Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 214

Thread: 盾の問題

Player Hachi8's Avatar
    オハンを90%発動、一般の騎士盾を30%発動として計算すると、被物理ダメージで4割近くの差になります。
    つまり、オハンをタイプ3の騎士盾に換算して表記してみると

オハン[盾]防40 VIT+20 被物理ダメージ-40% 詠唱中断率90%ダウン 盾発動時に被物理ダメージの25%をMPに変換 Lv90~ ナ(ER

という事になり、オハンの異常さがよくわかると思います。
    個人差あると思いますが、自分は体感でオハン作成の労力はイージスの3分の1程度でした。
    要するに1億ギル程度の装備にここまでの性能つけちゃっていいの?ってことです。
    ブルトガングですら被物理ダメージ-16%で、しかもメイジャンで代用品(-10%)があるのにです。

だからといってオハンを弱体すればいいかというと、それは開発の方針に反すると思いますし、
    作成を楽しみにしている方、ナイトが本来持つべき防御性能から考えても止めるべきでしょう。
    となると代用品の実装ですが、公式見解でコイン盾(劣化オハン)の目は無くなりました。
    別の軸での性能で検討という事でしたが、被物理ダメージ-40%に対抗するのは難しそうです。
    ならもういっそのこと既存盾の盾発動率を全般的に引き上げて、差を埋めたらいいのではないでしょうか。

上の方でも言われていましたが、引き上げるとしたら50%~70%が妥当だと思われます。
    このゲームの面白い所は、装備1つの差は小さくても積み重ねるとちゃんと強くなれる所なので、
    最高装備は少しでも強ければ良くて、ここまでの差は必要ないと思います。
    (26)

Player Twohand's Avatar
    ナイトはすでに防御とかは高すぎるぐらいじゃないかなぁって思います。むしろ防御少し下げてもいいんじゃない・・?って思うぐらいです。

↑一応そう思うだけであってw実際に下げて欲しいというわけではないですw

極論ですが、盾はみな発動率100%でもいいと思います。

言いたいことはナイトだからとりあえず防御を上げるだけっていう方針は違うんじゃないのか!

カット率やその他の要素はすべて見直して、スキルに応じて変わるべきかと。そのうえでイージスの魔法カットとかオハン物理カットMP回復を考慮するのが良いのではないでしょうか。(イージスやオハンをゴミにしてしまえというわけではありません。

盾でガードしたら与TPがなくなるのも面白いと思います!

今ってある程度の相手だったら盾発動でごっそりカットされますよね・・?たまに無敵じゃね?って思うこともあります・・。そういう意味で防御が高すぎるんじゃないかって意味です。

オハンはそういう意味では存在してはいけないはずの盾だと私は思っています。限りなく惜しいところを右斜め40度ほどずれて遥か彼方に飛んで行ったっていうか・・・。

現存でユニクロ盾と言われるものでも十分強いんです・・。盾発動でごっそりカットじゃなくて、そういうのはイージスとか、オハンをもったときにの方がいいと思います。

発動で左右されるのではなくて、発動はむしろ基準にして、それでスキルに応じて与TPカットするとか、状態異常カットするとか、カット率が上昇とか、オハンとかの場合はそれに+カット率いくらか上乗せとか、今もすでにあるようにMP+とか、そういう風に考えるのが私は良いんじゃないかと思ってます。そうすれば今のイージスオハン以外いらないという印象も少しは変わるのではないでしょうか。

現状伝説の盾イージスとかオハンとそれ以外では仕様の時点で違うもの!同じ土俵!同じ盾、むしろ盾ですらないんじゃないの・・?って思うところがあります。
    そういう状況がナイトはイージスオハン持って初めてナイトという変な状況になってるんじゃないかと。
    他のレリックやミシックとかエンピといわれるものも、一般のものに比べて極めて強い!+αではあるけど、もう無敵じゃね?って思えるほどの差はないと思うんですけどね・・。

少し違う話ですが、エンピなどの作成難易度に関しては優しくするくらいならそんなもの追加するなよって思いますけどね・・・。
    (3)
    Last edited by Twohand; 07-26-2011 at 06:14 PM.

Player K-MkII's Avatar
    Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    二刀流は両手にそれぞれ1個ずつ武器を持って、「受け流し」による回避をします。
    よって、盾を持ったナイトは特性として盾でも「受け流し」をするのはいかがかな?

モンクでカウンター、蝉で回避、素回避、現在盾役をしているのは結局回避性能です。

一般の盾の底上げとして、発動率をいじらなくとも「受け流し」をたまに発動することで
    性能アップするのはいかがかな?

そして、盾発動率UPのリアクトに「受け流し発動率」をアップする性能を付加します。
    そしたら、効果時間だけ蝉のような役割も果たし、狙ったタイミングでリアクトを
    唱えることで戦略性とテクニックと盾ナイトの面白さが高まりませんか?

リアクト:効果時間60秒、再詠唱180秒 はそのままで。

あ、イージスオハンは、「受け流し」は発動しないことにします。
    一般の盾を補強する為です。それでも発動しすぎたらダメです。
    そこは丁寧なバランス調整が必要ですね。
    (2)
    Last edited by K-MkII; 07-27-2011 at 10:51 PM. Reason: 抜けてた事の追加

Player herokami's Avatar
    盾の問題というより、ナイトの問題、突き詰めれば盾スキルとはなんぞ?という問題に突き当たるのかと思います。
    オハンと他の盾がバランスをとる必要はないかと思いますが、盾の発動率が本来装備依存であるのは誤りであるのではないでしょうか?
    オハンで実現すべきだったのは単純に被ダメージの高カット率であって、発動率では無かったのでは…?
    前向きに色々と考えてみましたが、あのスペックではバランスの取りようもなく「そもそも」の部分を突いてみました。
    ナイトというジョブの在り方として盾の存在は不可欠である為、これほどの性能差ははたして必要だったのか?という疑問が尽きません。
    持つ者と持たざる者の格差を決定的に広げてしまった感がありますが、長期的にコンテンツを維持、延命するためには必要なのかもしれませんね。
    (2)

Player
    盾の発動率を見ても、オハンが無いとやっていけないという状況もありますし、
    他の武器群でいうコイン武器(またはそれに近い難易度のもの)を実装すべきだと思います。
    (1)

6. 08-09-2011 02:44 PM
    Reason
    どうでもよくなったので

Player
    Quote Originally Posted by Taka-_- View Post
    セニュ盾とオハンイージスでは取得難易度が違いすぎるので性能に差があるのは当たり前かと思います。
    その差の付け方に問題が。

盾の防御力ってのはタゲ保持役が持つわけで、一人持ってればPT全体の強さが底上げされるも同じなので
    わずかな差でもPTの戦闘力に大きく差が付きます。
    逆にアタッカーの武器なんかは個人の差は大きくても人数で効果は薄まるので、大きな差を付けても
    PTの戦闘力には個人レベルではあまり影響しません。

オハンはそのあたりを理解せずに圧倒的な差を付けちゃった盾なのです。
    (19)

8. 08-10-2011 12:52 PM
    Reason
    どうでもよくなったので

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    オハンやイージスが突出した性能でなければ誰も作りませんし、労力に見合った性能だと思います。
    同感です。

が、オハン・イージスがなければ作れよっていうのは見当違い趣旨違いのお話です。
    そもそもこのスレッドの趣旨は「普通の盾もオハン・イージス並みの能力があってしかるべき」というものではなく
    「オハン・イージスに及ばないのは当たり前だが、せめて、盾があれば盾役として機能できるようにならないか」という悲痛な叫びではないでしょうか?

だれも別に、貧弱一般騎士盾でオハン・イージスに並びたいとは思ってないでしょう。
    至高で唯一ぬにの盾はそれはそれで存在しておいて貰わないと、上を目指す気概がなくなりますしね。
    (45)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player
    Quote Originally Posted by Taka-_- View Post
    アビセアの一般的な素材集めで神無持ちの忍者がいれば回転率がぜんぜん違いますよね、それと同じだと思います。
    ウコンや神無があればアビセアでは倍近いスコアになります。でも別になくても問題ないですよね。
    ウコンや神無がなくても、アビセアならコイン武器でも十分強いです。もちろん、最高ではないですが。
    無くても問題ないのは同意見ですが、エンピリアン武器に近い性能のコインがあるので、そちらを目指すこともできますよね。
    盾はコイン盾のような、普通の盾とオハンの中間のものが無いことが問題だと思います。

イージスオハンがあれば後衛の負担は激減する、でもカット装備などをきちんと揃えて他の盾で盾役ができないわけではありません。
    プレイ環境で個人差はあると思いますが、年単位で作るものではありませんし、必要だと考えるなら作るべきだと思います。
    ナイトメインではなく装備もそんなに揃っていない場合は、オハンかそれに近いものが無いと出しにくいと思うのではないでしょうか。
    経験が少ないからそう思うだけかもしれませんが、やはり私は遠慮してしまいますね

本音は、コインを集めていると他のコインも揃っていくので、
    コイン盾が追加されればついでに作れていいな、と思ったんですけどねぇ(゜▽゜)
    (9)

Player Aleesu's Avatar
    Character
    Arisu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DNC Lv 99
     まずは基本的な事から
    本来盾役はナイトであるはず・・・それが今は敬遠されがち+オハンかイージス持ってないと却下される

要因1:防御があるので持ちこたえられる、しかし攻撃力が低い
       2:上記2盾以外に続く盾がない事 (盾発動率も微妙)
       3:VIT上げようが防御上げようが被ダメがあまり変化しない(平均100ダメ喰らう敵がV防上げても平均90)

ステータスと防御数字が反比例してる、どっちか上げればバランス取られる計算式の存在
    (あくまでも個人的な経験上の事ですので正確に実測したわけではないので理解して下さい)

上記によりナイトは休業に追い込まれました。
    (13)

Player Aice5's Avatar
    Character
    Aices
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 1
    やっと発動率アップのアビ実装が報告されましたね。
    効果時間とリキャストが気になりますが非常に興味がありますね、良くオハンが潰される的な発言を
    される方がいらっしゃいますがオハンの発動率に更に上乗せされることを分かって言っているのか
    疑問ですね。

騎士盾が格上に30%程度の発動率に、アビ追加で50%位までいけると良いですね。
    オハンだと格上で発動率が下がると言われていますが、HNN戦でも90%位を維持できれば戦局も
    また変わってきそうです。
    イージスが70%程度を維持できると魔法を使う敵にはかなり神的な感じになりそうですが、オハンも
    イージスもこの位は有って当たり前でしょう。
    むしろその他の盾が空気のような存在な事に疑問を感じていました。

あとは盾スキルによる発動率ボーナスが有ったりすると、盾スキルのある他ジョブも盾をもって戦う
    なんてことも有るかも知れませんね。
    (4)

Page 9 of 22 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast