Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 247
    Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Blackbird View Post
    ちなみに皆さんGOVの本を調べたことありますか?
    >低レベルだとオイル、パウダーなどの準備
    本はたいていエリアの入り口に1個あります。戦闘支援>平穏無事の章(タブ5FOV共通) 10分間のインスニ効果
    リレイズ(タブ10)やOPだけでなくHPに戻れる章も用意されています。
    事前に地図を入手するなど基本的な準備をしておけば、クエやミッションのポイントまで10分(効果持続)あれば十分到達できると思うのはOkinaさんが言う『廃人』的考えでしょうか?
    該当エリアの情報のした調べもせず、実際足を運ぶこともなく、強敵が実装されたという話だけ聞いて文句言っているように思えます。

Lv90~みて「とて」や「とてとて」は高レベルの移動だけをとると邪魔な存在ですが、低レベルからみれば以前とたいしてかわりありません。
    なぜなら、JOBで多少の差があるにせよ低レベル帯であれば不意に絡まれて対処できるのは「同じ強さ」程度だからです。
    Lv18で、Lv30の敵にからまれるのも、Lv100の敵にからまれるもの大きな違いは無い(表示はとてとて+++)と言うことです。
    新規の人への配慮をと言ってますが「Lv90JOBの護衛を付けて楽にクエやミッションが終わらせられなくなったから、排除しろ!」が本音なのではないでしょうか。
    同スレッド内でもレスしてますが、ホルトト、ダングルフ、グスゲンなどは場所移動する為に色々仕掛けを作動させたり活用しなければなりません。いくら入り口で長時間切れないインスニをかけられたとしても、仕掛けを使用する際はインビジを手動で切ったり、間欠泉に乗ると効果が切れたりします。そして切れた先には本はありません。インスニアイテム・魔法もろくに揃ってない初心者は1人ではクエやミッションもまともに出来ない状態です。もしPTなら誰か1人を犠牲にしなければならない状況になります。(グスゲンは視覚関知はボムくらいですが)
    きちんと地図を買って行こうがネットで情報を調べようが、もしバスの”臥竜の滝”の水汲みクエをインスニのない低レベル状態でやれと言われても、怖くてクリア出来る気がしません。
    ウィンダスミッションで盗賊アジトに行ける気がしません。

>Lv90~みて「とて」や「とてとて」は高レベルの移動だけをとると邪魔な存在ですが、低レベルからみれば以前とたいしてかわりありません。
    エリアまで逃げ切れるくらいの攻撃か、1撃で死ぬ攻撃かでは大きな違いがあります。
    一昔までのチョンゲー程度の知識ですが、そういったゲームでさえ赤表示(とてとて++以上)された敵に序盤で絡まれれば、即死するような攻撃をしてくる敵もいましたが、序盤で出来るクエスト周辺には配置されてなかったと思います。
    しかし今回の再配置ではそれらにすら劣る、初期クエストや初期ミッションで即死攻撃レベルの敵の中を進んでいくことを強要される。
    これでは数少ない新規が、新規同士でPT組んでクエやミッションを潰され、やる気をなくして辞めていってしまう。高レベル護衛をつけて楽にクリアするうんぬんではありません。

>なぜなら、JOBで多少の差があるにせよ低レベル帯であれば不意に絡まれて対処できるのは「同じ強さ」程度だからです。
    とBlackbirdさんも自分で仰ってるじゃありませんか。
    以前なら初期エリアは「同じ強さ」や少し上の敵だけだったんですよ?それもきちんと適正レベル周辺で行けばエリア境まで逃げ切れるくらいの攻撃をしてくる・・・。絡まれても強引にクエスト(ミッション)フラグを入手して死に戻ったりも出来ました。だから新規だけでも、ソロでもPTでもなんとかがんばればクリア出来るレベルだったのです。新規の人への配慮が欠けている以外の何物でもありません。これは□eが新規を見込んですらいないとも捉えられてしまうレベルです。自ら首を絞める行為です。
    少し例えが違うかもしれませんが、Blackbirdさんはバルクルム砂丘やブブリム半島、クフィム島でレベル上げをしていて、夜間に沸いたオバケに絡まれた経験はありませんか?
    絡まれたらエリア境まで逃げたりしたものです。それが逃げる余裕すらなく即死させられたのでは、新規はやる気すら失ってしまうでしょう。
    LV30までデスペナルティが撤廃されたとはいえ、一撃でポコジャカ死ぬようなミッション、クエストは願い下げです。
    (15)
    Last edited by Rincard; 08-16-2011 at 01:00 PM.

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Blackbird View Post
    新規の人への配慮をと言ってますが「Lv90JOBの護衛を付けて楽にクエやミッションが終わらせられなくなったから、排除しろ!」が本音なのではないでしょうか。
    これですよね。
    実際新規や復活組の人と話したけど、「○○のエリアにLV90がいるから無理」なんて言葉は
    一度も聞いたことがありませんし。
    (4)

Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    >>Rincard さん
    具体的に色々な場所に行かれ、新しく実装された高レベルモンスターの配置を調べての話のようなので、もうすこし詳しく問題な場所を例にあげれば開発者も検討するのではないでしょうか。

同一アカウント内で多くのエクレア装備が宅配出来るようになったこともあり、私や仲間内でも倉庫に使っていたキャラのレベル上げやミッション・クエストをする機会が増えました。Lv90JOBで、偵察もしてみました。
    全てを回ったわけではないですが、私が足を運んだ各所は高レベルモンスターは同じエリア内に存在していても住み分けされていることと、それらを回避するルートがある、ノンアク・ノンリンクの奴が多いと感じた中で「LV90だけを想定したモンスターの配置を今すぐやめてほしい」は反対が自分の意見です。クエスト・ミッションには適正レベルと必要人数がありその判断は、各ユーザーが決め答えは時代(サーバー内PCのレベル比率など)とともに変わっています。

セルビナの海岸懐かしいですね。リアル夜間だけのログインでレベルを上げるために一カ月近くセルビナに住みました。
    夜お化けが出る時間は、狩をやめ安全な場所でPTメンバーたちとジュノを夢見てまちました。
    レベル上げに参加したつもりが、レベル下げになってしまった日も多々ありました。
    (2)

Player BoneEater's Avatar
    引用したら縦長くなるから今回も折りたたみ

Quote Originally Posted by Okina View Post
    初心者はクエストを受けて初期ダンジョンに入るが、そこにどんな敵がいるのか、どんな状態なのかをわざわざ調べない。

何人かの国内外の初心者にも会って、FoV利用するよう声も掛けた事もあるよ。タブが必要なアレを最初から利用する者
    は意外とおらんかった、というかFoVやGoVの存在自体に気付かない人の方が多かったよ。知って来てる子はともかく、
    全く何もしらないでFF始めた子もいるんだよ、今現在でも。
    地図にしても街で売ってるようなものはともかく、クエストクリアしないと貰えないようなモノは?言っとくが初心者に多い
    最初の行動はレベル上げなんだよ。

あと問題の強さの表示は同じだろうが、受けるダメージは全く違う。ギリギリ逃げられるのと逃げる暇も無いのとでは
    全く受ける印象が変わる。特に被ダメの数値の大きさでなんだこれ、と思われたらもうおわりだ。FFXIVを止めた人の
    中にはそこを問題視する人も多かった。初期フィールドで四桁喰らってやる気が失せてやめた人多いしな。それと
    変わらん状態になっとる
    んよ、今。なんども言うがGoV投入自体は否定せん。だが配置すればOKなのはそれが何か
    知っている連中だけなのよ、わかる?今現在あれらに関しては説明不足もいいとこだとおもうんじゃがの。
    風評被害で新規が全くいなくなれば、今以上に既存優遇と過疎化が進む。その時点で死にゲーになるとどうしてわからんかな。
    んー、あなたの「調べたりしない」って言うのは下調べ的なことだけ?
    初心者はやっぱりレベル上げなんですか。

調べる調べないで違和感を感じたから最近追加した倉庫さんでお試し。
    一番最初の流れ的には、開始時のNPCとの選択肢会話、冒険者優待券のトレード。
    優待券受け取りNPCならびモグからも言われるし、初めて外に出ようとした時にイベントで
    声を掛けられるガード。このガードから「チュートリアル」が受けられること。
    その「チュートリアル」の課題2(課題1はシグ受けるだけ)のNPC(バス)のセリフに
    底の門から外に出れば、もうモンスターのいるエリアになります
    モンスターをターゲットしたら、まず「調べる」をして、適正な相手を選びましょう
    特に、自分から見て「強そうな相手」以上と戦う場合、
    シグネットによる防御や回避のボーナスを得られないため、注意が必要です。
    戦闘時、行動時に敵を「調べる」ことに注意を促されてます。
    始めたばかりはビクビクして敵をちくちく調べながら進行してたもんですけどね。
    それに、初期クエで街からいきなりダンジョンってバスだけでしょ。
    かといってツェールンでクエスト、ミッションを進行したとしても強いのはノンアクだし
    煤は入り口付近のコウモリからだし。(箱狙いが掃除しちゃってることもあるけど)
    とてとて以上は表示が一緒でも桁違いっていうけど、「調べる」してそんな表示出る相手に
    まともに近づかないでしょ。ダングルフに行くころには「調べる」は身についてるはずなんだけどなぁ
    逆にこれが決めつけだって言われても、敵を調べることもしないで進行するプレイ自体どうなの?
    身の丈知らずに挑むのは冒険じゃなく無謀だってよく聞く話。
    バス方面で話してたけど、ホルトトの扉開けたら絡まれるのは再配置されたんだっけ?
    GOV実装が5/10、ヴァナコレ3が5/16、新規で買う気があればヴァナコレ3買うよね
    デストリアキャップで30までオートリレイズあるし、移動速度アップもついてるし
    この辺見越しての性能だったのかなぁ。

Quote Originally Posted by Rincard View Post
    同スレッド内でもレスしてますが、ホルトト、ダングルフ、グスゲンなどは場所移動する為に色々仕掛けを作動させたり活用しなければなりません。いくら入り口で長時間切れないインスニをかけられたとしても、仕掛けを使用する際はインビジを手動で切ったり、間欠泉に乗ると効果が切れたりします。そして切れた先には本はありません。インスニアイテム・魔法もろくに揃ってない初心者は1人ではクエやミッションもまともに出来ない状態です。もしPTなら誰か1人を犠牲にしなければならない状況になります。(グスゲンは視覚関知はボムくらいですが)
    きちんと地図を買って行こうがネットで情報を調べようが、もしバスの”臥竜の滝”の水汲みクエをインスニのない低レベル状態でやれと言われても、怖くてクリア出来る気がしません。
    ウィンダスミッションで盗賊アジトに行ける気がしません。
    未だ冒険者優待券が50Gの世界ではありますが
    競売自体が回ってるので、インスニアイテム買えない初心者はまともにできないなんて
    そこまでじゃないと思いますけど。
    一個前にも言ったけど、ここは再配置とかなくすことを訴えてる場所みたいだけど
    スレについてるタグはGOVの事についてだけで。
    モンスター配置に伴う議論意見はタグ[dev1012]なんだが・・・
    まともに開発にぶつけるならタグ追加するか、当該スレに移動なんじゃなかろうかね
    (1)

Player Code's Avatar
    Okinaさんの廃人の説明だとOkinaさん自身も廃人ですね
    そうするとOkinaさんの言ってることがおかしくなり
    矛盾が生じてくるような

さて、たった今モ5サポなし、マップなしアイテムなど何も支援使わないで
    ダングルフの奇岩石を取りに行きました
    結果1回でたどりつけました
    必要な知識
    1.石のだいたいの場所、2.ゴブが視覚でアク、3.他のモンスターはノンアク
    でした
    1は攻略本とか絶対見ないぜ!って人でもなければ現在簡単に調べられますので手に入ります
    2.3は冒険をしていくうちに自然と手に入る知識ですので何回か挑戦すれば身に付くでしょう
    問題点
    広場は広さが十分あったので大丈夫ですが通路が問題です
    時間をじっくりかければ普通に通れたのですが
    石のある広場に行くための南側からの2か所の通路の2匹のゴブが難所ですので
    適性レベルを考えると涸れ谷のゴブをノンアクにするかこの2か所の通路からどけてもらいたい

このような報告場所をクエ・ミッションの方に作ってみましたよしなに
    (6)

Player
    皆さんそれぞれ、モンスターの配置も含めた世界観を大切にしたい考えのタイプと、経験値やスキル上げなどを含めPCのレベル上昇に伴い、より高い難易度、手ごたえのあるゲームを求めているタイプの二通りが居て、互いは背反する部分が多く、それでこのように意見の対立がでているのではないでしょうか。
    世界観を大切にしたいと思う方々からは、低レベルのプレイヤーが足を踏み入れるダンジョンに闇王以上のレベルのモンスターが大量に徘徊することに強い違和感を感じ、手ごたえのあるゲームを求める方々にとっては、強いモンスターの追加は違和感よりも、仲間やひとりで腕試し的な冒険が楽しめ、見慣れたダンジョンすら新鮮に感じ、よい意味で改革に感じるのでしょう。

両者の溝を埋めるのは難しいと思うので、すぐには無理だとは思いますが、ダンジョン自体をレイヤー化し、低レベル向けと高レベル向けに分けたらどうでしょうか。
    または、GoVの本は消して、代わりにNPCを配置し、自己訓練ではなく討伐依頼という形でクエストのようにしてはいかがでしょうか?
    (0)
    Last edited by ketto; 08-16-2011 at 08:59 PM.

Player Sakura317's Avatar
    たとえクエストやミッションが、攻略サイトの記述とインスニでクリアできたとしても、世界観ぶちこわしですよねぇ。
    実装当初は絡まれたりして、すぐに、クエやミッションの周りの敵はノンアクに変えられた経緯があったはず。
    導入の仕方がお粗末だったと思います。

それに、初めて入ったら絶対からまれる。
    初めてでもOKでヴォイドウォッチStep4をやったりすると、外ホルトト遺跡のあそこで必ず1-2名は絡まれる人がいます。
    レベル90でしかもヴォイドのアライアンスなら死んだりしないけど、あれうっかり道にまよって踏み込んだりしたら、レベル90でもソロなら死にかねない。

ウィンの石の区から入ったトライマライ水路も、昔はたしかレベル60ぐらいの敵がいたような気がするのですが、レベル90でちょうどの骨やコウモリがウヨウヨしていて・・・ちょっとはいって水路入ろうとしたら骨がフリーズを唱え始めたのであわてて逃げました。びっくりした。

新しくやる人がもしいたとしたら、かえって「そんなもんなんだ」で済んでしまうかもしれませんね。

でも、昔は、あるマップで、入ったすぐはそのマップの一番弱い敵がいて、奥地にいくにつれて強い敵がいる・・・という感じだったのです。
    それがぶっこわされちゃったなーって感じがします。

うまいモンスターの配置だったのに、なんだかなぁ・・・って思います。
    攻略サイトだって古いの参照したら間違っちゃいますよね。

キャップ80解放と同時に、プロミヴォンに強い敵が配置されましたが、それはミッションの通り道ではないところに配置してもらったんですよ。
    でも、今回はそういう配慮なしに実装されたので、配慮が欲しかったと思っています。
    (10)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Winderstix's Avatar
    レベルキャップ解放に合わせて敵の配置や強さを変更するのはありだと思うけれど、
    90前後のレベルの敵だけ何故至る所に配置しなきゃ行けないのでしょうか。
    カンストレベルの敵だけがどのダンジョンにも居るようになる、って物凄く不自然だと思いませんか。

それに、
    このGoV用の高レベルモンスターの追加って、一体どれだけの人にプラスになってるんでしょうか?
    低~中LVにとっては、狩れる敵が減っただけだし、
    カンストレベルでスキル上げや、カンスト近くでレベル上げに使われるとしても、
    こんなには要らないでしょう。

また、
    新規は急に敵LVが跳ねあがる事に関しては不思議に思わなくても、
    カンストレベル前後の敵だけが充実してる事や、内ホルトトの様な真ん中だけレベルが高くなっている(奥に進んでるはずなのにレベルが跳ね下がる)エリアに関してはかなりの人がおかしいと感じそうです。
    (8)

Player Tosiyuki's Avatar
    Character
    Tosiyuki
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 90
    話が色々大きくなってるから最初に戻る様な感じで書きますが、今回の問題って世界観やヴァラーとかの問題じゃなくて、クエやミッションでいくポイントに高レベルのモンスターが配置されたからクエやミッションが困難になったって話でしたよね?それなら今困難になっているクエやミッションを書いた方が開発側も直しやすいのでは?と思ったり。
    自分は一通りのクエやミッションをやり終えてるので詳しいことはわかりませんが、書かれてるのを見るとシフクエや泥棒ミスラの隠れ家にいくことが困難なのかな?
    他に高レベルのモンスターが配置されて低レベルでのクエストやミッションがやりにくいって場所がある人いたら報告お願いします。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by ketto View Post
    両者の溝を埋めるのは難しいと思うので、すぐには無理だとは思いますが、ダンジョン自体をレイヤー化し、低レベル向けと高レベル向けに分けたらどうでしょうか。
    フィールドとフィールドを繋ぐ通路の役割を担っているのがダンジョン、という場所も多いので
    レイヤー化は反対ですねえ。それこそ世界観が・・・。

レイヤー化すると他人からのヘルプが一切不可になってしまいますし、アサルトやナイズルなんかであった
    人が大勢入っているので入ることすら出来ない」がダンジョンにまで発生してしまうと・・・。
    もちろん、その辺もまとめて見直す前提なのかもしれませんが、他人が干渉できないエリアだらけ
    なるのはやはり賛成できません。。
    (0)

Page 11 of 25 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast