Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 183
    Player Kyu-su's Avatar
    Character
    Onitsura
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 99
    お二方にはそろそろ本題の方に戻っていただけるとありがたいです><

どなたかが少しPS2でやるとフリーズすると書かれていましたが、

自分もPS2でやっているのですが、通常でもNPCに話しかけると長期の間が発生するような場所で錬成すると、
    窯でも長期の間が発生することがあるんですよね。
    具体的に言うと鉱山区なのですが。

それ以来鉱山区では錬成せずに商業区とか人のいない場所でやっています。
    錬成の話っていうのとは少し違う気もしますが改善してもらえるとありがたいです。

あとは、錬成のレシピですかね。

これも何人かの方が書いていらっしゃいましたが、やはり複合が高すぎると思うんです。

もう少し複合が低くて消耗品が作れるとか、錬成スキルだけでも作れるような有用な消耗品や装備等ももっと増やすことはできないでしょうか?

現状、錬成は合成の付随でしかなく、錬成だけで成り立っているとはいい難い状況にあると思います。(これにはコンセプト等もあると思うのですが。)

合成をやっている人が、鍛冶師とか彫金師とか調理師とか呼ばれるのは、ある意味でステータスであり、
    呼ばれる人はそこに思い入れを持つだろうし、呼ぶ人はそこにあこがれると思うのですが、
    錬成師っていう言葉は未だにでてきません。

それは、錬成がいち合成であるという認識に至っていないからだと思うのです。

職人を集めてわいわいって言うのも捨てがたいコンセプトなのかもしれませんが、
    もう少し錬成スキル単体か他の合成と同じくらいの複合の幅で、これは!というようなレシピの追加するのもいいのではないでしょうか?

窯の使い勝手については沢山出ているので、
    錬成上げているということが、それなりにステータスになるような方向も検討して欲しいです。

そのために素材のロストやスキル上昇判定等いじるのは、自分としてはありだと思っています。

私も錬成スキルは80まで上げているので、師範になった時に錬成師ですって言えるようなものに意見集約がされるといいと思っています。
    (4)

Player
    錬成は18で止まっています。
    そこが俺の我慢の限界でした。
    五神装備のオグメで、ほしいものがあって、錬成を上げ始めましたが、結局一度も試さず印章を売りました。

フュエルを買って、永遠と窯にいれてスキルを上げていましたが面白くありません。苦痛です。
    なんでこんな「スキル上げ」という前置きが必要なのかさっぱりわかりません。

錬成のスキルをもっと楽しくあげれるようにしてほしい。

具体的には、エヴォリス絡みですが
    装備(なんでもOK)とエヴォリスとクリスタル3つぐらいあれば、錬成で装備を強化できるようにしてください。
    エヴォリスの付いた装備とクリスタル3つぐらいあれば、錬成でエヴォリスを取り外せるようにしてください。
    そして、その錬成に必要なスキルは0でスキルによるボーナスはなく、スキルが必ず0.5上がる程度にしてください。

きっと、自分なら装備をいじくって、何ヶ月かして気が付いたらオグメ錬成ができるスキルになっていると思います
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    錬成は18で止まっています。
    そこが俺の我慢の限界でした。
    五神装備のオグメで、ほしいものがあって、錬成を上げ始めましたが、結局一度も試さず印章を売りました。

フュエルを買って、永遠と窯にいれてスキルを上げていましたが面白くありません。苦痛です。
    なんでこんな「スキル上げ」という前置きが必要なのかさっぱりわかりません。
    ここが空免罪や四神装備オグメの大きな問題の1つであったと考えます。

通常の合成品ならば、競売で落札すれば済みますし、出品されていない場合でも
    知り合いもしくはシャウトで職人を見つけ、合成依頼をすれば1回ですみます。

ただ、既存のオグメはランダムですから、1回では済みません。
    合成でいうならば、HQが出来るまで、他人にスクワットを依頼しなければいけないのに似ています。
    これは知り合いでも、相当仲が良くなければ、躊躇してしまいます。
    赤の他人なら謝礼を相当はずまなければ受けてもらえません。

結局、自分でスキル上げをする他ないわけです。
    そして、個人的にはコレがとてつもなくつまらない作業だと感じました。

80まで上げましたが、最後はあまりのだるさにナシュモで白石を買占め、光のフュエルにして、
    結界メンテナンス連打であげました。フュエル合成は錬金師範の倉庫キャラでやり、相当数を増やしました。
    これだけやっても、1回の買占めでスキル10くらいしかあがらないです。

そして、大抵はナシュモの白石は誰かに買い占められており、
    底値付近になるタイミングを待つのも一苦労。

結局、どうやっても自分にとっては練成スキル上げは苦痛でしかなかったです。

------------------------------------------------------

で、ここからが選択の問題なんですけど、
    練成はめんどくさいからやらない、という自由があるわけですね。

本当に苦痛なら、keeperさんのように、ただ止めてしまえば良いわけです。義務ではないですし。
    その結果、不利益があったとしても、それは自分の選択の結果ですから。

じゃ、そういう事情から現在のヴァナではどうなったのかというと、大勢の人間がやらない自由を選びました。
    結果として、練成は流行らないコンテンツとなり、人によっては嫌悪感を抱く対象になりました。
    レリック装束打ち直しに練成を絡ませると発表したときの、あの反応は、とても分かりやすいものでした。

------------------------------------------------------

個人的な考えですが、他の案件ならば、別にこういうことがあってもいいとおもうんですよ。
    やりたいひとだけやってくれ、というスタンスで実装したものならば。

でも、開発は流行らせたいんですよね?今後の生産のメインに据えたいんですよね?
    自分は最近の緩和路線は大嫌いですが、それらとはクリティカルに違うのが
    開発チームのスタンス (なんでも練成を絡ませる) というものが存在することだと考えます。

だったら、こういうものこそ緩和が必要です。

・スキルをあがりやすくしましょう
    →単純に、今よりも取り組みやすくなります

・練成を成功させることの意義を設定しましょう
    (スキルUP率に反映が望ましい)
    →現状、燃料連打で失敗させるのが最大効率だからつまらないんです。本来あって欲しい発想は逆です。

・練成スキルだけである程度の金策になるレシピを数多く実装しましょう
    (中間素材や消耗品の類が良い)
    →オグメに興味がない層に対する飴。スキル上げレシピとしての支援。
      完成させることに意義を設定するならば、完成品処分のルートも同時に設定しなければ意味がない。

・合成スキルがある場合は、さらに金策になるレシピを実装しましょう
    (装備品や特別な中間素材(※印章の欠片や免罪断片のイメージ)などが良い)
    →合成スキルがある者に対するフォロー、合成スキルを所持することの優位性喪失は防止。

まだまだ色々な変更が必要と思いますが、長文になってしまったので、とりあえずこれくらいで。
    (2)
    Last edited by Luts; 08-24-2011 at 12:53 PM.

Player
    練成によって付加したオーグメント性能を全て消す、といった練成はできないのでしょうか。
    確かエボン装備とかだと、○×アプタントを使うとベースの装備に戻ってたりしませんでしたっけ?

ミシック強化で練成でのランダムオーグメント性能の付加についても、気に入らない性能が
    ついてしまった場合に、元の+1に戻すことができればまだ救いの道があったのではと思います。
    レリック防具には、アーティファクトのようなジョブ別の専用クエは存在しませんが、それでも
    アーティファクトの上位装備ということで、レリック防具には少なからず思い入れがあると思います。
    その大事な装備が、ヘンテコなオグメによって無駄(というか使えない装備)になってしまうのは
    とても残念でなりません。
    そういう場合に、練成で付加したオグメ性能を一切消し去り、ベースの装備品が戻ってくるように
    なれば、まだ練成による高性能付加でのオリジナル一品物作成の夢が広がりやすいのではない
    でしょうか。
    (1)

Player
    とりあえずエヴォリスをどんな装備でも手軽に付け外しできて性能は今の倍あたりに出来たらやる価値が出て来るかな
    ある程度自分の装備をオリジナルにカスタマイズ出来るようになれば面白いと思います
    最近の装備をPT向けとしたらエヴォリスではソロ用に特化できるといいかも
    キラー系を全身に付けキラー特化出来たり、レジ系を全身に付け特化したりと
    踊り子・シーフあたりのソロでメイジャンやるのに面白い装備になれると思います

あと2アビの間隔が-1されて誰が喜ぶと考えたのかは開発さんに聞きたいですね
    せめて間隔-10%なら面白いが
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    ミシック強化で練成でのランダムオーグメント性能の付加についても、気に入らない性能が
    ついてしまった場合に、元の+1に戻すことができればまだ救いの道があったのではと思います。
    ミシック強化の練成オグメは存在しませんので、何かの勘違いかと思いますが、
    最近実装された空装備のオグメは、気に入らない性能がついた場合は、定着させずに取り出すことができましたよ。
    仮に定着させたとしても、今度はそれを土台に再度練成できます。
    そして、気に入らない性能がついた場合は、やっぱりそれも定着させずに元のオグメ性能のまま取り出せます。
    (1)

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Luts View Post
    ミシック強化の練成オグメは存在しませんので、何かの勘違いかと思いますが、
    最近実装された空装備のオグメは、気に入らない性能がついた場合は、定着させずに取り出すことができましたよ。
    仮に定着させたとしても、今度はそれを土台に再度練成できます。
    そして、気に入らない性能がついた場合は、やっぱりそれも定着させずに元のオグメ性能のまま取り出せます。
    一旦付けて取り出したけど、やっぱし預けたいときとかに邪魔ですね・・w
    (0)

Player raitaru's Avatar
    Character
    Pecorin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    要望点を少しほど・・
    システム自体現状のままで自分はかまいません。
    ただ、レスポンスの悪さが気になりますね。
    特に高・低負荷では「たたく」の回数に差がでること、練成開始決定から燃料投入までの間で窯のHPへ減っている等・・
    抜本的な変更が必要になりそうなので難しそうですが・・
    あと、協力者の燃料投入の際、自分に対して属性値の一覧を表示することはできないでしょうか?
    魅力的かつ金策にも繋がるレシピの追加含め、その辺をご検討して頂ければ幸いです。

それからスキル上げが苦痛とのお話も出ていますが、合成に限らずスキル上げ自体を楽しいと考える人は少ないのではないでしょうか?
    考えた方次第ですが、目標に向かい(スキル上げ)それを達成する(金策等)ことが楽しみを得ることと自分は考えます。
    自分も当初は練成やらないと思っていましたが、装備品強化案の発表でやってみようと決意し78迄上げました。(誤ってカウンターを作ってしまい78止まり・・レシピを増やしてぇ;)
    実際、今思うと、当初の自分はやりもせず練成に対して偏見を持っていたと思うほどです。(今は金策で窯フル稼働です!)
    (0)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    えっと練成スキル上げが嫌いと言う方々は”練成はPT組んで出来る合成”と言う一点を有効に使って欲しい所です。
    私は港でスキル上げを良くしてましたが外人さんから結構”オグメ付け手伝ってくれないか?”とTell貰いました。
    練成70↑あればオグメ練成は1人でも楽勝にできるので結構やってくれる人多いと思います。
    報酬も人によってはそんなに高くないと思いますよ。
    ちなみに外人さんは気前が良い人多くて此方が「こんなに?!Σ」と思う位くれる方多かったですw

尻に居て練成79で良いという方居たら気軽にTell下さい、此方が暇な時なら何時でもオグメ付け手伝いますよw
    (0)

Player
    使いづらいインターフェイスはすっごく修正して欲しいのですが、
    他の方がよい案をいろいろだしてくれてるようなので、とりあえず希望のみで。

エヴォリスのテコ入れは無理でしょうか?土台はしっかりしたものがあるのですし、
    内容のみ使える物にしてもらえれば簡単に向上できるのではないでしょうか?

あと高Lv版エボンシリーズのようなものを新たに作り、使用することにすれば、
    今現在ドロップ品やAFに押しやられて息をしていない合成職人さんたちもうれしいかと。

高Lvの後衛の殴り装備が少ないと嘆いている声も時々聞きます、そういう方向にオグメや
    エヴォリスが使えれば楽しいのではないでしょうか?

何かを極めたい人とか・・個性あるチョイスのできるエヴォリスはよいシステムだと思います。
    (あのみょーな制限とっていただければ・・・・)

最後に・・エボンシリーズはどれもかっこよかったです!
    盛りまくったキンキラキンのヴォイド装備は個人的には趣味じゃありません(汗)

品のいい上位エボンシリーズをお願いします(><
    (1)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast