各アビリティの不満点を上げると共に、リキャスト枠について色々お考えの様なので既存のアビリティの修正案を提案したいと思います。
・竜剣
1.ジャンプ系性能アップの廃止
2.ジャンプのリキャストを0にし、過去シリーズにあった連続ジャンプを可能にする。
ジャンプ性能アップ目的で使う人は実際ほぼいないかと思います。
それに、ジャンプはアンゴンと被るのでこの性能を押されたくないというのが正直な所です。
・ジャンプ
過去のシリーズのジャンプは攻撃防御一体となった攻撃手段だったはずです。
そこで攻防一体という点を踏まえて以下の様な性能に変更を提案します。
・ジャンプのリキャスト短縮とダメージボーナスの増加。防御性能の付与。
リキャストを30秒位まで短縮。
5秒程の物理無効を追加。
2割増程度な貧弱な手動DAではなく倍撃やVITの数値をそのままD値に付与レベルの威力に変更。
スピリットジャンプとのリキャスト共有を撤廃。
他のジョブには空蝉の術やかまえるといったアビリティがあるのにも関わらず竜騎士はスーパージャンプぐらいです。
そこで他のシリーズではジャンプ中は無敵といった特徴があった事からジャンプ自体に防御性能を付与してはいかがでしょうか。
物理無効は強くないか?と思われるかもしれませんが空蝉貼り直し続けてずっとダメージなしなどと比べると微々たるものかと思います。
・ハイジャンプ
単純にヘイトを減らすだけの通常攻撃でしかないハイジャンプ。
以下の様な変更でいかがでしょうか。
・ハイジャンプのリキャスト短縮・竜剣時の性能付与・防御性能の付与。
リキャストを45秒位まで短縮。
5秒ほどの魔法無効を追加。
竜剣時の敵のTPを減少は短い間隔で使用できれば意味のある性能になるかと思います。
ソウルジャンプとのリキャスト共有を撤廃。
ジャンプは物理回避でハイジャンプは魔法回避という感じで使い分けできればと思い魔法無効を検討しました。
・ソウルジャンプ、スピリットジャンプ
倍撃が乗らない不具合の修正。
カムランのアフターマスがマジで泣いてます。なんとかしてあげてください。
・アンゴン
以前小竜のブレスについて意図した属性のブレスを撃たないと言うことで議論されたかと思います。
そこで任意のブレスを撃たせるためにアンゴンの仕様を以下の様に変更してはいかがかと思いました。
リキャストを短縮。
6属性のアンゴンを追加し、各属性で異なる弱体効果を得る。
使用した際、小竜から竜騎士に属性に応じた強化のブレスを使用する。
そのアンゴンの弱体効果が続く間は該当属性のブレスのみを使用する。
ブレスが当たった際に弱体効果の深度強化性能を付与する。
これであればVWでブレスを指定されても任意の属性のブレスが使用できますし、開発の方々が検討されていた支援アタッカーとしての考えもできるかと思います。
あと、竜騎士はサークルや2hを除くと一切の強化アビリティを持っていません。
小竜との共闘をより向上させる為に強化、弱体性能の深度強化という事を検討させて頂きました。
尚、弱体性能は統一の段階強化ではなく1段階目である程度の性能を持った上での強化をしていただけると幸いです。
例)今までのアンゴンであれば1段階目防御ダウン20%→2段階目22%→3段階目24%・・・
更に欲を言えば他のジョブにないような弱体性能だとうれしいなあ・・・
例)被クリティカル率アップ・突弱点深度アップとかセーブTP・D値上昇とか・・・
あとWS面での強化もお願いしたいです。
・雲蒸竜変
攻撃マイナス補正の撤廃。
ただでさえ攻撃力を上げるアビリティのない竜騎士がないのにきつすぎます。
アートマパワーでなんとか攻防比を超えれたのでまともなダメージでてますが、外界はしんどいです。。。
・ゲイルスコグル、カムラン
ステータス補正をSTRに変更
攻撃力ボーナスの付与。
ただでさえ不遇な竜騎士に何故AGIやVITの様な見当違いなステータス補正をつけたのでしょうか。
竜騎士はVITブーストしやすい装備が多いですが、VITあげても攻撃性能は上がりません。
ロンゴミアントもVITがあがっても他のWSはほぼすべてSTR補正なので折角の+15も有効活用できません。
ゲイルスコグルとか正直救いようがありません。
正直ネタで作られたとしか思えないレベルです。
グングニルとか作った人たちは本当に膨大な時間をかけて作成されたのにこんな扱いはあんまりじゃありませんか?
アフターマスとかも含め全部見なおしてあげてほしいです。
非常に長文になってしまいましたが以上になります。
開発の方々にどうか見ていただけますように(´・ω・`)

Reply With Quote