繰り返しになっちゃいますが、WS強化もジョブ性能強化も、
どっちもやればいいんじゃないかと思います。
青なんて特に、殴りも、魔法も、どっちも必要な要素だとおもうんで。
ティソーナにも、現状のアルマスくらいの殴り性能はあって然るべきだと思うんですけどね。
それを望むのは、最強厨でもなんでもなく、まっとうなバランス感覚じゃないかなぁと。
繰り返しになっちゃいますが、WS強化もジョブ性能強化も、
どっちもやればいいんじゃないかと思います。
青なんて特に、殴りも、魔法も、どっちも必要な要素だとおもうんで。
ティソーナにも、現状のアルマスくらいの殴り性能はあって然るべきだと思うんですけどね。
それを望むのは、最強厨でもなんでもなく、まっとうなバランス感覚じゃないかなぁと。
AMに個性がないといらないものがAMにつけられますよ。ま、白もともかく
青もLV2に魔法命中+ついてるけどこれいると思いますか?なんで青が赤と同じAMなのか疑問です。
物理魔法は魔法命中と関係ないし、現在弱体とかも別にこんなのしなくても結構な確率で命中しますからね、、
そもそもAMレベル123青のジョプ特性を強化するのは1個もありません。
ミシックのコンセプトがジョプ性能強化ならAMもそうなるべきです。
後、後衛にWS使わせるのは以外と簡単ですよ。
リゲインとかつける必要なく白ならケアル回復量でTPが貯まるようにすれば簡単にTP問題は解決するし、
後射撃WSみたいに遠くても発動するようにすればおkってことです。
レリック ミシックは99でもう1つエンピWS並の威力が出せるWSを追加してほしいです。
むむむ・・・ちょいと認識にズレがありますね
ティソーナAM:命中+/魔法命中+/時々2回攻撃
ジョブ特性の強化が一つもない?こういう言い方はアレですが、使いこなせてないだけでは?
もしくは、アビセアに毒されすぎてるのでは?
万能とは言えないですが、使える場面はありますよ。
今ってケアル回復量でTPが貯まるのかな?レリミシのためだけにそういう特性を追加するとは思えないなぁ。
仮に「ケアル回復量及び精霊魔法ダメージでTPが貯まるような特性を追加しました」なんてのがきたら、
ほとんどの人が、「誰得?後衛なんて魔法打つたびに装備変えるんだから意味なくね?」と思いませんか?
あと、説明するまでもないと思ってたので言わなかったのですが、WS打つためには抜刀する必要ありますよね?
狩人ですらこの作業は意外と面倒です。後衛なら言わずもがなですよ。
散々否定意見を書きましたが、俺自身は更なる強化を望んでますし、singhahyongさんが仰る強化案も理解出来ます。
ただ、WS及びAMありきだと、後衛は必ず割りを食います。それならば、常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方がいいのでは?と思います。
「むむむ・・・ちょいと認識にズレがありますね
ティソーナAM:命中+/魔法命中+/時々2回攻撃
ジョブ特性の強化が一つもない?こういう言い方はアレですが、使いこなせてないだけでは?
もしくは、アビセアに毒されすぎてるのでは?
万能とは言えないですが、使える場面はありますよ。」
う~ん、、今さらですが、外で魔法命中上げないと魔法がレジレジされる敵ありますか?
完全レジか耐性ある敵以外は安定して命中しますよ。
それにティソーナなくても魔法命中は結構上げられます。メイジャン魔法命中ルートで+15
モリガン頭+5、モリガン手+5、、エンピ+2足で+8、バルランリング?で+4
名前忘れたけどVMステ4の指輪で+2、エンピ+2胴で+12私が知っている装備でだいたい
これぐらいですが全部つけたらメイジャン魔法命中2本装備したら30+5+5+4+8+2+12
で66%もアップですよ、これぐらいあげるのに当たらない敵がいるとおもいますか?
後、命中は今じゃスシ食べる機会がないほどです。レベル上がったせいもありますが、
青が装備できる命中装備が結構増え巻いたからね、
それに2回攻撃は確かにいいですがこれは300貯めないといけないしね、、青の特性でもないし、
「今ってケアル回復量でTPが貯まるのかな?レリミシのためだけにそういう特性を追加するとは思えないなぁ。
仮に「ケアル回復量及び精霊魔法ダメージでTPが貯まるような特性を追加しました」なんてのがきたら、
ほとんどの人が、「誰得?後衛なんて魔法打つたびに装備変えるんだから意味なくね?」と思いませんか?」
別に装備変えても武器さえかえなければTPはリセットされないし、、
黒はともかく白は武器変える必要はあまりないですからね、
黒もミシック1本使えるのを前提にしたら別にいいと思いますが、、
「あと、説明するまでもないと思ってたので言わなかったのですが、
WS打つためには抜刀する必要ありますよね?
