Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 39 of 39
    Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by lady View Post
    その例え、とてもよくわかります。私も、同じようなこと考えてました。

日本の場合だと、落し物は持ち主に返すか、警察に届けなくてはいけないって法律があるんですよ。
    拾った人のものにはならないので、そういう主張は通りません。
    落し物を猫ババしたら、罪に問われます。

それなのに、FF11では、その主張が通るんですよね。
    きちんと法律を整備していただきたいものです。
    弁護士の司法試験って、六法全書を全部覚えれば受かるんじゃね?って思ってる方がとても多いと思いますが、実際は六法全書を暗記した程度じゃ全然ダメなんですよね。実際に記載されている条文を用いて使用された判例等を、知っていないとダメなんですよね。
     何が言いたいかというと、法律をどう解釈してどう運用するか考えられる思考力がなければいけない。
     規約に書かれているから、書かれていないからという所で思考が止まっているんじゃ意味がないという事です。
     それは正しくもなんともない、ただ未熟・幼稚なだけなのです。

FF11における、GMの規約の運用に対する成熟(教育)と、裁量する権限の強化をお願いしたいですね。
    (7)

Player wootan's Avatar
    今日青浮草でアダマンタスを沸かしたら黄色ネームで沸きました
    幸い誰も居なかったから良かったけど、これで取られても
    黄色ネームは~って言われるのかな?w
    みなさんの不満や希望も出尽くしてるから
    黄色ネームにならないように一回やってみませんか?
    もちろん不都合が出るかも知れませんが、現状のユーザー間のトラブル程じゃないと思うし
    どっちにしろやってからしか見えてこない事はあるだろうしね
    (3)

Player
    一度も黄色に戻らないのも、それはそれで問題だと思うんですよね。

実際あったのが、ある団体がグラヴォイドをやっていて、
    その団体のシフさんが、大事トリガーのNMを釣った後、
    グラヴォイドが終わるまで、殴りもせず、ひたすらキープしていました。

それを二、三回続けてされて、さすがに迷惑だったので、
    そのシフさんが、倒されて黄色ネームに戻った所を頂きましたが、
    ずっと赤ネームだとそれも出来ない訳で…。

魅了をやってくるNMには、占有のままであるとか、
    もしくは、HPが減っている場合で黄色に戻った場合、
    大事や、アイテムが一切出ないようになるとかならトラブルが減るのかな。
    ただ、ちょっとでも黄色になって、すぐに上記の状態になるのも困るので、
    そこは少しの時間を設けて…でしょうが。

一番良いのはプレイヤー同士での解決でモラルある行動なのですが、
    そもそも海外混同鯖でモラルもなにもないっていう気もするんですよねぇ。
    「日本で当たり前」は海外には通じないですしね。
    (2)

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by Forumtaruma View Post
    一番良いのはプレイヤー同士での解決でモラルある行動なのですが、
    そもそも海外混同鯖でモラルもなにもないっていう気もするんですよねぇ。
    「日本で当たり前」は海外には通じないですしね。

今では感化されてか、開き直ってか、自らそういう状態に持ち込みたい人までいますからね。
     品位とモラルの向上という点については、もはや救いようがない状況なんじゃないかなと思いますね。
     追求すれば外人のフリ、もしくは罵声を返す、または悪役をロールしてるんだとかのたまう、でも非難はされたかないから変な理屈で自己弁護や、仲間内で引きこもる。反省の欠片も伺えない。

注意されて改められず、本気で怒られたり、処罰されたりしなきゃ過ちに気づかないのは子供な証拠。
     指導監督する(大人)方も、ゲーム業界ってヌルゲーですし、遊ぶユーザー(子供)の方もどちらも未熟な部分が非常に大きいですからね。
     このゲームの仕様からすると、どちらも本気で怒られたり処罰される事がほぼ皆無な状況ですから、一度下がったモラルの向上を期待するのは、なかなか難しいかなぁと悲観しております。残念なことですが。

やはり先にも言ったことですが、自分だけはしないぞって思い続けるのが一番なんですよね。
     そうするしかないんですよね。
    (0)
    Last edited by Ekuneko; 08-05-2011 at 11:24 AM. Reason: みんな頑張ろう!

Player anavelgato's Avatar
    Character
    Anavelgato
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    自分は欧州LSを付けてFF活動してるので、自分ともう1人以外は全部「外人さん」ですw

これね、ぶっちゃけ価値観の相違な気がします。
    良くも悪くも「日本人的」な考え方なんじゃないかなぁ と思います。
    (リアル仕事とかで外人相手に仕事してる人は、言いたい事わかってもらえるかなぁ。)
    大部分の日本人同士だったら「口に出さなくても(チャットでタイプしなくても)わかるよね( ・ω・)?」て事ですが、
    外人さん達からしたら「何が?wwwその価値観がワカンネーんだけどwww」みたいな感覚の人が多いです。

まぁ「現状そういう仕様」なのが一番問題なんだと思います(`・ω・´)

例に挙がってるような、
    ・「キレインを沸かせて橋まで引っ張っている途中に黄色」
     「キレインの魅了中に黄色に」
     っていうのを取ったりは、ウチのLSの外人さんはしませんね。(/pokeとか/noとかはしますけど(苦笑))
    ・PTで戦闘してて全滅した黄色はもらってます。
    終焉とかリレを、付けてるんだか付けて無いんだかワカランものは取ります。
    PTチャットで「どうするいけるかね( ・ω・)?」「こりゃダメかなぁ」とか相談してるのかもしれませんが、
    それは外部にはワカランです(T-T)
    で、釣ってから起き上がって「リレあるんだが」とか「終焉付けているんだよ!」とか言われても・・・

・あとは・・ググマツ(だっけ?wミザレオのペイスト)とか、ヘケト(ミザレオの赤ポロッゴ)とか
    他PTの1人が釣って、「からんだザコ消し&「大事なもの」を違う人に持たせたい」という事で、
    移動石まで持って行って、釣った人が飛んじゃったり、飛べずじまいで死んじゃったりで黄色になりますよね?
    あれ挑発・スタンで取ったらガーガー言われた事があったんですが、あれも大部分の日本人の常識だと
    ダメなんですかね?
    ゴールデンタイムにライバルPT数多くいるのに、あんな手法取ってるほうがオカシイと思うのは俺だけですか( ・ω・)?
    (5)
    Last edited by anavelgato; 08-05-2011 at 06:22 PM. Reason: 明らかにオカシイ文章だったので(T-T)

Player Liner's Avatar
    Leviathan/サンドリア
    Character
    Liner
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by anavelgato View Post
    ・あとは・・ググマツ(だっけ?wミザレオのペイスト)とか、ヘケト(ミザレオの赤ポロッゴ)とか
    他PTの1人が釣って、「からんだザコ消し&「大事なもの」を違う人に持たせたい」という事で、
    移動石まで持って行って、釣った人が飛んじゃったり、飛べずじまいで死んじゃったりで黄色になりますよね?
    あれ挑発・スタンで取ったらガーガー言われた事があったんですが、あれも大部分の日本人の常識だと
    ダメなんですかね?
    ゴールデンタイムにライバルPT数多くいるのに、あんな手法取ってるほうがオカシイと思うのは俺だけですか( ・ω・)?
    それは良いんじゃ無いかなあ?
    ぶっちゃけ自分もそんな場面出くわしたら取っちゃいますもん
    その死んだ人orとんだ人の仲間くるまでまってるとかめんどくさいし・・・
    その分だけ次回のPOPが遅くなるわけですしね

最後の一文に関しては、全く持って同意なのでキープしてて死んだたとかだったら取っちゃって良いと思いますよ?
    (1)
    ヘキサストライカー!!

人に聞くのは最後の手段!!
    まずは自分で調べる事が重要!!

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by anavelgato View Post
    あとは・・ググマツ(だっけ?wミザレオのペイスト)とか、ヘケト(ミザレオの赤ポロッゴ)とか
    ダメなんですかね?
    ぶっちゃけると、ゴールデンタイムで混んでいる時間ならそれは取りますね。赤ネームのまま権利者の受け渡し程度もできない下手糞が無駄に時間を浪費すると他の人が迷惑します…

というとなんだか殺伐としているように聞こえてしまいますが、実際のところ周りの他の人に合わせてやるという感じが多いですね。
    ???の湧き待ちで無言トレード勝負の人がいるなら無言トレード勝負、複数団体がいて順番交渉の意味もない状態であればトレード勝負とか、順番が確実に回るようになってるなら待つとか
    混んでいる時間の沸き即釣りの釣り勝負してキープしてから自殺するような人がいるなら、黄色ネームの瞬間いただきますし、空いている時間でそれがとり終わったら帰りそうな感じだったら切り替えが下手でも取ってもらって帰ってもらうとか…

結局のところ、時と場合によるっていう感じになってます。

まぁ、確かにラテだとお行儀よく順番でやってるのが、ミザレオに来た瞬間無法地帯になるなど慣れてない人だと状況の変化についていけないかもしれませんねw逆にラテで人がいるところ、とろとろしてたんで、さっさと沸かせたら怒られたりとかもよくありましたし。
    (0)

Player Bavii's Avatar
    LSメンやフレとPT組んで、自分のミスで黄色にしちゃったら、ハッキリ言って罵倒の嵐です(苦笑)
    スレ主の言うように苦労してトリガー取ったんだから、力量不足で黄色にするのは極力避けたいですね。
    普段一緒に遊んでる人達の中で自分は新参者なので、そういうお叱りも勉強になったりします。

その上で、不具合は修正してくれ!というのがこのスレの主旨だとしたら、賛成します。

ただ、ヘイトリストに名前が残っているのに黄色になるのは不具合なのですかね?
    もしもそういう仕様だと、マラソンとかだいぶ楽になる気もしますし…これは、単純な疑問なので、
    詳しい方教えて下さい m(_ _)m
    (0)

Player lady's Avatar
    Character
    Maricia
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    ダメなんですかね?
    それは、とってもいいんじゃないですか?
    私なら、取られても文句言いませんよ。内心、クソって思いますけど。(苦笑)
    からんだ雑魚消しなら、死ぬ前に、他のPTメンがヘイト入れればいいわけだし、
    他の人にだいじ持たせたいとか、それは勝手な言い分だわ。
    ヘイトいれた人間が死んじゃったら、そのNMはフリーでしょう。

外人さん問題は、あんまりこの件にからめたくないです。
    モラルが下がったっていうけど、外人さん参入前、日本人だけのときでも同じようなトラブルありましたし。
    確かに、文化が違う、考え方が違うのは確かです。
    それに、言葉の壁があるんで、意思疎通が難しくて、ストレスは感じます。
    日本人だけのときより、トラブルは増えてるかもしれません。
    けど、それはまた別の問題かなと思います。
    (1)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4