コミュニケーションの成立に失敗した場合、人間は性質として攻撃的な反応を示すものかと存じます。(身を守るための原始的な防衛本能に由来するものでしょうから、この点は誰が悪いというものではありません。)
そのため、「話し合いに応じる気がないならもういいよ」や、「いっそ全部廃案でいいっしょもう」といった傾向が強まってしまったのではないか、と。
これを反対派的な方のせい(フテくされ、といった)とまずは捉えようとしないことには理由があります。
なぜなら、このスレッドを立てたのも、始めに発案を行いフォーラム上へ提示したのも、当該コンテンツ案を新設させたい希望者の方々であるから、です。
よって、説明責任のようなものが最初にかかってくるのは、新設を希望した側であるはずです。
「なぜそんな希望出しをわざわざ行うのか、理解できない」と関わってきた方に対し、意図や動機を十分に説明し相互理解を図る筋合いが、です。
これは大切な過程要素であると理解することは重要ではないでしょうか。
なぜなら、「そんな新希望、興味すらない」と関わってくること自体が無い人たちよりも、確実に関心が高い人たちだからです。わざわざ、反対的意見を述べる方というのは。
それを見事に説き伏せ、あるいは言葉を尽くして理解を得てこそ、「全プレイヤー間比率における関心性の高さ」を達成できるのではないでしょうか。本気で開発リソースの配分を動かして実装を狙っていくというのであれば、この道行きこそ正道であるはずです。
なお、「いちいちそこまで言葉を尽くしていられない」「そんな手間や労力までかけられない」といったご意見もあることでしょう。そのご意見自体は理解できます。その選択も自由です。
しかし、そこで忘れてはならない点が一つ。"手間を惜しむこと"を選んだのは誰でもない、自分自身だということです。
よって、その手間を惜しんだことによって生じる結果、手間を惜しめるというメリットに付随するデメリット、不理解、や不理解から生じる反発性については、"貴方のもの"なのです。それを選んだ。相手ではなく、自身のものです。
ゆえに、そうした物事に対し自覚があれば。理解を得られないことや反対論が浮上すること自体に排除思考を持つことなどないはずです。弁える、とは、ある種こういうことではないでしょうか。(偉そうな物言いに聞こえてしまいましたら、ごめんなさい。)
※:注釈1
"一部の絶対賛同派(?)っぽい方々"についてですが、
その中に悪意の荒らし者がまぎれていた可能性が後から示されたため、今となっては解釈の仕方も変わってきそうです。ある意味で"見事に釣られてしまった"結果かもしれません。
----------

Originally Posted by
ADAMAS
一度飲み込みましたが、あまりにヒドかったので書き込みます。
伏せた部分に嘘つきだの難癖つけだのチンピラさんですか^^:とか明記してる方が
よっぽとタチ悪いですよ。
万人が見て不快だなと思うことを書き込む方がよっぽど大人気ない行為だと思いますが如何でしょうか。
私自身も伏せを多用してますが、長文になるが為にやむを得ず使ってるコトが多いです。
文面が汚いだの卑怯だの言うのであれば、公正な立場であるフォーラム側に通報でもなさってください。
正直、ソチラの方が難癖つけに見えますよ。
私が「嘘つき」と指摘した点を軽視していらっしゃるようなので、もう一度だけ。
ディスカッションにおいて、論議の前提となる事実の提示に故意の嘘をつかれることは、実に不誠実な、ある種の"裏切り行為"に該当するはずです。
少なくとも、誠意に基づいて行われることが前提である話し合いは、崩壊してしまいます。
結果として事実に対する認識が誤っていただけ、というのなら、ともかく。(この場合は後から謝った上で訂正すれば、なんら問題ないでしょう。)
貴方は他者の"叩き下し"のためなんかに嘘を用いられました。
この「嘘つき」を、
意図して行っていたのであれば、「悪意あるディスカッションの妨害者」、となります。
意図せず無自覚なまま行われていたのであれば、「考えが足らない」、となります。考え足りぬまま「やらかしてしまった」、と。
貴方は、この前者でしょうか。それとも後者でしょうか。
(もしかしたら後者である可能性も捨てきれないかな、とも思っていたのですが、さりとて指摘を受けて反省の弁を示すなども一切なかったので。)
また、そうして自らが"やってしまった"行為に対して、「通報でもすればいい」とはなんとも無責任かつ不誠実な言動ではないでしょうか。要するに、自分のお尻を自分で拭く気はない、と宣言してしまっているに等しいのですよ? 本当にそれでいいのでしょうか…?
最後に、もう一度。
ディスカッションにおいて故意に嘘をつき他者を騙しにかかる行為、見識を惑わそうとする行為は、明らかに駄目と分類される行いのはずです。論旨の中身に賛成とか反対とか以前の問題として。
なにより、その話し合いに参加する他者に対してとても不誠実です。
また、例えそんな手段で"勝利"をもぎとれたとしても、そんな結論がまかり通ることがあるなどと思われますでしょうか? 本来の目的に対しては、むしろ逆効果ではないでしょうか。
この文をもし他にも読まれている方がいらっしゃいましたら、ぜひ改めてお省み頂きたいとお願い申し上げます。
(但し本来、常識や良識と呼ばれるものの範疇であって、取り立てて指摘しあうような次元の話ではないはずだ、という点も併せてご承知おき頂けますと幸いです。)