狩人ですらこの作業は意外と面倒です。後衛なら言わずもがなですよ。」
確かめんどくさいのは否定しませんが
ま、これは後衛がどれぐらい細かいってところかなってところですね、、、
例えばバ魔法とかオースピス切れるたびにかける人いますけど、
これやってみればわかりますが結構危険でめんどくだいです。
「散々否定意見を書きましたが、俺自身は更なる強化を望んでますし、singhahyongさんが仰る強化案も理解出来ます。
ただ、WS及びAMありきだと、後衛は必ず割りを食います。それならば、常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方がいいのでは?と思います。」
私も常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方はいいですけどWSやAMも放置するのはあまり
よろしくのでそう言っただけです。
最近は何でもかんでも累積スタン耐性つけてますしね
75の頃のヘッド士時代は魔命はあればあるだけ効果を体感できましたね
オメガ・アルテマ相手に魔命がいくつ必要だとか何か色々あった気がします
ヘッド士にとってティソーナはWSが誰でも使えようが魔命の存在だけで至高の武器でした
青にとっての魔命の価値はヘッドバットが全てといっても過言ではなかった
それ以外で魔命が必要な時はたいてい剣よりもっと確実な属性杖を装備しましたしね
リガージのバインドハメとか色々
NMから累積スタン耐性がなくなればまた昔のように魔命1にすら血眼になって上げるんだろうな~
青魔法の追加効果は魔物の力なので耐性がカウントされない
とか
ティソーナ:青魔法の追加効果に累積耐性がつかない
とかあれば…w
ケアルでTP取得はあっても良い特性ですよね
ミシック限定というわけではなく
マジックアキュメンの効果自体をダメージ発生に限定せず、全てのMP消費を伴う魔法でTPがたまっても罰は当たらない気がします
一部武器や防具にはジョブ性能が極端に変わるほど驚くような高い効果がある一方
高いコストの割りに能力は極々控え目な性能の物とか有りますよね。
同じコストを支払って作ったのだから
同じような高い効果を望むのはある意味自然だと思います。
ましてやそのコストが後から後からドンドン下げられたり
そのコストより低い物の方が飛び抜けて性能が良かったりすると
先人には嫌な気持ちだけしか残らないのでは無いでしょうか。
何度も書きますが、やはり制作コストに見合った性能にしていただきたいですね。
苦労して作ったのに、作らなきゃ良かった、なんて思われる様な物では困ります。
開発の方からの発言もありませんし、もう少し現製作者に対してケアが欲しいです。
確かに裏が緩和される前はそう思いましたが、今はレリックは在り得ないくらいの超緩和されちゃいましたし、
ミシックについても先日のパンデモトリガー100%ドロップ等今後どんどん緩和されるのでしょう・・・
WS〆ノックに至ってはもうレリミシ持ってた人の大半が唖然としましたよね・・・
こんな現状で製作コストに見合った性能なんて言っちゃったら、どうせLV99時点の超緩和後の難易度で性能も調整するに決まってます。(実際難易度を同じくらいにして、レリミシエンピの性能差も同じくらいにすると言ってますし。出来るとは到底思えませんが・・・
レリミシ持ってる全員がとは言いませんが、昔の8000本ノックが続いていたとしても
エンピ程度の難易度の武器に性能で劣るくらいなら、デュナミスやアトルガンコンテンツ、WSノック等緩和しなくていいから、圧倒的な性能差が欲しいって思う人のほうが多かったんじゃないですかね?
まぁ今更言ってももう手遅れですし、某プロデューサーの方はカジュアル化=装備のばら撒きと思っちゃってるくらいですし期待はできませんが・・・
最終的にレリミシの性能がエンピより圧倒的に高くなったとしても(まぁならないでしょうけどw
どうせ今のエンピみたいにそこら中に溢れる程度の難易度になるくらいなら、まだ緩和などせずにレアリティを保って欲しかったです。
[SIZE="6"]レアリティの無い最強武器なんてツマラナイって事が何故わからないのかな・・・まぁもう手遅れなんですけどね!!!!!![/SIZE]
[SIZE="6"]何でもかんでも緩和緩和によるライトユーザーの取り込みも結構ですが、今みたいにやる事がすぐ無くなるようなゲームなんてすぐ飽きちゃうのもライトユーザーだと言うことを認識してください・・・そしていい加減何かリアクションくれませんかね・・・[/SIZE]
何か書いてて悲しくなってきた・・・
お忙しい開発様へ
レリック・ミシックについて
Lv95で一律でもいいです。「相手の防御力無視」のプロパティーの追加を切に希望いたします。
全体像を示さずにいきなりのパンデモ100%化には私も唖然としました
こういう単発で「問題ないでしょw」と言われるレベルで緩和を
続けていって、気がついたらとんでもないヌルゲーになってる
可能性すらあります。
パンデモ100%に納得してるとか言ってる人もここら辺りの怖さに
気づいて欲しいですね。
というのが筋というか丁寧なやり取りかと思いますが。「アトルガン全盛期の難易度に戻す」為に、○○、○○、○○を緩和します。
その中で今回は花鳥のトリガを100%にします。
Last edited by Aero; 08-24-2011 at 04:51 PM.
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |