やはり遠隔のメリットが欲しいです。
個人的には遠隔は与TP0とかになればいいのでは……と、思ってしまいます。
さすがにそれだとやりすぎ感はあるので、
・新アビ1:遠隔の攻撃ダウン。与TP0
・新アビ2:遠隔の命中ダウン。ヘイト0
どちらも効果2時間で5分リキャスト。この場合は適正距離の場合のみでもいい位なのかな?
やはり遠隔のメリットが欲しいです。
個人的には遠隔は与TP0とかになればいいのでは……と、思ってしまいます。
さすがにそれだとやりすぎ感はあるので、
・新アビ1:遠隔の攻撃ダウン。与TP0
・新アビ2:遠隔の命中ダウン。ヘイト0
どちらも効果2時間で5分リキャスト。この場合は適正距離の場合のみでもいい位なのかな?
今の狩人の特性というのを開発者から明確に提示してほしいですね。
お金を使って離れた所から攻撃ができる。
程度にしか感じられない。
それどころか、ボウガンや銃の適正距離は敵の範囲攻撃内という。
お金をつかった攻撃なのに、他のジョブのオートアタックの方が優れているという。
モクシャが全ジョブ中ナンバーワンだったり、ヘイトが最小だったり、
攻撃力が最大だったり、もっと遠くから攻撃できたりとか、
なにか、トレハンでもいい、狩人にしかできないオンリーワンで、かつ
狩人が居ると良いよねって言われたい。
狩人より、裸の黒の方が役に立つって・・・。
ボウガンとか射撃が敵の範囲内なのはジョブ設計として大分ズレてますよね。
範囲外から攻撃できるジョブじゃないの?って思います。
高低差の攻撃判定の修正もあって、最近の敵の範囲技の凶悪さと広域化もあるのに
狩人の特性とかコンセプトが生かし切れない今の仕様は問題ありますよね。
正直お金を使った分は貢献できるようにして欲しいですよね。
アントリオンアロー 12束 16万
Dアダマンブレット 12束 50万
私は両方とも自作なので多少安いですが、
狩人の事情を知らない人が見ると驚かれるのではないでしょうか。
いつも買って下さる方ありがとう(笑)
初めまして。
狩人とタルタルをこよなく愛するタルタル、ぎゅぬです。よろしくお願いします。
恐縮ですが、個人的な話から入らせてもらいます。
一応自分はアナイア持ちですが、廃人ではないので時間を掛けてじっくり作りました。
空活動をせず、海活動もせず、メリポも稼がず、来る日も来る日も金策し、4年で完成。
それを、「もういいでしょう」と言われるのは正直、いい気がしません。
また、遠隔にだまし討ちが乗る、或いはだまし討ちに準ずるスキルの実装を望む声があるようですが、
エンドレス程度の再使用時間でもないと、それこそレリックWSの意味がなくなりそうで畏怖の念を抱いております。
ただ、そういったアビの必要性については自分も感じている事も事実です。(敵が動いてしまう問題)
狩人の、延いては遠隔の修正についてですが、実はあまり強化は望んでいません。修正希望です。
強化に際して出るであろう「にわか」の存在を快く思わない為です。(にかわジャナイヨ?)
この辺りの心情は、不遇時代を生きる今の皆さんには理解していただけるのではないでしょうか?
とはいえ、現状のままでは狩人の出番などないので、出動できないのでは本末転倒ですね。
以上を踏まえて自分が望む修正です↓
・遠隔攻撃後の硬直の修正→現状、全ての狩人が修正を望んでいると言っても過言ではない問題
・イーグルアイの修正→乱れ撃ちや一部WSにすら劣る単発ダメが2hアビと言うのは無い せめて付随効果の実装を
・乱れ撃ちの修正→全段に命中判定があってもいいのでは?
・矢弾作成手段、コスト、スタック数の修正→銀弾を自作してますが、手間とコストに見合った効果は得られていません
・メインウェポン、サブウェポンで装備できるメイジャン武器の実装→これも多くの狩人が望んでいるはず
・与TPの修正→乱れ撃ちやせっかく実装したダブルショットがこの問題のお陰で使用しにくいのが現状
・バウンティショットの修正→ソロ能力が底辺に近い狩人に何がさせたいのか理解に苦しむ
強化案ではありません。修正の希望です。
どれだけ現状が酷い状況だかわかりますよね?なんとかしてほしいものです。
矢弾のコストに関しては、同フォーラム内「エンドレスショット時の弾について。」でVojonさんが語ってる内容も興味深いですね。
狩人はゼニを投げて続けているジョブなので、対費用効果も考えてもらえると嬉しいです。
遠隔攻撃JOBの特性として アウトレンジ攻撃(敵からの攻撃が届かないところから攻撃できる)が
あると思うんですが、一方的に攻撃できるというのもゲームバランス上まずいと思うので、狩人ならではの
攻撃方法として、伏せ撃ちもできるといいと思います。
伏せ撃ち: 遠隔武器は、ボウガンと銃に限る。
1.遠隔攻撃間隔が2倍になる代わりに、モンスの範囲攻撃(物理も魔法も)被ダメージ半減。
2.遠隔命中率10%程度アップ。
3.近接攻撃はできない。
攻撃間隔が2倍になるので 与ヘイトを押さえつつ 範囲攻撃がきついNM等に対して狩人も
戦闘力として参加できる。
伏せ撃ち <--> 立ち撃ちは モード切替で 効果時間・リキャ等のしばり無し
当然 移動すれば 伏せ撃ちは解除
HPの少ないタル狩人でも 被ダメを抑えつつ攻撃に参加できるようになると思います。
Last edited by Umenosuke; 03-15-2011 at 09:52 PM.
やはり距離補正と硬直が厳しいと思いますね。
現状狩人が余すところなく攻撃できるという状況がほぼ存在しませんが。
凶悪な範囲攻撃を持つNMとの戦いなどでこそ
遠距離から攻撃できるという狩人の強みは生かされて欲しいと切に願います。
矢弾のコストパフォーマンスも酷いですよね。
獣使いの汁に関しては、合成と練成で双方ともに作成可能であるのに対し
装備レベルの高い矢弾については、練成のみとなっていますし。
自分の矢弾は自分で作りたいと思う観点から、木工倉庫および鍛冶倉庫の練成を
あげようかと思っています。(錬金はすでに練成は上げていた。メインキャラなので)
合成の場合は99本ではなく33本ってしていただくだけでも
狩人的にはすごい喜ぶはずなのですが。
なんとかならないかなぁ。
弓限定の話になってしまいますが
弦を引いて、狙いを定め、放つわけで
いわゆる溜め時間を任意に変えられたらどうでしょうか?
いちいち1発づつだとメンドいかもしれないので、モードチェンジアビで
速射:現状の謎の硬直時間がすべて無くなり、リピーディング並の速さで撃つ
溜め撃ち:ダメージアップ、命中率アップ
あと小ネタですが、弓道にも剣道と同じく「残心」があるので
侍に「残心」があるのだから、遠隔ver「残心」があったらうれしい。
狩人に限ってではないですが、以下のコマンドの追加はいかがでしょうか
/autorange
遠隔版オートアタック。/attackとの併用可
狩人ですか、私も90なので書かせて頂きますっ。
わたしは銃タイプの狩人なんですけど、やはり出番はないですね・・・個人的な希望は
①いい加減に飛命飛攻が90でいくつあるのかが知りたいです
これは命中もそうですよね? +と装備にあっても、いくつに対して+なの?とずーっと疑問に思ってました。
②弓銃は狩人らしく、遠隔攻撃らしく、適正距離外からも撃てる当てれるがいいのではないかと、ダメを伸ばせでは無く
狩人らしさを追求して言ってみました。個人的にはスナイパーとかで狙撃したいかも(^.^)
かなり個人の夢を語ってしまったです、失礼しました。
Last edited by Denise; 03-16-2011 at 07:07 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |