Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 122
    Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99

マナーについての意見

このタイトルを見て、またかと思う人は多いでしょう。
    が、最近追加されてきたコンテンツ -アビセアやメイジャン- に於けるマナーの低下は著しいものがあります。
    その原因として考えられるものが

・単純にゲーム操作が忙しい。
    これによって、本来交わされるべきコミュニケーションが成されない。

この「忙しさ」によって省かれていく、あいさつ、謝辞は数え切れないほどです。
    いまさら「絆」がテーマである・・・などと発言すれば失笑ものでしょうが、開発側の意図する所はゲームのトップに挙げられています。「実生活に悪影響をもたらすことは望まない」。

私自身の体験になりますが、あいさつをするしないで揉めた際に相手側からこんな発言がありました。
    「あいさつを強制するな」
    あいさつを「強制」されていると感じている時点で、基本的な道徳観念が欠如してきているのではないでしょうか?しょせんはゲームだからと、忙しいからと言い訳をするプレイヤーは数知れず存在しています。実生活にも影響・共通してくる道徳観念の欠如・・・。この様な状況を作り出しながらも「実生活に悪影響をもたらすことは望まない」と謳う開発側の発言の矛盾。そして、相互に影響を受け与えるオンラインという環境。

プレイヤーのみなさん、そして開発スタッフのみなさんは、この状況をどの様にお考えでしょうか。顰蹙、罵倒は承知の上で、私はこの状況を決して看過すべきではないと考えています。
    (2)

Player kenta's Avatar
    「黄色ネームは誰のものでもない」の延長線と思っているのか、単に気にしていないのかわかりませんが
    最近特に、アビセアのトリガーNMの沸かしあいで割り込んでくる日本人プレーヤーを良く見かけますね。
    コミュニケーションがとりづらい相手ならともかく、言葉が通じる相手同士ではちゃんと相談をしてほしいです。

「最後尾は誰ですか?」(型紙PT同士の順番待ちなど)
    「すみません。すぐ終わるので1戦だけやらせて下さい。」(型紙PTをやっているところにきた五行NMPTなど)

時間POPNMの取り合いは仕方ないし、取り合い自体を楽しんでもいいのですが、
    こういうのは、運営側にシステム的に「整理券の制度」を作らせるのではなく、
    ユーザー側が現場で話し合うべきではないでしょうか。それも外部掲示板ではなく、ゲーム内で。

整理券のしくみを作ってもらうのは、利用する側にしてもめんどくさいので
    せめて運営側にも話し合いを促して欲しいですね。
    (0)

Player
    マナーに関しては、強制するものではないでしょう
    この程度はマナーだと思っていても、他人は同じようには考えていないものです
    それは自分にも言えます

自分の周りの人が守っているマナーだからといって、それを無視する人のことを考えないのはむしろ怠慢なのではないでしょうか

また、マナーを守った関係が、マナーというものが全く無い関係よりも必ずしもいいものであるとはどうしても思えません
    黄色ネームは誰のものでもない、だから基本取り合いなはずです
    顰蹙をかってでも取り合いにしたいと思ったのなら、交代である必要なんかないんです
    (0)

Player Mazikiti's Avatar
    問題はないと思います。
    不便さを感じるのであれば各々それに応じて行動するだけの話ではないでしょうか。
    俯瞰してユーザー全体の不利益が目立つのであれば、その様な事態が発生しにくい様にシステムの改善を求めれば良いですし、それ程の話でないならユーザー間で好きにやりあえばいい話かと思いますが。好きにやりあえと言うのは当人が好ましくないと思うモラル無き行動をバッシングするなり相手捕まえて徹底的に討論するなり無視するなり好きにしろって話です。
    良くある話ですので主張は理解出来ますが、まず前提として普遍なマナーは存在しません。故に強制出来るものではありません。マナーとは特定状況で良しとされる行動形態であり、それを良しと考えない者もいれば自分の評価を悪しとされる事を厭わない者もおります。特定行動の是非を問う話ならともかく、漠然とマナーと言うものを当事外でどうこう言っても仕方の無い話ではないでしょうか。

私なら挨拶の件で言えば挨拶しない者に、した方が気持ちが良いからしようよ!と進めるだけです。
    どうしてもさせなきゃ気が済まないなら挨拶をしないと不利益を被る環境を育てるまでです。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    絆ってゆう論点では、初心者のカテゴリに絆作りってスレがあります。
    このたびの大地震で海外の方から日本語のディスカッションにお見舞いのスレが立ったくらいです。
    ありがたいものですね。
    (0)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    現実に相手の顔をみて口を動かすのとはちがいますからね。
    単にタイプスピードが遅い人とかもいますし。細かい事いいだすと
    よろ~ってなんだよ!とか うぃ とか馬鹿か!とかなんでも w つけるんじゃねー!
    返事が顔文字だけってふざけるのも程ほどにしろよ!とか気になる人はきになりますから。
    (0)

Player LavieenRose's Avatar
    Character
    Majinov
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1

あいつも言っていました。

発言の最後に「W」をつけるのは”ほどほどに”と、某電撃PSのおしょうさんも言っておりましタル
    (0)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by widow View Post
    私自身の体験になりますが、あいさつをするしないで揉めた際に相手側からこんな発言がありました。
    「あいさつを強制するな」
    あいさつを「強制」されていると感じている時点で、基本的な道徳観念が欠如してきているのではないでしょうか?
    マナーとは押しつけるものではありませんし、また人それぞれの尺度というものもあります。
    ここの掲示板でも1つの要望に対して自分と意見が違う=甘えという短絡的な考えや部分的に賛同と個人の考えで違ってきます
    現実ではこれはこうという規則のようになっていてもゲームはまた違うものです
    あいさつに対してあいさつをしないのがマナー違反というのは基本的な道徳観念が欠如というのはすこし短絡的なのではないでしょうか?

その人の状況や考え方、ゲームのやり方がかかわる大半の人が迷惑だと感じさせていないならスタイルとしては問題がないと思います
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by kenta View Post
    「黄色ネームは誰のものでもない」の延長線と思っているのか、単に気にしていないのかわかりませんが
    最近特に、アビセアのトリガーNMの沸かしあいで割り込んでくる日本人プレーヤーを良く見かけますね。
    コミュニケーションがとりづらい相手ならともかく、言葉が通じる相手同士ではちゃんと相談をしてほしいです。

「最後尾は誰ですか?」(型紙PT同士の順番待ちなど)
    「すみません。すぐ終わるので1戦だけやらせて下さい。」(型紙PTをやっているところにきた五行NMPTなど)

時間POPNMの取り合いは仕方ないし、取り合い自体を楽しんでもいいのですが、
    こういうのは、運営側にシステム的に「整理券の制度」を作らせるのではなく、
    ユーザー側が現場で話し合うべきではないでしょうか。それも外部掲示板ではなく、ゲーム内で。

整理券のしくみを作ってもらうのは、利用する側にしてもめんどくさいので
    せめて運営側にも話し合いを促して欲しいですね。

たまに割り込んでくる・横入り横取り等の表現を見ますが、正直何の権利があって自分達の優先権を主張しているのかがわからないですね
    自分達が先に来ていたから優先されるべき!って意見なんでしょうか??
    それが一般的なマナーだと言うののはさすがに無理があるかと

コミュニケーションとれる相手なら相談??これも言葉が通じるからこそトラブルが大きくなる元ではないかなとも思います
    確実の他の団体が来ないと言い切れる状況でなら一考の余地があるかもしれませんが、そうではない状況での取り決めがマナーなのでしょうか?

五行はエンピリ素材NMと戦闘していると(最近はかなり減ってきましたが)「あと何戦ですか?」「1戦だけやらせてください」等のsayやtellをいただくことがあります
    そちらにも都合があればこちらにも都合がありますので、譲ったりはしません(そもそも次○○さんのグループがNM沸かせていいですなんて権限を私は持ってないです)

最後にマナー云々についてですが、こちらに対しコミュニケートがあった場合は返事をするのが最低限のマナーだと個人では思っています
    ですので戦闘中であれ問いかけにはお応えしていますが、さらに長文の返答が必要な質問をしてこられる方、こちらの都合を度外視して自分達の都合を押し付けてこられる方(先に一戦だけ~とかはこの典型かと思ってます)ってこちらにチャットさせてMPKでも狙ってるのかなんて思ってしまいます

私が言いたい事は交渉が万全の解決策ではない事と、交渉する時こそマナーを考えてもらいたいと思うことですかね~
    (1)

Player Rikiya's Avatar
    Character
    Bluesword
    World
    Leviathan
    Main Class
    BST Lv 95
    リアルではちゃんと分別のある方でもゲーム内でも同じ振る舞いができるかというとそうでもなかったり。ルールに沿っていれば文句を言われる筋合いではないと言うわけですよね。
    自分としては先客が居れば一声かけて、不要な争いを避けるようにしてますが、これも個々の考え方一つで効率優先なら取った者勝ちが正しい選択ですよね。スレ主さんにとってはストレスでしょうけれど、これは仕方ないことです。自分が正しいと思ってとった行動がたった1人にでも伝わって共感を得れたらいい、くらいでプレイしたらどうでしょう?(私はそうしてます)
    (1)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast