Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 79
    Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99

疑問が出るのは当然と思います。

非常に長期に渡りサービスが続いた結果、
    現開発陣よりもプレイヤーの方がシステムに熟知するという
    逆転現象が起きているのではないでしょうか。
    各ジョブの担当者さんも、引き継ぎ不十分なままでチームに参加されているのでは。
    そして熟練の精鋭開発陣営は14の建て直しに注力している。
    そう考えると最近のバージョンアップ内容とジョブ調整方針内容に合点がいきます。
    具体的に何がどうかは今更書きませんが。

他のゲームを例に出して恐縮ですが、FF14のフォーラムが最近面白いです。
    開設当初から11と14を平行して閲覧していますが、
    前回のバージョンアップ辺りから空気が逆転してきました。
    向こうはプロデューサー自らディスカッションに参加しています。
    開発の「考えていること」がきちんと見えています。
    プレイヤーの楽しみたいという願いに応える姿勢も示ています。
    意外な形で遊び心ある開発陣であることの証明もしています。

こちらはどうでしょう。
    開発からはもっちーさん達の伝聞のみ。
    さんざんディスカッションさせて保留だったり斜め下調整だったり。
    理由もなく説明もなくユーザーの意見を聞いた形跡もない。
    プレイヤーを楽しませようという姿勢が感じられない。

そう、重要なのは楽しいのかどうか。ゲームなんだから。
    今回のジョブ調整方針にはそれが感じられない。
    だから不満が噴出すると考えます。

もう変なプライドなんて捨て去ってこっちへくればいいのに。
    一杯話し合って一緒に楽しいゲームを作れればいいじゃないか。
    もし担当者自ら各ジョブスレでディスカッションしていれば
    もう少し反応も内容も違う良調整にはなったんじゃないかな。
    今からでも、そうなることを望みます。

蛇足ながら
    FF14フォーラムの「開発の遊び心が無さすぎる」スレ
    Poiceさんにまつわる話は必見です。
    11の方もこの位になるといいね。
    (21)

Player shishiroon's Avatar
    Character
    Chococho
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 6
    フェローについて

ペットジョブはBFにペット可能なのだからフェローも可能に!
    また
    すべての地域で出現可能とし
    フェローの魔法や攻撃のすべてをコントロールできるように!
    (0)

Player Alvein's Avatar
    Character
    Alvein
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRK Lv 99
    一例的なジョブを上げてしまって恐縮ですが、どーしても、メインでやっているジョブ、
    もしくはそのジョブからの視点と言うのが入ってしまうのでソコだけは少々勘弁を……
    個人的にはジョブスレではそのジョブ視点からの意見しかでないのでありがたいデスが(ぉぃ

とりあえず、EXジョブ系のコンセプトについて
    またかよと言われそうな暗黒例に出しますが
    ハイブリッドな戦+黒で~とはいうものの、
    戦+黒=暗というわけでなく、戦+黒のまま
    対極的なナイトさん出しますと
    戦+白で戦の防御力と、白の回復力による敵対心を稼いだ盾
    という立場があります(現状、オハン持ち以外かなり立場死んでる気もしますが……)
    侍ならWS特化で技連携、竜騎士なら+飛竜etc.
    結局のところ、ダーメジを与えるという点において特色を活かしても戦と同等にすらなれないとか
    特色そのものが死んでるとか、フォローする気が無いと言うようなものばかりだなーというのを感じます
    (ダメージのみの比較と言うのは、結局のところ、立ち回りとして後衛のフォローと言うのは出来ても、
    ほぼ全ての前衛共通で出来ることは限られて大きな差は出ないから)

暗の場合、暗黒耐性持ち大量発生からはじまり、
    タック対策で無意味に闇完全耐性、
    クマスタン対策にスタン完全耐性と、ただでさえリキャストの長いオリジナル系の魔法は
    ことごとくつぶされています
    んで、魔法が使えると言うことがといわれておりましたが、上記のとおりなので
    他ジョブと共有するものは本職に任せたほうがいいのは当たり前で
    近接なら戦が殴ったほうが強い、魔法なら黒に撃たせたほうが強い
    両方やっててもどっちか千年してる専門職のが↑、
    更に付け加えるなら、前衛と後衛、両方の支援(リフレヘイスト)を求めることになる
    だったら専門職できてといった感じ
    つまるところ、ハイブリットにしたのに特色が無い、どころか、
    回りの負荷だけ上げる形になる
    そんなわけで、結局戦を目の敵にしてしまっていると言うこと……

他にも典型的につぶれているのが学者ですが
    (計とか陣のよりとりあえず、ケアルとか精霊って感じで、なら本職でってっ感じ)、
    ジョブの特色と言うのを形だけ出しておいて実用的に使えるようにしない、
    使えるところを作らない、もしくは分かっていても放置と言うのが非常に強い印象を受けます
    他の方も言っていましたが、

汎用性に優れるが、状況に応じた判断、そして知識と経験が求められるジョブ
    からくり
    非常に高い汎用性を持つかわりに、オートマトン操作には高い技術が必要になるジョブ
    とか

高い安定性と利便性を兼ね備えたパーティ支援のスペシャリスト
    コルセア
    突出した支援能力とリスクの自己カバーに秀でたジョブ
    とか、何が違うの? どう済み分けるの? と言ったものが多いです

結局のところ、開発が何考えてるかわから無いから
    とりあえず現状と例から対比で見ちゃうってのがあるかも……
    (4)
    Last edited by Alvein; 07-21-2011 at 11:59 PM. Reason: 必ずといっていいほどある誤字の訂正+追記……

Player
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    それを言っちゃぁ~~お終いよぉ~~♪
    ってヤツじゃないでしょか、それ。閉じた視点の中だけで慰めあっていたいなら、それこそジョブ専用スレッドにでも篭もられていた方がよろしいのではないか、と思ってしまいます。
    そうですか。
    なら白の視点も加味して言いますね。
    暗黒クラポンで後衛のサポート必須でダメージ出されるよりも、戦士のウッコウッコ連携で敵を屠ってくれた方が、楽で^h^h色々な状況に目配せできて楽しいですよ。
    白魔道士は薬箱オプションでもケアル師でもありませんのでね。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    「暗黒」なんてそもそもが特殊アビでしょう? 後衛陣の余剰MPを打撃力に変換できる機能を担えるんだ
    それこそ、暗黒騎士の独り善がりですよね。
    後衛は暗黒の薬箱のオプションではないんですよ。
    貴方は戦士と暗黒の比較対象として出された例を指して“薬箱のオプション扱いしている”などと曰っていますが。

まぁ、それはともかく、“後衛陣の余剰MPを打撃力に変換できる機能を担っている”にも関わらず、後衛陣の負担の割合少ないジョブに貢献度合いで負けてしまう現状に不満が出ている、という状況をご理解いただけるとよろしいんですがね。

「なにより、納得いき難いのが、ですね……。
    #7のような無茶苦茶な、誇張表現モリモリの、一種作為的な煽動誘導に対して。
    どうして本職の方からこそ、その誇りにかけて、正しい実態への指摘啓蒙が行われないのか。私ごときが皮肉る結果となってしまうのか。
    別で指摘がされているのに、態々指摘を連ねる必要がありますかい?
    というか、“ウッコウッコ連携”に対する、正しい実態への指摘啓蒙は、ウッコ持ち戦士方に譲るお話ではありませんかね?
    それとも、アビ切れたクラクラ暗黒は役立たずだよ^^;とでも、啓蒙した方がよろしい?
    そもそも(ダメージ盛り過ぎは脇に置いといて)暗黒騎士の訴える実情に対し、「ボクのかんがえたさいきょうあんこくきし!」なイメージを元に“工夫次第でひっくり返る差”などという妄言で否定する貴方に、とやかく言われる話でもありますまい。

本当に、そのジョブ(暗黒騎士)を、愛しておられますか?(不本意ながら、思わず、疑問を抱いてしまいます…。)
    お荷物となる現状に甘んじる、実情を訴えずに口を噤む事が、そのジョブを愛するという事だとは、到底思えませんけどねぇ。
    誤った情報は、誰かが指摘し正せばいいし、誰かが指摘したのなら、指摘を連ねる必要はないですよね。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Alvein View Post
    他にも典型的につぶれているのが学者ですが
    (計とか陣のよりとりあえず、ケアルとか精霊って感じで、なら本職でってっ感じ)、
    学者は弱いわけじゃなくて、単に生かせるコンテンツが無いだけ。
    精霊に関してはそれほど黒に遜色無いレベルで、ガ焼き以外はむしろ弱体範囲化とか
    出来ることは多いくらい。
    ただ精霊魔法に関してはアビセアだと黄色弱点の件があるので出番が無いだけ。

白魔法は、サポ白が標準装備で付いている、程度の代物に成り下がってるけどね。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    別スレで建設的な意見を!、との当局の意見があったので・・・・・

アビセアで多少個性は見られるようになりましたが、それでもまだまだ個性が足りない、

敵に個性がないから、誰が攻撃しても一緒、だから強いジョブは全部に強く、弱いジョブは総じて弱い
    となってしまうのです。

【気になっている点など】
     *巨大な敵の攻撃を空蝉でかわしたり、容易に回避できたりすること
      (でかいんだから、回避する事も困難だし、空蝉なんてあっという間に消されるようなイメージ)

これを見直すだけでナイト盾と忍者盾の棲み分けって出来るんじゃないですか?)
      肉で盾が出来るのか、出来ないのか、と言う点は敵の強さで調整するしか有りませんが。

*敵に弱体魔法がことごとく入ってはPCが有利すぎるので耐性を持たせる敵を作りました。

これでは該当ジョブは死亡ですね。
      それでなくともただ殴ってケアルしていればいいような敵の数々なのですよ?
      もちろんこういう敵もあっても良いと思いますが、あまりに多すぎる。
      それに、耐性と言う事なら、属性全体にしたらどうですか?その方が自然では?
      また、これに付随しますが、耐性と、弱点をどうするかも再考した方がよいかと。
        (耐性を持つモンスターはその部分は弱点には当たらないようにする方が自然)

*また、これと同様に
      斬耐性、突耐性、打撃耐性をモンスターごとに鮮明に打ち出すと各ジョブが楽しめる環境って出来るのじゃないですか?
      雑魚全般にこういったモノが鮮明で有りすぎると支障を来すでしょうが、
      NM、HNMなら色分け、棲み分け出来た方が楽しいのでは?
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Metalian View Post
     *巨大な敵の攻撃を空蝉でかわしたり、容易に回避できたりすること
      (でかいんだから、回避する事も困難だし、空蝉なんてあっという間に消されるようなイメージ)

これを見直すだけでナイト盾と忍者盾の棲み分けって出来るんじゃないですか?)
      肉で盾が出来るのか、出来ないのか、と言う点は敵の強さで調整するしか有りませんが。
    VWのステップ4へようこそw

Quote Originally Posted by Metalian View Post
     *敵に弱体魔法がことごとく入ってはPCが有利すぎるので耐性を持たせる敵を作りました。

これでは該当ジョブは死亡ですね。
      それでなくともただ殴ってケアルしていればいいような敵の数々なのですよ?
      もちろんこういう敵もあっても良いと思いますが、あまりに多すぎる。
      それに、耐性と言う事なら、属性全体にしたらどうですか?その方が自然では?
      また、これに付随しますが、耐性と、弱点をどうするかも再考した方がよいかと。
        (耐性を持つモンスターはその部分は弱点には当たらないようにする方が自然)
    NMのエレジー耐性やレクイエム耐性とかひどいですね。ある時期に実装されたHNMが全て歌耐性があって、詩人はどんなに装備をがんばろうと何しようと弱体歌が入れられなかったとか、そういうのは日常茶飯事です。いまでもブレス属性でウィズイン、ロイエなどのWSダメージ半減はほとんど入ってますし。
    弱点はレジられるのはおかしいというのはいろいろなところで言われていますが、本当にその通りですよね。物理WSのミスはまだしも、耐性のある魔法で弱点とかどうしようもないです。弱点というからにはその時は耐性突き抜けて入って欲しいですよね。

*また、これと同様に
      斬耐性、突耐性、打撃耐性をモンスターごとに鮮明に打ち出すと各ジョブが楽しめる環境って出来るのじゃないですか?
      雑魚全般にこういったモノが鮮明で有りすぎると支障を来すでしょうが、
      NM、HNMなら色分け、棲み分け出来た方が楽しいのでは?
    例えばハイドラには強い遠隔耐性があって、狩人ではダメージを与えづらいとかあるんですけど、逆に戦士ではそういった耐性を回避する、あるいは無視して殴り殺す手段がありすぎて、結局戦士がいれば他のジョブ要らないじゃん…ってなっているのが大きな問題ですね。
    しかも、今後はその方面をさらに伸ばすようですからこのままでは本当に戦士いれば、あとは別にいらないね~状態。
    メリポアビでのトマホークでそういった耐性をカットするアビリティまでありますし、至れり尽くせり。

具体的には用語辞典より引用
    • スケルトン族の斬属性(12.5%)、突属性(50%)耐性
    • ゴースト族の突・斬属性(25%)、格闘・打属性(50%)耐性
    • スライム族の物理耐性(50%)
    • ロック族の斬・打属性耐性(12.5%)
    • コース族の突耐性(50%)、魔法ダメージカット(25%)
    こういった耐性もありますが、忍戦モなどの多くの人気ジョブは気にしてないですね。斬耐性の敵が少ないということもあります。
    逆に狩人、竜騎士などは突耐性の敵を本当に苦手にして、回避策が少ないですから困りものです。

苦手が無いから着替える必要があまり感じられない以上のメリットを他のジョブに与えないと戦士だけで何でもできちゃう現状は見いだせないでしょう。
    (0)

Player Metalian's Avatar
    あー、攻撃属性への耐性、ということでは、

種族による物、ではなく、個体による物を付けてみてはどうかな、っていうことです。はい。

10%~30%とかですと、正直全く意味がないと思いますので、
    今の魔法、弱体程極端ではいけないと思いますが、強力なNMが斬90%とか、突90%とか、打撃90%カットをもっていても
    良いんじゃないかなって。

50%~付けてくれればなかなか楽しめると思うのですけれど。
    (1)

Player
    あー、攻撃属性への耐性、ということでは、

種族による物、ではなく、個体による物を付けてみてはどうかな、っていうことです。はい。
    Mob単位での耐性特徴付けもいいですけど、武器単位での属性あると面白いかもしれませんね。
    例えば、両手装備の斧鎌剣は、その外観からみて鈍器の側面もあっていいと思うんですよね。
    話題(笑)のウコンバサラなんて、よく見れば刃がなく鈍器その物ですし。
    (0)

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    バトル調整ポリシー、これは難しい問題です。
    少し相反する2つなのですが、開発さん達が考えておられそうな事として

【中の人達の良心を信じている、信じたい、それを捨てる事はしたくない】
    サポ戦士でアビ暗黒をリキャスト毎に時間一杯に使いHP真っ赤になっても、
    白はもちろん果ては黒もサポ白で、ニコニコしながらケアルしてくれると「信じたい」んです
    劣るジョブや不要なジョブがあって討伐に時間掛かったり無駄に戦利ライバルが増えても、
    別に時間掛かってもいいし戦利減ってもいいよと微笑んで誘ってくれると「信じたい」んです
    良心に溢れ譲り合い助け合い労を厭わずやってくれると「信じたい」んです

でもいい加減諦めて下さい、理想だけを頑なに追い続けないで下さい
    確かに暗も侍も竜もモもナも狩もサポ戦士で被ダメ気にせずアビ全開でやれば、
    今トップだと言われている戦士にかなり近づけるかもしれない
    そしておそらくはジョブ調整テストもアビ全開で戦う事を前提に調整していると思うけれど、
    そんな余裕(?)のある人はもはやヴァナには殆ど残っていないんです
    (このスレの上の方に余裕を持ってやっておられそうな白さんもいましたが、もはやマレなんです)

【結局、何だか閉塞感のある余裕の無いヴァナにしたのは、誰でもないプレイヤー達である】
    上とマ逆ですが、これもある意味真実だと思っています
    いくら開発さんが神掛かった調整をしても無駄なんです、だからやる気がしないんです
    だってプレイヤー達が、1番以外は認めないんですから
    某巨大掲示板を見てみてください、誰が1番か、どれが1番か、どの作戦がどの構成が1番か
    そんなスレばかりです、まるでウルトラマン兄弟の中で一番強いのは誰かを語る子供のように
    何故そんなに1番を決めたがるんでしょう、皆で仲良くウルトラマン見てればいいのに
    これはある意味日本の「ほら、こうすれば効率いいだろう?」「何でそんな無駄な事してるんだ!」
    義務教育でよく見掛けるこういう教育が根付いてしまっているのかもしれません

kirinやAVのクラポン瞬殺って私の勘違いでなければ、最初にやったのは外国人さんなんですよね
    学者の計略スリップ作戦もそうなのかな?
    一見破天荒で馬鹿げているような、日本人が頭だけで考えて「無駄だろ」と決めるような事でも、
    彼らはまずやってみるんですね
    そのフロンティア精神は羨ましく感じます

また大分変な事を書いてしまいました・・・すみません
    (8)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast