Results -9 to 0 of 636

Dev. Posts

Threaded View

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by kenzo View Post
    現状デュナミスは新規で参加する人が限りなく少ない、ここが問題だと思います。
    参加する努力をしていない、やってみるとそうでも無い、LSに参加しろ等言われそうですが故に言うライトユーザーの印象は限りなく敷居が高いです。
    予定が合ったフレンド数名に裏いってみよー!と声をかけてOKするフレンドは早々居ないでしょう。
    理由として裏は既存団体が協定等管理していて気軽に入れない、バッティングしたら良くてダイス勝負、多額のギルがかかる等々敷居が高い!というイメージがあるからです。
    実際にはそうで無いかも知れない所もあるでしょう。
    しかし参加したことが無い、行った事はあるが少しだけという人の印象としては間違っていないはずです。
    こういった人達でもアビセアのように気軽に参加出来るコンテンツとしてイメージチェンジも含め変えると私は受け取っていますので賛成です。

そもそもこの議題自体興味を持つ人の大半はデュナミスに行っている人が殆どでしょう。
    そこを理解して話し合えれば円滑に進むのではないでしょうか?
    要は、敷居が高いって事ですよね。
    誰にでも有り得る事ですが、他のコンテンツでも、イメージで、「自分には敷居が高くてムリ!」と思ってやってない事は結構あると思います。
    でも、実際やってみると、「なんだやれるじゃん」となる事は非常に多いです。

試しに1人で入るとしたら、50万は高い!というのは確かに分かります。
    が、敷居が高い理由にその他の事を挙げている方々は、本当に(昔の)イメージで語ってる印象が強いように感じます。
    協定協定仰ってるのをよく聞きますが、そんなのアビセアのトリガーNM前でかち合った時に、話し合ってやってるのと同じレベルです。(「管理」という言葉を使ってる時点で、何か勘違いしてる気がします・・。黄色ネームの敵と同じ、空いてるエリアは誰のものでもありません。)
    混み合う時間帯は事前に話し合って決めてるところも多いですが、移動などもありますから、当日スムースに入れるようにやってるだけです。
    話し合いに参加しない団体とかち合ったら、トレード合戦か、まだ話が分かるところなら/random勝負にはなりますが、それこそアビセアNMでも同じですから。

自分も確かに未だ参加(所属)した事のないHNMLSには偏見がありますが(笑)、まさにそんな感じですよね。
    でも実際は、LSなんかに所属してなくても問題なくやれる訳で・・・。
    実際自分はフレの黒帯の為にフレと2人でベヒ張ったりしましたが、気持ち的な部分は別として、取り合いに参加する事自体はどうって事なかったですし。(Lv75時代なので、キング釣れた時は他のフレ呼んで手伝って貰ったりしましたが^^;)

非占有化に反対している人は、「なにも既存のデュナミスの内容を変えなくても・・」と言ってるんですよね。
    時間帯によっては未だ混み合ってるサーバーもあるようなので、安易に敷居を低くすると困る方もいらゃっしゃると思いますが、敷居を低くするだけなら、時間短縮・砂時計格安化で済む話じゃないかなぁと思います。

あと、何度も出ていますが、非占有化されたデュナミスはそれ以前のデュナミスとは全くの別物になるのは目に見えています。
    よって、今のデュナミスの攻略性や大規模コンテンツというところに重点を置いている人にとっては、こういうものの消失を考えないこの緩和を歓迎するのが、アイテム目当てにしか見えないのは仕方ないんですよね・・・。

まあザルカのクリアフラグで一応アビセアの人工アートマは増えますけども・・・。
    (0)
    Last edited by Zenyatta; 03-14-2011 at 11:23 AM.

Tags for this Thread