Page 4 of 32 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 317
    Player
    必要ないと思います。
    #5の発言と一緒で、重要なのは、誰が発言したかではなく、どのような発言があるか。これに尽きると思います。

#13の発言で貴方が、目障りだと感じている人種と、大して変わらない発言をしてるのだからタチが悪い。
    自分を棚に上げて他人を蔑むのは、いかがなものでしょうか。
    私から見たらもうメインキャラクターだろうが倉庫キャラクターだろうが関係ねーじゃん。って思います。
    結局は書き込む人の問題でしょう?
    倉庫キャラを関連付けする人が気に食わないのであれば片っ端からブラックリストにぶち込めばいいんじゃないですか?
    そうすればすっきりすると思いますよ。
    (10)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    BL突っ込まれる前に人のメインキャラ晒したこと謝ったうえに文面から削除してくれるとありがたいんですけどね
    (3)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player katatataki's Avatar

ぐ…いでえ ぐりがえじぐりがえじ

そもそも■eが突然名前連動したのは何故なのれすかねえ。
    元々の予定だったのか。それともあまりに荒れていたので掃除がしたかったのか。
    後者の目論見であったなら成功れしょうね。以前に比べれば多少は「きれいなふぉーらむ」になった気がするのれす。

もしも後者の目論見だったとした場合、今後どんどん悪質な倉庫が増えていっておかしな書き込みを繰り返し、
    フォーラムが荒れる傾向にあったら、■eがまた何かしら判断するれしょう。
    倉庫そのものを禁止にするか、それともフォーラム自体面倒になって閉じてしまうか、そういう可能性もあるわけれす。
    そうならんように利用者が皆、日頃から書き込む内容を考え、場をわきまえた発言を行ってくれるのが理想れすが。

あと、「発言の重みなんか変わらない;;」と言ってる人達にもう一言。
    発言の内容、発信者、受け手、この三つによって、同じ発言でも印象が変わらず、言葉の重みが普遍なんてこたーありえんのれす。
    少なくともそう受け取らない人もいるのれす。その時点でその理屈はおもいっくそ破綻しているのれす。

たとえばれすが、「倉庫だってメインだって言葉は一緒だーい;;」という発言に対しても、

メイン連動で言ってる人には、「ふーん、あんたはそういう人なんだね」
    倉庫で言ってる人には、「そりゃあんたはそういうことにしたいだろうよw」「お前が言うなw」

と、発信者と受け手によって、受け取り方が違ってくる場合もあるのれす。

仮にそれに対して「言葉は同じに見ろ!」「倉庫だからといって差別するな!」「もっと愛してくれよぉ;;」と言われても、無理があるのれす。
    感じ方に依る部分が大きいのれすから。
    (13)
    Last edited by katatataki; 07-18-2011 at 02:54 AM. Reason: いつもの略

Player FortressMaximum's Avatar
    おはようございます。

受け手と書き手が、双方の腹を探り合ってまで書き込む場所なんでしょうか?というのが1点疑問に残ります。
     そんなことはあらわにしても無意味だし、其れが必ず何かよい結果を生み出すかは不明です。

はっきりいうと野暮。ある鯖にいる利用者ってだけでも良いじゃ無いですか?
     自分の意見と合わない人とは遊びたくない?まぁどっちでもいいのですが、自分から遊びの幅を狭めてる気がしますよ。

別のスレッドで「ペースの合わない人と距離を置いたほうがいい」と私は言ってますが、
     其れはシステムに求める事ではないと思っています。
     立ち位置や置かれてる状況が変われば人の意見は変わっていきます。
     自分の心の中でどう思うとかってですが、ユーザーからは判別法が無いから其れが出来るシステムに求める?。
     其の線引きに「本当に意味があるのか」も私は疑わしいと思います。

自分のポリシーを他人に押し付ける、システム側に求めるのが変だなと思うところです。
    (3)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Summoner's Avatar
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    そもそも■eが突然名前連動したのは何故なのれすかねえ。
    元々の予定だったのか。それともあまりに荒れていたので掃除がしたかったのか。
    後者の目論見であったなら成功れしょうね。以前に比べれば多少は「きれいなふぉーらむ」になった気がするのれす。
    公式ソースは見つかりませんでしたが、もともとキャラクターとの連動は予定事項だったみたいですね。
    個人的には荒らしも減ったし、公式サイトなんだから倉庫含めて強制連動されても仕方ないと思いますけど。

で公式に「言葉は同じに見ろ!」「倉庫だからといって差別するな!」「もっと愛してくれよぉ;;」
    見たいな意見いうのは杞憂だと思います。
    IDとパス必要なサイトですし、POLとも連携してますから公式にはメインキャラばれてるでしょうからね。

疑問なんですが「言葉は同じに見ろ!」「倉庫だからといって差別するな!」みたいな意見はよく聞きますが誰に言ってるんでしょうか?
    ユーザーにぶつけてるのなら、内容がダメなのに賛同を得られないのを倉庫だからと責任転換する、
    倉庫だと構ってもらえなくて寂しいだけにしか見えないですよ。
    (8)

Player Atchy's Avatar
    キャラとの関連付けそのものの目的が未だにわかりませんが、運営側ならどのキャラは誰かをリアルで特定できるわけで、それにより荒らし的な発言や刑事問題への発展を未然に防ぐような感じだと理解しています。某掲示板のように適当なIDで自作自演されることもないわけで。
    したがって、メインキャラや常時インするキャラに関連付けすることで、実際のゲームプレイに支障があったり、某有名掲示板で晒しと呼ばれる一方的な誹謗中傷に遭う可能性がある以上、メインキャラを使う気持ちは一切ありませんね。
    メインキャラでないと発言に責任がとかおっしゃるのであれば、その発言の結果、某掲示板で誹謗中傷された方への責任は誰が取ってくれるのでしょう?そもそも掲示板用のアカウントを作成する際に内部的に実際のアカウントと連携していますので、それ以上の情報開示はたとえゲーム内のキャラとは言っても行き過ぎではないかともともと思っています。
    (4)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    そもそもフォーラムとは、ここが公式の場である以上。
    ユーザー同士が語り合う場であると同時に、開発側との意思の疎通を図る場所だと思う訳ですよ。
    そしてその語り合い、開発との意思の疎通を図る事にメインも倉庫も関係あるのでしょうか。
    書かれる内容にこそ意味があり、書いた人のメインキャラが誰であるとかはどうでもいい事です。

ユーザー同士で、どちらが正論かの論戦がしたい、言い負かしたいとか思われてるのでしたら。
    メインと倉庫との差は、それは気になると思います。
    相手が人間な以上意見がぶつかることもあります、しかしその際相手のメインキャラを知ってどうするのでしょう。
    某匿名掲示板にメインキャラ名持ち込んで場外乱闘をする気でも無い限り、意味のない事だと思いますが。

メインキャラじゃないと意見を見る必要が無い、見る意義が薄いってのは。
    意見を勘案するに当たり「内容」ではなく「立場」を、まず重視するという宣言です。
    フォーラムで「書きこまれた内容」より「書きこんだ人の素性や立場」のほうを先に重要視するべきものなのでしょうかね?

自分は、本末転倒な気がしてなりません。
    (22)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    相手が人間な以上意見がぶつかることもあります、しかしその際相手のメインキャラを知ってどうするのでしょう。
    某匿名掲示板にメインキャラ名持ち込んで場外乱闘をする気でも無い限り、意味のない事だと思いますが。
    スレ主の意図はどうかは別として、某掲示板上での場外乱闘は今後増加するように思います。
    そうなってここが閉鎖になっちゃうリスクを考えると、今のままでも良いのではないかと思いますね。

あと、説明にあったのかどうか不明ですが、キャラ連動した瞬間に過去の発言も含めて全部情報公開されるという仕様にも驚きました。
    (1)
    Last edited by Atchy; 07-18-2011 at 08:36 AM.

Player Sakura317's Avatar

議論のための議論をしたいのかな

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ちなみに、
    「対策」が必要かどうかですけども
    私は普通に倉庫ちゃんリンクさせてる人の書き込みが結構ジャマなので困ってますし、対策必要だと思いますよ
    議論のための議論をしたいのでしょうか。
    私が何度か言っているのですが、なんかForumをバリスタと誤解してる人が多いと思います。
    相手をののしって「戦闘不能」にしたら点数が入って、開発さんが目をとめてくれる、と・・・。

言い勝っても、開発さんが自分の意見を取り入れてくれるとは限らないし、書きこまれてしまったもの、ユーザーは消せないんですから、開発は自分の意見も相手の意見も読むわけです。
    (「こんな意見が目に留まって万一採用されてしまったら困る」と蹴落とそう・言わせまいとする人がまま見受けられますが、それは無駄というものです。逆にそういう醜い態度が開発さんのジャッジを逆に動かしてしまう可能性もありますよ!)

もちろん、煽るような意見を言ってくる人もいます。
    意見を言わせるまいとか、方向を変えようとか、無駄な意見で意見を下の方に持っていこうとか・・・
    それに言い返していたら、そういう人の思うつぼです。
    (最初のころ見事にそういうのにはまって後悔しました・・・。)

私の場合ですが、ある程度意見を言って、それで「この人(たち)お話にならない」と思ったらBLISTぶっこんで議論を打ち切ります。見えたら言い返したくなるし、言い返すとせっかくの自分の意見や他の人の有用な意見が下の方に行っちゃうから。

それで私を他スレッドまで追っかけて何か言ってるような場合は、「あなたをBLISTいれてるんでこれ以上何か言わないでください」と公言してそれ以上無駄な言い返しをさせないようにしています。
    (公言している人だけ入れてるわけじゃないんですよ。私が切り上げて黙るようならそのまま。)

沸点の低い私はBLIST使ってしまいますが、普通の人は見てもスルーしてると思います。
    いずれにしても、無駄なレスはスルーするので良いのではないでしょうか。

*

今回のこのスレッドはちょっとガッカリしています。
    私は、「言論の自由」は最大限に保障されるべきだと思っているので、自分の意見とは反対の意見に関しても最大限に尊重しているつもりです。

私が嫌いなのは、「自分とは反対の意見の人」じゃなくて、「意見を言わせるまいとする人」です。
    (この手のことを言う人を、私は積極的にBLISTいれています。)

正直いわせていただくと、私はMariruruさんが苦手で、「ずれた意見をおっしゃるなあ」と思っているので、BLISTは入れていませんが、個人的にレスを返されたもので2件ほどスルーしちゃっています。(すみません。)
    でも、苦手でもBLISTいれてなかったのは、Mariruruさんが「私の意見はこうです、こうです」としつこく言うことはあっても、「自分と違う意見を言わせるまい」という醜い態度はしていなかったからです。

だから、「Mariruruの言うことだから反対してやれ」「Mariruruはスレ立てるな」等に対して、「それは違う」と反対していました。
    たとえば「ヘイストを10分にしてほしい」とかは、私は別にその必要はないから反対していましたが、議論に値しない意見でもないし、そうした場合のメリットもあるし、いい意見も出ているので、「個人叩きはやめよう」と言っていました。
    それがわからない頭の悪い人たちから「Mariruruの身内」とか、(こいつを叩いて発言を止めさせようとする正義の)「空気を読めない奴」とかさんざん言われましたけれども。

別にあなたの味方をしていたわけではなく、たとえ誰であっても、FFに関係ある話の「スレッドを立てるな」「意見を言うな」という権利はないからです。

でも、今回はあなたが、他人に対して「意見を言うな」ということをおっしゃっていますよね。
    それって違うんじゃないですか。
    それを言ったら、「Mariruruはスレ立てるな」って言ってる人と同じですよ。
    (15)
    Last edited by Sakura317; 07-18-2011 at 10:05 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player garb's Avatar
    スレ主は真面目な方ですね。
    雑音は完全に排除して、自分達でゲームをデザインするような気持ちを持った人だけで、真剣にあれこれ検討したいのでしょう。
    そういうタイプ、嫌いじゃないですよ。

ただ、ゲーム・フォーラムの性格上、色々な考え方を持ってる人が不特定多数いますから、
    自分の考え方を突き詰めれば突き詰めるほど、反対の声が大きくなるのも必定なのも忘れないでくださいね。
    反対意見が出るのは当たり前なんですね。

それを踏まえて、そういった反対意見を乗り越えられるだけの柔軟性が、貴方の意見にあるか。
    私はこれが一番問題だと思ってますが。
    不特定多数が存在するこのフォーラムで、自分の意見を多数派にするために何をするべきか。

話し方一つで印象は随分変わりますので、
    ストレートだけじゃなくて、変化球も混ぜると、人の同意は得られやすくなりますよ。

前置きが長くなりましたが、
    キャラ名に紐付ける事が可能なのを、スクエニが改めてアピールしたことで、
    随分無駄な意見が減った気がします。
    それなりに自負を持った発言が増えているようにも思えます。

これ以上突き詰めるのは、ちょっとマニアすぎですかね。
    思いの違う、多くの人が見ていることを忘れないでください。
    (9)

Page 4 of 32 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast