お願いですから、もうそのネタは触れないか
他にスレッドを立てて戦ってください。
まさかフォーラムがゲハブログに取り上げられる時代がくるとは……胸が熱くなるな
「かわいそうだけど、明日の朝にはお肉屋さんの店先にならぶ運命なのね」
メルトンはわかりましたが
他にどんな魔法の追加を予定しているんでしょうか?
まさにその通りで、グラビデとバインドを駆使すれば一応生きたまま敵を倒すことは可能かもしれませんが
(ブレイクは大きめのスリップダメージで即解除されます。格下戦闘で計略魔法より経験。)
これによりもうサポ赤固定で、グラビデ2は・・・なくなったわけだし。
スリップ死の黄色ネームは経験値や戦利品は入らなそうですし・・・・・・というか範囲化が可能だよ!って
どこのどんな状況で2時間アビまで使って複数の敵相手に範囲スリップばら撒くんだ?と
自分はまず死ぬし、スリプガはできなくなるし残った味方も全滅しかねないじゃないだろうか?
動画じゃ隣のガルカ戦士がフェルグリーヴ連打したほうが全然いいだろうってのは皆が同様に考えていたことだろうし
回復面はケアル4止まり、しかもとっさのケアルだと黒のグリモアでペナルティ受けまくって
あと残った能力は・・・・・・リジェネ?
ほんと開発さんはリジェネをどうすんの?? 最高だ。面白くなってきた。
新コンテンツのボス相手にメリメリ削れればもうそれで良し
治療不可で効果時間がやたら長いとか、強烈なナイトメア とかサプライズも無さそうだし
メルトンはカッコ良かったし、2Hに1回打てる魔法というアイデア自体も
変わっててアリだとは思います。
ですが、
コレを実装した事で学者に何か・・・強化というか、テコ入れをした気にならないで欲しい
と思うのは私だけですか。
超強力な攻撃魔法を使えても学者らしさ、戦闘での役割が果たせない以上
ただのアソビが追加されたダケ。
現状ですでにアビを使って黒以上のコストパフォーマンスを出す事だって可能です。
でも今のPT戦闘において火力を求められるシチュエーションより、
弱点用の魔法、スタン、など豊富な魔法を扱えなければ席は無いんですヨ。
それに強すぎたら過去の以逸待労のように修正され、
それなりの威力なら空気になるダケ。
召喚士に斬鉄剣が実装されたのと殆ど一緒だと思うんですケド。
18人メルトン攻撃は想定内ですか?
見た目はカッコいいけどさ!![]()
ここでも妄想を書いちゃいます。
・強化魔法のプロでもないナイトや暗黒に「エン」系も備わったし・・学者専用の魔法属性、もしくは無属性の「エン」も追加して欲しいですね。
これこそスリップダメと同等に影で暗躍する魔法だと思うのですが!
赤魔道士を差し置いてエンとかダメですか!?(´;ω;`)
・戦術魔道書に「パーティ内でのみ使える魔法をアライアンス内にかけることの出来る」モノを。
ケアルやプロテスは元から辻でかけられる物なのでアラ内別PTに範囲化してかけられるのですが、それ以外の魔法もアライアンスにかける事が可能な状況を作れるようにして欲しいです。
常時アラでもかけられる、なんてのは要らないので・・
・戦術魔道書に「精霊光来の章との併用で単体に魔法の威力を集中出来る」モノを。
学者はカンパニエ等では範囲アスピル等、他にないプロパティで活躍出来ますが、大人数 VS NM になると価値が薄れてしまうんですよね。
メルトンなんかも、これを併用すれば単体に凄い破壊力を生む・・なんてドリームも・・。
・「バインド」の味方PCリンク版の様な魔法
魔法をかけたタイミングでターゲットを保持しているPCから、一定時間離れられなくなる魔法。
離れられなくなるだけで、ターゲットが変わった場合 遠距離攻撃等では攻撃される。
PCが自ら一定以上離れると効果が切れる。
・自身中心範囲で強化スフィアの様なものを作れる魔法・或いはアビ(自身に掛かっている強化を一定範囲に広げるアビ)
・魔法版「ウォークライ」の様な、後衛にありがたいアビリティ(白黒どちらも)
・ペットや召喚獣、オートマトンにも回復が出来る様になるジョブ特性
・机上演習の再使用が伸びる代わりに、蓄積した量よりも多くMPが回復出来るアビリティ
(蓄積完了>アビ使用>机上演習発動>いっぱい回復>リキャ長い)
いろいろと思うがままに書いてしまいました・・
ところで、連環計中の戦術魔道書の白・黒グリモア依存はいつ無くなりますか?w(「どちらにも特化し」って書いてあるし・・)
あまり熱く語る話題でもないのですが、誤解受けたままだと気持が悪いので。
メルトンがトータルでメテオ(仮)を超えていても一向にかまわないと思っています。
そこを否定した文章を書いた覚えはありません。
Jestzonaさんが引用されている箇所に書いてあるとおり
メルトンが高スリップを付与する魔法(予想ですが)である以上、「瞬間的には」メテオ(仮)はメルトン以上のダメージじゃないとダメですね。
と述べたに過ぎません。
あと、範囲微塵がくれなどのくだりは、盾のヘイトや戦術を無視した、ちょっと恣意的な意見だと思います。
そもそも発端が「戦局を覆す魔法」というところからきてるので、
まともに発動した時点で、学者が死のうがスリップダメージで寝かせが出来なかろうが、
戦局全体では大きく勝利に近づいているという前提があるので。
最後に、多くのリスク・欠点を背負い込んだ場合には五角以上に戦える というところには、大いに賛同しておきます。
皆さんお疲れ様でーす!
メルトンのエフェクト拝見しました。素直にかっこいいんですが、やっぱりこれ連環計中に必要かなのかな~と疑問。
スリップ系は特に多人数の戦闘となると中には嫌がる方もいらっしゃると思うんですよね。
それに加え、2時間限定の魔法。属性は分かりませんが、暗黒魔法スキルとなると闇属性が妥当でしょう。
私は無属性がいいんですけど…。
耐性もちにも問答無用で魔法が入るならいいと思うんですが、雑魚相手に精霊の印を使用してるのを見ると…。
精霊の印を使わないとハーフレジスト・クォーターレジストしやすいと思えてしまいますよ…。
それに、1分間にブレイブ、メルトンを両方使用しようと思うと、グリモアの切り替え作業、戦術魔道書の発動等で1分ってあっという間だと思うので、せめて2分程まで延びればと思います。
開発段階ではあるけれど、属性や消費MPについても話して欲しかったなと思うのが素直な感想です。
後残っているのは、ブレイブ・リジェネ方面の強化、TPスリップ魔法、メイン学者のみ得られるグリモアの強化もかな(検討として期待!)?
これからどのような発表を行うのか、期待していいんですよね!?
/shout 私たちをびっくりさせるような展開期待してますからね!!
Last edited by tarulover; 08-19-2011 at 12:51 PM.
I ♥ 学者!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |