それなら別の所に出ていた意見ですが、「ペットレバラントをいたわる以外で使える様に」という要望が有りましたがそっちの方が良いかと。
状態異常回復の為にいたわるを使うと、HP回復リキャまで使うって言うのは使い勝手悪すぎますし…
それなら別の所に出ていた意見ですが、「ペットレバラントをいたわる以外で使える様に」という要望が有りましたがそっちの方が良いかと。
状態異常回復の為にいたわるを使うと、HP回復リキャまで使うって言うのは使い勝手悪すぎますし…
私は気軽に使う用にペットデルタ2D、メインでゼータ2Dを常備してましたが
今はエータも2D持ち歩いてます。それとペットレバラントも少しだけ。
勿論ナズナは持っていて回復用にルルシェ、NM用にユリィ、メインでシャズラ
LV制限用にキャリーも持ち歩いてます。
全部自作なのでHQでスタック数ちょっと越えて端数が出ると逆にイラっとしますw
作れる数はフードなら錬成一回33個、99スタックで全然問題無いと思いますが
リキャストと効果については見直して欲しいです。
状態異常が問題になる時は殆どの場合頻度が激しすぎて回復にほぼ意味が無い事が多いので
リキャストは装備LVの低い物は10秒程度にして欲しいです。回復量は%に。
汁についてですが、作れる数が増えても私の場合あまり関係が無く
持ち歩く種類の方に問題が有るので99化されても変わりません。
青やからくり士の仕組みを流用して汁を別枠にして欲しいです。
それであれば全ての汁を問題無く持ち歩けて、現状でほぼ唯一の獣の個性であるのに
大体みんなどうでもいいと思ってる多彩なキラー能力を発揮する機会も増えるでしょう。
消費アイテムについてはこんな感じですね。
あと最後に言っときますがペットエータのレシピ全然緩和になって無いですから!
汁をアタッチメントみたいに別画面でセット&装備するってのは良いですね
遠隔スロットも空くし・・・一緒にフードもセットできるようになるといいなあ
でもセットするにしても12x12とかセットするのはきつそうだし、99スタックにしておくのは
意義があるように思います、フードも作成数33にすればエータレシピの緩和にもなりますし・・
イメージ的にはセットするとアイテム欄からは消えて、セット画面に保存される。
セット画面では保存されてる物と残数が並んで表示されてて、セット画面中には
汁用とフード用の専用装備欄があり、そこに装備された物がアビによって使用される
って感じでしょうか
レバラント専用アビが欲しくなりますね
「処方」リキャ10秒 ペットレバラント、ペットパップを使用する
こんな感じの、もちろんセット画面にも専用装備欄作ってw
ペット汁およびペットフードともに、いまのまま(作成NQ4、スタック12)でいいかと思います。
再呼び出しやいたわるのアビリティリキャストを考慮して戦うのが、
獣使いとしての新たなおもしろさだと思いますので(昔はあやつる&かえれでしたが)
旧ペット汁がLVあがってしまうとゴミになる件にも梃入れしていただきたいところ。
なおペットエータはリシピの再見直しか、卵と肉の入手方法を増やしていただかないと。
わたしもペットフードは99個にしてほしい!
本当にかさばるので!!
99個できなかったら矢弾や空蝉の様に束ねるのもありかな。
矢弾・空蝉ができてフードができないなんてありえません!!
是非、開発者にはご検討願う。
Last edited by Azu; 03-14-2011 at 12:31 PM.
Last edited by ZARAKI; 03-14-2011 at 12:44 PM.
なるほど、やった事無いわけでは無く、まだ初心者だったのですね。
自分も自作派ですよ。 「高すぎて」ってのは伝わり易さ優先で言っただけです。 高い商品が作るのも大変なのは当たり前ですしね。
ソロNMやった人なら分かるんですが、前衛4人の6人PTで10分程度のNMでも、ソロだと前衛が4分の1でフォローも無いので、40分以上は掛かりますよね?
そのNMをやる際、エータを最低4Dは持って行かなくてはならず、その為のアプカル卵を2時間は狩らないといけないし、その上合成までするんで「NM1匹狩るのに実質3時間必要」に成ってるんですよ。
それがNQ33合成、HQ99合成の99ストック×12の「忍具方式」が来れば、同じ2時間で33×4で132個出来るので、3戦は出来る様になるんです。
(それでも他のソロ得意なジョブがいきなり戦えるのに比べるとかなりのデメリットだと思います…。 理想は練成でNQ99個、HQ99個×3とかですが…w)
更にカバンの空きを気にせず作りまくれるので、「少し作る→NM→少し作る→NM」と言うまどろっこしい事もせずに済み「大量に作る→NM連戦」が出来ますし。
現在の仕様で通常時にペットのHPが減るたびに使っていたら、FF11ログイン中の半分以上はフード素材を狩る事に成るか、フード代を稼ぐための金策に走る事に成りますよ。
自作出来る人は99化でも問題ないですが作れない人は競売なんですよ。なので99化は絶対反対ですね。リキャスト十分ありますし99化にする意味がありません。今のままで十分だと思いますよ。作れない人は競売なので99化になると金額が...というより金策の方の合成職人がいなくなりますね。
私も金策で自作なんですが99化になったらフード二度と競売に出品しませんね。減らない買わない消費しないですから...金策できませんので
忍具は頻繁に使うので99化でも問題ないですが...
フード1合成33もやめて...
Couponさんは、#7でもまったく同じ事言ってましたが、ちゃんと#8#9を読んで下さい。 ループに成ってるので。
現状 「①ソロNMやる人」 「②自作しない人」 「③ソロNM戦をやった後」 の、3つの条件を全て揃えた人しか競売で買いません。
しかし、1個辺りの値段が「8分の1」に下がれば、「全ての獣が気軽に使う」ので消費量は爆発的に増えます。
適当に計算すると「①の条件が5人に1人」 「②の条件が2人に1人」 「③の条件が平均3日に1回」 だとすると全獣の30人に1人しか買わない計算に成ります。 しかし気軽に全獣が使えば30倍の消費に。 つまり製作量が4→33で約8倍に成っても、それ以上に消費される計算です。
もし↑の適当計算の3分の1の消費だったとしても、それでもまだ製作量倍率より消費量倍率の方が上ですし。
しかも33合成反対って…。 33合成出来れば、12個作るためのと同じ3回の合成で99個作れますので、「1出品の制作費」事態は変わらなく成ります。 これを反対するって事はCouponさんの言う「作れない人は競売なので99化に成ると金額が…」と矛盾してますよ。
獣やってる人で「今のままで十分」なんて言ってる人は余程の初心者か、メイン別ジョブの人意外居ませんよ。 理由はCouponさんの言っている「リキャスト」なんて全然関係なく、「入手コスト(素材狩りや合成の手間)」 と 「カバン圧迫」の為です。
付け加えて言っておくと、現状のフードの方は 「素材取得難易度」 と 「消費量の少なさ」 から言って、他の 「全前衛が使う調理系」 の品より、大分効率が悪いですよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |