。

ヒーラーが不足するパーティで準ヒーラーとして動けるか?否ですね。
    現状のケアルIVとIIIおよびファストキャストでは、たとえ2人いても助かる命も
    助かりません。ケアル回復量アップ装備を最大限にそろえても焼け石に水です。

そしてたまたま残っているのがデバッファーとバッファーの役割です。
    しかし、これだけが赤魔道士の役割かというと私はそうではないと思います。

バッファーにしろI以下の性能のファランクスII、存在意義が希薄になりつつある
    リフレシュIIだけですし、デバッファーにしては、効果深度の関係でアドバンテージは
    ほとんど残っていませんよね。

しかし、バッファー、デバッファーとして動くことはできるのでもう少しなんとかして
    ほしいとは思うものの、現状に強い不満はありません。
    赤魔道士が弱体強化魔道士というイメージは、ここからついたんでしょうね。

結局、剣術に長ける万能魔道士を演じようとする時、準ヒーラーとして動けないことに課題があると
    認識しています。メインヒーラーの役割をもつジョブは現状、豊富な専用回復魔法にアビリティが
    あるため赤魔道士がその一部であるケアルVを使えたとしても地位を脅かすには値わないと断言できます。
    というのもケアルV相当の魔法を使えるジョブも中衛では存在します。しかし、それについてメインヒーラー
    を脅かすということは聞いたことがありません。

固定低ヘイト、MP効率が高いケアルVという性能だけで開放に強い抵抗感を持っている方が多いというの
    であれば別系統の瞬間回復力を持った魔法でよいと思います。

どちらにしてもこれから飽和していく与ダメや最大HPに対し、完全にサブヒーラーとしても動けないという
    状況になるのは火を見るより明らかです。

何のために赤魔道士をやっているかは人それぞれですし、いるひとにはいるしいらない人にはいらないのでしょう。

ただ、
    『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士
    を演じるためには、引き出しは多いほうがいいのは間違いありません。
    (4)
    Last edited by Raamen; 09-01-2011 at 10:34 PM.

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    まず、大前提として「赤は白に比べ強化や弱体の面で大きく勝っている」
    これが間違いであること、このことから説明します。

パーティ強化、弱体面で赤魔道士でしかできない魔法は
    サポ赤で使える
    リフレシュ、グラビデ
    メイン赤のみ
    リフレシュII
    メリポ2カテ
    ディアIII、バイオIII、スロウII、ブラインII、パライズII、ファランクスII

であり、赤が使えて白が使えない魔法だとここに
    ポイズンI,II、ブライン、バイオI,II、ディスペル、バインド、スリプルI,II
    が加わりますがどれもサポ赤で仕様可能です(スリプルII、ポイズンIIはメイン92ですが)

みての通り殆どがメリポ2カテゴリであり、期待されるような効果を発揮できるのは
    一人当たり2つまでと考えていいでしょう。しかも、弱体I系と比較し効果の差は実感しにくく
    ファランクスIIに至っては、主な対象であったナイトが自力取得してしまったため使い道はかなり減りました。

さらにその、グラビデ(バインド)は殆どのNMで完全耐性がつけられてますし
    ブライン、ポイズンには代替手段が多数あり重複しません
    スリプルにはリポーズがあります
    実質リフレII以外に赤が勝っている部分は無いに等しいです

一方、白魔のみが使えるパーティ強化手段は
    オースピス、アディ系(ゲイン系は自分にしかかけられず上昇量も同じ)
    さらにサポ白でのみ使えるもので
    各種バ系
    があります。
    プロシェルも赤が一人一人に回していてはあっという間にMPが空になります

これでも赤魔が強化、弱体において絶対的に優れてると言えるのでしょうか?
    (10)

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    長くなったので二つに分けました
    ここからが本題

そこで赤にケアルVを解放することで白の立場を脅かすか否か

虎の子ケアルVIの存在、ソラスのストンスキン
    赤の特権だったファストキャストすら、
    装備、明らかに有用性が高く多くふられてるであろうメリポ1カテ
    によって同等クラスであること
    これだけでも、明らかに勝っていますし

さらに、状態異常回復に至っては
    エスナでの範囲状態異常回復、サクリファイス、女神の慈悲
    赤のファストキャストを上回るディバインベニゾン
    この存在の大きさを理解していないで、白として十分な動きができてるのでしょうか?

そして、サポ学での範囲化
    サポ学ではストナが使えないので赤にとっては
    サポ学での範囲化とストナは両立不可能であるのに対し
    白は両立が可能です このように赤がヒーラーとして白を脅かすことはまずあり得ないです。

持久力の点では確かに赤が勝っていますが、持久力が必要な場面で
    赤のみが呼ばれ白が呼ばれないことよりも
    両方呼ばれて白にリフレ2回しながら回復補助することになると思いますが?

おっと大事なのを忘れていた、ケアルガIII、IV
    これ、範囲くらった時の早さとMP効率どれだけ違うと思いますか?
    (9)
    Last edited by Gaussia; 09-02-2011 at 03:57 AM.

Page 33 of 60 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 ... LastLast