Results -9 to 0 of 81

Threaded View

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Puyopuyo View Post
    石火ウッコ>ウッコ>イカロスウッコで3連携。(リタリ次第でイカロス無しでもできる可能性あるでしょうが不安定、と言うか稀。)
    3k平均&レジ無(HNMではフルレジでしょうけど)で、3000>3000+3000>3000+4500の合計16500ダメになります。(←15秒程で。残り30秒で更に上乗せできます。)
    完全ソロで可能です。(DAやクリの出次第で威力が跳ね上がると連携ダメもついでにUP、ミスなら下がる。)連携無しでも5発WS撃てば15000。
    では暗クラはどうでしょうか?ヘイストマチマチなかったら、あの効果時間(30秒)ではせいぜい10k未満でしょう。
    支援貰ってやっと15000と。
    (中略)
    白魔さんから見てどうでもよくても、コンテンツ主催&参加者側からしたら問題が。100%勝てるなら何でも良いんですけどね。
    報酬がロット勝負じゃなくなってきてるので、人数絞る必要も無くなって来てるのも大きいし。
    前提のHNM自体は弱点システム重視なので75時代AVみたいな勝てない難易度の敵はもう出て来ないかもですが。

でまぁ私は、KalKan-Rさんも言ってますが、75メリポPTみたいな報酬がジョブ性能でダイレクトに反映されるものが実装された場合、
    赤が居れば白は要らない。見たいなああ言う状態が現前衛間であるのに、
    今回のポリシー発表で更に加速するんじゃないかと言うことを危惧しているのであります。
    (75時代にソラス・ケアル6を白じゃなく赤に実装します。精霊5系、ガ3系を赤に実装します。って言われた様な物ですし)
    えぇと、すみません前のレスで疲れてしまったものでw 手短に失礼をば_(._.)_

1)そのダメージ差が実際のものとして、それでNMの討伐(目的の達成)の可否がバッサリ
      別れてしまうようであれば、貴方のご指摘する通りなのでしょう。
      しかし、逆にそれだけ(戦士ソロ)でNM討伐を完結できないのであれば。結局必要とする
      戦力(人員数と役割分担)は変わらないので、同じことではないでしょうか。(変わると
      したら討伐までの経過時間くらいかと存じますが、別段タイムトライアルしているわけ
      ではりませんし…。)

2)主催者からすると、むしろジョブごとの細かな差なんて判断基準としての優先度低くなり
      ますよ。(少なくとも私の場合は)
      もっと大まかな区分として、タンク(盾役)、ヒーラー、バッファー、デバッファー、
      DD、アタッカー(メレー)といった視点がまずあって、その中の更に細かな区分けとして
      ジョブごとの特性、得意不得意を見て割り当てていきます。
      何よりの問題点は、"その時集められる人の中から"編成を実現しなくてはならない、という
      現実の壁、ですからw
      居る人の中で可能ジョブを割り振っていくしかありません。よって、戦士かモンクか暗黒か、
      を選り好むのではなく、タンクかDDかアタッカーか、それは誰にやってもらってその分の
      別の役回りを誰それに、みたいな思考になります。

実際には、現状では戦士できた方が誘われること多いとは思います。しかしそれは「ダメー
      ジ生産能力」の差に起因するものではなく、弱点システムのカバー範囲に寄るものがほと
      んどだと思います。よって別問題ではないかと。

3)もし白魔が要らないと言われたら。
      私個人についてであれば、無理を強いてまでそのコンテンツに参加する気はしないですね。
      楽しくありませんから。(フレさん方のサポートで必要あれば別ジョブ上げて参加すること
      でしょうけど、言ってしまえばそれくらいです。)
      あるいは逆に、"ヒーラー"としての己を全うしたいというのであれば。その時もっともヒー
      ラーとして立ち働ける機能を有したジョブにチェンジしてでも何とかすることでしょう。

4)ダメージ生産能力が暗黒騎士の"全て"だったのですか? それは知りませんでした。ごめん
      なさい。
      (ところでそのお話は暗黒騎士を扱った例示で理解合っておりますでしょうか? ひょっと
      してモンク等が一部混ざったりしていませんか?)
    (3)
    Last edited by Aconitine; 07-19-2011 at 03:09 AM. Reason: 誤字修正_(._.)_ (てか「アカッター」てなんやねん…。ヲィィ、われの【中指】か?#ビキィw)
    三方ヨシ。