Originally Posted by
Okina
初心者はクエストを受けて初期ダンジョンに入るが、そこにどんな敵がいるのか、どんな状態なのかをわざわざ調べない。
何人かの国内外の初心者にも会って、FoV利用するよう声も掛けた事もあるよ。タブが必要なアレを最初から利用する者
は意外とおらんかった、というかFoVやGoVの存在自体に気付かない人の方が多かったよ。知って来てる子はともかく、
全く何もしらないでFF始めた子もいるんだよ、今現在でも。
地図にしても街で売ってるようなものはともかく、クエストクリアしないと貰えないようなモノは?言っとくが初心者に多い
最初の行動はレベル上げなんだよ。
あと問題の強さの表示は同じだろうが、受けるダメージは全く違う。ギリギリ逃げられるのと逃げる暇も無いのとでは
全く受ける印象が変わる。特に被ダメの数値の大きさでなんだこれ、と思われたらもうおわりだ。FFXIVを止めた人の
中にはそこを問題視する人も多かった。初期フィールドで四桁喰らってやる気が失せてやめた人多いしな。それと
変わらん状態になっとるんよ、今。なんども言うがGoV投入自体は否定せん。だが配置すればOKなのはそれが何か
知っている連中だけなのよ、わかる?今現在あれらに関しては説明不足もいいとこだとおもうんじゃがの。
風評被害で新規が全くいなくなれば、今以上に既存優遇と過疎化が進む。その時点で死にゲーになるとどうしてわからんかな。
んー、あなたの「調べたりしない」って言うのは下調べ的なことだけ?
初心者はやっぱりレベル上げなんですか。
調べる調べないで違和感を感じたから最近追加した倉庫さんでお試し。
一番最初の流れ的には、開始時のNPCとの選択肢会話、冒険者優待券のトレード。
優待券受け取りNPCならびモグからも言われるし、初めて外に出ようとした時にイベントで
声を掛けられるガード。このガードから
「チュートリアル」が受けられること。
その「チュートリアル」の課題2(課題1はシグ受けるだけ)のNPC(バス)のセリフに
底の門から外に出れば、もうモンスターのいるエリアになります
モンスターをターゲットしたら、まず「調べる」をして、適正な相手を選びましょう
特に、自分から見て「強そうな相手」以上と戦う場合、
シグネットによる防御や回避のボーナスを得られないため、注意が必要です。
戦闘時、行動時に敵を「調べる」ことに注意を促されてます。
始めたばかりはビクビクして敵をちくちく調べながら進行してたもんですけどね。
それに、初期クエで街からいきなりダンジョンってバスだけでしょ。
かといってツェールンでクエスト、ミッションを進行したとしても強いのはノンアクだし
煤は入り口付近のコウモリからだし。(箱狙いが掃除しちゃってることもあるけど)
とてとて以上は表示が一緒でも桁違いっていうけど、「調べる」してそんな表示出る相手に
まともに近づかないでしょ。ダングルフに行くころには「調べる」は身についてるはずなんだけどなぁ
逆にこれが決めつけだって言われても、敵を調べることもしないで進行するプレイ自体どうなの?
身の丈知らずに挑むのは冒険じゃなく無謀だってよく聞く話。
バス方面で話してたけど、ホルトトの扉開けたら絡まれるのは再配置されたんだっけ?
GOV実装が5/10、ヴァナコレ3が5/16、新規で買う気があればヴァナコレ3買うよね
デストリアキャップで30までオートリレイズあるし、移動速度アップもついてるし
この辺見越しての性能だったのかなぁ。

Originally Posted by
Rincard
>低レベルだとオイル、パウダーなどの準備
同スレッド内でもレスしてますが、ホルトト、ダングルフ、グスゲンなどは場所移動する為に色々仕掛けを作動させたり活用しなければなりません。いくら入り口で長時間切れないインスニをかけられたとしても、仕掛けを使用する際はインビジを手動で切ったり、間欠泉に乗ると効果が切れたりします。そして切れた先には本はありません。インスニアイテム・魔法もろくに揃ってない初心者は1人ではクエやミッションもまともに出来ない状態です。もしPTなら誰か1人を犠牲にしなければならない状況になります。(グスゲンは視覚関知はボムくらいですが)
きちんと地図を買って行こうがネットで情報を調べようが、もしバスの”臥竜の滝”の水汲みクエをインスニのない低レベル状態でやれと言われても、怖くてクリア出来る気がしません。
ウィンダスミッションで盗賊アジトに行ける気がしません。
未だ冒険者優待券が50Gの世界ではありますが
競売自体が回ってるので、インスニアイテム買えない初心者はまともにできないなんて
そこまでじゃないと思いますけど。
一個前にも言ったけど、ここは再配置とかなくすことを訴えてる場所みたいだけど
スレについてるタグはGOVの事についてだけで。
モンスター配置に伴う議論意見はタグ[dev1012]なんだが・・・
まともに開発にぶつけるならタグ追加するか、当該スレに移動なんじゃなかろうかね