使い勝手は、そのときの状況によりけりですが、レッドデリリアムはダメージ加算で良い気がしますね
ベイルコンビネーションは、全部位で5%ぐらいで、上記の方がいってるような値な気がします、検証されてそのデータを公開してる人は殆ど居ないんじゃないかなーと思います。  期待値が低いという意味では、ここぞと言う時に発動してくれるものではないので胴 手 頭の3部位3%?ほどで出れば儲けたなぐらいの性能だとおもいますね。

話それましたが、レッドデリリアムは範囲等のダメージでも上がるわけですし、雑魚にしか使えない状況というわけでもないでしょうし、ただ、ディスペル範囲ダメージ技などで消されて効果がなくなってしまうような場面を想像すると悲しいことになりそうだなーなんて事もありそうですよね。

使い方は、タゲ回し的なやりかたでよいかもしれません、ダメージを食らうことで強くなる、ということは、一時的にダメージを食らう状況を作り出す工夫をする
ということになります。

そこはサポ戦だろうがモンクだろうが侍だろうが忍者にしようが変わらない工夫かと、範囲を蝉で避けれる相手ならば忍者などでも良いでしょうし、単品攻撃主体、魔法範囲多めなどの相手には侍、戦、モどれでも良い気がします。

通常エリアでもそうですが、何気に構えるとの相性など少し個人的には期待をしています、ラスリゾで被ダメが上がるのは自明の理ですし、この際防御力を2桁にしようがケアルで回復される前提であれば、なんら問題の無い使い方も出来そうです。

正直白赤詩のメリポのような構成でも、装備しだいで、リフレをアビセアの内部クラスまでリフレシュ可能ですし、超回復機能は外でも中でもある程度の維持が可能と判断してます。

上限がどこまでダメージ上がるのかの明記が無いため、どこまでも強くなる前提であれば、サポモでのデリリアム運用も私は有りと考えます。

アビセア外でもカウンター50%ほどあれば、2発に一発返すので、それなりの対処はできるんではないかと・・・思いたいなぁ

アポカリでの運用向けというわけではなく、どの武器だろうがリスク(ダメージ)を負う前提での火力のパフォーマンス、一時的にはどのジョブよりも火力をあげることの出来るという、コンセプト向けのアビリティとして考えられたアビならば、ダメージの上昇率は通常とwsどっちにも乗ると明記されてますし、実装時にこのへんいじられていなければ、かなり使えるアビと認識できるんじゃないかなと個人的には期待してます。

アブゾアトリですが、良いステータスの解釈がどうなってるの?? と感じます。
ステータスとはSTR DEX等の基本ステータスなのか、ステータスを強化する上での魔法やwsでの強化された、甲羅強化や粘液分泌、バーサク、雄たけびといった、相手の固有強化wsの能力を吸えるのかが良く分かりません、ネザーヴォイドで2個吸収できました!的な公式発表があるにしても、STRとVIT同時に吸えましたよ!と、敵の強化アイコン、ヘイストと雄たけびをすえだしましたよ!ではかなりの意味合いが違うので、('Д')その辺の説明がどうなってるんだろうと、思っています。

しかし、新しく強化される魔法としてはすでにステータス吸収魔法、命中吸収魔法あるので、敵の強化魔法等吸える、魔法を実装されるなら、かなりの魔法強化につながると思います。

ブリザド3とかブレイクは、ブレイクはまぁ足止め等の役割で良いんですが、NMには効かないだろうけど、ブリザド3は弱点幅広がったね・・・ぐらいにしかなってなくて、話題がまったく無いのが悲しい気がしますねw