開発さんも大変ですね・・・
遠方から撃つと、タゲがふらついて迷惑&適正距離を保てず狩人が生かせないと多数の方に言われ
タゲを固定する能力を与えると、それは強すぎると言われ
QB風に「君たちは、いつもそうだ、訳が分からないよ」状態ですね・・・
開発さんも大変ですね・・・
遠方から撃つと、タゲがふらついて迷惑&適正距離を保てず狩人が生かせないと多数の方に言われ
タゲを固定する能力を与えると、それは強すぎると言われ
QB風に「君たちは、いつもそうだ、訳が分からないよ」状態ですね・・・
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
他の方はどうかは分かりませんが、強い弱いの話ではなく、
私としてはヘイトリセットアビや今回のだまし撃ちなどの「ヘイトを気にする必要がなくなる」という調整は
面白くない。
の一言に尽きます。
あくまで個人の認識ですので皆が皆そう、とは思っていませんが、
狩人というのは
・敵の攻撃範囲外からタゲを取らないよう敵対心や攻撃頻度、ws頻度を調整しながら立ち回る
・タゲを取ってしまうような場合には攻撃を食らうリスクを伴い接射で対応する
こういう立ち回りこそ「狩人らしさ」であり「狩人の面白さ」である。
私はそう思っています。
さて、現状では
・最も威力を発揮できる距離が敵の攻撃範囲内
・タゲを取らないよう気を使ってもヘイト上限にすぐに達してしまうため接射をせざるを得ない
・せざるを得ない状況で攻撃範囲、というリスクを背負いつつも接射では適正距離でないため威力も低い
これでは狩人である意味がまったくない状況ですね。
ここで仮に皆さんの予想されているような性能のだまし撃ち(仮)が実装されるとどうなるか。
効果自体も下記のように空想でしか話せないので実際にどうなるかは分かりませんが。
※再使用5分、効果時間3分、効果中全ての遠隔攻撃(ws含む)にだまし討ちと同等の効果。
ついでに適正距離も範囲攻撃外となるよう見直された、としておきます。
・敵対心マイナス装備一切無し(それどころかプラス装備をする事が有用に働くかも知れませんね)
・範囲攻撃外の適正距離から3分間全力で盾の背中向けて射撃。2分間休憩。以後繰り返し。
面白いのでしょうか?
だまし撃ちがこういう性能で賛成と考える狩人の皆さんは
ただただ大ダメージを攻撃範囲外から与えてタゲは取るのはイヤ。って考えなのでしょうか?
私は、敵対心を考え、それによって立ち回りを変える。
狩人とはそういうものであって欲しいです。
ヘイト上限を現状より高く設定することで多くの問題が解決出来る気もしますが、
難解なヘイトシステムの見直しをするより安易な方法で解決しようとしているように思えてなりません。
メインシーフ視点で横槍失礼します。(一応狩人もLv90)
流石にこれはないかと、普通にシーフのだまし討ちと同じ1分1回でWSに使ってね♪ かなと。
まぁ想像の話にこう言うのもあれですが…
狩人やってるときに5分間隔3分常時だまし討ちなんてきたらシーフ暴動&狩人やってるときは万々歳
ですがw
既出ですが
・遠隔距離適正の撤廃(狩人一強時代の負の遺産)
・ヘイトシステム全体の上限大幅アップ(ナイト視点でもいいかと)
※戦士がウッコ連携してもキャップには全然届かないほど高く(実質ヘイト上限値を無制限に)
上記2点の修正があると、「近接アタッカー、遠隔アタッカー、ナイト、後衛」全体利点が大きいんじゃないでしょうか。
ただ、大規模改修になるんで実現性は低そうですが…
ヘイト上限値を気にして立ち回ってる人は実際少ないのでは無いでしょうか?
現状何かしらの攻略に狩人を入れるメリットは、弱点対象か影縫いくらいしか有りません。
本気で削りに行ったらどのジョブでもターゲットを取るリスクが発生します、これは普通です。
問題はその後ターゲットを取った後の被害状況、狩人は平均的なアタッカーと比べても、打たれ弱いのでリスクが高くなります。
では危険な状況にならないように、火力を抑制すると他のアタッカーよりも火力を大きく落とす事となり、
アタッカーとしてなら狩人を入れるよりも、他のアタッカーを入れた方が有利という事になります。
もう一点は散々言われている通り、少しでもタゲを取ると敵を歩かせてしまい、全員に迷惑を掛ける事。
これは接射で対応可能ですが、狩人本来の能力を大きく落とす事となり、又打たれ弱いのに範囲に巻き込まれる事にもなり、やはり狩人以外のアタッカーを入れた方が有利という事になります。
新しく導入予定のアビは、これらを一気に解決出来る、良いアビだと私は考えます。
もう一点
狩人は矢・弾を消費してお金を掛けて戦う分、その利点が有るべきと考えます。
正直言うと、距離補正入る前の接射で何も考えず最大火力出せた時代が一番楽しかったです。
少ないメリットと、無駄なテクニカルさを楽しいとは到底思えません。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
と、皆思っていたのですが・・・
という公式返信がきてしまったので、それはちょっと・・という流れになっていたのです。
ヘイト上限については「気にしていない」方もいるとは思いますが、
「気にしていない」だけで実際には狩人というジョブはかなり割を食っている、と思います。
現状、近接前衛の火力には到底及ばない狩人の火力。
そんな中、wsは全て南無で撃ってもタゲを取ってしまう事がある、という
「上限値に達していなければ起こりえない状況」というのが日常茶飯事に起こるわけで。
現状の狩人のメリットについては同意します。
適正距離の見直しは行うようなので、
敵の攻撃範囲外から最大限の力で戦えるという狩人らしい「利点」が戻ってくることを願います。
挙げられている問題を解決するために
「タゲをとるリスクそのものを大幅に減らす」つまり言葉をお借りすると
「普通が普通ではなくなる」調整というのが変だと思ってしまうのです。
このアビで多くの問題は解決はすると思います。
それは確かに良い事かも知れません。
ですが他ジョブの株まで奪うという、些か乱暴な調整に感じてしまいます。
同感です。狩人というのは
・敵の攻撃範囲外からタゲを取らないよう敵対心や攻撃頻度、ws頻度を調整しながら立ち回る
・タゲを取ってしまうような場合には攻撃を食らうリスクを伴い接射で対応する
こういう立ち回りこそ「狩人らしさ」であり「狩人の面白さ」である。
ですが、狩をやっていない人はその調節を許容してくれるでしょうか?
攻撃頻度やWS頻度を落とせば棒立ちと揶揄され、矢弾の質を落とせば手抜きとこき下ろされ、タゲを取ってしまうからと範囲攻撃をもらう距離に立ち入っては白からジト目で見られ、最終的には敵を動かしてしまう(なにしろヘイト抜け要素がほどんどありませんから)。
厄介事のカタマリとしてしか見られない結果として、多くの狩人が泣く泣くオオモトの狩人らしさは脇へ起き、最終的に起因するヘイトのリセット・肩代わりに期待を寄せるわけです。だまし撃ちがこういう性能で賛成と考える狩人の皆さんは
ただただ大ダメージを攻撃範囲外から与えてタゲは取るのはイヤ。って考えなのでしょうか?
理想ではおなかが膨れないんです、理想を語れるようになるために現状をなんとかしないと。
ちなみにヘイトキャップの上限アップはナイトのほうでも叫ばれていますが、無理目なかんじですよ。
やはり狩人の問題は狩人内で帰結するしかないのでは?
I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
I want to suggest. Will u approve of me?
錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01
全然知らなかった…冗談と思ったら本当の事だったなんて…
メインシーフより高性能のだまし討ちが実装されるのですね。。
有り得ないなんて事は有り得ないを見た感覚に。。
だまし討ち、トレジャーハンター、 今度はシーフのどのジョブ特性orアビリティがパクられるんでしょうねw
トリプルショットとかオーラスティールとかジョブ特性回避アップと回避スキルA+も実装してもらったらシーフ廃業して狩人に乗り換えれそうですね!
いい加減他ジョブのアビや特性を持ってくるのとかやめて独自性能や既存基本性能の見直しを主眼にしてもらえませんか?
良い案無いから取り合えず他ジョブのパクリでイイヤに見えます。
このスレにもたくさんの良い案が有ると思います。それらをよく読んで検討してもらえませんか開発様
>>ConPreさん
じゃ今度は逆に遠隔WSと広域スキャンをシーフに輸出・・・
ごめんなさい、半分冗談です(/ω\)
だましのように1発だけかと思ったら3分継続です だもんなぁ
強力すぎるアビのように思える
思えるが・・・狩人のほかの能力を考えるとこれくらい要るような気もする
とりあえず実装して様子をみてみたほうが良いのでは?
その上で狩人がどれくらい増えるのか、バトルにどんな影響が出るのか
ヴァナ人口の1割を超えるようなら再調整ってのもありだろうし
とりあえず言える事は 中止しました は御免だ
不整脈<出ちゃった♪
まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |