片手武器には攻+、両手武器には命中+のプロパティがありますが、
これを、その武器のスキル+に変更していただく事は出来ませんか??
レリック武器のプロパティとしても妥当かと思います。
片手武器も両手武器もみんなHappy! になりますし♪
片手武器には攻+、両手武器には命中+のプロパティがありますが、
これを、その武器のスキル+に変更していただく事は出来ませんか??
レリック武器のプロパティとしても妥当かと思います。
片手武器も両手武器もみんなHappy! になりますし♪
レリック・ミシックの強化に、いろいろな強化案がでてきてると、おもいますが、総合してみると、エンピを含め、最終的に、同じ様な強化になるのは、いやだなぁ~~と、思われている方も、多いような気がします。
すでに、出された、強化案かもしれませんが、わたしの思う、方向性は・・・
エンピ: 大ダメージを出せる、WS特化型
レリック: 通常の殴りで、他の追随を許さない、D値特化型
ミシック: アフターマス効果を最大限に生かせる、特殊攻撃型
上記の強化をやっていただけたら、かなり使い分けができるのではないでしょうか?
開発さま、どうか・・・過去の遺物と成り果てないよう、レリック・ミシックに、もう一度、あたたかい手を、お願いいたします。
自分もレリック、ミシックの強化をお願いしたいですね。
なんか本当に肩身狭いですもんね。
メインシーフでマンダウ所持してるんですけど、エンピ短剣とか、よく作れるなーと(;´д⊂)
たしかに、努力する方向性が違うので比較はできませんが、エンピ武器がうらやましいですよね。
性能もちゃんと考えてもらえてて、WSの修正項目とかも理にかなったものが割り当てられてたり(一部ちがいましたが……)
アフターマスの倍撃確率もレリックよりも高いんですよね、たしか……。
倍撃が隠し性能だった時代はもうエンピ武器の登場によって過ぎ去ったとおもいます。
レリックは倍撃が乗りまくるっていう強化とか、してもらいたいですね。
予TPのわりに与ダメいい感じになるとうれしいですね。
ちなみに、
「あんたの通常攻撃はWSか!」
これ、いいですよね(#^.^#)あこがれます。
ただシーフですと、
マンダウの3倍撃・レイダー装束+2のトリプルアタック性能アップ
この二つが同時に乗ると、まさしく「あんたの通常攻撃はWSか!」みたいになります。
まさかとはおもったんですけどね。いまのところ、いっしょに乗るみたいです。
9倍撃なんですが、アビセア内でのWSほどではないのですが、
外の世界だったらまちがいなく「あんたの通常攻撃はWSか!」でした。発動確率かーーなーーりひくいですが。
おためしくださいw
ああ、最後に強化じゃなくて
マンダウの追加効果の毒をなくしてしまうような、
弱体を希望します。
Last edited by Nozomu; 03-13-2011 at 02:24 AM.
最近のエンピリアン武器の強さについて、非常に納得がいかないので意見を書かせて頂きます。
まず前提として、今の簡単すぎる難易度でほとんどのレリック/ミシックより性能がいいのは、苦労してレリックを作った身としては納得がいきません。以下に現在のレリックの問題点を挙げさせていただきます。
両手昆とかはもう話すに値しない位酷く問題外なので除外します。。。
①アフターマス(以下AM)の性能が一部を除き使うに値しない性能。
両手鎌のヘイストや銃の敵対心、弓の飛命アップなどは有用でWSが弱くても使う価値が見出せますが、格闘と片手刀のモクシャや両手槍のショックスパイク等は現状使うに値する性能とはとても思えません。
②専用WSが弱すぎる。
①で記載した様な有用なAMであれば、既存WSより多少弱くても専用WSを使うに値しますが、AMが使い物にならないWSは威力が最低でも既存の主力WS並でないと全く使うに値しません。LV90で一律WSの威力を25%UPしていますが、これでは元々使えるWSが更に使えるようになっただけで、今まで使えなかったWSは既存の主力WSよりちょっと弱い程度のままで結局使うに値しません。前衛系のレリックに関しては①か②の調整が必要だと思います。AMも威力もダメなWSなんて例えレリックのみで撃てるとしても誰が使うんでしょうか…レリック実装時に「専用WSが強すぎると持ってない人と差がつきすぎるので弱くしている」的な発言を雑誌か何かのインタビューで言ってましたが、現状のエンピリアン武器を見ると疑問符が付きます。エンピリアンがWSが目玉の武器という位置づけならAM含めたWS以外の性能だけでも強すぎるんですが…
③特殊プロパティの明確化&強化
一部レリックに付与されている○○効果UP等は、数値を明確にして○○+と何故表記しないのでしょうか。わざわざ明確な数値をプレイヤーにわからせない意図は何なんでしょうか?また、以前松井さんのTwitterでの発言も含め、現状の○○効果UPI~ⅣについてII以降の伸びが+1(+1%)しか無いのは何故なのでしょうか。現状の一部機能してないWSやAMでこのままやるのであれば、せめて武器ごとに付与されているジョブ性能を上げる特殊プロパティくらいはもっと強化してもいいんじゃないでしょうか。
④クリティカル補正WS以外のWSが弱すぎる。
これはレリックに限った話ではないですが、エンピリアンWSに代表されるように、現状クリティカル補正WSだけが強すぎます。アビセアという環境ではアートマとの相性もあってクリティカルWSが圧倒的で、それ以外のWSは一部を除いてほぼ無意味(クリティカルWSないジョブは圧倒的に火力が落ちる)。アビセアという限られた場所だけならまだいいですが、アビセア外でもクリティカルWSが強く、それ以外のWSとの差がありすぎな気がします。特にエンピリアンWSでクリティカル補正のWSは圧倒的です。特に専用武器でしかこれらクリティカルWSを撃てないジョブや、クリティカル補正でもWS自体の性能が弱いWSや、クリティカル補正のWS自体がない武器を主とするジョブはアタッカーとしての能力でかなり足を引っ張られています。
今現在の緩和緩和で誰もが最強武器を取れるのは本当につまらないです。これが@数ヶ月~1年以内で終わるゲームであればいいですが、エンピリアン武器は製作難易度のわりに強すぎて、苦労して作成したレリックミシックより強いのは納得がいきません。いくら課金コンテンツとはいえ余りに酷すぎではないでしょうか。10000本近いWS〆のメイジャンをやらされた挙句、5分の1程度まで緩和されたからエンピリアン武器より弱いっていう今の現状は本当につまらないし納得いきません。
殆どのレリック所持者が納得いかないであろうメイジャンのWS回数の大幅緩和やデュナミスの緩和予定を見て、薄々は感づいてましたけど、以前に雑誌のインタビューか何かで言っていたレリック/ミシック/エンピは同じくらいの性能にするというのが、まさか難易度に見合った性能に強化するのではなく、性能に見合った難易度に下げるような調整をするなんてガッカリです・・・
自分はティソーナを所持していますが、ミシックについてはレリックやエンピなどの一発の重さという方向ではなく、せっかくジョブ専用なのだからその部分の強化を行って欲しいなと思います。
例えばティソーナだったら、MP変換という特徴的な機能があるので、この部分を今以上にもっと特化して欲しいですね。
アスターマスLv3のように60%ぐらいでMP変換が発動し、殴り続けていればある程度無茶をしてもMPがまったく減らないとか。
青の弱点である持久力という部分を補完してくれるのがティソーナという武器だと思いますので、そういった部分にオンリーワンな武器という方向性もありだと思います。
実際にヤグルシュとかはもうそういった機能をもってるわけですからね。抜刀時のリゲインとかアフターマスLv3上書きなどはかねがね他の皆さんが書かれている内容に同意です。
後、難易度についてですが、どういった緩和もしくは対策が行われるにせよ、既に作成した方々の気持ちを考慮してもらえたらなぁ、と思います。
僕は数年来FFをプレイしてきて、一つの記念としてレアリティの高いミシックを作ろうと決意しました。
作成期間は1年半程かかり手に入れた時には弱いながらも非常に満足感があったものです。
こういった気持ちがFFをプレイする上でのモチベーションや愛着になっていると思いますので、アレキサンドライトや他のミッションについても対策するのであれば、対策によりどの程度の期間で作成できるかのバランスを見極めた物にしてほしいと思います。
レリック・ミシック・エンピリアン武器をそれぞれ1つ持っています。
3つとも実装されて旬の時期に作りましたが、一番苦労したのはミシックです。その割に今の性能は…と言う感じですね。
メイジャンでの性能強化は概ね納得していますが、エンピリアンの使い勝手がレリック・ミシックを上回っていて
武器種が同じ場合の使い分けに差異がほとんど無く、エンピリアンあれば他が要らない状態になってるのが問題かと思います。
レリックはエンピリアンの様に倍撃確率上げてもダメージレースとなり、どっちかが使えなくなるだけだと思いますので
このままレリックについてる個性の部分を伸ばす強化がいいと思います。
ミシックはレベル1・2はほぼ使いどころが無くおまけ的な扱いで、レベル3を活用してこそ生きる武器です。
TP300スタートなら使いどころはあるのですが、それ以外全てに置いてエンピリアンが上になります。
TPを貯める手段が殴るだけしかない為に、アフターマスを十分に活用する場面がほぼありません。
リゲイン追加かアフターマスレベルの調整が欲しいところです。
エンピリアンはこのままでほぼ完成形だと思います。現状のまま強化されれば満足です。
3種持ってる戯言ですが、エンピリアンはレリックWSを、ミシックはエンピリアンWSを打てるようにしてほしいですねー(・ー・)
まあレリックにせよミシックにせよ、「必要資金」のみで取得難易度の調整をしたのがまずかったんじゃないですかね
ふぁいなるへヴん(笑
いや、まぁ使ってみれば強いんですよw攻撃力さえ十分あればアビセアで最高2000ほど(不意DATA無で雑魚相手)でるねw
フレ<でもそれなら夢想でよくネ…?
もくしゃ(笑
いや、性能は凄く良いんですけどね、+7だったか数値もそこそこ高いよねw
フレ<特性と装備で50行ってネ?キャップしてるヨ?
特殊WSでグラフィックがオンリーワン!
フレ<くうめいけん(笑
全金拳は泣いた。
TP修正がAM時間って何ですか!!o(`ω´*)oエンピだとできてるでしょー!
クリ修正とは言いませぬ…、攻撃力補正か、敵防御力カット補正を下さい( TДT)
カウンター率にもキャップ付いちゃったみたいだしー( ゜Д ゜)アビセア外なら、まだ生きていける!!
少しだけでも性能の見直しされるのを期待しております。是非お願いします。よろしくお願いします。【はい、お願いします。】
Last edited by Puyopuyo; 03-14-2011 at 08:38 AM.
む そ う あ ら し ゅ け ん !
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |