Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 122
    Player kenta's Avatar
    >そちらにも都合があればこちらにも都合がありますので、譲ったりはしません
    ケンカ腰ですねぇ。交渉できる余地がないじゃないですか。
    早い者勝ちが唯一の正義とでもいいたいのでしょうか。

先に現場について連戦ができているPTは、あまり長時間やりすぎずに
    ある程度やれれば自分たちがやりたい連戦を全てやりつくさずに妥協して引き上げるか、
    もしくは交互・順番戦闘を受け入れてやればいい。

そして後から来たPTは、「黄色ネームは~」の原則だけにこだわらずに
    できるだけ「横入り」にならないように相談をして、
    「横入りをしたかった」から妥協して→「交互・順番」の方向に持っていけるように相談すればいいんです。

早い者勝ちを徹底すると、後から来た方だけが 我慢を強いられる ということです。
    先にいるPTが頑なな態度を見せると、後から来た方が交渉を望んでいても態度を変えることがあります。
    交渉ができれば、前にいたPTも横入りを最小限に抑えられ、後から来た方も諦めて帰らずに済みます。

話し合いが通じなかった経験はあまりないのですが、
    ここまで言っても、それはあなた個人の考え方に過ぎない、とか言われちゃうのでしょうか。
    (0)

Player
    多少誤解をまねいてるようなので補足しておきます

>そちらにも都合があればこちらにも都合がありますので、譲ったりはしません
    文字通り相手がどなたであれお先にどうぞ~  なんて事は言いません
    ですが、もちろん占有権も主張しませんよ

仮に私が何らかのトリガーNMを連戦していてそこに後からどなたが来られても受け入れます
    何団体が来ても受け入れますし、ソロの方からフルアラの団体さん全てを受け入れます
    その上で、自分達も沸かす作業も放棄しませんよって事です

>先に現場について連戦ができているPTは、あまり長時間やりすぎずに
    >ある程度やれれば自分たちがやりたい連戦を全てやりつくさずに妥協して引き上げるか、
    すばらしい考えだと思います。
    kentaさんが先にやられてる場合はぜひそうすればよいかと^^
    ただしこの考えを後から来た団体が言うのは脅迫に近いものを感じますが

>もしくは交互・順番戦闘を受け入れてやればいい
    ここは前回書きましたが、後からどれだけ来られるか分からない状況で順番決めるとは、後続の方に自分達でこの順番で決定してますので、アナタ達はその後ですよって排除しちゃうのでしょうか?
    または後続来るたびに話し合い??
    その後続の方がNAやEUの方であった時はどう対処されるのです??

>早い者勝ちを徹底すると、後から来た方だけが 我慢を強いられる ということです
    ここにもかなりの矛盾が
    現在戦闘中のNMについては占有権があると思ってますが、それ以降の権利は先にいようが後からこようが無いと考えてます
    なので先にいた団体が権利を主張したり、後から来た団体がそれを譲れだのは根本的にズレた考えではと解釈しています

>できるだけ「横入り」にならないように相談をして
    したがってこの「横入り」の意味がイマイチわからないです
    この単語が出てくるのは先に現地へ行けば予定数の権利があると考えてるからではないでしょうか?

>話し合いが通じなかった経験はあまりないのですが
    ここも前回ふれましたが、話し合いを否定はしませんが話しかけるタイミングを考えるのもマナーであると思います

kentaさんと私はおそらくサーバーも環境も違うでしょうし一概には言い切れませんが、本人達は交渉のつもりでもそう受け取れないものがたくさんありました
    「一戦だけなんで先にやらせてください」「次は私たちが沸かせますね」「終わったらtellください」等
    言葉使いが丁寧でも内容がお粗末なのが非常に多かった印象です

ついでなので書いておきますが、型紙NM等は事前にサチコメを確認してても行きます
    稀にコメント書いてるだろって言いがかりをつけてこられる方もいますが残念な人だな~と思うだけです
    もちろん自分達が先に始めてる場合は文句も言いませんし、拒みもしませんし、当然ながら無条件で譲ったりもしません
    (0)

Player
    私個人は交渉しますし、完全無視された場合は心のBLに入れています。
    せめて断れよ、と。
    めったにいませんけどね。
    それでもやっぱり交渉の押しつけはできないと思っています。

ちなみに交渉を持ちかけたとして
    「早い者勝ちでお願いします」
    と言われたら、交渉推進派は納得しますよね?

交渉に対応する=交互・順番を受け入れる
    じゃないと思います。
    それは交渉じゃなくて強制ですよね?
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by widow View Post
    私自身の体験になりますが、あいさつをするしないで揉めた際に相手側からこんな発言がありました。
    「あいさつを強制するな」
    あいさつを「強制」されていると感じている時点で、基本的な道徳観念が欠如してきているのではないでしょうか?しょせんはゲームだからと、忙しいからと言い訳をするプレイヤーは数知れず存在しています。実生活にも影響・共通してくる道徳観念の欠如・・・。この様な状況を作り出しながらも「実生活に悪影響をもたらすことは望まない」と謳う開発側の発言の矛盾。そして、相互に影響を受け与えるオンラインという環境。
    これはオンラインゲームである以上顔の見えない相手側の状況を汲むべきですね
    何かの作業をしている可能性、それ故に手元にキーボードが無い可能性、そもそも最初からキーボードが無い可能性
    様々な事情があると思います。
    寧ろなにかの作業を中断してでも挨拶をしなければいけないならばその方が実生活に悪影響をもたらしていると思います
    (0)

Player
    モラルにのっとったマナーと、ルールにのっとったマナーがごっちゃになってるような、、、
    それらは、別個議論されるべきかと。
    (0)

Player unouno's Avatar
    Character
    Unouno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 99
    ルールとマナーを混同するべきではないですね。
    マナーというのはあくまで個人の自発的な意志によるものであって他人から強要されるものではないです。
    FFプレイヤーにはマナーを強要したがる人が少なからず昔からいる気がします。
    (0)

Player supipi's Avatar
    Character
    Candy
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 5
    マナーを強要するのはあまり関心しませんよね。
    相手の行動や発言をみて、「こいつ最低ー!」って思うなら自分はそうしない。
    相手の考え方やマナーが自分に当てはまらなくても、相手にあわせるくらいの
    器があっても良いんじゃないかと、私は思ってます。
    後から来た方が、順番を守らす、「POPさせたもの勝ち」で話し合いに応じてくれない場合などは
    相手にあわせてやってますね。(POP競争又はその場を去ります)

ここに書いてる事も私個人の単なる考えで、賛同していただける方が多ければうれしいですし、
    それは違うだろー!という考え方があって当然です。
    だからお互い譲り合った上での妥協点を見つけるしかないんじゃないですかね

マナーとモラルをもって行動し、相手に強要しない。
    これだけですね
    (0)

Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    みなさん関心を持っていただいている様で嬉しく思います。
    しかし、NMの順番等に関する議論のためにこのスレッドを立てたわけではないので、
    そちらのお話は、別個にスレッドを立ててお願いします。

モラルとマナーが混同している。とのご意見に対して。誤解を招く文面であった様で申し訳ありません。
    もっと基本的なコミュニケーションの部分が欠落していっていることについての一個人の意見のつもりでした。
    簡単に申しますと、初対面の相手に対して、

・よろ
    なぜ「よろしく」と言えないのか。
    ・あり
    一人で挙げた成果でもないはずなのに「ありがとう」を省略する。

これはあまりにも失礼ではないか?と、私は考えています。

あいさつの強制については、件の会話から私自身の至らなさを痛感したこともあり、
    以来強制はまったくしていません。様々な価値観をお持ちの方々のなかで、押し付け、強制が
    どれだけ迷惑な行為であるか、現在は重々承知しております。

ただ今一度、最も根幹に位置する他者とのコミュニケーションの部分について、
    みなさんそれぞれが考えていただければと思います。
    (1)

Player kenta's Avatar
    Tiamatさんの言い方を簡潔にすると、あなたが譲るのはかまわないが
    何で私が譲らないといけないの?日本の法律やFFの規約で決まってでもいるの?

ということになりますね。
    他人は知らないがうちは譲らない、というふうにしか受け取れません。
    あなたたちが後から来たパターンの経験が少ないのでしょうか。
    やはり、原則から譲らないという考えをお持ちのようですね。
    もっと流れに任せて馴れ合った方が気楽にできるのでは。

uchotenさんのコメ
    >ちなみに交渉を持ちかけたとして
    >「早い者勝ちでお願いします」
    >と言われたら、交渉推進派は納得しますよね?

私の場合は、いやいやながらも仕方ないと思いますね。その人たちとはそうするしかなくなります。
    しょうがないので自分が参加しているPTも取り合いに参加することになって、
    そして取り合いに負ける確立が多くてイライラするわけです。
    しょうがないとは思いますが、今後は私たちも取り合い派になろう、などとは思いませんよ。
    (0)
    Last edited by kenta; 03-14-2011 at 11:25 AM.

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    マナーと交渉は別個の問題だと思いますので黄色ネームの取り合い、アビセアのNMの取り合い問題は除外して、
    社会人としての最低限のマナー、ネットゲーム固有のマナーをもっている方とはできるだけ適切な表現とタイミングで会話すればよいと思います。そうでない人が相手の場合はスルーでよいと思います。(真面目な方はマナーのない人を見ると不快に思うかもしれませんが)
    (0)

Page 2 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast