Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 169
    Player salius's Avatar
    Character
    Sanaly
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    ヘイトの上限値はいじらない、とナイトスレで明言されている以上
    X分のうち3分は盾にヘイト上昇を預け、残りの時間は敵対-装備で射撃して上限に届きにくいないようにする。
    十分にヘイトに気を配った立ち回りだと思いますが。2交代にするにしろ、なんで棒立ち前提なんでしょう?
    与TPが狩人2人分に増えると問題な相手しか実装されないと決まったわけでもないでしょうに。

敵が動いたり、わざわざ近接距離に寄るなら制約のある遠隔攻撃主体の狩人を構成に入れない。というプレイヤーの選択に対しての
    開発側の回答が「制約の多い遠隔攻撃をタゲ固定のための意味のあるものにする」という事だと受け止めています。
    (1)

Player Rimse's Avatar
    なるほど、ヘイト上限=敵対心上限、として良いかどうかは分かりかねますが、
    そういった公式回答があったのですね。

ゲーム性を考えるとヘイト上限は上げるべき、と私は思いますが、
    確かにヘイト上限を上げるつもりがないのならば
    こういうアビを追加するしか道が無いのかも知れませんね。
    (手を付けられる方がもういないのではないか、と邪推してしまいますが・・)

・ヘイト上限は上げない。
    ・距離補正も撤廃しない。
    ・エンミティダウスのようなアビの追加はしない。

この三つを「前提」として出ている要望をまとめた結果、
    消去法でだまし撃ちのようなアビの追加、となってしまったのでしょうね・・

こういう流れになった、というのは推論ですが納得しました。

ですが、無駄かも知れませんが今一度、その「前提条件」を考え直して頂ければな、とも思います。
    (2)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Rimse View Post
    消去法でだまし撃ちのようなアビの追加、となってしまったのでしょうね・・

ですが、無駄かも知れませんが今一度、その「前提条件」を考え直して頂ければな、とも思います。
    至った経緯は、私も同様に考えてます。
    又、狩人に限らず、開発様の前提条件が「えっ?」と思わさる物が多いので、実際に全ジョブプレイしてみて欲しい物でね。
    (竜騎士スレでブレスコントロール出来る発言、侍スレで片手刀スキルがあるかのような発言、からくりのとりあえずアタッチメント追加しとけば良いと思ってる所とか)
    (0)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player sikoroon's Avatar
    Character
    Savnok
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99

だまし討ちの「ような」アビ

「3分間程度狩人と敵の間のPCに敵対心を乗せるアビリティ」ですが、皆さんが想像しているものはこのスレッドを見る限り下記のようなものだとおもいます。

【仕様例A】
    ・効果時間中、条件を満たせば狩人自身のヘイトは発生しない
    ・効果時間中、条件を満たせば狩人に発生する予定だったヘイトは全て「タンクのPC」に上乗せされる

しかしそうとは限らないんじゃないでしょうか。たとえば以下のような性能です。

【仕様例B】
    ・効果時間中、条件を満たしても狩人自身は通常通りヘイトが発生する。
     (実装予定の特性を考慮すると)後方からの攻撃にならない場合むしろ普段より多くのヘイトが乗る
    ・効果時間中、条件を満たせば狩人に発生した敵対心の何割かが「タンクのPC」に上乗せされる

皆さんだまし討ちのようなと仰ってますが、開発者コメントからは上記のようなアビが来てもなんらおかしくないんじゃないでしょうか。今の段階でシーフと比較しても仮定の話以上のものにはならないとおもいます。
    どういった仕様であることが望ましいかといえば、このアビリティで上乗せすればタンクのPCの敵対心が上限を突破できるようなものなわけですが、それは難しそうな気配ですね。
    (0)
    Last edited by sikoroon; 08-10-2011 at 10:46 AM.

Character
    Savnok
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99

狩人として望むあるべき状態

私が今の狩人というジョブに望むのは「努力や創意工夫で」タンクからターゲットを奪うことなく遠隔攻撃を続けられるというような調整です。

現状はいくら注意してもターゲットを奪ってしまうときは奪ってしまいますし、全て勘に頼らざるを得ない状態です。

「だまし討ちのようなアビ」や「後方からの遠隔攻撃で敵対心を減少させる特性」が追加されればターゲットを奪わないための手段は増えますが、なんというか眼に見えないものと戦っている感じが強く装備などで工夫をしても実感が得づらい。与ダメージが見えない敵と戦っている、タンクのHPが見えない状態で回復をしているような状態とでもいいましょうか。

この辺りを改善するためにその時点でのターゲット保持者と自分の持ってる敵対心を比較できる簡易ライブラのようなアビをリキャスト30秒程度で実装していただきたいです。狩人に敵対心の減算手段を実装しない方向ならば、せめて加算だけで乗り切るための羅針盤が欲しいとおもいます。
    (1)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    この辺りを改善するためにその時点でのターゲット保持者と自分の持ってる敵対心を比較できる簡易ライブラのようなアビをリキャスト30秒程度で実装していただきたいです。
    個人的にはせっかくのクレクレ枠に敵対心比較なんて欲しくないなぁというところなのですけれども。
    学者さんにお願いすればよいこと、と一蹴されてしまいそうです。

タゲをとらない手段としてだまし「撃」ちをいただけるなら、これはこれでありがたく頂戴したいのですが、
    盾と狩が2人ともヘイトキャップしている場合はあまり意味がないですねぇ。
    竜のハイジャンプ的な、保持しているヘイトを減少させるものが欲しかったのですが、まあ贅沢は言うまいというところです。
    ___

乱れやWSはなるべくこのだまし「撃」ちで。通常は敵対心低下装備となるべくカモフラージュ使用。
    あとは本人独自のカンを頼りに距離・矢弾・攻撃頻度をPTメンバーから非難されない程度の間で調節して、
    なんとか自身のヘイトがキャップに到達するのを遅らそうとする。
    到達してしまったらあとは泣くしかない。エリアするか、死ぬかしてヘイトをぶっこ抜かないともはやなにもできない、と。

基本的な行動と思考は、今までと変わりないということになりますかね。
    (2)
    Last edited by Drake; 08-10-2011 at 12:03 PM. Reason: 下線下追記
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Character
    Savnok
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Drake View Post
    個人的にはせっかくのクレクレ枠に敵対心比較なんて欲しくないなぁというところなのですけれども。
    学者さんにお願いすればよいこと、と一蹴されてしまいそうです。
    学者がいればいいというのは私も考えました。ですが既にシーフや(将来の)竜騎士などヘイトを抜くことが可能なメンバーがパーティにいること前提のバランス調整である以上、さらに学者までいなければ成立しないというのはあまりに重いという考えから望んだ次第です。

従来勘でやってきた部分ではあるんですが事故は多々ありますし、大雑把に敵対心を管理する黒に対して細かく敵対心を管理できるというのは多少なりともアドバンテージになりうると思います。
    いま開発側で提示されている

・ヘイト上限は撤廃しない
    ・距離補正は撤廃しない
    ・ヘイト減少アビリティはつけない

という方向性の中でやっていく一つの方法論なのではないかと。(蓄積ヘイトがキャップに到達したとき出来ることがないということには変わりないんですが)
    実運用はともかくジョブ設計の中に「エリアするか死んでヘイトリセット」が入っているのはちょっと嫌ですよね。それならそれで微塵がくれのようなアビがあればわかるんですが…… ヘイトがキャップに到達したときの狩人についてはシーフなどにヘイトを抜いてもらう、が開発の想定している正解らしいのでこの時点でNM戦ではシーフ(竜騎士)とセット想定なんでしょうね。(かなり重い制約だと思います)

あともう一つクレクレするとしたら昨今多い敵対心リセット技に対する対処方法でしょうか。
    (0)
    Last edited by sikoroon; 08-10-2011 at 12:25 PM.

Player sitone's Avatar
    Character
    Fusuma
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 99
    う~んそれでも3分間だましうちし続けられるのはやりすぎだと思いますね。
    前2人でまわせば云々書きましたけど、極端なはなし狩人12+盾PT1つという構成すれば
    たいていのNM倒せてしまう状況になるのではないでしょうか?
    狩人が盾のヘイト稼いでくれるので盾はたってるだけでよし。白はケアルだけ盾がマヒしようが石化しようが
    ヘイトは狩人まかせなのでHPさえ回復してればよい。狩人もタゲがこないのでサポ侍や戦でアビつかってる人が
    全力であばれてリキャスト街の狩人は普通にけずるだけ。
    ゲームとしてあきらかにバランスブレーカーなアビになると思うのですが。
    sikoroonさんの案2の方でたとえ狩6相手4の割合でヘイトがたまったとしても3人でなすればタゲは容易に固定できてしまう。
    相手の後ろから撃つ限り相手への敵対心発生なし。狩人の敵対心もほとんど発生しない等のアビの方がいいと思うのですが。
    (1)

Character
    Savnok
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99
    私の案2の方ですが、sitoneさん風に書きますと狩人10、盾2くらいのアビを想定してます。(狩人に乗るヘイトは一切へらないんじゃないかと予想)
    これをガッカリと取るか妥当と取るかは人それぞれでしょうが……
    (0)

Player salius's Avatar
    Character
    Sanaly
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    狩人だま(仮)はアラメンバーまで届かない。の一文があれば狩人が極端に増える事はないんですがね。
    むしろ、盾PTに組み込まないといけないって制約がデカくなりますが。
    (0)

Page 9 of 17 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast