スレッドタイトルにもあるとおり、こちらは『要望』のスレッドですから、サービス実装に反対という意見に関してはスレッドの趣旨に反していることになります。種族変更サービス実装の是非を問うスレッド、とかでしたらいいのですがそうではなく、このスレッドはサービスを実装してほしいと思っている方が声を挙げるスレッドということになります。
こう言われると反対派の方は少々戸惑うかも知れませんね。
まず確かなのは、このスレッドで要望している種族変更サービスその他ついて、現時点でSE側としては何らかの理由で反対である、または、少なくとも賛成ではない、とみなせるということです。そうでなければ、有料サービスであればSE側としてもいろいろとうれしいでしょうし、サービスが既に実装されていてもおかしくないはずですからね。
もちろんその他諸々の理由(やろうと思ったけど実現不可能、めんどくさい、考えたことすらない等)もあるだろうとは思いますが、現実問題としてSE側が本スレッドと同じ立場にないということだけは言えます。
つまり、いまこのフォーラムでサービスの実装に反対なさっている方というのは、サービス賛成者から見れば、SEと同じ立場ということになります。
何が言いたいかというと、賛成者はSE側が現状では反対していると分った上で提案、要望しようとしているわけですから、本スレッドにおいてはSE側の立場をサービス実装反対のユーザー側で代弁していただく必要はないということです。
賛成者と反対者で議論が交わされれば、一見スレッドは賑やかにはなるでしょうし、いかにもディスカッションの雰囲気はでるかもしれません。しかし、賛成者としては、反対者の意見を聞いたところで、SEがその反対者と同じ考えであるかはわかりませんし、仮に賛成者がサービス実装の必要性を反対者を納得させたとしても、反対者はSEの代理人というわけではないですから、SEもそれを見て同様に納得してくれるわけではありません。また、反対者としてもいくら反対したところで、最終的にSE側が胸の内を明かさない限りは、どんなに頑張ってもなりきりプロデューサーの域で、賛成者に対する説得力を持ち得ません。
なら、反対者はその意志をどこでSEに示せばいいのか、という話になるかと思いますが、独自にスレッドを立てていただければと思います。このスレッドと同じように『今後も決して種族変更サービスを実装しないよう要望するスレ』を立てて同志を募るのも良いでしょうし、先ほども述べた『種族変更サービス実装の是非を問うスレッド』で、両方の立場からの参加を求めるのも良いと思います。実装を望む声はこちら、望まない声はこちら、と分かれていた方が運営側としても情報を整理しやすいでしょう。各所でCommunity Repの方が、スレッドは項目毎に分けてほしいとおっしゃっています。
議論することに意味があることと、ないことがあると思います。実装されていないサービスを実装してほしいと考えるグループと、実装すべきでないと考えるグループの間の議論は、意味のないほうで、議論になりません。なぜなら、実装してほしいと考えるグループの相手として対応するのは、一見すると実装すべきでないと考えるグループのようですがそうではなく、運営だからです。
ですので、本スレッドとしては実装希望者でぼちぼち要望は出しつつ、SE側の反応を期待するだけ、と言うことになります。実装されれば喜びますし、ダメと言われればあきらめますし、無視されれば・・・まあいつものことということで。

Reply With Quote