最近グラボをやってると不慮の事故で死んでしまう事があり、
その際弱体等で敵対行動取ってるにもかかわらず黄色になってしまうのは不具合ではなかろうか。
以前ならそんな事は無かったように記憶してるけど…。所詮記憶なんで間違ってたら申し訳ないですが。
幸い人が居ない時間でしたので取られることはありませんでしたが怖いもんです。
1にもある通り自分の不注意で黄色になったのはどうでもいいけど
一緒に戦ってる前衛が死んだだけで黄色になるのは納得いかないので開発から一言頂きたい。
最近グラボをやってると不慮の事故で死んでしまう事があり、
その際弱体等で敵対行動取ってるにもかかわらず黄色になってしまうのは不具合ではなかろうか。
以前ならそんな事は無かったように記憶してるけど…。所詮記憶なんで間違ってたら申し訳ないですが。
幸い人が居ない時間でしたので取られることはありませんでしたが怖いもんです。
1にもある通り自分の不注意で黄色になったのはどうでもいいけど
一緒に戦ってる前衛が死んだだけで黄色になるのは納得いかないので開発から一言頂きたい。
黄色ネームは私も経験があります。
普通に殴りっぱなしでいたのに突然黄色になり他PTが挑発入れてもヘイト的にこちらが上だったため
すぐに赤ネームに戻ってくれたのですがかなりひやひやしました。
これは不具合だと思ってGM報告しましたが調査しますだけでいまだに同じ事が起こるので改善はしてないと思います。
1番怖いのが今のNMはヘイトダウンやヘイトリセットがあるため黄色になったとき取られる可能性が高いことです。
不注意で黄色になって取られるのは皆仕方ないと思ってると思いますが、どう考えても不具合だよね?って状態で黄色になって
取られたらなんとも言えない気持ちになります。
殴りっぱなしですら黄色になることがいまだにあるのですから不具合があるんじゃないかと思うのですが?
ただ殴りっぱなしでもPTメンバが他の敵殴ってる場合は高確率で黄色になるのでオススメしませんw
どうしても雑魚でTP貯める場合は絶対黄色になるという気持ちでやれば取られる事はないと思います・・・・・
Player
カラボスで経験があります。前衛が倒れ後衛が逃げながら立て直しを計ってる際、タゲが外れた所を
WSを連続で撃ち込まれ取られました。
まだ戦闘中だと抗議しても無視して倒し「NMわかせてくれてありがとう」と嫌味を言って去っていきました。
日本人なら全滅を待つケースが多いですが外人は容赦ないですね。
納得いかなくてGM呼びましたが「状況はどうであれネームの色が変わった時点で権利を失う」
「権利のないモンスターなので誰がとっても問題ない」という答えをいただき余計腹が立ってしまう
結果となりました。
他人がトリガー使ってわかせたNMを断りもなく取るのが問題ない
という仕様は変えていただきたいです。
Last edited by QuPaaa; 08-03-2011 at 04:21 AM. Reason: 変な言い回しがあったのでつい・・・
黄色ネームは誰のものでもないと言う正当な理由があるのでそれを良い事に黄色狙い専門の外人LSが有ります。少人数で自分はNMやってまして
どうしても魅了系だと黄色ネームになる事が多く。まして横で待機して黄色ネーム待ちされると頭が痛いもんです
黄色ネームは誰の物では無いと言う仕様を特別な条件に限り変更をしてくれる様期待したいと思います。
自分も黄色ネーム狙いに成りそうで(気持ち的に)
ゲームは楽しく遊びたいもんです。不快感を与える仕様は変更してほしいです。
10周年迎える頃には変わってるかな?(,,-_-)
いっそのこと最初に赤ネームにした人、トリガーをトレードして沸かせた人が
PTまたはアライアンスからいなくなったら、NM即消滅と言うのはどうでしょう。
その人が回線落ちしたらトリガーはパーになりますし、PT入れ替えなんてことも出来なくなりますが、
NMを横取りされて悔しい思いをすることはなくなるかと……。
釣った人、沸かした人がだいじゲットできる要領で、そういう判定もできると思いたい。
Tihiroさん、Puyopuyoさん
Cirein-croinの魅了対策のアドバイス、ありがとうございます。
次回の戦闘に参考にさせていただきます。
しかし、私がこのスレを立てたのは、Cirein-croinのことだけじゃないんです。
他の皆さんが書かれてるように、NMとの戦闘中に、全滅してないにも関わらず
黄色ネームになるという現象が、しばしば発生しています。
沸かせたNMをキャンプに運んでる途中に黄色ネームになったこともあります。
タゲが切れるほど距離を離したわけではないのに、です。
NMを倒すために、攻略法を練ったり、対策を考えたりするのはゲームの醍醐味ですが、
第三者からの横取りを防ぐために対策をたてないといけないというのは、
なんか違うんじゃないかと私は思います。
トリガーPOPのNMはわかせた人のモノだと、私は思っています。
だから、赤ネームでPOPする仕様になっているのでしょうし。
それが戦闘中に、黄色ネームになったからと言って、奪っていいというのは
おかしいんじゃないでしょうか。
今のGMポリシーでは、横取りに対して処罰は出来ないですよね。
そもそも、黄色ネームは誰のものでもないのだから、横取りって概念がありません。
なので、今のGMの対応は、不満には感じますけど仕方がないと思います。
GMがポリシーに従わずに、自分勝手に判断するのも問題ありますし。
けれど、GMポリシーってのは、都度見直し、修正や追加がなされていくものでしょう。
MPK問題や、モンスターキープに関しても、当初は取り締まれされてなかったのが、
ユーザーからの声を受けて取り締まるようになったわけですから。
いろんな考えの人がいると思います。
NMを取ったり取られたり、それもゲームの内、MMOの醍醐味と思ってる方もいるでしょう。
取られたくないなら取られないように対策たてればいいだけの話、という人もいるでしょう。
でも、そういう殺伐とした世界が嫌な人もいます。私はウンザリですね。
なので、開発の考えを聞きたいのです。
FF11を、そういうゲームにしたいのでしょうか。
極論ですけど、それならMPKもモンスターキープも取り締まる必要なかったんじゃないですか。
私としては、トリガーNMに関しては、黄色ネームになっても、全滅もしくは完全にヘイトが
切れるまでは奪ってはいけないように、オンラインマナーに追加してほしいです。
元はと言えば、戦闘中のNMが黄色になることさえなければ、こういう問題も起きません。
このあたりの仕様(私は不具合と思ってる)についても、改善していただきたいですね。
だいじ&トリガーNMに対してPTorアラ全滅しても消えるまで赤ネームのままだったらいいのにね
何にも苦労しないで横取りできるシステム自体おかしいんじゃないかな
リアルで例えるなら
銀行から下ろしたお金を懐に入れようとしたところで落っことして
拾おうとした時に横取りされて「名前書いて無いから誰の物でもない、拾った俺のものだ」
って子供じみた主張してるみたい(´・ω・`)
魅了でタゲを取っていた人がいなくなり、敵対行動を取っているPC(タゲっているPC)がいなくなれば黄色くなるような
気もします。とくに後衛はPCにタゲを合わせていますので、魅了でリセットされたらそりゃ黄色になるだろうと思います。
そんなことよりも、そんなスキをついて獲物を奪う行為は許せませんね。
とくに外人に多いんですが、NM沸かせるのも早い者勝ち、やったもん勝という温厚な日本人とは逆な精神が強い
ユーザが多い気がします。タゲがそれていても、ヘイトがのこっっているならば赤ネームのままにすべきです。
全滅して全員の持っているヘイトガ0になったのであれば、奪われても文句言えませんが。
戦闘途中で奪いのは許せないですね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |