Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 195
    Player tmp's Avatar
    Character
    Maiori
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    魔法攻撃アップは相当足回りを整えてくれないと暗黒に恩恵をもたらさないと考えてます。

1.魔法攻撃が上がっても魔法命中がないと当たっても意味が薄い。
      黒や学を前提に魔法周りの調整は属性杖を使わないと強敵にはまともに当たらない。
      魔法命中か、INT+を相当する必要がある。
      → 解決するなら、魔法命中をどうにかする特性かアビか魔法が必要

3.暗黒の中で最も使える攻撃魔法、ドレイン、アスピルには魔法攻撃+が意味を成さない。(#AF2の胴の性能とか、開発の方はこれを理解してるんでしょうかね?)
    → 解決するなら、個人的には暗黒魔法スキルに応じた魔攻+の影響をうけるようにして欲しい。
    #闇杖持ってる黒のほうがドレインもうまく使えるのは悲しい。

4.暗黒のMP周りの性能が低い。
      アスピルがダメなときにMP回復手段がない上にクリアマインドがない。
       →解決するなら、一例として30秒間ダメージをMPに変換するアビとか魔法とか。

というわけで現状単に追加されただけであれば、魔攻アップはまともな性能になるとは思えません。
    ただのファイアで3000ダメージ与えられるとかだったらネタとしては面白いですが。

個人的にはアビを使ってドレイン2でダメージが4桁超えて、HP3000~4000近い状態でja暗黒やドレスパ使えるとかなら嬉しいです。
    もしくはアブゾにこれを使うとアートマ並みのステータス+で例えばDEXならクリティカルがものすごく発生するとか。(アブゾの性能見直しもね!)
    (1)

Player tmp's Avatar
    Character
    Maiori
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    WSにのせる使い方ができるならそれもいいですね~。
    (0)

Player Georgia's Avatar
    散々「不遇ジョブ暗黒を救うスレ」にて各ユーザーが議論してきたので、開発の方には
    とりあえずそっちみてきてほしいというのはありますが・・・

「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」

この一文をみたとき、本当に担当者は暗黒騎士の現状をわかっているのか・・?
    と思ってしまいました。分かりやすい例でいえばラストリゾートですが「最後の賭け」という
    名前なのに(効果時間は3分になりましたが)、攻撃力15パーアップ防御力15パーダウン
    方や戦士のバーサクは攻撃力25パーアップ、防御力25パーダウン・・・

あれあれ~どうみてもラストリゾートのほうがローリスクローリターンですね~?
    めりぽをふってようやくバーサクとどっこいどっこいですよ~?

Ja暗黒も雑魚モンスターにはともかく、数万というHPをもつHNMクラスを相手に
    対してはハイリスクなのにリターンは少ないという・・・しかもクラクラ対策のあおりをくらって
    かなりのNMに暗黒耐性がついている・・・。
    ラスリゾートもJa暗黒も、発動時敵対心が大きく上昇してしまうという点を入れたら
    ハイリスクローリターンともいえてしまう状況です。

こんな現状をかんがみて、いったいどこがハイリスクハイリターンジョブなんだと
    おもっている方が大半のはずです。新しいアビ等を追加する前に現状のアビリティの見直しを
    行って欲しいですね(前にもかきましたが2アビなんですからブラッドウェポンはアンデッドに
    対しても有効にしてほしいです)。

唯一面白そうなのは魔法攻撃力大幅アップアビでしょうか・・・ワイルドファイアばりにヘラクレススラッシュや
    インファナルサイズのだめがでるようになるなら、クリWSこそ至高という現状のヴァナに1石を投じる
    ことができそうですが。もちろん現状覚えているだけでまったくつかわない精霊魔法に多少でも使い道が
    できそうという面でもね。
    (5)
    Last edited by Georgia; 07-27-2011 at 03:07 AM.

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まあ、タラレバの話ですが、ラスリゾ攻撃+35%、防御-35%が修正された時に、ラスリゾを15%ではなく、バーサクを15%、ラスリゾを25%にしていれば、かなり変わっていたと思います、当時は効果時間ラスリゾ30秒、バーサク3分でしたし。

いっそのこと、攻撃防御ではなく、与ダメ+15%、被ダメ+15%(メリポで25%)にしても面白いかと思います。
    (0)

Player Ekuneko's Avatar
     これがあったら強くなるんじゃね?ではなく、これが出来たらやり易いよね?従来の物をもっと有効利用できるよね?というコンセプトで考えてみました。開発様、是非ともご検討の程宜しくお願いいたします。

1. FF5の魔法剣みたく、「ファイアIII」とかを武器に宿せるようにしてみたらどうでしょう?
      それじゃあ「エンダーク」はどうすんだ!?って話になりますよね。「エンダーク」はHP吸収に変更してみては如何でしょうか?勿論魔法扱いなので、ブラッドウェポンとは違いレジはあります。与ダメ=HP吸収という計算とは別物でかつ、ブラポンと併用可能すれば問題はなく良い案だと思います。
       これなら下位精霊魔法しか使えない!が、下位精霊魔法だから丁度良い!というバランスが取れると思うのです。

2. 魔法攻撃力アップのジョブ特性を暗黒にも欲しいですね。

3. 暗黒スフィア形成。スフィア内に入った敵は、徐々にHPを吸収されてしまう。
       30/3sec位が強すぎず、弱すぎないかな?名前は「鮮血祭壇」とかカッコイイかな。英語読みだと、ブラッドアルター?
       某騎乗者の鮮血神殿に似てね?って思われる方もいると思いますが、真似てるわけじゃないです。「血の祭壇」だと間にofが入っちゃって語呂が悪いんですよねぇw

4. 「吸収系魔法」+「暗黒」の仕様変更。暗黒騎士だけは、アンデッドも関係なしにHP・MP・ステ吸収可能に、「暗黒」も問題なくダメが通るようになるアビ特性を追加して欲しいですね。従来の生命力を吸う概念から、更に踏み込んで魂を吸うみたいな形で…無理かなぁ?
       アビ特性名は、魂の清算(Liquidation of soul)とかどうでしょう?

最後にこれはお願いです。クラポン除外する声ありますがそれは止めてくださ~い。(;-;
     所持者としては、やはり弱体されたとはいえ楽しみの一つなのです。奪わないで!
     それに、弱体を改善して欲しいから、違う弱体を望むってなんか要求している事があべこべじゃないですか?
    (1)
    Last edited by Ekuneko; 07-26-2011 at 03:56 PM. Reason: 4.を加筆修正

6. 07-26-2011 12:05 PM
    Reason
    どうでもよくなったので

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    ・次の一撃がクワッドアタックになるアビリティ
    使用間隔長く(5分~10分)ていいから突出した攻撃力が出せそうでいいですね~!

「吸収系魔法」の仕様変更。暗黒だけは、アンデッドも関係なしにHP・MP・ステ吸収可能になるアビ特性を追加して欲しいですね。従来の生命力を吸う概念から、更に踏み込んで魂を吸うみたいな形で…無理かなぁ?
       アビ特性名は、魂の清算(Liquidation of soul)とかどうでしょう?
    暗黒騎士>アンデッドの構図作って貰って、↑の仕様だとうれしい限りです。。
    (2)

Player Ekuneko's Avatar
    Quote Originally Posted by Taka-_- View Post
    ・次の一撃がクワッドアタックになるアビリティ
     単純に火力の引き上げに繋がるので魅力的ですね。ですが、暗黒騎士=クァッドアタック(・-・)?と、少し関連付けが弱い気もしますね。竜や侍でも良さそう…あ!?エースジョブにクァッドアタック追加!?みんな幸せだぁw(*´▽`)

しかし、命中大幅ダウンとかは得られるメリットよりも、デメリットの方がでかすぎちゃいますねぇ。命中飽和といってもアビセアで限定的な話ですし、アートマのチョイスや戦う敵次第ではまだまだ寿司食が必要になるケースもあります。

暗黒も攻撃力修正というよりか、ジョブ特性に「暗黒剣」とか作ってもらって、自己の業を効率よく暗黒に転じるようになる。こんな感じで、HP10%+5%+5%とか段階的に5%くらい上積みしていく感じでどうでしょう?

暗黒剣  lv45 5%UP  1割の被ダメで15%のダメージ
     暗黒剣II  lv60 5%UP  1割の被ダメで20%のダメージ 
     暗黒剣III lv75 5%UP  1割の被ダメで25%のダメージ
     暗黒剣IV lv90 5%UP  1割の被ダメで30%のダメージ
     暗黒剣V lv99 4%UP  1割の被ダメで34%のダメージ 

ストワートソウルのお陰で実際の被ダメは1割以下なので、実際はこれよりもっと良い具合になりますね。5%がやりすぎかもしれません(この位で丁度良いだろう)が、発想の方向性は悪くないと思うので先の私の案に加えて、提案してみます。

あ、先の案に補足!吸収系魔法見直し→吸収系魔法+暗黒の見直し
    (0)
    Last edited by Ekuneko; 07-26-2011 at 03:59 PM. Reason: これ相当強いな…オラワクワクしてきたぞ!

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    暗黒のジョブ調整のアナウンスですが、これからのコンセプトはともかく、書かれた例が悪くて例に出した強化案の話題だけが一人歩きしてる気がします

これからのジョブ調整のコンセプトが

突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
    HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。

であってそのコンセプトに対する(開発が適当にバランスも何も考えず書き込んだもの。実装するかどうかも未定)調整例が

TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
    被魔法ダメージが増加するかわりに、魔法のダメージ(属性ウェポンスキルを含む)が格段に上がるアビリティの追加

つまり、私達が論ずるべきは上のコンセプトについてであって、開発が出した例に対して議論しても、しょうがないのでは?

開発は、突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ、HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。とアナウンスしていますが、これに対して私達の意見はこうです。と言った方がいいと思います

とりあえず何らかのリスクと引き換えに「高い性能」を得られると言うのなら経験値を得られなくなる代わりに与ダメージアップ(攻撃力ではなく、純粋な与ダメージをアップ)とかでもいいんですかねー?
    まぁ、それが開発の言うハイリスクに見合ったものかどうかはわかりませんけどね。
    (0)

Player Mikhe's Avatar
    Quote Originally Posted by tmp View Post
    2chのスレから引用↓

格闘メリポ8段で比べた場合
    からくり士 素手D42 隔340
    乾坤圏      D77×2 隔339 0.4542
    ブラッディナイオ D71×2 隔391 0.3631

モンク 素手D46 隔280

トウリンセスタス D74×2 隔328 0.4512
    スファライ     D90×2 隔366 0.4918

ちなみにモンクより防御が弱い自称アタッカーたちの最強武器
    ウコンバサラ D131 隔482 0.2717
    アポカリプス D140 隔513 0.2729
    竜の髭   D125 隔492 0.2540
    天の村雲  D115 隔437 0.2631
    ガーンデーヴァ D149 隔580 0.2568

↑ここまで

モンクの格闘武器は格闘スキルでD値が上がる上にマーシャルアーツと襲撃がついてたりします。
    両手武器全体のD値が低すぎると感じます。
    D/隔だけで比較してもねぇ・・・
    モンクのD/隔が高いのは前からだし、その反面攻撃力が圧倒的に足りないのも昔からですよ。
    両手武器全体で括ってるのも、ステ補正が片手と違うことを出さないのも作為的にやってるんですかね。
    現状D値が低すぎると思うの両手武器は両手刀くらいですな。
    まぁここで言うことじゃないけど。

武器のD値見直しくらいでいいなら、何も考えることなくて楽だし手っ取り早いと思いますが、
    そんなもので調整して欲しくはないなぁ。
    (0)
    Last edited by Mikhe; 07-27-2011 at 09:51 AM.

Player og-san's Avatar
    Character
    Neofirst
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRK Lv 99
    ハイリスクとはやはり自分の身に危険が及ぶということでしょうから、HP/MP以外の代償というと

敵対心が下がらなくなるとか防御力が0になるくらいしか思いつかないです。

そういうハイリスクなペナルティを背負い込んでまで攻撃力があがるというのならどこまで上がるのが妥当なんでしょうかねぇ。
    (0)

Page 6 of 20 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast