言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい
外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい
分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい
言語別サーバーと混合サーバーを併設すれば問題ない
それぞれ好きなほうで活動すりゃいい
外人プレイヤーにとっては当たり前のことでも日本人プレイヤーからしたら違うかもしれない。逆もしかり
「そういうものなんだな」と納得して協調できる人は混合サーバーでグローバルに楽しめばいい
そうでない人は言語別サーバーで楽しめばいい
分煙と同じ。吸う人と吸わない人で分かれればいい
多分サービス終了まで実現されることは無いでしょうが、言語別サーバー(と言うか日本語専用サーバー)設置は大賛成です。FF11がサービス開始から暫く経ったら外人と一緒に遊ばせようとしている事は知っていましたが、これだけは予定変更されることを切に願っていました。
現状はサーバー新設どころかサーバーを減らしてるわけですから、1つの事業としては終焉に向けての時期なのかもしれません。実際に遊んでいるユーザーからの声をこれだけの長期間に渡って無視し続けてきた会社が今のこの状況でわざわざ言語別サーバーを設置してくれる可能性は殆ど無いと思います。
それでもスクエニ公式のフォーラムという場で言語別サーバー希望のスレッドが有り、そこに希望や意見を書き込めたり、それを複数の人が読めたりって言うのは大きな意味があります。
日本人だけで遊びたいって声は匿名の掲示板では良く見かけますし、ゲーム中ではスタンダードと言えるくらい普通に会話の中でネタになります。でも何故かスクエニから正式に許可を取ってFF11の記事を掲載してるようなメディアでは「日本人だけで遊びたい!」って言う意見を直接的な表現で取り扱ってくれるような事は殆どありません。
だから私は言語別サーバー設置を強く希望しながらも諦めていました。FF11と言うMMOでは各国混合のサーバーで運用することがサービス開始前からの大前提であり絶対に譲歩できないほど重要な事なのかもしれません。その大前提を守るためにはユーザーからの不満の声は公の場には出ないようにして「予想以上に日米混成パーティが評判もよくとても嬉しい」で最後まで押し通すつもりなのだろうなと・・・。
それでもスクエニ側で公式に発言の場を用意してくれた事で言語別サーバーに関しても少しだけ希望が持てました。少なくともここでの発言は有効なアカウントからのものになりますから運営側の人が実際のユーザーの希望としてちゃんと目を通してくれると良いなと思います。
実際にFF11で日本語専用サーバーを導入してくれるのならば、料金体系を他の言語混合サーバーの2倍程度に設定してその代わりに過疎化しても他の混合サーバーと再統合しないという保障が欲しいですね。
勿論これは「人が減りつつあるFF11で専用サーバーを設けてくれるなら私はここまでなら払いますよ」と言う意味なので、もしも次回作が有るのなら当然最初から通常料金で言語別サーバーも選べるべきだと思います。
本来ならサービス業で顧客にサーバーの運用効率なんかを気遣わせたりはしないはずですから。
むせる(*'-')ノ
よし半額だvなんて。
外国人だというだけで悪口を言われる友人たちのことを思うと
私は混合にいくからもういいよ、という気にもなります。
逆はそう多くないですよ。私が日本人だからだろうけど。
ちょっと投げやり失礼しました。
----------------
追伸:初期プレイヤーです。
ジラート以降、日本人PTが静かになりすぎて、耐えられず普通のレベル上げをやめました。
(友人同士と日英混合には参加しています。少し。)
---------------------------------
思うに、「違和感」という言葉にいわゆる【日本人】があらわれているようにも思います。
意外なこと、今までと違うことを楽しめるのは少数派かもしれません。
日本人が苦手なわけではもちろんないです。板挟みになるのがつらいんです。
でも、初期は日本人も「ぐだぐだになって全滅」を楽しんでいたようにも思うのですが、
私の周囲だけでしょうか。
>Mariruruさん
いえ、私は両方から、、、(あ、私はなずなちゃん殴りました。余談。)
Last edited by illusionist; 08-03-2011 at 02:54 AM.
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
採算性とかは運営しているスクエニの考えることなのでユーザーが議論しても仕方ないので、どういう選択肢があると楽しいかあるいは問題が起こりにくいかという話ですね。
混合鯖をあえて希望される方というのは英語の勉強でもしたいのか、異文化交流を楽しみたいのか、どちらかなんでしょうか?
コミュニケーションの問題もありますが、もともと日本語だけの世界だったFFXIに後から日本語以外の言語圏のユーザが参加してきました。
はじめて出会った外人さんはいきなり私につきまとって金くれと英語で話しかけ続けてゲームにならないのでログアウトしました。
当時ネットで言われていたのは、海外ではMMOでも先輩格のユーザは後輩におごるのが当たり前なので、金くれて当然という見解でした。
有名な攻略系の雑誌にも同じようなことが書かれていたように思います。
またPS2版での展開が先だったために海外ではPS2ユーザが先行しており、海外でPS2で遊ぶユーザ層はどちらかというと子供世代なのでやや常識にかけるのではという意見もありました。
またパーティーに誘われて、入ったらたまたま私が一番ミッションランクが高かったのですが、いきなりリーダーがミッションランクの一番高いものが仕切るべきだと言い出してリーダーを私に渡してきました。しかも変なとこでぐずぐずしてるもんだからハチには絡まれるわゴブには絡まれるわでぐだぐだになって全滅。もちろん速攻抜けました。
数え上げればきりがないですが外人さんと組んで良い思いをしたことはほとんどありません。
英語は通じますし、コミュニケーションは出来ますが、不思議な人が多すぎます。
戦士で来てるのにタゲとって死ぬのが嫌だから挑発しない外人さんとか有名ですよね。
実際何度も遭遇しています。外人のリーダーが注意しても改善の気配すらない。
今はアビセア活動がほとんどでしょうし、基本的にLS単位や野良募集PT主体での活動でしょうから、NM狩りか乱獲か。
いずれにしても取り合いが発生するような場面以外ではあまり外人さんと絡む場面が少なくなっています。
比較的新しいユーザの場合は最初から外人もいる鯖にそのことを前提に参加してきているので言語別鯖という発想があまりないでしょうが、初期からやっていたものから見ると外人のいる今の状態が違和感の連続ですね。
Player
私も最初からそう言ってたのですがねぇ…。
そういって頂ける人が、もっと多くなって欲しいですねw
たとえ実現されなくても、声にださなければそれは伝わり様がないですからね。せっかくこうして運営側がユーザーの気持ちや考えを目にする場が出来たのですから利用しない手はないのです。全くもってその通りだと思います。
開発には私の最初の投稿を見てほしい。そういう人達がいたって事を覚えていてもらわないと、辛い思いをした人達が浮かばれない。今後のFF11にそれが活かされなくても、他の作品に少しでもユーザー視点での物づくりの意識が芽生えてくれたら良いですね。この会社のだすゲームって、いつもユーザー無視の舐めた商売ずっとしてきてますからね。
雑誌はアテにはなりませんよね。掲載相手に喧嘩売る事になるからって真実から目をそらして、ゴマするだけですし。
どんな事でもそうですが、品位と誇りだけは保ち続けたいものです。難しいことですが。
どちらも辛い思いをしているんですよ、、。
言語別派日本人も、混合派日本人も(なぜか日本人にうだうだいわれるのが一番大変)いまだに外国人と呼んでもらえない「外人」も。
こちらにも英語フォーラムのディスカッションのリンクを張っておきます。
"Do Japanese have a problem with us?"
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...roblem-with-us
混合サーバー派(運営側の当初の決定も含めて)が意地を張りたくなるような表現は避けて説得してみた方がいいかと思いますよ。
外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。
ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。
Aish@Quetz&Snowbird@Odin
Last edited by illusionist; 08-03-2011 at 11:20 AM.
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
ん?リンク切れてますよ?
混合鯖派が意地を張るとおっしゃってますが、私は最初からその方々達と対立してはいませんが?
好きな人はそれでいい、でも嫌だと思っている人達がそれを望むことの何が悪いの?と一貫して申してますが?
わざわざ混合派の方達を説得する必要がどこにあるのでしょうか?私は全ての鯖を言語別にしろなどとは一度も言ってませんよ?
外国人の尊厳を無視?どちらも辛い思い?日本人の尊厳は?私達は何人?色々突っ込みたい所ではありますが、国際派やリベラルな立場から発言をしたいのであれば、もう少し冷静に皆の文章をしっかり読んで頂きたいと思います。
でなければ、貴方が本当に外国人の方達の事を思っているのか疑問に感じてしまいます。
Last edited by Ekuneko; 08-03-2011 at 11:38 AM. Reason: ハラヘニャー
言語別のサ-バ-の設置については賛成です。
これはユ-ザ-(日本人・外国人共に)の選択肢を増やすと言うのはサ-ビスとしては良い事だと思います。
外国人が入って来てFF11がそれまでと、まるで違う世界になったのは全く持ってその通りだと思います。
日本と北米と欧州では文化や習慣・考え方が違うでしょうし、そもそもスクエニがダブルスタンダ-ドなので、公にツ-ルを使う外国人ユ-ザ-と公に使えない日本人ユ-ザ-とでは噛み合わない点も多いです。
誰特な死にコンテンツ等をさっさと削除して、空いた容量で変換タブを和英・英和辞典並みに大幅に拡充してくれると外国人ユ-ザ-とも遊びやすくなるんですけどねぇ。
illusionistさんへ
そのURLアクセスしてもエラーになりますね。
どちらも辛い思いをしているのかもしれないですが
価値観の違いを埋めるには会話(コミュニケーション)をするしかないですよね。
私は英語が話せない。素人と伝えても定型文で必死に訴えても英語でしか返してこない。
こんな経験が多い私はどうしても偏見の眼を持ってしまいます。
※英語が世界標準語だからお前勉強しろと言われた人間の気分は貴方には理解できないでしょうね。
【英語】All【ヒューム】Word u 【練習相手になりません】Hurry up【英語】Study lol
逆に私たち日本人も失礼な言葉を送ってる人も大勢おるとは思いますが・・・
どちらが悪いわけではないですが英語が話せない、日本語が話せない
意思疎通をするのに必要な定型文が少ない中
お互いを理解することすら難しいために諦めてしまうことが多いのではないでしょうか?
一生懸命やっても結局はすべてを理解してあげることは難しいですから・・・
それがたとえ同じ言語同士であったとしても・・・
貴方は表情やボディーランゲージも出来なく、価値観が違うことを察してあげることも難しいオンラインで
外国人は真剣に討論しているの言葉だけですと日本人側はぐだを巻いてるだけだろと聞こえますね。外国人ユーザー(上記のスレッドは結構意地悪でもありますが真面目に討論されていると思います)
の尊厳を無視しながら自分たちに品位と誇りがあるというのは今ひとつ説得力がないんですよ。
正直強い言葉をここで使うのは初めてですが「不愉快」です。
尊厳って何ですかね。品位って何なんですかね。国が違う時点で同じ土俵ではないのですよ。
相手の気持ちを考えて尊重しましょうじゃないですか?
日本人でも外国人でも自分勝手な人間はおります。
国民性や価値観により海外の方は自分勝手な傾向、自分に良い解釈しかしないことが
日本人と比べて多いのではないですか?
貴方は何が仰りたいのですか?
URLを貼り付けてリンク先もよく調べず英語が分からない人が多い中
それで自分はやることはやったんだからお前ら調べろよって上から目線ですか?
討論を翻訳してみたり今ネガティブな人をこんな外国人もおるんだと感じさせたいのではないですか?
人を動かすかえるってそれだけパワーがいることですが・・・
最後には
貴方は私たちに対して挑発したいのですか?ましてや相手は日本人だけを相手にしてはいない企業ですから。いっそ、もう、早く説得してください。
<追記>
私から最後に以前の投稿(111)では外人と書いておりましたが貴方が仰っておりましたので
外国人と今回書いてるとわかって頂けますよね?
私が貴方に対してできることはそれぐらいだと思ったのでやらせて頂きました。
<追記2>
日本人でもツーラーやRMTをする方はいらっしゃいますが
海外ではそれがオンラインの文化になっているのもあります。
禁止されている行為ばかりされている方に対して貴方はどのような考えをお持ちなのですか?
VNMツールや業者によるNM占有歴史やRMT問題
これに対しては言語別サーバーであれば確実に件数は減るはずなのですが・・・
Last edited by Lancard; 08-03-2011 at 12:13 PM. Reason: 追記
1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。
我々日本人は「和を以て貴しと為す」という聖徳太子の教えをはるか昔から受け継ぎ、
礼儀をもって他人と接する文化を1000年を超える年月をかけて築きあげてきました。
トリガーNMの順番待ちや交渉もそう、無用な争いをせずに円満に事を為す方法を
我々日本人はよく知っている。そして、いかに効率よく目的を達成することができるか、
お互い協力しあうことで得られる団結力の高さ、そして達成した時の喜びを分かち合う
大切さをよく知っている。
このような日本人の考え方を、外人さんがまったく持ち合わせていないとは言わないが、
やはり「個」を何より優先する文化である外人さんに、こうした我々の気持ちや考え方を
理解しろというのもなかなか難しいことでしょう。
いまのヴァナディールは、平和に過ごしていた村(日本人)に、いきなり他民族(外人さん)が
移住してきて、住民がそれまで築きあげてきたものを平気でぶち壊し、これといった
話し合いもなく、どや顔で強制的に支配していく野蛮な行為が行われたのと、
たいして変わらないなと思うのです。
村長さん(スクウェア)は村の経済発展と異文化交流のために、よかれと思って他民族を呼んで
みたつもりだったのが、予想外に混乱を招いてかえって元々いた住民の不安と不信を増大させて
しまいました。
RMT業者の横行、ツール上等の規約違反行為、やったもん勝ちの何でもアリの世界、
忠告し取り締まるはずの警官(GM)がだらしないこと。住民は村長をリコールする権限もなく
声を上げる場(フォーラム)も当時はなく、ただただ我慢するしかなかった。
まさに、「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」をそのまま投影されたヴァナでした。
中には「長いものには巻かれろ」と外人さんに溶け込もうとする者(混合OKな人)もいれば、
断固、自分たちの村を守り抜く覚悟で敵対心あらわに対立する者(言語別希望の人)もいるでしょう。
どちらにも納得できる理由があり、どっちが悪いとかいいとか、判断するのも難しい。
そうなると、何が一番争いなく円満に生活できるようになるかと考えれば、
やはり考えの違うもの同士、別々の場所で離れて暮らすしかない。
村長さんは村をまとめる立場として、それぞれの人がきちんと暮らせる環境を
整えざるを得なくなります。それが無用な争いを避ける早道だと思うからです。
もしそれを怠れば、住民はヴァナディールを見捨てて新しい世界(別のゲーム)へ
移住することを検討するでしょう。
環境を整えるのは村長さん、つまりスクウェアさんですね。
言語別サーバーを作ることによって、少なくと精神上今よりはマシに遊ぶことが
できるユーザーも、たしかに存在するということだと思います。
文化の違うもの同士が同じ場所で仲良く暮らすことができるというなら、
そもそも戦争だって起こらないでしょうに。どうしても相容れない部分があるから、
争い殺しあう前にそれなりに距離をとって、お互いを尊重できるようにするんじゃないですか?
せめて住民がどちらで暮らすか選択ができるようにするのが、村長さんの役目だと思うのですが。
だって、自分の都合(採算性)でわざわざ他民族を呼び寄せたのは村長さんなんだし。
サーバー統合するほど解約が増えてるのも、最近なんかFF11つまんないよねって影で言われてるのも、
住民とよく話し合わないで何でも勝手に決めてきたツケがきてるだけなんじゃないかなぁ。
で、ようやくフォーラムなんてものを作って住民の意見を聞いてみたら、ボッコボコに
叩かれたりしてて。10年近いあまりにも長い期間、ユーザーの生の声を真摯に聞こうと
しなかった結果が、これだけ議論を呼ぶことになってるんじゃないでしょうかね。
・・・なぁんてね!!(´∀`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |