ミッションクエの邪魔になっていると言えばダングルフの涸れ谷のGovゴブリンでしょう。
間欠泉上がってすぐから細い通路にうじゃうじゃ配置されていてシーフAFクエをやりにいって絡まれて酷い目に合いました。
シーフAFクエはダイスで負けると最初からやり直しになるため、涸れ谷をウロウロするはめになりストレスマッハです。
ちなみにAFクエでウロウロしている間Govをやりに来ている人は一人もいませんでした。
ミッションクエの邪魔になっていると言えばダングルフの涸れ谷のGovゴブリンでしょう。
間欠泉上がってすぐから細い通路にうじゃうじゃ配置されていてシーフAFクエをやりにいって絡まれて酷い目に合いました。
シーフAFクエはダイスで負けると最初からやり直しになるため、涸れ谷をウロウロするはめになりストレスマッハです。
ちなみにAFクエでウロウロしている間Govをやりに来ている人は一人もいませんでした。
今のAFレベルぐらいになるとインスニは当たり前じゃないですかね?
ここから先インスニにお世話になることは多々ありますし
いるのは避けれるたおさなくていい敵です
このレベルになると戦闘場所に高レベルアクが配置されててからんでくるとでもないとたいした障害じゃないような
レベル60が上限だったころにAFを取ってる身としましては昔に比べて遥かに楽に見えますよ
GOVと高レベルモンスターの配置を組み合わせたのがそもそもの間違いなんですよ。
高レベルを配置するなっていう訳ではないんです。
なんでダンジョンなんですか?
なんで全部のダンジョンなんですか?
ツェールンやホルトトなんて、置かなくても良かったでしょう。ダングルフだってそう。
GOVと切り離して実装するべきだったと思いますよ。
今、そうかもしれませんね。
GOVと組み合わされたことが良い部分だと思います。
まもなくLvキャップ(90-95)が開放されます。
課金が今までの月単位から30日単位となり、ログインしてもとくにすることないって人はバージョンアップまでお休みしている人は多いはずです。
第10回ヴァナデール国勢調査をみるとLv95は全体の15%とありますが、現在アクティブに活動している人の多数がLv90です。
手っ取り早くLvあげが出来るアビセアは、大混雑するでしょう。IDが足りず、敵を倒しても箱がPOPしない状況も起きます。複数ジョブをLv90にしている人は少なくありません。
しばらくの間はより効率よく短時間でレベルを上げたい層が、それを実現するためにJOB縛りの募集を始めるでしょう。
皆さんは、高レベルGOVをしてみたことがありますか?
Lv90からみて、「とて」や「とてとて」の敵を見つけて私はとても喜びました。
密集した配置もレベル上げをしやすくするためのものです。
新たに配置された強敵はチェーンボーナスを含め700 800の経験値を得ることが出来ます。経験値指輪も使えます。
GOVを併用することで、達成時の2000以上の経験値は繰り返すことで増えます。
釣約がタイミングを図り敵を誘い込み弱体魔法を活用し、ヘイトとMPを考えながら、WSのタイミングを図り連携、MBで沈めるPTプレイが楽しめそうです。
装備の差がでそうな相手です。
99が終焉なので残り9レベルをポカスカ敵を殴るだけ、範囲WSの横に突っ立って箱開けるだけで終わらせてしまうのはもったいないと私は思います。
次回のジラートエリアへのさらなる強敵の配置が楽しみです。
Last edited by Blackbird; 08-17-2011 at 01:11 PM.
そういえば、外人フレンドのシーフさんが「AFクエでダングルフでひどい目にあった」と聞いた時
「とんずらしてかくれるすればタゲ振りきれるんじゃ?」と聞いたら「何それ?」と言ってきたことが・・
いや、皆さんそんなの当然じゃんって言われるかと思いますが、思い出したもので。
ゴブリン爆弾を後退ダッシュで避けれることを知らない人とか増えたしなー。。
何か勘違いなさってませんか。
GOVと切り離して実装というのは、
GoV対応のダンジョンの全てには高LVを無理に配置しないで欲しい、
という意味だと思いますよ。
GoV対応のダンジョンには高LVを配置するな、
って言ってるわけじゃないでしょう。
実際に、過去やプロマシア/アトルガンエリアなどではGoVでもない場所に高LVの敵が追加されているじゃないですか。
高LV向けの敵はGoVがなくても追加されているんです。GoVがあるエリアはその全てに追加されています。
現在でもアビセアを除いてもカンストレベル向けの敵がかなりの数追加されているのに今後GoVを実装するエリア全てに更に追加する必要はないでしょう。
Last edited by Winderstix; 08-17-2011 at 06:50 PM.
基本的には高レベルの敵を全体に置いた事に賛成してますが
中には、スキル上げにもレベル上げにも向かず
どいう意図で配置したのか聞きたい敵は居ますね。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
スレ違いですが・・・
レベル91からアビセアで得られる経験値に大きなペナルティが科せられでもしない限り、野良で高レベルのGoVが盛んになることがあるのかなぁ・・・。
アビセアは非常に狩場の許容量が大きいし、レベル上がるのも早いので、混雑も一過性のものでは?
また、アビセアでLv縛りではなく、JOB縛りというのがあんまり想像できないです。
どちらかというと、例で挙げられている「とてとて」と戦うというGoVの方がJOB縛りきつそうなイメージですね。
ただ、ジラートエリアのダンジョンへのGoV追加は純粋に楽しみですし、野良でのPTも盛んになると楽しそうですね。
GOV自体は悪いとは思いません。
FOV にも言えることですが、低レベルの冒険者には慣れ始めれればかなり有用ですし。
問題はGOVの存在ではなく、ツェルーン鉱山のような初心者がふらりと入ってレベル上げが可能だったり
ホルトト遺跡の一部のように初心者向けのクエストがあるエリアに90向けのモンスターが配置されてる事実ですよ。
「初めての冒険」にはそれなりに優しくてもいいのでは?と思う次第です。
ダンジョンを甘い敵がいないエリアと言われましたが、
初期向けのダンジョンは入口~半ば位までならモンスターのレベルも一桁から10代半ばです。
仰るように枯れ谷のように奥に行き過ぎれば30前のモンスターが居たりもしますけど、
獣人前線基地も奥のエリアですら30程度、入口ならPTに入る10代前の、
行き過ぎなければジュノ上京前のソロ用として有用な狩場ですし、充分優しいエリアだったと思うのですが。
※掻い摘みますと、
初心者エリアに無理やり高レベル押し込まなくてもいいのではないでしょうか。
それなりに高レベル向け(獣人拠点)のエリア最奥への配置なり、配慮は可能だったんじゃないかなと。
それとも、ツェルーンやホルトトみたいな町から近くにもないとだめですかね?
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |