Page 22 of 22 FirstFirst ... 12 20 21 22
Results 211 to 220 of 220
    Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    昔のレベル上げは良かったか良くなかったかとは一概に断定はできませんが、会話は昔のレベル上げPTの方が遥かに多かったと思います。それに沢山の人と出会う機会にも繋がりました(良い人嫌な人関係なく)。
    PT作るためにリーダーとなり(または自らリーダーへの売り込み)、サーチしてジョブ構成を考え、tellにてジョブ勧誘、PTが作成出来たら狩場へ移動し数時間の狩り。PT作成時のtellの応酬から狩場移動中の会話、戦闘の合間休憩の会話等、キーボードを触る機会がかなりありました。今のレベル上げから比べれば、確かに手間でしょう。でも手間が掛かるからこそ、会話が必然的に生まれるものだと思います。
    今のアビセアは、リーダーがメンバー募集シャウトをして多数のtellを処理しPT(アライアンス)を作成、転送NPCから現地へ移動し狩場まで幽門石でさらにひとっ飛び、たとえLv30から参加したとしても、箱空けやドミニオンops報告、固定キャンプで延々同じ動作、同じ敵を狩るのみ。そしてLv90までハイスピードで突き進む。喋る機会なんてへたをすると参加時のtellと挨拶、終了時の挨拶しかない場合もあります。

自分も少なからず何ジョブかをアビセアの箱産で上げたことがあるので大きなことは言えませんが(それでも上げたジョブが持ちうるスキルの底上げやジョブ性能を熟知する為の行動は怠っていないつもりです・・・言い訳ですが)、何故開発はアビセア実装時に高レベルからのレベル制限を掛けなかったのか、疑問でなりません。はっきり言ってしまえば、Lv75以上からアビセアに入れるようにするべきだったと誰もが思っていることでしょう。
    せっかく外のレベル上げも、経験値取得キャップの底上げやFoV・GoVといったレベル上げに適した付属コンテンツも追加され、昔の5チェーン200経験値!を繰り返すようなことはなくなったと思います。しかしアビセアがある限り、結局はソロ用止まりでPTで有効に活用してる人は少ないのではないでしょうか?

今からでも遅くない、アビセアの侵入制限レベルをLv75以上に・・・というと恐らく大多数の人が反対するでしょうから、ガルカではありませんが、各ジョブ自体に99からの転生システムなり導入し、またレベル1から上げなおしたりして(転生したジョブでは、Lv90あたりになるまでアビセアは侵入不可)、外でのレベル上げをまた活性化させるシステムを構築して欲しい。
    もちろん転生するメリットは諸々付随する感じで・・・。
    ・Lv1からでも該当ジョブがレベル99の時点で出来たことは全て可能。強くてニューゲームみたいな感じで(但し転生後の該当レベルの性能まで引き下がる感じで。ちょうどレベルシンク状態が常に毎レベル掛かってる感じ)。
    ・1回転生する毎に、転生したジョブでは、ステータスポイント99を好きなステータスに振り分けられる。

・・・とか。無理やりにでもアビセアを高レベルからしか行けないようにすれば、外でのレベル上げもまた必然的に盛り上がると思います。無茶な意見というのは重々承知ですが、やはり人数的にも1PT程が一番連携やMBや会話が楽しめるのではないでしょうか。
    (5)

Player hamura's Avatar
    Character
    Yanred
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    どうしたらアビセアからヴァナディールへ人は戻ってくるのかちょっと考えてみました。

ヴァナディールでの通常戦闘で経験値とは別になんらかのポイントを貰えるようにする。

経験値はアビセアで物凄く稼げてしまうので同じ土俵でやっていてはヴァナに勝ち目はありません。
    新たな成長要素をからめるといいかも。(レベル90以降はそのポイントでしかレベルがあがらないとか、
    90以降はサポジョブのレベルを上げるのにこのポイントが必要とかでも良い)
    昔のレベルあげ(メリポではなく)くらいのシビアなポイント取得バランスで最後のレベルあげは楽しめたらいいなぁっと思います。
    味気なくいつの間にかレベルアップしてるのは本当に勿体無いことです。

レベル99以降の成長要素もアビセアはからまない方が良いかなぁっと思います。(もしくはヴァナと同程度の旨さ)
    (1)

Player Jeanya's Avatar
    そろそろ戦績交換品増やしてほしいですね。
    そんだけで結構戻ってくる気もします。
    (2)
    りゅうきし!

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by hamura View Post
    どうしたらアビセアからヴァナディールへ人は戻ってくるのかちょっと考えてみました。
    アビセア内でのLV上限をLV90にしてしまったら、人が戻るのは確実ですね~
    消える人も多そうですが・・・
    (0)

Player ff_fan's Avatar
    Character
    Lavienrose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 33
    アビセア箱役希望の人は今でもたくさん居るし
    箱役にはLV30から上げれるメリットがあるから
    たくさんカギを使って箱開けてくれるという事もあるでしょう

LV75からしかアビセア入れなくなったら
    オグメとか金箱アイテム欲しい人しか箱開けたくなくなって
    乱獲の需要と供給のバランスが崩壊しそうですね
    今とは逆に箱役探して延々とシャウトとかが起こったりして・・・

アビセアはつまらない、行きたくないという人も
    たまにですが見かけますよね
    私も普通のパーティが以前のように組めるという前提なら
    箱役でレベル上げはあまりしたくありません

普通のレベル上げがもっと活性化する為にですが
    FOV、GOVで通常フィールドでの経験値取得面での緩和は
    十分なのであとは以下のようなところでしょうか

・リレイズ、リジェネ、リフレシュの支援の緩和

LV30まではデストリアキャップが神性能なのですが
      持っていない人もいるし
      やっぱりみんなが受けられる支援を手厚くするべきです

まず本で支援付けるのに必要な葉の数を緩和した方がいいと思います
      支援の効果時間も3時間くらいあってもいいのでは?

支援受けるのははギル消費にして
      葉は貯めると高性能な中間レベル帯用の
      装備品に交換できるとかどうでしょうか?
      レベル40くらいで後衛ならリフレ付き装備
      前衛ならヘイストと命中+付き装備とか出るなら
      みんな頑張って取りたがるんじゃないかな?
      今の特殊訓練は手間の割りに外れが多すぎて要らないです

・狩場への移動方法の緩和、

3国テレポ、リトレース、OPテレポ等
      アビセア並みとまではいかなくても
      もうちょっと緩和することは出来ないでしょうかね

チョコボサーキット辺りから一度行ったことのある
      各地の本の場所までテレポで飛べるとかどうですかね?

・FOV GOVの対象モンスターの調整

本の周りにたくさん敵がいてもFOVの対象じゃなかったり
      逆にコルシュシュOPとかガルレージュ要塞みたいに
      敵がすぐ近くにいて楽なのでみんな1つのページに集中して
      いつも敵が枯れてたりとか
      今の対象モンスターの調整は不十分です

アビセア乱獲だとカエルは他のパーティいるから
      鳥行ってみようとか現地ですぐ他の狩場探せますよね

FOV・GOVのページ数を30ページくらいにして
      そのエリアのモンスター全てがどれかの対象になっている
      くらいでもいいと思うのですが・・・
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ff_fan View Post
    普通のレベル上げがもっと活性化する為にですが
    FOV、GOVで通常フィールドでの経験値取得面での緩和は
    十分なのであとは以下のようなところでしょうか
    たしかに、上記の案はとてもいいと思いますが、あくまで新規のプレイヤーが以前のように安定して入ってきて、低レベルのプレイヤー数が維持できていることが前提でのことだと思われます。
    ワールド統合を見てもわかるように、新規が減り続けていることは事実です。
    かと言って、レベルが上がってしまったプレイヤーは、現状では低レベルPTに戻る意味がありません。極端な話ですが、全ジョブ90の人が、30~40の高性能装備を欲しがるとは思えないからです。いくら低レベル帯の仕様を厚くしても、プレイヤーが戻ってこれるシステムにFF11はなっていないのが実情です。
    ですから、低レベル層を保護する前に、低レベルに戻らなければならない・・というよりも戻ってきたくなるようなシステムの構築が必須だと思います。
    私は以前の投稿で「オリジナル武器」を挙げました。その後もみなさんがいろいろ意見を挙げてくださっていましたが、自分が言いたかったのは、
    『ナンバー1 ではなく、 オンリー1 を重視するシステムを入れて欲しい』
    ということなのです。強い武器・・強い防具・・強い強い強い・・と息が詰まります。
    私は「1番でなくていいから、『自分だけ』の物が欲しい」と思っています。
    ですから、オリジナル~ というものにとても強く惹かれます。別に武器や防具とかじゃなくてもかまいません。
    とにかく、低レベルに人が戻ってくる成長(レベル)システムの構築が最優先だと思います。
    (1)
    Last edited by TGran; 08-01-2011 at 06:48 PM.

Player
    本題とはズレそうですがここに書いてもいいかな。

現状装備品が競売に全然出てないので、10~30、30~50用のラジャスリングのような性能の武器防具があるといいなあ。
    レベルが5あがるごとに防御や攻撃がちょっぴりあがる汎用武器&装備。
    葉っぱ何枚が妥当かはちとわかりませんがグラはレザー装備とブロンズ装備のつかい回しでどうにか。
    現状のレベル帯より性能が劣るなら職人さんへの混乱は起きないかなぁと思います。

デストリアキャップは実質4000円のアイテムのようなものなので緩和するのは問題が大きそうな…
    葉っぱの枚数を倍消費で3時間もつ、とかになれば何度もかけなおさなくて済むのでうれしいです。
    個人的には葉っぱはあまりまくっているので支援がギルのみになったら困っちゃいます。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by ff_fan View Post
      本の周りにたくさん敵がいてもFOVの対象じゃなかったり
      逆にコルシュシュOPとかガルレージュ要塞みたいに
      敵がすぐ近くにいて楽なのでみんな1つのページに集中して
      いつも敵が枯れてたりとか
      今の対象モンスターの調整は不十分です

アビセア乱獲だとカエルは他のパーティいるから
      鳥行ってみようとか現地ですぐ他の狩場探せますよね
    FOV、GOVにこだわらなければ、敵が枯れているから別の敵ってのは
    どのエリアでも可能ではないでしょうか?
    何でもかんでもアビセアと比較するのはどうにも・・・
    (1)

Player Lancard's Avatar
    FF11をどのように楽しみたいか、またどのように楽しんできたか、何を目的に遊んでいるかで意見が違うと思います。
    レベル上げを楽しむのはMMOの醍醐味のひとつだとは考えております。
    現在もFF11をプレイしていて何が主流になっているのかを考えれば装備集めではないでしょうか?
    だからと言って昔懐かしいレベルあげを否定しているわけではありません。
    ※最終装備を全部集めたらもう終わりってゲームになってしまいますから・・・・

昔のレベルあげが廃れていった理由として
    現状90や75からやるコンテンツが多すぎるのも問題なのではないでしょうか・・・

今のアビセアレベルあげPTでは会話がないとおっしゃる方もいらっしゃいましたが
    レベルあげPTで会話ってそんなに重要ですか?
    低レベルの場合は会話も多く楽しかった思い出はありますが
    稼ぎたいからメリポを主催したり参加したりしたときに会話ばかりで効率が悪いなどで
    イライラしなかったことが0だったかと言えば嘘になります。

予断ですが昔のレベルあげのように会話を楽しんだのを思い出すと
    最近では型紙やら五行NMだと同じように会話してましたよ。
    ブロントさんネタなどでくだらなく話したりも良くしましたし

それらはTPOであり現状で和気藹々としたいならそういうLSを作ってやればよいのではないでしょうか?
    時代のニーズとして皆の考えがドライになっていると受け止めるのも必要かと
    逆にそうでないと感じているなら一歩進む勇気でシャウトしてみるのはどうですかね・・・
    同じ志なら楽しいPTが出来ると思います。
    今のシステムでは新規は壊滅状態にあり、確実に終焉へとつながっていくことは感じておりますけどね。

そしてにAllジョブ90の人間からすれば
    普通のレベル上げがどうだとか箱あけがどうだとかそういう話をするのではなく
    ゲームとして色々なジョブをあげて気の合う仲間と旅したり同じ目的の仲間をシャウトで集めたりして
    色々なエンドコンテンツを楽しめるようにしてもらったほうがよいと感じます。

武器メイジャンのようにナイズル・サルベ・海・空・エインの装備を
    装備レベルがあがる形で鍛えていくメイジャンを実施し
    旧コンテンツをにぎわせたりするほうが遊ぶことが増えて楽しいのではないでしょうか?
    逆にレベルをデスペナでさげて75とかでレベルシンクを行って挑むのも
    難しかったころと同じで楽しいですよね。
    何故やらないのですか?私はそれを聞かれたら効率が悪いからと答えます。

また今のヴァナは自分のことで手一杯で善意に期待するほうがつらくなっているのも
    つまらなくなっている原因ではないかと感じております。
    もっとミッションの手伝いなどで貰える報酬を見直しすることで
    新しいユーザーとの交流も増えるとチャンスでもありますしね。

最後に手前味噌になりますが12ジョブほど箱あげしてますが
    どのジョブも動きや役割を勉強したり練習したり
    メインジョブにしている仲間と相談したりしてある程度動けてると思います。
    ジョブの動きが分からなくなるから箱開け使えないなのではなく
    箱であげた人の姿勢次第だと思いますよ。
    私はExWSやMWSも全部覚えましたよ。MWSの為にナイズル主催もしました。
    また同じ考えの方がおるはずと考えたので曜日やシャウトを事前告知したりの工夫もしました。
    本当にすべて自分のやる気次第だと思ってほしいです。
    また動けてない人がPTにいるならTellなどでやさしく教えてあげたり
    リーダーに相談するのも大事だと思いますよ。
    (1)
    Last edited by Lancard; 08-02-2011 at 04:40 AM. Reason: 段落など修正
    1)海外版のオールインワンパックは安いのに日本版高いのは何故・・・
    2)2chがある限り連動機能なんて無意味だろう。倉庫キャラで登録する人のが増えるだろうに・・・
    3)メインキャラは20ジョブ90 Af3+2 100部位終わってます
    4)メインジョブはギャッラル・ダウルの詩人です。前衛は奴隷の気持ちをもっと考えてほしい。

Player Sirah's Avatar
    Character
    Ascia
    World
    Odin
    Main Class
    SCH Lv 99
    ◎既存エリアでのバトル(冒険)が楽しくなる案◎

こんなのどうでしょう?「結局アイテムかよ!」っていうツッコミがありそうですがw

・各種戦績交換品に、アビセア・VW・エコーズで貰えるアイテムに負けない魅力的なアイテムを追加する。
    76~のPTで戦うと想定される敵に、固有のトレジャーキャスケットを追加する。
     (チェーン:箱出現率アップ。連携:前衛系防具、マジックバースト:後衛系防具の入った箱の出現率アップ)
    戦いにくい敵、戦う機会の少ない敵の特殊技を調整した亜種を再配置。
     物理耐性(突>斬撃に変更など)、魔法耐性も調整、スタンで止めやすい技などを追加する。
     いいと思う技:急所突き、爆弾投げ、砂の呪縛、バリアチェンジ(FF4)など

各獣人ボスや側近NMの強さをを99を見込んで再調整。

①大ボスは99のアラでギリギリ倒せるか?ってくらいの強さにする。
     ②証落とす敵は手前に配置、最深部は99パーティーでやっと倒せる雑魚を多数配置!
     ③もちろん各クエなどで調べる???、AFの出る箱の配置も合わせて調整。 
     ④大ボスを倒して得られる称号は、複数取得することで強力な専用アビリティと交換。

最後はレベル上げってより冒険に近くなってしまいましたが、最近は冒険すら無くなった感があったので入れてみました。
    簡単に強くなれるのは置いといて、その強さをどこで吐き出すのか?
    コイツを倒すんだ!っていう目標が出来るのはいいことだと思います^^
    大勢のPTでのジリジリした戦い・・・最近はとんと無くなりましたしねぇ。
    (2)
    Last edited by Sirah; 08-04-2011 at 09:48 AM.

Page 22 of 22 FirstFirst ... 12 20 21 22