Page 21 of 44 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 437
    Player luire's Avatar
    Character
    Luire
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by Linkage View Post
    それ以外の選択肢の可能性を見出して行く事も大切では無いかと思います。
    「サポ忍以外の可能性を!」といった意見とてもいいと思います。

私自身以前の投稿はサポ忍を前提とした内容となってしまいましたが、侍に限らずサポ忍以外のジョブを選択できるような調整は理想的だと思います。

しかし、サポ忍(というより空蝉の術)は防御において高性能すぎるため今では前衛のサポとしては必須になっていますよね。そのため、現在開発側は空蝉の術を前提にして敵の強さを調整しているように感じています。

アビセアではアートマのおかげで後衛のMPがあふれているため、以前より被弾が気にならない状況ではありますが、ダメージが大きいため後衛の負荷(回復回数)が上がってしまいます。
    現在のバランスではいくら前衛がサポ忍以外を選択したくても後衛視点で見ると多くの状況で他のサポを選択する余地がないのではないかと思います。

サポ忍以外を選択可能にするためには空蝉の術の弱体化もしくは、前衛ジョブそれぞれに空蝉の術以上の回避手段を実装する必要があるのではないでしょうか。
    (空蝉の術が存在している以上敵の弱体化はあり得ないため)
    ただ、空蝉の術の弱体というのは多くのプレイヤーから不満が出るでしょうし、おそらく不可能だと思います。そのため、空蝉の術以上の回避手段の実装がなければサポ忍必須の現状を打破することはできないと思います。

理想としては星眼を空蝉の術と同等もしくはそれ以上の防御性能(長期的に見て被ダメージが同等になる程度の)になればサポ忍以外を選択することが現実的になりそうですね。

実装方法は色々あると思いますが、たとえば
    ・星眼使用時、被弾しても心眼が継続する(回避確率は現在同様徐々に低下でも構いませんが空蝉と同等の被弾率)
    ・物理攻撃(範囲含む)特化に調整し魔法も回避できる空蝉と住み分ける。物理攻撃においては空蝉以上の回避性能にする。
    ・心眼の効果時間、再使用時間を調整し空蝉と同等の被弾率する。
    etc

とは言ってみたものの…
    おそらく過去の対応を見るからに他のジョブとのバランス調整の兼ね合いもあって星眼の性能をあげてもらえる可能性は低いと個人的には思っているので、サポ忍を前提にバランス調整をしてもらうほうが現実的ではないかと思っています。。

サポ忍以外の選択を可能にする場合検討、調整しなければいけないことが数多くありそうですしね。

「サポ忍前提の調整」or「空蝉と同等になるよう星眼の性能アップ」のどちらか一方を実装してもらえるなら個人的には断然後者を推しますが。
    (4)

Player serYoru's Avatar
    Character
    Yasya
    World
    Bismarck
    Main Class
    SAM Lv 99
    安定してダメージを与えるにはどうしたらいいのか? テクニカルてのがどういう感じにしたらいいか分からないので置いておきます
    高い防御力やダメージカット無視してダメージ通る特性なり八双みたいな効果の長いアビ追加されたらいいんじゃないかな 八双に付けたっていい
    投げやりでごめんなさい  でも一回で効果が切れてリキャストそこそこだったらダメージ安定なんてしないと思う 星眼中の心眼並みにリキャスト短いか効果時間長くないと安定なんてしないんじゃないかな
    八双に付けたっていいって書いたけどすぐ切らなきゃならないだろうから駄目か
    (0)

Player
    リキャスト数分で次のウェポンスキルに影響するアビリティ、いい加減やめてもらえませんか?

ヘイストやストアTPの充実によって、TPが100%になる速度は飛躍的に上昇しました。
    そんな状況で次の1回のウェポンスキルだけが強くなったところで、一体どれほど強くなるのでしょうか?

仮にも「ウェポンスキルの数と技術を駆使して、安定したダメージを出すジョブ」というのがコンセプトならば、
    一回だけ強くなるなんて強化はどう考えても方向性が違うのではないでしょうか?
    全然安定してないんですけど?

他ジョブのように1~5分/5分で全体の火力を底上げするアビリティを実装して頂けませんか?
    今回のアビリティ、ジョブ特性や効果時間中ずっと継続で十分なレベルだと思います。

暗黒騎士は新アビリティで効果時間中最大で火力が20%も上がるんですよね?
    侍はこのアビリティで一体どれだけ強くなるんですか?

暗黒騎士の新アビと同様、テスト結果の報告を強く希望します。
    (18)
    侍は終わったのだ…。

Player BLU's Avatar
    Character
    Bluestorm
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99

テクニカルということについて。

テクニカルというと、

①上手く使えば非常に効果が高いが、失敗すると効果なしor低い(タイミングを考える)
    ②効果時間の短いorリスクの高い手札を数多く持つ(使う種類と量を考える)
    ③効果時間が長く効果が高いが同時使用のできない手札を数多く持つ(場面を考える)

の三つぐらいが今のFF11で考えられるテクニカルさではないでしょうか。
    これに該当するのはそれぞれ、

①黙想一人連携、連携MB、スタン、「侍のジョブコンセプト例」
    ②渾然一体、先義後利、暗黒、ジャンプ、不意打ちなどの多くのアビリティ、魔法、「葉隠」
    ③八双と星眼、グリモア、ソラスとミゼリ、陰忍と陽忍、アカンプリスとコラボレーター

このうち、安定ともっとも遠いのが①であり、次いで②の効果時間が一瞬のものです。
    つまり、現在侍に追加が予定されているものは全て「安定したダメージ」に反するものであり、ジョブコンセプトから外れているのはいかがな物でしょうか。

ジョブコンセプトに沿うならば、「②の効果時間が長いアビリティ」か、「③の八双星眼と排他で効果が高いモード」の追加を行うべきではないでしょうか。
    (もちろん、先の投稿で指摘したようにそれぞれを同時に使えないことは非常に大きなマイナス要素ですので、それ以外のペナルティは無しが妥当です。)
    (4)

Player Crot's Avatar
    『WSの数を技術』『安定した』の2つについて

刀WSの数が飛びぬけて多いとは思いませんし
    魔法属性とか状態異常ついてるだけでは推しが弱い(他WSでもできますしね)

技術というなら、突打のWSとか
    敵の物理攻撃力の一部を自分の攻撃力に加算するWS
    敵の物理防御力の~(略
    敵の強化魔法の数に応じたダメージ修正……とかとか

敵の能力を逆手にとって弱点と成すといった方が技術職らしく思えます
    連携と回数だけが技術というわけではないでしょう
    (4)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    泣けるタグしか無かったのでタグ「デブ1024」を付けに来ました(・ω・)
    八双正眼もダメ、二刀流もダメと・・・楽しみ薄れましたね・・・

素朴な質問なんですが、今回のジョブ調整内容で記載されていた
    •侍
    •葉隠 Lv95
    次に使用するウェポンスキルに、セーブTPとTPボーナスを得る。

•忍者
    •一隻眼 Lv95
    受け流しする確率がアップ。さらに、受け流しをすると敵対心にボーナスを得る。
    アビの内容はまぁ・・・そうなんじゃない?という感じですが(侍にも受け流しアップ付けようよ・・・)
    アビの名前、入れ替わってるんじゃないの?と。違和感MAXですよ?
    (0)

Player RAM4's Avatar
    • 葉隠
    「葉隠」(はがくれ)は、江戸時代中期(1716年ごろ)に出された肥前国鍋島藩藩士、山本常朝の武士としての心得について見解を「武士道」という用語で説明した言葉を田代陣基が筆録した記録である。全11巻。葉可久礼とも書く。
    • 一隻眼
    1. 片方しかない眼。隻眼。
    2. 物を見抜く特殊の眼識。ひとかどの見識。
    ジョブ的には合致してますよ。
    一隻眼は2の意味で用いられているので、それほど違和感はないですね。
    葉隠は訳分んないですけど、ブシドーだからテキトーにつけられたんですかね。
    (1)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    • 葉隠
    「葉隠」(はがくれ)は、江戸時代中期(1716年ごろ)に出された肥前国鍋島藩藩士、山本常朝の武士としての心得について見解を「武士道」という用語で説明した言葉を田代陣基が筆録した記録である。全11巻。葉可久礼とも書く。
    • 一隻眼
    1. 片方しかない眼。隻眼。
    2. 物を見抜く特殊の眼識。ひとかどの見識。
    ジョブ的には合致してますよ。
    一隻眼は2の意味で用いられているので、それほど違和感はないですね。
    葉隠は訳分んないですけど、ブシドーだからテキトーにつけられたんですかね。
    隻眼のイメージが柳生家のイメージでMAXだったんです(´・ω・`)2の意味は初耳でした。なるほどですねw
    葉隠は最近流行の忍ばない忍者の影響でしょう!たぶん。
    謎というか違和感が解けてすっきりです。ありがとうでしたw
    (0)

9. 08-21-2011 09:45 PM

Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    Quote Originally Posted by Wariho View Post
    本来、日本刀は斬・打・突・防御面においても他の武器よりも優秀であるはずなのに、単なる斬武器であるのは無知すぎる。
    戦士に武器を変えずに属性を変えれるアビとか言ってるが、侍(日本刀)に元々あるべき特性ではないのか?

斬でも世界一の切れ味を持つはずの日本刀が単なる斬耐性があるだけでダメ~ジが半減とかありえない。
    もう少し本来の武器特性を考えてゲ~ムに反映してくれてもいいんではないだろうか・・・
    その通りだと思います!
    「突」「斬」「打」このすべてを持つのが日本刀です。
    通常攻撃の物理3属性に常時これを持たせるのも良いですが、白魔のソラスやミゼリのような効果の長いアビによる切り替えが出来るとよいですね。
    総司の「三段突き」を是非実装してください。
    (1)

Player kanemitu's Avatar
    Character
    Morangeasu
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 90

能力値にあったコンセプトが必要じゃないかな?

侍って元々そこそこの攻撃力に、そこそこの防御力が、コンセプト(能力値見る限り)だったのではないかと。
    それを、アビセアまでは八双星眼で補っていた感じだったと思うのですが。

アビセアでは、範囲攻撃が即死級だったりで、近づいて殴れないのでTPたまらないからWS回数稼げない&一撃離脱で黙想でWSもそんなに強くない、という困ったことになっているの現状かと思うのですが。

これをアビセア時代に適応させるには

八双中に次のWSにクリティカルがのるアビリティ
    星眼中に攻撃力ダウンでダメージ%カットのアビリティ

見たいな物がほしいところです。
    (1)

Page 21 of 44 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast