Page 17 of 63 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 626
    Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    ジャンプのヘイトダウンについての個人的な意見ですが
    「将来的には」案の1つになり得ますが「現時点では」不要です。

使いそうな場面で最も思いつくのが、後衛が盾にケアル連打するほど強い相手ですが
    今の竜騎士にとって最も苦手な場面というか、そんな状況で前衛が殴ると壊滅しちゃいますので
    正確には使う場面がないというのが正しいかなぁ。
    後衛同士のサポ竜でヘイト抜きはという意味では流行るかもしれませんが・・・

子竜の耐久力を筆頭に、竜騎士には先にやって欲しいことが山積してるので
    その過程でもし支援アタッカーとして需要が出れば、最後にその一環として使い道が出るかもしれません。

車が無いのにカーナビの話みたいな感じですかね

それと
    >>Hassanさん
    私は雲蒸竜変が弱い理由が土台にあると言っているにすぎません。
    そこを改善するのが全体として自然であり、そしてその後ならば新WSの期待も変わってきます。
    (0)

Player dragonmash's Avatar
    Character
    Elmash
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 73

子竜強化

子竜の強化は賛成です。死ににくくなることで竜騎士+子竜のセットは確固たるものなり、
    他のアタッカージョブにはない大きな戦力になるものです。

僕の考えはは、まず魔法や範囲系アビリティを子竜にもかかるようにする。
    これにより生存率は大きく上がると思います。
    スピリットリンクにストンスキンの効果をつける。
    地味いいかもしれません。
    そしてパーティの支援になる形としてブレスを手動化。
    やり方はプレイヤーのWSと同じように選択して任意に使えるようにする。
    サポによって攻撃系、回復補助系にわける。
    戦士系なら各攻撃ブレスに加え、状態異常を起こすブレスを新たに追加する(パライズブレス、サイレスブレスなど)。
    魔道士系なら各キュアブレスに加え、補助系ブレスを新たに追加する(ヘイストブレスやプロテスブレスなど)、これらはパーティ全員にもかかるようにする。
    ヒールブレスはサポ共通で使えるし、今までどおりの発動条件でも使えるようにする。

といったところです。
    あと思いつきですが子竜の攻撃パターンに斬属性になる爪による引っかき攻撃を追加
    なんてのはどうでしょう。体当たりばかりじゃなんか、つまらないですよね。

以上子竜メインの考えでした。
    VU楽しみにしています!
    (1)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    うーん・・・雲蒸竜変は今のままでいいかなぁと思っています。
    ミシックWSということで、竜の髭がLv90になると15%ぐらい威力が上がる?と聞いていて、
    竜の髭をもっている方だと威力が上がるし、それがメリットの一つになるんじゃないかなぁと。
    マイナスが撤廃されても同様ですが、それをするなら、まずは、ゲイルスコグルとカムランを・・・w

それに、今後もいくつかWSが増える予定かもですし、追加されても結局、雲蒸竜変しか使わないでは
    それもちょっと。。。

と、いうことで。
    飛竜がいるとWSのダメージなどが上がるアビリティ、あるいはそんなWSが欲しいのです。
    前者だと、あまり意味がないかなぁ、雲蒸竜変ほぼ一択からちょっとでも変わればなぁと。
    (0)
    Last edited by Draupnir; 08-06-2011 at 08:15 AM.

4. 08-06-2011 11:10 AM

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    飛竜がいるとWSのダメージなどが上がるアビリティ、あるいはそんなWSが欲しいのです。
    飛竜がいるとダメージが上がるWSっていいですねー。竜騎士専用になりますし。
    こちらのWSに合わせてオーラをまとった飛竜が敵に高速で体当たりするモーションとかだと格好良いだろうなー。
    飛竜がいると攻撃力が上がるジョブ特性とかも欲しいところです。
    (0)
    11年間8鯖育ち!!

Player Tukaware's Avatar
    Character
    Vatis
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLU Lv 99
    雲蒸竜変はちっとも弱くないというか
    少なからずアビセア内とかだと全ジョブ&wsの組み合わせの中でもTOPクラスの威力がありますね。

ソニスラとか足払いとか用途があるものもありますし、
    後はカムラン、ゲイスコルグ、新wsを旨く取り持ってくれれば十分かなあ、と思います。
    ウッコウッコ光、みたいなものは望んでいないですが、
    カムラン→雲蒸竜変が雲蒸竜変×2より安定して強くなってくれたら嬉しいです。

そういえば新wsと言えばFF14で公開されていた槍wsがとっても格好良かったです。
    あんな感じで盛大に槍をぶん回したりするwsとか「ジャンプ系のws」(サベッジ、グラストなど)を期待してます!
    (0)

Player
    アタッカーを名乗るなら同じアタッカー間でタゲを回せるのが最低条件なので
    アビに頼れない竜騎士としてはWS方向に可能性を求めるのは当然かな、と思います。
    劣化侍といった方向性になりますが、MMMや今後追加されると言うスコアアタック?コンテンツでは
    やっぱりそういう立ち回りにならざるを得ないでしょう。*積極的に誘われる枠があるとは思ってませんが

ただあくまでも分かりやすい方向がWS修正と言うだけであって例えば今のジャンプを”低ヘイト”ジャンプ”として
    スイッチアビで”高ヘイト”ジャンプに切り替えられるとかでも良いと思います。

強敵相手のアビ(アンゴン、各種ジャンプ)やWS(カムラン)推しなのに強敵相手だと役に立たないし誘わない
    雑魚相手だと強敵用のヘイト減少や防御カット特性WSが役に立たない、と言う矛盾を解消して欲しいですね。

ヒルブレ、キュアブレスは雑魚専用だし竜騎士は一体何を相手にどう戦う設定なのかチグハグ過ぎて困ります。
    (6)

Player
    魔防ブレスとかヘイト抜きジャンプとか付けられて、
    アタッカーから支援ジョブになってしまうなら、使い道がわかり易いアタッカー寄りのアビを付けてほしいです

Quote Originally Posted by susu View Post
    子竜ブレスについて
    攻撃系のブレスだと、魔攻を上げるのに枠とってしまい、肝心な本体の攻撃力がおざなりになってしまうので、
    私としては、無難に使えるヒルブレやキュアブレの範囲化or強化の方がありがたいです。
    または、フラッシュやテラーやドレインや回避ダウンの効果を持つブレス
    (ドレインは邪竜っぽくてイメージ悪いけど生存率もちょっとアップするかも)

子竜生存率強化案
    耐える能力アップやリジェネやまってろ追加もいいですが、
    コールワイバーンリキャスト大幅短縮とかもありかと。

どれか一つでも採用されれば嬉しいなと思い、物理攻撃強化案マトメ書き
    物理攻撃強化案(過去投稿コピペでs)
    ・ジャンプ・ハイジャンプの共有されているリキャストを分離
    ・雲蒸竜変の攻撃力ペナルティをなしに
    ・龍系の敵を突弱点化
    ・攻撃属性変化・次攻撃クリのアビ(ぉ
    ・オートジャンプ(襲撃・ダブルアタックに近い特性)
    ・赤弱点武器のEX有・スキルE追加(他の不遇ジョブにも追加・戦士には既存スキルBを生かす強化)
    (0)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Hassan View Post
    アタッカーを名乗るなら同じアタッカー間でタゲを回せるのが最低条件なので
    半分は同意ですが、タゲ回しという言葉はちょっと危険だなと思います。
    というのも、例えば1匹1分以内で倒せる大量の敵をアタッカーで囲んで各個撃破するような場所の場合
    殴る前にor寝かせている敵に使える挑発のようなアビの重要さをみんな知っているはずです。

そういった場所で火力を他前衛と並べるのは必要でしょうけど
    それがタゲ回しのためにWSの威力を上げるというのは他からすれば何一つ変わっていません。

ヒルブレ・キュアブレスが雑魚専門(むしろスリプガ対策で飲んだ毒薬を消したりしちゃうお茶目さん)なのは同意ですね。
    それらの使えないサポ戦・サポ侍前提で防御能力引き上げてくれと言ってるのは多分私だけですが
    (0)

Player Fuyumine's Avatar
    こんにちは。
    ジャンプにより、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果の調整案に関してですが、
    ブレスに続きこちらの案に関しても、個人的には実装凍結を希望しておきます。
    色々考えてはみたものの、やはりジャンプは別の路線に調整/再考してほしいです。

しかし、担当者さんの考えが、既にジャンプで他PCの敵対心を下げる路線は変える気が無い、
    もうこの路線以外にはありえない、といった状態でしたら、
    一応変更案を考えてはみましたので、以下に記載させて頂きます。

--変更案--
    調整案ではジャンプに「自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加」とありますが、
    個人的には、ジャンプに対して、常にこの効果が付与されている状態にして欲しくありません。
    この他PCの敵対心減少効果は、別の独立したアビリティとして設けて欲しいです。

一旦、この独立させたアビリティを「ジャンプに効果付与アビ」としますが、
    この「ジャンプに効果付与アビ」を発動して効果状態になる事で、次に使用した
    ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプ/ソウルジャンプ/スピリットジャンプ
    のいずれかのジャンプにより、他PCの敵対心減少が行える様にも変更を希望します。
    更に、以下の様な感じで敵対心の減少を行える様にして欲しく思います。

・自身の後方にいるPCの敵対心を減少させる。
     ・ジャンプでまたいだPCの敵対心を減少させる。
      ※「スーパージャンプ」では見た目的にまたげていないと思われるので、
        こちらの効果はスーパージャンプ時には効果が発動しない方が、
        違和感は少ないかもしれません。

ジャンプから他PCの敵対心を減少させる効果を「ジャンプ効果付与アビ」として切り離したのは、
    ジャンプ使用時に、なるべく目的のPC以外の敵対心を誤って下げてしまわない様にしたい為です。
    (切り離されていないと、混戦時にジャンプを気軽に使いにくくなる懸念もあります。)
    また、ジャンプでまたいだPCの敵対心ダウンを追加したのは、他アタッカーが上げた敵対心を下げる場合に、
    わざわざ竜騎士の後ろに移動させるといった手間や配置の問題を避けるためです。

この「ジャンプ効果付与アビ」ですが、使用時のモーション/エフェクトの硬化時間を短めにできれば、
    発動時に即座にジャンプを実行できると思いますので、操作的な手間はあるものの、
    あまり違和感は無く使用できるのでは無いかと考えました。
    「ジャンプに効果付与アビ」自体のリキャストも短めなら、ジャンプの機会に合わせて効果を使用していけるので、
    貢献し易いのでは無いかと思われます。

----------
    以上の調整案に関する変更とは別に、各ジャンプの以下の変更を希望しておきます。

・各攻撃系ジャンプのリーチを、現状よりかなり長く届くように変更
     ※カメラ挙動が若干心配ですが、リーチが無いと他PCの敵対心を下げる調整案が入った時の
      立ち回りがかなり手間になると思われます。
      他に、竜騎士の跳躍力をもう少しイメージ的に強調して欲しいという希望もあります。

・各ジャンプのリキャストの短縮
     ※攻撃の頻度や自身の敵対心を操作する上でも、現状のリキャストでは若干長く、
      使いにくさを感じています。
      これは他PCの敵対心を操作するようになった場合も同様の印象を受けると思っています。  
      他に、ジャンプの頻度を上げて、竜騎士らしく行動したいという希望があります。

・ジャンプ/ハイジャンプとソウルジャンプ/スピリットジャンプのリキャスト共有撤廃。
     ※リキャスト短縮と、だいたい同様の理由からです。
      また、連続でのジャンプは、竜騎士の攻撃面の苛烈さを実質的にも見た目的にも
      表現できるので、出来る限り対応して欲しく思います。
      それぞれのジャンプの細かな調整が別途必要ですが、単純にリキャスト共有が撤廃されただけでも、
      ひとまず嬉しい事項です。

以上となります。
    毎回、長々と書き込みすみません。。
    (1)

Player

スレッド内容中間まとめ(2)

具体的な意見が出て無いなんて言わせないぜ、という事で中間まとめ2回目です。

*めちゃくちゃ長いです。私の感覚でまとめてしまっています。ご了承ください。

(1)子竜と、子竜の特有に支援について
    飛竜と共に戦うと言う設定であるならばきちんと行動(エンパシー等)すればペットが落ちないように
    また、どうせ調整出来ないから竜剣を通常アビにしてくれと言う要望も多くあります。
    HPの概念を無くしてビット化しろと言う意見もチラホラ

(1-a)子竜自身
    スタウトサーヴァントの追加とペットフード(ワイバーンフィード)の入手簡易化、性能強化
    コールワイバーンリキャ見直しと応急処置のようなアビの追加
    子竜に攻撃特化、防御特化などのスイッチアビを追加する
    コンサーブ(セーブ)TPの追加によりスピリンTP譲渡をしやすくする

(1-b)支援
    召喚獣の加護のような効果(難しいらしいですが、攻撃や防御アップのスフィアを発生させる)
    *DA、魔防、ストアTp,リジェネ等の範囲効果(竜騎士のサポで効果を変える)
    ターゲットを取っていない場合に限り範囲WSダメージをカットする特性かアビの付与

(2)ブレスについて
    飛竜”特有”の効果でPT戦闘を優位に出来、それによって竜騎士が活躍出来るような効果をお願いします。

(2-a)攻撃ブレス
    竜騎士7で子竜3、他前衛のWSが2500ダメ出るとした場合子竜のブレス(レジ有)のダメージはいくらに?

レジ率についての改善(ストレイフの性能見直しなど)
    付与された特殊効果が弱体であれば長時間保つように
    弱体or強化による支援(これらの効果をステップやトレハンのように累積させるのも有りかと)
    ガストブレス:AGI(回避)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する
    サンドブレス:VIT(防御)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する
    ハイドロブレス:MND(魔防)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する
    フレイムブレス:STR(攻撃)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する
    フロストブレス:INT(魔攻)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する
    ライトニングブレス:DEX(命中)に関する弱体効果を敵に付与する、もしくは周囲のPTメンバーに強化を付与する

ブレスそのものを強化する(ダメージを現在の2~3倍にする、現HP依存を撤廃する)
    弱点にブレスをからませるのであればまず任意にブレスを選べるようにする
    魔法耐性ダウン、魔法防御ダウン、被魔法ダメージアップ効果を付ける(現状案の改定に近いかな)
    ブレスに敵を被連携状態にする効果と連携ダメージアップ効果を付与する
    テラーや完全耐性を消す効果などなど

(2-b)ヒールブレス、キュアブレス
    敵の攻撃力の無駄な増加に比べてPc側のHPが全く伸びていないので50%条件は限界だと思います。
    ブレスタイプBはやってみれば分かりますが既にもう無理です。見直しを

ヒールブレス、キュアブレスなどを範囲化する、キュアブレスの効果を増やす(サイレナなど)
    ヒールブレスのHP50%制限を撤廃する(75%辺りに増やす)

(2-c)その他
    発動前の”ゴゴゴ”を撤廃する
    スマイト、レストアの1分制限を撤廃、チャージ式にする。(良くある返答:チャージは難しいです。)
    もしくは攻撃ブレスIIやサイレナブレスやヒールブレスⅣ等上位のブレスを追加する
    竜騎士が仕様したアビや魔法に合わせたブレスを吐くようにする(ファイアならフレイムブレスなど)

(3)ジャンプについて
    ヘイトダウンについては賛否ありますが”後方の人”では使いにくいと言う意見が多そうです。
    距離を調整して敵と自分の間に居る”またいだ”味方のヘイトを下げたらどうかと言う意見が出ています。
    もしくはまたいだ人間に良ステータスを追加する。
    敵の攻撃(WS)を回避しつつ攻撃すると言う竜騎士らしい戦法を望む人が多いようです。
    リキャ共有の撤廃、根本的なリキャストの見直し、射程の見直しは共通

(3-a)新ジャンプやジャンプに新効果付与
    6番目のジャンプの追加(ヘイトダウンの無いリキャの短い敵の回避が可能なスパジャンなど)
    ジャンプ系アビにそれぞれ違う効果を付与する。例えば耐性カット、スタン、TP減少など

(3-b)ジャンプの効果をチェンジさせるスイッチアビ
    攻撃間隔を大幅に長くする代わりにジャンプ系のリキャ共有を外しリキャ自体も短縮、ダメージボーナスを得る
    またこの場合WS(例えばカムラン)を中~遠距離から打てるようにする。
    ”敵対心ダウン(orヘイト無し)状態”と”敵対心割合アップ(orヘイトを上げる)状態”でスイッチさせるなど

(4)竜騎士本体について
    とりあえず子竜と合わせて活躍出来る居場所を下さい。
    AV討伐動画のように2アビに合わせてコールワイバーンだけして最後に攻撃に行くフリだけとか無しで

ゲイルスコグル、雲蒸竜変、カムランなどのWS(主に攻撃ペナルティ)の見直し
    子竜が居るとWSのダメージが上がる特性や新WSの追加
    竜剣のヘイスト枠の見直し、竜剣後コールワイバーンのリキャが消費されない用に変更する。
    アンゴンの弱体枠もしくは上書き(強弱)関係の見直し
    魔防を下げるアンゴン、回避を下げるアンゴンなどの弱体アンゴン追加
    突打斬の切り替えアビを竜騎士に
    エンシェントサークル、ドラゴンブレイカーの能力を大幅に強化しドラゴンに対して竜騎士で活躍出来るように

以上中間まとめ(2)でした。
    (5)
    Last edited by Hassan; 08-11-2011 at 01:36 AM.

Page 17 of 63 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast