Page 24 of 63 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 626
    Player hamura's Avatar
    Character
    Yanred
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    他ジョブが強化される中、最低限な調整のみで待つのだから今度こそは直接的でわかりやすい強化案を示してほしいです。
    飛竜が今度の強化で大規模な戦闘で生き残れるようになるならそこからがやっとスタートなのでまずはこの調整で本気度を見せてください。
    具体的な数値で特性もアビリティも語られていないので不安もあります、できたらそこについてもコメントがほしいです。

竜騎士だけの問題ではなく全体のパワーバランスが一部ジョブに偏っています
    これだけ極端に優劣がついている状況を生み出しているのは開発側であることをしっかり認識して大幅で大胆な見直しを行ってください。
    (7)

Player Fuyumine's Avatar
    こんにちは。

Hassanさんの仰られるとおり、飛竜のLvupによる成長は
    昔に比べるとあっという間に上限に達してしまいますね。
    私もレベル上げ中やソロ活動で、減ってきた飛竜のHPがこまめにLvupで回復すると
    「助かるな~」と感じた事が結構ありましたが、アビセアの中などではすぐに完熟してしまうので、
    最近はそういった感想を抱く事も少なくなったと思います。
    早く育ってくれる事自体は良いことなんですけど、結果的に戦闘の流れでの
    HP回復的な要素は体感しにくくなりました。

経験値の獲得でLvupする現在の仕様だと、戦闘するエリアやPTorソロでの活動スタイルにより、
    成長速度に大きくむらがでてしまうと思っています。
    環境や活動スタイルに影響されず、一定間隔で成長する機会を得る様にするなら、
    経験値といった要素ではなく、何かしら竜騎士や飛竜が実行した行動の累積がいいのかもしれませんが・・・。
    アビリティの様なリキャストが固定化したものが目安になってしまいそうなので、
    それが良いのか?となるとなんとも言えない感じです。
    経験値などの累積であっても、Lvup自体をプレイヤーが任意のタイミングで実行できるなら、
    回復手段としては利用しやすくなりますけど、以前のような流れのなかでこまめに回復してくれて
    ちょっと嬉しい~といった要素や、成長していく表現としては何か変わってしまう気もします。。

個人的には、あくまでオマケ程度の要素であるなら現状のままでも特に不満はありません。
    ただ、継続戦闘でペットが育っていくという遊びは、他のペットジョブには無いですし、
    竜騎士としてはFF11のみの要素(たぶん?)と思いますので、
    うまく表現できていないのは正直かなり勿体無いかな・・とは感じています。
    (0)
    Last edited by Fuyumine; 08-20-2011 at 11:58 AM.

Player
    こんばんは、Fuyumineさんは竜騎士の要望スレの方でポイント制の強化案を出してましたね。
    開発にやる気があれば(笑うしかありませんが・・・)、結構面白いアイディアで良さそうだけどなぁと思ってました。

踊り子のようにポイントを貯めて子竜に特定の行動を取らせる、というシステムになれば要望スレの案も
    ここで新しく皆さんに出して頂いた案も結構な数が導入可能になって良い、と言う思いもあります。
    また、それに伴って素のブレスに魔防ダウンが付くなら、それは有りだな、と思います。
    Vフラ(本命)の前に使うスタッタ―ステップ(準備)と言う仕様であればテクニカルですからね。

ライトニングブレス(準備)で雷耐性を下げられれば、スタンアビ(本命)で行動を高確率で止められる!みたいな。

まあ、そうすると全然別ジョブになってしまうので反対意見も色々と出ると思いますが
    結局、国勢調査で人気が無かったカラクリ士、学者、竜騎士なんかは今回のVUもそうですけど

もっと”根本的に変えないと”今のままでは今後も出番は回って来ないですよね。
    (1)

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    リューサン歴8年です。
    スーパージャンプもいいけれど、ジャンプらしいジャンプが欲しい!
    補助系アタッカー?
    うーん、こんなんだろうか。

とりあえずジャンプは竜騎士の華なので、色々と妄想。
    近づくのが難しい、与TPの気になる相手の時に使うアビリティでこんなのどうでしょう?

・クラウチング・・・リキャスト10秒、効果時間1分
              次に使うジャンプ系アビリティを使うまでの時間が長いほど、段階的に威力大幅アップ。
              効果時間内、各ジャンプの射程延長(ホーリーなどの魔法並みに)
              通常攻撃に強スロウのペナルティ、強モクシャ、各ジャンプのリキャスト大幅短縮。(10~30秒程度で)
              効果時間10秒ごとに空蝉のアイコンみたく1-5の数字が出るようにすると使いやすそう。

クラウチング中に可能なアビリティ(使うとクラウチングの効果が切れる。以下2つはリキャスト(3分)共通)   
    ・突進・・・TP消費アビリティ。前方に若干進んで突きを繰り出す。ヒットした相手にテラーの効果。
    ・クラッシュジャンプ・・・TP消費アビリティ。標的にディスペガの効果。

飛竜関係
    ・アストラルリンク・・・竜騎士本体にスリップダメージ。飛竜に高性能リジェネ。
    ・フライトワイバーン・・・上空にワイバーンを飛ばせ、パーティの敵対心の状況をライブラのように自分にのみ表示する。
                 (味方のヘイトを下げるなら、ネタであってもいい気がします)
    ・ステイワイバーン・・・まってろ+飛竜にリジェネ
    ・アタックワイバーン・・・たたかえ
    ・スーパークライム・・・飛竜を遥か上空で待機させる。(物理、魔法無効。飛竜の攻撃不可。飛竜に強リジェネ
                  コールワイバーンで再度呼べる。
    本体
    ジャベリン・・・魔法防御力ダウン-20%(アイテム消費アビリティ)

ところで、「まってろ」は獣使いにしか実装しないって本当ですか?
    「まってろ」あるだけで解決する事も多いんですけどねえ。
    ついでに言うと「応急処置」もですが。

また、どなたか仰ってましたが槍って叩く・斬る・突く可能ですよね。
    戦士の武器属性チェンジアビ、持てる武器の限られる竜騎士でいいんじゃ?
    握りを変えるイメージで。
    ブレイドグリップ…効果時間3分 リキャスト15秒 通常攻撃属性を斬属性にする。
    メイスグリップ…効果時間3分 リキャスト15秒 通常攻撃属性を打属性にする。
    ランスグリップ…効果時間永続 リキャスト15秒 全ての攻撃属性を突属性に戻す。

(0)
    Last edited by Sirah; 08-22-2011 at 12:31 AM.

Player Twohand's Avatar
    侍とかと比べるとやっぱり悲しいですよねw

ジャンプとハイジャンのリキャもう少し短めに!

欲張りw?
    (0)

Player Alenty's Avatar
    Character
    Luseal
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    こんにちは。

飛竜が一緒にいることで優位になり、かつPT貢献・支援ができるように生きていけるようなアイディアを、バランス無視で一意見として書かせていただきます。

①飛竜のアタックモードを指示(切り替え)できるようにする。
    攻撃モードを2種類。攻撃開始の距離が違うショートレンジ、ロングレンジの2種。
     ・ショートレンジモードは、今の仕様と同じと考えます。
     ・ロングレンジモードはかなり後方に待機しつつ攻撃。範囲WSやガ系魔法が届かない距離から攻撃をする。攻撃中に敵の範囲攻撃に入っても範囲ダメージ等は受けない(攻撃のたびに近づかなくても遠隔から長距離ブレスだけ吐きまくってるだけでもいいかな?)。ただし攻撃の間隔がショートレンジの3倍程度かかる。
    (ヒルブレとか届かなくなると意味ないので、全般的にブレスの有効距離延長希望な感じです)

②飛竜がPTに貢献できる支援ブレス・アビを任意で使えるようにする。
     Lv35:ウインドウォール(範囲内のPTメンバー全員に回避UPの効果)
     Lv50:スマイトブレス(現行のブレスですが、Lv50くらいで習得していいと思いませんか?)
     Lv50:レストアブレス(〃)
     Lv60:追い風(範囲内のPTメンバーにヘイストの効果)
     Lv75:ドラゴンファング(範囲内のPTに一定時間命中&クリティカル率UPの効果)
     Lv95:マイティブレス(範囲内のPTメンバーにストンスキン+防御力アップの効果)
     Lv95:フォースブレス(範囲内のPTメンバーに次の魔法攻撃のダメージ吸収の効果)

③竜剣使いおわったら(効果切れたら)そのまま飛竜が戻ってくるように仕様変更。
     できれば使用時のHPに関係なくHP全快で出戻りしてくれるように。

こんだけいろいろできたら竜騎士(+飛竜性能込み)でPT誘ってもらえるんじゃないかな。。。
    (0)
    Last edited by Alenty; 08-22-2011 at 11:46 PM.

Player Fuyumine's Avatar
    こんばんは。

確かに、竜騎士の要望スレの方でポイント制のイメージ案を出していました^^;
    (かなりの妄想でしたけど・・)
    元々、飛竜のレベルアップがBC等でも行える様にと思案していて、
    あれもこれもと色々合わせていくうちにあんな案に・・・。
    結果的に「竜騎士の行為で飛竜を強化」→「強化された飛竜が竜騎士orPTを強化・支援」
    →「竜騎士が飛竜の恩恵を受けて、戦闘を優位」という流れのイメージが伝えられないかと、
    ある程度具体性も持たせたつもりでしたが、別ジョブ感が強くなってしまいました。

Quote Originally Posted by Hassan View Post
    結局、国勢調査で人気が無かったカラクリ士、学者、竜騎士なんかは今回のVUもそうですけど
    もっと”根本的に変えないと”今のままでは今後も出番は回って来ないですよね。
    私も、かなり大幅に変える気がないとPTでの出番は難しいと思います。
    (ある程度は、今後のコンテンツの造りにもよるかもしれませんけど)
    「竜騎士らしい強化案」に併せて「PTへの貢献力」とかも更に必要になると思いますから、
    今の流れだと出番らしい出番はまだずっと先になるのかなと感じています。

※余談ですみませんが、竜騎士の要望スレへの開発回答も欲しかったです。
     あちらでも、多くの人から良いアイディアや提案がされていましたし。。
     スレッド:「 開発さんに参考にして貰うための「錬成目安箱」 」で、
     『ご投稿いただいた内容はすべて拝読しています~』といった開発回答をしていたりしますが、
     とても今の回答状況や返答内容は「すべて拝読」しているとは思えませんけどね・・。
    (2)
    Last edited by Fuyumine; 08-23-2011 at 08:01 AM.

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    子竜が竜騎士を支援するというのはとても分かりやすいですよね。
    シンプルに火力アップでもいいし、防御面アップでもサポ変えるなりで底上げできます。(逆も然り)

必ずしも子竜にこだわる必要は無い気もしますが、公式もそんな方向性ですし
    耐久力も上がることへの期待という意味でも・・・まぁ竜騎士本体がやるほうがデメリット無くなるといえばそうですが

あ、それとジャンプの案についてですが
    「ジャンプ」での「火力底上げ」を目的とする方向性は反対です。

ヘイストマチマチといったPT支援のないソロ等ではやたら強すぎることになるでしょうし、
    かといってソロで倒せる敵が増えるというわけではありません。
    逆に肝心のPTだとどれだけ強いジャンプでも誤差程度にしかならないでしょう。
    要は伸ばしたいところが伸びないんですよね。

ジャンプ自体に何かしらの追加効果をというのはアリかと思いますし
    公式のPTのヘイト減少等も「将来的には議論の余地有り」と以前書きました。
    しかしジャンプ自体が1分半の瞬発アビである以上、便利な手段にこそなれどこれ1つでPTに必須というわけにはいかないので
    私個人ではまだ案の1つも出してない状態です。
    (0)

Player Twohand's Avatar
    んー、小竜がPCを支援というのは今のままでも良い気がしますが。

私のイメージなのでもちろん人とは違うところもありますが。

あくまで竜騎士はPCメインで小竜はあくまでオプション的な役割だと思ってます。

現状カンスト付近まであげられてる方はブレスを攻撃回復と操作できるわけですし。
    (これ自体はもう少し低レベルで使えても良い気がしますけど・・・)

人気という意味ではあまりないかもしれませんが、でもジョブとしてはかなり完成されてると私は思います。

これも私の考えなので違うかもしれませんが、竜騎士があまり人気がないのはアタッカー+αのなにかが無いから・・では。

といっても今は敵側の技を恐れて他のアタッカーもほとんど近づけないですし。

それでも何か変えられないかなという考えではAlentyさんの意見にあった、ロングレンジの考え方に近いので。

竜騎士は槍という武器と小竜といわゆるどちらもちょっと遠距離からも攻撃出来るのを活かして

狩人とかコルセアのような遠隔からも何かできないか?というのはどうでしょうか。それに

確かジャンプの飛距離を伸ばすという意見は前の書き込みでも見かけたことがありますが。

それ+ここからは完全に大胆な意見ですが、モンクの猫足立ちのような通常攻撃をすべてジャンプ

というモードを追加してみる。というのはどうでしょうか。

・・・やっぱりちょっと無理がありましたかね。

あくまで一つの可能性程度に思ってもらえるとうれしいです。
    (1)
    Last edited by Twohand; 08-23-2011 at 04:28 PM.

Player Jeanya's Avatar
    開発さんの方向性では、白やナイトなどの光っぽいジョブは防御方面に調整しているので、聖なる印を持つ飛竜の支援も、防御方面に持っていったほうがいいと思うのです。
    攻撃支援は詩人さんやコルセアさんがいるので、もうこれ以上必要ないですし、彼らに勝ったり食ったりすることは出来ないでしょうし。
    たとえば、以前誰かがここで仰っていた、タゲを取っていない人に被ダメージカットアビ。
    あれすごくいいと思うんですよねー。
    モンクと竜がいればNMを前衛でポコポコ出来るイメージ。
    殴るのが3人くらいなら、インヒビットTP効果と装備品モクシャでWS頻度も結構抑えられると思います。
    盾+蝉を張った2人+飛竜=10人でガ系を受けると、単体ダメージは40%まで減衰しますし、一応盾を守る効果だってあります。(すいませんジャ系は知りません)
    レーゼの風でリジェネ80hp/3sとかでもいいですけど、リジェネは学者さんの物らしいので。

あと、竜騎士以外でも属性にこだわってるようですが、結局小手先の調整じゃ何一つ変わらないんですよね。
    オイルのような状態異常を追加して、対応属性ダメージ1.5倍ぐらいつかない限り。
    あったとしても、オイルなんかは赤魔や学者に追加した方が面白いと思います。

とりあえず、他のゲームには無い画期的な効果に拘って、結局あっても無くても変わらない物がポンポン生まれているので、どこかで見たものでもいいので十分使えるものが欲しいです。
    (1)
    りゅうきし!

Page 24 of 63 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast