Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 274
    Player KEN-RIVERFIELD's Avatar
    Character
    Kenriver
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    僕は火力に関しては現状でもいいと思います。
    火力を上げてもらえるならそれはそれで嬉しいですが。
    フェンサーについては特性上、ナイトと相性がよくナイトらしくも感じるので、火力目的とは別に追加されてもいいような気もしますね。

それよりも盾関連の改善を望みます。
    オハンイージスと他の盾との性能差があまりにも大きく、その2つがないと盾にあらずという風潮になりつつあるので、その他の盾でも十分盾を務められるような強化をしていただきたいです。(個人的に盾の発動率を上げていただきたいです)
    また、空蝉による盾でなく、ナイトによる盾にすることのメリットを増やしてもらいたいです。
    盾発動による与TPをなくすことが希望として挙がっていますが、盾が発動した場合敵が反動で少し動きが止まるとか、敵対心が上がり敵対心が維持しやすくなるとかよさそうかなと思いました。

敵対心について、自身の敵対心を高めること以外に、味方の敵対心を上げないようにできると、他のジョブの視点からもいいように思います。
    例えば、黒魔道士は全力で高位精霊魔法を連発してしまうとタゲを取ってしまうので、火力の調節を行いタゲを取らないようにしますが、敵対心を上げずにすめばMPが切れるまでガンガン魔法を撃てるし、それによりPTの瞬間的な火力を上げることにも繋がると思います。

とりあえず思いついたことを書いてみました。
    (5)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    例によって網羅しきれていないものもあるかもしれませんが、その辺は今後も引き続きカバーしていきますのでいったんご容赦くださいませ。
    という事なので、まだ回答をもらえていないジョブが一周してからで構いませんので質問形式で投げてみます。

[質問1]
    盾発動率+○%というプロパティのついた装備(アクセサリ等)は技術的に可能ですか?
    また、要望があれば検討してもらえる可能性はありますか?

[質問2]
    「一定時間盾発動率の上昇するアビリティ」と「その他の盾の盾発動率を引き上げるバランス調整」によってオハンとその他の盾の差はどれくらい縮まりますか?
    盾の問題スレから数字を借りてオハン90、その他の盾を30とした場合、その他の盾はどれくらいまで上げるつもりかでお願いします。

[質問3]
    個人的にオハンを持ったナイトは硬すぎると思います。
    そのため今後オハン前提で新規コンテンツの敵の攻撃力が調整されたり、ナイトの基本性能が強化しにくくなるのでは?という懸念があります。
    ゲームバランスやナイト以外のジョブがコンテンツに参加する時のバランスを考えてオハンの性能を調整する可能性はありますか?
    (1)

Player Hachi8's Avatar
    「ナイトはこういうジョブだから」で、それぞれが持ってるナイト像を否定し合うより
    「自分はこういうナイトになりたい」が新規メリポ等で選べるようになるといいですね。
    もちろんジョブコンセプトからは大きく離れない範囲で。

活動している環境によっても変わってくると思いますが

・かばう特化…アラメンバーもかばえる、リキャスト短縮
    ・鉄壁の防御…ヘイトコントロールはPTメンバーと協力して
    ・タゲ取り特化…タゲ固定力アップで、アタッカーも安心
    ・フェンサー…僕が1番片手剣をうまく使えるんだ
    ・両手剣スイッチモード…盾を使わない代わりに両手剣特化

防御も攻撃もタゲ取りもなんでもありの万能ジョブじゃなくて、
    どれかを選択したらどれかは使えないくらいの不器用な感じでいいかもしれません。
    (5)

Player
    ナイトは装備豊富だから、攻撃系防御系の切り替えは装備でやればいいんだと思う。

両手剣持ったら盾は持てないわけだから、それなりに強いとか。
    (1)

Player Ippaiattena's Avatar
    Character
    Ippaiattena
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 95
    [QUOTE]
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    「ナイトはこういうジョブだから」で、それぞれが持ってるナイト像を否定し合うより
    「自分はこういうナイトになりたい」が新規メリポ等で選べるようになるといいですね。
    もちろんジョブコンセプトからは大きく離れない範囲で。
    既存の実装システムの拡張で個人の方向性がもう少し突っ込んだ所まで変化が出るのはいいですね。
    ナイトの最終的な着地点が1つしか無いというのは正直つまらないですし。これはナイトのみに限った事ではありませんが。
    使用用途がかなり限定されるような新規装備、アビを安易に出すより、キャラクターのカスタマイズ性があがるのはゲーム自体の深みが増すと思います。
    (3)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Ippaiattena View Post
    現状いくら敵対心をあげようとも一定のヘイトまで達すると手数が多いジョブにターゲットが向いています。例をあげると
    秘を撃ってる忍者と普通の武器のシーフが殴り続けていると、アカンプリスやコラボを忍者に使用しなくても数分もせずにシーフにタゲが向く現象です。
    自分はメインのナイトの他に、踊り子90があるのですが、ナイトのときは何をやってもタゲが自分に向かないことはあっても、踊り子ですと殴っているだけで勝手にタゲが自分にきます。ほんと、何もしなくてもただ殴るだけで、です。

なんかおかしいですね、これ。

手数が多いだけで、何もしなくてもタゲが向く。これが本当に調整されていると言えるのでしょうか。
    開発さんもおっしゃっている通り、踊り子はソロ最強とも言えるジョブになりましたが、
    PTでもアタッカーとして、かなり貢献できていますので、今ではナイトよりも踊り子で盾をすることも
    たいぶ増えてきました。

ますますナイトの存在価値が薄れているように思えます。
    以前オハン作成のために無色の魂集めで、ウルガランのリヴァと戦っているとき、ある程度ヘイト上限に達すると
    シーフがいくらだまそうが、ナイトとアタッカーの間でタゲがくるくるくるくる回るだけの、なんともおかしな
    現象が起こってしまいました。これが本当に開発の目指す戦闘の姿なんでしょうか・・・。
    パッと見ただけだとタゲまわしになっているようにも見えますけど、単にヘイト上限いっぱいで
    だまそうがセンチネルしようが、ほぼ意味がない、正直「なに?これ」状態です。

ヘイト上限に達してしまったら、あとは手数が多い者が普通に殴るだけで簡単にタゲ維持できてしまいますね。
    ただでさえ片手剣・盾を装備したナイトが、二刀流アタッカーに手数で勝てるわけがありません。
    タゲとれなくて当たり前なんじゃないでしょうか・・・。

敵対心の上昇だけで解決できる現状ではないので、フェンサーの追加か盾で常時殴るジョブ特性とかつくだけでもターゲットコントロールの輪に加わりやすくなると思います。もちろん火力をあげる事に抵抗を感じておられる方がユーザーの中にも居られるのはわかってはいるのですが、タゲを自分に向けたいのならばそれなりの火力か手数の追加が最短の近道であると内心気づいている方も居ると思うのですが。着替えによるケアルヘイトや、硬いだけ、敵対心が高いだけでは現状のヘイトキャップの仕様ではナイトは力不足と感じています。
    オレもそう思います。

それなのに開発さんはヘイト上限撤廃はしない、フェンサーもつけない、アラまでかばう必要ないと言います。
    どうしても、このあたりが理解できないです。
    誰か、おバカなオレにもよくわかるように説明してください(>_<)
    (9)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    開発さんは何かにつけてはそれは別のジョブのヒトと協力してやってくださいと言うわけですが、
    (例えばシーフさんの領分なのでだまし討ちしてもらってください的な話など)

もしかして「ナイトで固定するために前衛さんに火力を調節してもらってください。」
    などと考えているのでしょうか?
    何か、開発さん側と我々とで、大きな前提が食い違っている気がします。
    (2)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    オレもそう思います。

それなのに開発さんはヘイト上限撤廃はしない、フェンサーもつけない、アラまでかばう必要ないと言います。
    どうしても、このあたりが理解できないです。
    誰か、おバカなオレにもよくわかるように説明してください(>_<)
    あまり言いたくはないのですが、それは簡単な話ではないでしょうか?
    そういった戦闘はナイトには不向きである
    それだけの事ではないでしょうか…

アートマパワーで一瞬でヘイトキャップに達し、かつケアルパワーで前衛がタゲを維持し続けても何ら問題ないのがアビセアですよね
    (=つまり削る盾には最適で、守る盾に最も不向きな環境がアビセアです)

センチネルをしようが何をしようがタゲがこないと言われますが
    それはその間も前衛が殴り続けているからではないですか?
    もし本当にその瞬間にナイトがタゲを取る必要がある状況であったなら、前衛は殴るのを停止するはずなのですぐナイトにタゲが向くはずですし
    クルクルタゲが回るのがまずいのであれば前衛も最初からヘイト上限に達しないような戦闘をするはずです
    アビセアが出てまもない頃は実際にそういうナ盾戦法が見受けられました

つまりタゲを取る必要がない状況であるが、何となくセンチネルをしてみたり騙しをしてみた。しかしタゲがこない、これはおかしい強化しろ
    と言われてるように受け取れるのですが、違いますでしょうか?

自分は逆にこのような環境でナイトがタゲを維持できるほうがおかしいとおもいます
    前衛盾有利、ナ盾に不利な異常空間アビセアでナイトがタゲを維持できる事の方が逆にバランス崩壊ではないでしょうか
    ナイトに盾をさせる戦術も糞もない状況でタゲを無理矢理維持できる性能なんて本当に必要ですか?
    (=それが可能になるぶっ飛んだアートマの追加によってタゲが維持できるようになるのは別に問題ないと思います)

基本的に攻める盾は雑魚に有利で、格上に不利であり
    守る盾は格上に有利で、雑魚には効率の面で不利である
    攻める盾は忍モ踊であり、守る盾はナイトである
    ナイトは決してあらゆる状況で盾をできる事を目標としたジョブではない
    そして一般的に戦闘に占める割合は雑魚戦闘が多数で、格上戦闘は少数
    必然的にナイトの出番というものは限られると思います

現状、この住み分け自体は非常にハッキリできていると思います
    ですのでナイトが攻める盾の領分に踏み込んでくることの方が問題と感じます

一番の問題はナイトの領分は守る盾で格上戦闘であるに関わらず
    イージスオハンの無いノーマルナイトがそこで活躍するのは難しく
    またノーマルナイトでも盾は不可能ではないけれど、出番が限られるゆえに一番強い奴しかナイトを出せない事じゃないですかね
    でもこれはナイトが守る盾であり、格上が落とすのが最強装備であり、格上戦闘が廃人専用コンテンツだから仕方のない事なのかもしれないですね

ぶっちゃけナイトは廃人専用ジョブですよ
    寄生扱いされようがナイトで生きていくって覚悟のない一般人の人はナイトは諦めたほうがいいかもしれない
    自分は諦めました/^o^\
    (12)
    Last edited by Mighty-K; 08-11-2011 at 02:22 PM.

Player Yukiyan's Avatar
    だいたいおっしゃることは理解できますし、納得できる内容かと思います。
    現状のアビセアというぶっ飛んだ環境において、盾の住み分けがかなり明確になっている
    というご意見は、うなづける部分も多く、自分も考えを改めないといけないな、とも思いました。

が、

ぶっちゃけナイトは廃人専用ジョブですよ
    寄生扱いされようがナイトで生きていくって覚悟のない一般人の人はナイトは諦めたほうがいいかもしれない
    この部分は言っていいことなのか疑問があります。
    廃人専用ジョブ、そうですね。たしかに実際そうなのかもしれません。
    でも、ナイトというジョブが大好きでメインとして遊んでいる、もしくは遊びたいと思っている人に対して
    ちょっと配慮がない気がします。他人に言われて諦めろと言われる筋合いはないからです。

それと廃人と決めつけられるのもちょっと気分が悪いですね。
    自分はイージス・アルマス所持で、オハンも完成目前、あなたの言うところの「廃人」と言われる条件は
    そろっているかもしれません。

でも、社会人で仕事もしており、時間を作ってコツコツ努力をしてこれらの装備を手にしてきました。
    ゲームに没頭してリアルをおろそかにした覚えもありません。
    ナイトが好きだからこそがんばれたし、手伝ってくれたフレの協力もあったからこそ今の自分がいます。

廃人、という言葉をどのようにとらえているのか知りませんが、少なくとも普通じゃないみたいな感じで
    言われるのは悲しいです。努力した結果得られた装備です。そういうナイトさんもたくさんいるはずなので、
    一概に廃人扱いするのはやめていただきたいですね。その気はなくても、なんとなくナイトに対して
    悪意を感じてしまう言葉だと思います。
    (8)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    廃人、という言葉をどのようにとらえているのか知りませんが、少なくとも普通じゃないみたいな感じで
    言われるのは悲しいです。努力した結果得られた装備です。そういうナイトさんもたくさんいるはずなので、
    一概に廃人扱いするのはやめていただきたいですね。その気はなくても、なんとなくナイトに対して
    悪意を感じてしまう言葉だと思います。
    廃人という言葉で不快にさせてしまって申し訳ないです
    しかし上手い表現がみつかりません…
    ヴァナでよく使われる「廃な方々」という意味で捉えていたければと思うのですが
    人生が終わった廃人といった本来の意味ではなく
    主にHNMLSに所属してハイエンドコンテンツに参加されているような層の方々と言えばいいのでしょうか?
    本当に上手い表現がおもいつかなくて申し訳ない

自分も数年越しでレリックを完成させた人間なので言いたい事はわかります
    ゲームにそれだけの情熱を注げる人間という事でお願いします
    (2)

Page 15 of 28 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast