被災者や行方不明者に対する課金については、どのようになさるのでしょうか?
被災にあった、プレイ再開さえ見込めないユーザーは、
利用停止や解約などの手続さえ、ままならない状況にあるのに、課金されるというのは、
酷いですよね。
電力不足により、運営の一時停止も検討中との事ですが、
サービスを一定期間停止した場合、
現状、プレイできる環境にある人たちの課金はどのようになりますか?
被災者や行方不明者に対する課金については、どのようになさるのでしょうか?
被災にあった、プレイ再開さえ見込めないユーザーは、
利用停止や解約などの手続さえ、ままならない状況にあるのに、課金されるというのは、
酷いですよね。
電力不足により、運営の一時停止も検討中との事ですが、
サービスを一定期間停止した場合、
現状、プレイできる環境にある人たちの課金はどのようになりますか?
-------------------------------------------------------------------------------------
Address:Vana'diel-サンドリア王国-南サンドリア-モグハウス
所属:アルタナ連合-サンドリア王国軍-王立騎士団-鉄羊騎士隊所属
Sarasa
ハ・ジウォンさんが、ライトニングっぽいと、思った。
リアルライトニングやらせてみたい。妄想中
-------------------------------------------------------------------------------------
常識的に考えて、スクエニ側でユーザーの状態を確認したり、
勝手に判断して課金を止めるなんて事は絶対に出来ないでしょう。
健在な人なら、無料となる四月末までにスクエニと相談するくらいは出来そうです。
自分は仙台に住んでいるFF11の知り合いと既にメールで連絡が取れています。
亡くなられた方は残念ですが、クレジットカードが止められるまで課金され続けるでしょうね。
しかしスクエニを責められません。どうしようもない事ですから。
POLアカウント作成時に「ほんとのこと書かないとひどいよ」って言われながら書いた個人情報がいま役立つのではないでしょうか。
のちのち、ユーザーから提供された情報に基づいて、被災地域のプレイヤーの安否確認やアカウントの管理を行ってほしいところです。
議論について
http://iwatam-server.sakura.ne.jp/software/giron/index.html
ここでなんだかんだいっても仕方ないと思いますが
亡くなられた後課金が続いたとしても、その後身内が停止しその有無を伝えれば当然返金されます
無料期間終わりの次の月(今の段階で5月)以降に初めてログインするときに課金続けるかの確認するシステムがあれば、被災者で手続きできない人は、課金されないですむのでは?
確か同じ内容のスレありませんでしたか?そっちで解決していたように思いますが。
重複してしまっています。
追記
ちょっと今確認してきました。
ジェネラルディスカッションではなく、ウェブサイトフィードバック>サイトに関するご意見ご要望のところに「行方不明者の対応について」スレがあります。
討論する内容でもありませんでしょうから、そちらを確認してみたほうがよろしいかと思います。
Last edited by Reuenthal; 03-17-2011 at 11:22 PM. Reason: 追記
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |