よく世界の設定的におかしいという理由があります
それらは同時に不便などの理由もついてきてます
しかし設定おかしいものの中には便利なものもあります
更に世界観無視してもっと便利にしろ的な話もよくされてます
なのに便利なものに対して世界観的におかしいという理由は不便ほど見ません
便利ならば受け入れる、不便なら受け入れないと言うのは
世界観を理由にしている以上おかしいのではないでしょうか?
よく世界の設定的におかしいという理由があります
それらは同時に不便などの理由もついてきてます
しかし設定おかしいものの中には便利なものもあります
更に世界観無視してもっと便利にしろ的な話もよくされてます
なのに便利なものに対して世界観的におかしいという理由は不便ほど見ません
便利ならば受け入れる、不便なら受け入れないと言うのは
世界観を理由にしている以上おかしいのではないでしょうか?
Last edited by Code; 08-14-2011 at 02:37 PM.
反対派も居るのは十分に理解してますが、同時に賛成派もかなり居ることをご理解下さい。
一部の90Lv以上は結構お世話になりましたし、LSでも現在進行形で利用してる方が居ます。
正直、全て撤去されると困ります。
本当は、各ダンジョンに追加マップ入れて、そこに配置出来るのが理想ですけどね・・・
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
世界観と利便性のすり合わせのバランスは難しいけれど、それをやるのが開発・運営じゃろがね。
本件のそれはあまりに逸脱しすぎとる、酷すぎるじゃろう。話題をすり替えんでくれんかなぁ。
一番の問題は低レベル帯の狩場にまで高レベルモブを配置し皆のこれまでの『経験』を完全排除
してまで、FoVやGoV置く意味あんのかって事違うかね。アビゼアが購入物だから云々と免罪符に
したがるなら、ジラ・プロ・アトの追加エリアもまた、同じだと思うんだがの。誰も購入してないかの?
それこそ、廃人にとって都合悪い事だけ省く免罪符にしとらんかい。
それにそもそもわしゃ個人的にはFoV,GoV,カスケットは不要だと思っとるんですがの。
レベルシンクに加えてあれらが導入されてから、まともなパーテ集めが機能しなくなったし。
高レベル開放による狩場確保という事情自体は否定しないしできないが、廃人ばかりになったから
新規に対する配慮不要とばかりの偏向VU続けるなら、新規募集自体やめたらどうかねとおもうんじゃが。
前回も書いたがワシのように散歩・観光目的でうろつくモンにとっちゃ、廃人共のためだけの改善なんぞ
糞としか思えないし、同じ楽しみ方しかしてない者ばかりなのだろうと思われるのは本当に迷惑なのよ。
Last edited by Okina; 08-15-2011 at 06:53 AM.
僭越ながら私見を。
少なくとも半年後にはレベル99の世界に突入している予定なわけですが、
その時スキル上げや腕試しの選択肢がアビセアしかないのは問題ではないでしょうか?
石の少ない人は新規プレイヤーに限ったことではないでしょうし。
もちろん幾つかの拡張ディスクがありそれぞれのエリアに適したレベル帯が設けられています。
アトルガンも公式で60以上の冒険者に適したエリアだと言われていました、それは75限界時代です。
75限界時代でもノーマルエリアには75を超えるモンスターは配置されています。
過去エリアやアトルガンの奥地に99前後までの高レベルモンスターの配置を行えばいい、
という意見もあるようですが、これからキャップ99になるのですから、ノーマルエリアには
レベル99前後の敵が配置されるべきです。
そしてスキル上げの場所として考えるならば選択肢は複数あったほうがいいでしょう。
もとに戻すという選択肢は単にメイジャンなどの低レベル~75レベル以降のレベルで
行える活動がやりやすいということですが、レベルキャップが外されるにつれ、
最高レベル帯での活動は選択肢が狭まりやりづらくなると考えます。
あとミッションやクエストに影響があるのではないかと言われているようですが、
新エリアがでるたびにそのエリアへ活動させるためにミッションやクエストは追加されたのですから、
どのエリアを再編したとしてもそういうことは言われます。
実際にはほとんどの影響のありそうな場所は対処されていると思われます。
クエストやイベント箇所は膨大なので自分自身で確認したわけではありませんが、
実際に問題があるなら報告すれば改善されるでしょう。
印象だけで確認もせずに判断することはないのではないでしょうか?
Last edited by Art; 08-14-2011 at 09:26 PM.
>>Okinaさん
ファス>レタ>コンとかやってた時期が1番好きですからPTが組まれなくなったりしたのは残念なことだと僕も思います
本題です、散歩や観光を趣味にされるのは結構ですが
街の外であるフィールドやダンジョンは元々モンスターのでる危険地帯である基本をお忘れではないでしょうか?
からまれずに動きまわれたのは自分自信も高レベルだということですし
安全に散歩を楽しまれるためにはレベルなど関係なくモンスターが存在しないことになります
そして、高レベルモンスター配置はレベル上げに使う目的で配置されているのですから
あなたのおっしゃる廃人のためのものではございません
今までの知識などがつうじなくなるような変化も楽しめるのもオンラインの特徴ではないでしょうか?
世界が変化してしまったのならその世界も楽しまなければ損です
1つ思ったのですが
昔からやってるものがこれだけの変化があれば確かに大騒動なのですが
初心者にとっては今が0の時点でこれが当たり前なんではないでしょうか?
昔にもどれば楽には楽でしょうが逆の変化で自分達が体験した変化を押しつけることにもなります
Last edited by Code; 08-14-2011 at 09:54 PM. Reason: 誤字修正など
先日シーフのAF取りをしたのでスレ主さんの気持ちがよく分かります。
サイコロで3連勝できないとアホみたいに強いモンスの中を延々走り回るんですよね、あれ。
個人的には、モンスの配置よりシーフAFクエの修正を望みます。
スクエニ社さんへ。
「いいね」の数も参考にして各種調整、頑張って下さいませm(_ _)m
FF11の知識が乏しい初心者とか関係なく、今のダンジョンのレベルデザインは
一般的なRPGの定石からかけはなれた歪なものに見えますね。
初めて足を踏み入れるPCが居ることを想定したレベル配置とは言えない状況です。
配置を決めた方の考えを聞いてみたいです。
Last edited by ketto; 08-15-2011 at 06:07 AM.
>>Code 賛江
前半はまぁ同意できる点もありますがの。しかし、レベルデザインと言う意味で今回のは酷過ぎやせんかい?
初心者にとってはモブ20も90も同じ?馬鹿言っちゃいけない。MMOとてRPG、レベルエリアってのは必要な
もんだろうがな。初級冒険者が数発殴られて隣のエリアに泣いて逃げられれば良い思い出にもなろう。
レベルを上げてリターンマッチもできよう。…が、常に一発轟沈の初級エリアなどクソゲー以外に何と呼ぶ
のか。貴重な初心者は「ソロがやりやすくなった」と噂聞いて来る人が多い。そんな人があの涸れ谷やホルトト
みたらどう思うか。結果として風評的に首絞めるのがわからんかね?あんた結局我が身可愛い廃人レベル
からの上から目線でしかモノ見とらんよ。
それに後半も鼻で笑うしかないの。シーフAF関連が酷い事になっとるのは前の人も書かれとるが、実際に
倉庫で涸れ谷試してみたが初級クエストすらまともにクリアできんぞアレは。運営に媚びる前に現実見てきて
から言ってくれんかな。…と、話がスレからずれとるな。
『FoVGoVは否定しない(嫌いだが)。だがその配置に関しては高レベルばかりでなく、少ない新規や低レベル
に対する配慮を忘れるな。現状の初級エリア配置が正しいのかもっと考えろ。』
そう言いたいだけなのに迂遠な事言われてもな。スレ主旨からズレた内容で問題すりかえんでくれんか。
とりあえ返信ばかりでは何なので(都合の悪い事は見ない、無視する糞)開発にひとつ提案。
76-99用のエリアとして、グロウベルグやブンカール沼、カルゴナルゴ城址を移植してみたらどうかね。
過去に同様の提案があったなら誤勘弁を。要アルタナとか、オリジナルエリアでのレベル上げが云々と
言い訳するんだろうが、アルタナ自体PS2の容量でも導入できたなら、ガリスンや遠征軍辺りを削れば
オリジナルエリアに導入できるんじゃなかろうかね?当時のプログラマが皆殺しになっててできないと
いう落魄れた言い訳はやめてほしいがの?(まぁガリスン・遠征軍共に今のビシやカンパのプログラム
ベースになっとる可能性も否定できんのだが…)
Last edited by Okina; 08-15-2011 at 08:16 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |