Keiiさん#51がおしゃった通り「意気昂然の章」自体にリゲインの効果アップが付いたらいいと思いますがその魔法の薄いところを調整してほしいです。悪事千里の策と暗中飛躍の策もそうです。
Last edited by noso; 07-29-2011 at 11:39 PM.
学者と召喚士に光を!
なるほど、メルトンとブレイブを追加することによって、連環計使用すると古代魔法を範囲化するという謎仕様がやっと修正されるんですね。中低レベルでの連環計は、戦術魔道書の種類が少ないこともあり、あまり意味を成さない(レベル9以下では、そもそも戦術魔道書が使えない)のもあって、そのへんはよさそうです。(ただ、学者専用魔法の名前とは思えないのは、何かあったんでしょうか・・・)
以逸待労の計は、あれです。Mocchi氏が学者でゼオルム火山へいって、ワモーラプリンスあたりをソロしたらすぐにこれはおかしいっておもうようになると思いますよ! ミスする仕様が、なぜこれほど中の人にダメージを与えるのかがすぐにわかります!
2回目の回答があったのは学者が初めてだと思うので、開発側が学者の調整に前向きであると好意的に解釈してます。
ただ、調整コンセプトから微妙だということもあって、回答のあったような強化がされたといって学者の出番が増えるかというと疑問があります。散々いわれていることではありますが、学者しかできないことが無く(または効果が実感できない)、白黒赤があればいらないという点に尽きると考えています。
全く歓迎はしませんけど、時間がかかるけど~というのを全面に出すのであれば、既存の学者専用魔法の強化って必須ではないでしょうか・・・鼓舞、暗中飛躍・悪事千里なんか目の付けどころはいいのに効果が低すぎて。計略も普通に3秒ごとのスリップでは駄目なのかなあ・・・10秒て両手武器のオートアタックより遅いっすよw
ということで、既存魔法の大幅な性能改善は是非体感レベルにしてください。
その他学者への要望は自分以外からも多く出されていますので広範に検討お願いします・・・w
Mocchiさんお疲れっス。来週明けには魔法に関してのお知らせもあるとかで、期待しています。
その時に改めて言及されるかもしれませんが、メルトンについて・・・
多くの方も仰ってますが、計略の二番煎じじゃ意味がないので
その辺はよーく考慮したものにしてくださいと開発諸兄にお伝えください!
「バランスが」ってよく言われますが、どのバランスですか?
上位ジョブなんですから、基本ジョブより便利になるのは当たり前だと思うんですが(学者だけは無く)
その分、手間隙(アビリティとか)掛けてるわけですし、戦術魔道書もチャージが必要でいつでもどこでも使えるわけじゃありません。
「ある一瞬」はバリバリ使えても、そのあとはチャージされるまで使えません。その「ある一瞬」を基準に「バランス」とかはおかしくありませんか?
サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。
もっちーさん回答お疲れ様でーす
うーん、なんていうか・・・
意気昂然でTPを上昇させたとしてもさらに女神降臨で範囲化するとチャージ数の2つ使いますよ。
さらに効果時間上げようものなら3つ使います。
それよりもです、他の方もおっしゃってますが、鼓舞激励の策を強化するべきだと私も思います。
以逸待労の計に関しては、おそらくHNM瞬殺戦法を恐れてるでしょうけど、
通常のモンスターすら入らない事があるということが理解いただけてないようですね。
以逸待労の計を短縮した所で通常エリアモンスターすら入らないのでは意味がないんですよ。
疾風迅雷や電光石火がファストキャストやヘイストの影響を受けるのは大いに歓迎ですね。
サポ赤にすることの多い学者からすると嬉しい修正になりそう。
サポ赤Lv48でヘイストも開放されますしね 期待してます!
精霊光来による精霊範囲化は某兄弟子様が行ってるんですけどねー
あれを流用できないのかな・・・といっても精霊範囲化は使う場面が限られそうですけどね。
以下私の意見として
以逸待労の計が変えないとおっしゃられましたので、いっそ削除して、メリポの以逸待労の計効果アップも削除して
戦術魔道書チャージ数アップを作ればいいじゃないかと思っちゃいました・・・。
あれだけミス多発してるのに変えないと言われちゃうとじゃあいらないじゃんって思っちゃうんですよね。
まぁこれは私自身の意見なので、流してもらっちゃっていいです。
女神降臨がアライアンスの影響を受けるようにするという意見に関してですが、
例えばですが・・・ 例外法 次に詠唱する強化魔法をPCへ付加する事ができる(アラも可) リキャスト20分
みたいなものを作ってそこから範囲化できるようにするという方法は取れないんだろうか。
まぁ、とりあえず、週明けに魔法についてお話いただけるとの事ですから、
計略についてどう考えているのか、そして、その他の魔法、暗中飛躍や鼓舞激励などについても
きちんとお話いただきたいと思います。
それにメリポ章のチャージ数についてのお話もなかったので何かいただければと思います。
I ♥ 学者!
ずっと読んでて頭からケムリがでてきました・・プスプス・・。
やっぱり学者はテクニカルな頭脳ジョブですねー。
Mocchi さんの返事読んでてうれしくなりました。
いろいろできすぎて(それぞれビミョーなんだけど)バランスとるがすごく大変そうなのを
一生懸命考えてもらえて感謝です。
なんというか学者って、昔々の赤のように器用貧乏でいろんなことができるんだけど、
コレ!っていうものがないから出番がないって感じかなと思ってるんです、
赤でいうリフレシュ的にPTに役立つものが・・どうでしょう?
学者的なコレ!をお願いします!(ちょと今思いつかない・・・
Last edited by upn; 07-30-2011 at 09:36 AM. Reason: 追記しました
赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10 怒ってるんです!o(`ω´*)o
(2013/6/15現在)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |