Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 59
    Player
    殴られて死んで衰弱になった場合と、追加効果で衰弱になった場合はきちんとわけて考えるべきだと思います。

前者はヘマの結果として受け入れるべきで、ゾンビ戦法などを嫌う人たちからの反論だらけになって当たり前。
    ただし昔と今とではゲーム内での5分の重みが違うケースがある場合があるので
    衰弱時間をちょっとマシにしてもらう手段について論じることはありだと思います。
    女神の印+レイズで10分にひとりだけ衰弱時間半分とか?
    ナイトは死んでも少し早く衰弱が治る特性、なんてものがあっていいかも。

一方後者は状態異常(デスによる突然死を含む)のエスカレートがそもそも楽しいのかどうか大いに論じるべきだろうと思います。
    なにかと開発のレイプ嗜好が見え隠れする機会が増えてきて、今後このゲームを楽しめるのかちょっと不安。
    簡単にクリアされたら悔しい気持ちもわかるけど、AIを良くしてプレイヤーに対抗とか考えないのかな。
    今のモンスターはバカが大暴れしてるだけじゃない?
    (4)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    これはきちんと離れてれば問題ないと思いますが・・・?衰弱を治す薬があってもまたすぐ死ぬのなら治しても意味がないし衰弱してなくて死ぬならそれは位置取りが悪いだけでは?
    ヴォイドやってないのであんまりはっきりはいえませんがタゲ取ったら岩のように動かなくなるナイトさんとかよくいますよね。
    NM自体を死体の山から移動させるとかで蘇生の手助けも出来ると思うのですよ。

HP減っている、もしくは回復を受けれない状況で前に出るのが問題だと思われます。
    仮に死亡>衰弱を直してもHPは減っていると思われるのでその状況なら治してもすぐ死ぬだけではないでしょうか?

とりあえず削ろうぜーとなにも考えず削っているか事前の説明不足ではないでしょうか。即死するなら衰弱治しても特に問題が解決するとは思えません。

私は貴方がこのスレッドを立てたのは「ナイトなどの強い盾役でないと維持できないのに衰弱WSがきたら盾が持たない!理不尽なWSだから衰弱を治せるようにしたい」と思っていたのですが違うのでしょうか?
    最初の時点で
    「そもそも即死技じゃなくても、普通に範囲WSでHPマンタンから即死することも多いですけどね」
    と書いてますが、コレがわりとマジです

HPマンタン状態から普通に即死するんで・・・
    場合によっては範囲魔法→WSなこともあるんでしょうけども、
    とりあえずうちのタル♀白魔はHPメリポ12振りですが、範囲がかすっただけでHPマンタンからよく即死しますよ。プロシェルありで(HP減らす装備はつけてない)
    これじゃケアルどうこうって話じゃないよね
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Code's Avatar
    >>FF11WNさん
    スタンなどで止めれるのはすべてヘマに含まれるかと
    状態異常衰弱、デスの問題はどちらかというとくらってしまうと問答無用でレジりようがほぼないことかと
    僕は裏闇王のリング?だったかを持っててもレジったという人を見たことないです
    恐らく闇属性だと思いますので
    ここは闇耐性のバダーク(仮)と衰弱・デスを防ぐバデス(仮)辺りの希望もいいかと

>>Mariruru さん
    即死レベルの攻撃があるのにタイミング考えないで突っ込むのがおかしいですし
    スパゲティ系の食事、HP+装備などで増やせば結構耐えますよ
    それにそれで盾が死んでしまったときのサブ盾ですし
    よっぽどの事故以外で後ろの方にいるはずの白が攻撃されてる時点で
    作戦がおかしいか作戦聞いてない人がまじってて破たんしてるように思えます
    タゲが来てるにも関わらず後衛のど真ん中で動かない人など
    (3)
    Last edited by Code; 07-24-2011 at 04:09 PM. Reason: 誤字修正

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    最初の時点で
    「そもそも即死技じゃなくても、普通に範囲WSでHPマンタンから即死することも多いですけどね」
    と書いてますが、コレがわりとマジです

HPマンタン状態から普通に即死するんで・・・
    場合によっては範囲魔法→WSなこともあるんでしょうけども、
    とりあえずうちのタル♀白魔はHPメリポ12振りですが、範囲がかすっただけでHPマンタンからよく即死しますよ。プロシェルありで(HP減らす装備はつけてない)
    これじゃケアルどうこうって話じゃないよね
    なるほど、ってそれだったら複数回蘇生できるアイテムとかの方がいいと思います。満タンから即死なら衰弱治すテンポ消費してケアルでHP回復しても即死で無駄になっちゃいますから。
    その場合だとシェルだけでなくスケルツォや大地の鎧(大ダメージをカットする) 女神降臨ストンスキンなどの活用をお奨めします。
    何度も死んでしまうのであれば思い切ってHP増やす装備に変えてみるというのも手だと思いますよ。
    誰かが煽りッぽくは書いてましたが死なないようにする(HPを増やして一撃死による死亡による衰弱を避ける)のは立派な対策だと思います。
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Code View Post
    >>FF11WNさん
    スタンなどで止めれるのはすべてヘマに含まれるかと
    状態異常衰弱、デスの問題はどちらかというと問答無用にくらってレジりようがほぼないことかと
    僕は裏闇王のリング?だったかを持っててもレジったという人を見たことないです
    恐らく闇属性だと思いますので
    ここは闇耐性のバダーク(仮)と衰弱・デスを防ぐバデス(仮)辺りの希望もいいかと

>>Mariruru さん
    即死レベルの攻撃があるのにタイミング考えないで突っ込むのがおかしいですし
    スパゲティ系の食事、HP+装備などで増やせば結構耐えますよ
    それにそれで盾が死んでしまったときのサブ盾ですし
    よっぽどの事故以外で後ろの方にいるはずの白が攻撃されてる時点で
    作戦がおかしいか作戦聞いてない人がまじってて破たんしてるように思えます
    タゲが来てるにも関わらず後衛のど真ん中で動かない人など
    んー、うちの白タルが即死したのはバスステ4でちょっとだけ立ち位置近かった時かな
    ノックバック対策でナイトが敵よりも向こうの壁を背にしている関係で、
    ナイトにギリギリケアルが届く位置よりも少し近いぐらいでもう白魔に範囲が被るから、
    範囲で1300あたり食らって即死してた

タイフォアンレイジはスタンで止めてたけどね
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    ナイトだっけかな PTメンバーの被物理ダメージを1回だけダメージカットにするアビの追加とかなんか書いてあったがこれでWSしにいくタイミング作ろうって模索してるんじゃないかな開発は。

種族によるステータス差で範囲WSのデッドラインを超えてしまったりするのはきついですね。
    タル盾さんに不安感じる人も居るわけですし。でも種族の個性を出すために今の仕様のままなんでしょうけど。
    種族ボーナスののる仕組みが加わると解決するのかなぁ。

白魔法がとどく距離でWSが被る…
    それなら一時的に白魔法の射程を延長する薬とかほしいきがしないでもない。

学者が種族ボーナスのる支援魔法を使えるようになる、とか?(スレ違いになるけど)
    (0)

バスステ4ならば盾が壁を背にして攻撃も届かない位置で回復することは可能ですので
    位置取りのミスですねそれは
    何十回と戦ってそのつど作戦を修正しミスってもいないのに全然勝てないとでもないなら
    ただの人為的ミスでですね
    (5)
    Last edited by Code; 07-24-2011 at 09:33 PM. Reason: 誤字修正

Player RAM4's Avatar
     ヴォイドウォッチの敵は確かに攻撃力が高く、即死ぬことが多々ありますね。
     実装当初は範囲攻撃ですべて薙ぎ払われて、ゾンビしながら後衛の衰弱回復を待って、ようやく倒したとかもありました。

しかし、きちんと戦術を考えて戦っている現状では、きちんと対処することで特に多くの死者を出すことなく倒すことも十分可能です。
     例えナイトがセニュールシールドであろうと、十分勝てる難易度です。

私も身内でナイト出すときは白の2垢タルを出します。たしかに、立ち位置の調整をミスれば即死することもあります。しかし、立ち位置をきちんとしていれば死ぬことはまずありません。

ちょっと難易度の高い敵で、火力の高い攻撃があったから衰弱回復薬が欲しいか?と考えたら、それなら最初から死なない作戦を取れば十分だと思いますが。アジュダヤのスパイクフレイルで即死するから衰弱回復薬が欲しいとか、アペデマクのフルミネーションで半壊するから衰弱回復薬が欲しいとか、75制限時のバハムートでテラフレアで即死するとか衰弱回復薬が欲しいとか、アルテマのシタデルバスターで即死するから衰弱回復薬が欲しいとかいったら、なに甘えてるの?としか言いようがありません。

また、衰弱WSを食らっても衰弱時間は短いです。これらは食らわないようにスタンをするか、食らっても後衛がそれに対処するかで十分対処可能な範囲です。羅刹之断・黒牙やエラディケイターを食らった場合、それに対応した動きを後衛がすれば何とか死なないで済みます。また、衰弱とは異なりますがタイフォアンレイジを食らって脱衣+アイテム使用不可になった場合も対処は可能です。

現状、これらの衰弱があったとしても理不尽なほどの難易度というわけではありません。また、VWはこれらの衰弱を考慮に入れた上での30分時間制限のコンテンツとも言えます。衰弱回復薬が必要な難易度とは思えません。

よって、必要ないと思います。

また、狩人の強衰弱などの問題がありますが、これらは衰弱回復薬ではなく、遠隔攻撃の強衰弱へのペナルティについて個別に考えるべきだと思いますのでここよりジョブごとのスレッドで検討したほうがいいと思います。
    (15)

敵の強さや能力でバランスブレイカーといえば実装初期のAVですね
    最高ランクの武具、PS、何度も試行錯誤した作戦
    これを簡単に打ち砕いてくる理不尽な強さ
    この手の要望をだすなら最低でもこれぐらいの敵ですね
    でも現状ここまでおかしな敵というのはいませんし
    例にあげたAVですら今は当時の猛威の欠片もないですし
    ちょっとした武具集めの努力やちゃんとした作戦さえあればどうにもなります
    (3)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    レスありがとうございます。
    薬も効かない強静寂や、服毒してても起きない強睡眠もありますので、区別するのは大変ではないかと。

修正:
    他色々書いたのですが、既出の案や知識不足のため、削除しました。
    (0)
    Last edited by Chiino; 07-25-2011 at 01:57 AM.
    私を否定厨と思ってる方々へ。

フォーラムの仕様を理解してくださいね。
    理解し賛同する意見に「いいね!」を押してますが、
    更に意見を追加する事が、あまりないだけですので・・・・
    理解しがたく、賛同出来ない時のレスだけを見て、判断しないでください。

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast