システムをちゃんと作ってないと、そういうことはよくあります。
何が何に影響するのか、影響範囲をきっちり考えながら作れるようになっていないんでしょう。
構築初期のメンバーが面倒見てれば、そういうことは減らせるんですが、時間だいぶ経ってますからね。
運用開発ってのはそういうのも込みで考えていくのは当然なんで、擁護ではないです。
個人的にはここの開発部門はまったくの無能にしか見えません。
個々のメンバーのことではなく、会社の姿勢とか管理職がすごくダメなんだろうというのが透けて見えすぎ…
システムをちゃんと作ってないと、そういうことはよくあります。
何が何に影響するのか、影響範囲をきっちり考えながら作れるようになっていないんでしょう。
構築初期のメンバーが面倒見てれば、そういうことは減らせるんですが、時間だいぶ経ってますからね。
運用開発ってのはそういうのも込みで考えていくのは当然なんで、擁護ではないです。
個人的にはここの開発部門はまったくの無能にしか見えません。
個々のメンバーのことではなく、会社の姿勢とか管理職がすごくダメなんだろうというのが透けて見えすぎ…
自分は馬鹿にしているどころか、迅速に対応してくれていると思っています。逆に不具合を抱えた状態で
プレーさせる方がよっぽど悪いと思います。バグを悪用する一部のユーザーを野放しにすれば結局割を食う
のは一般のユーザーです。罵詈雑言を並べている方、物事を何でもネガティブに捉え過ぎていませんか?
Syuuichiさん
初回やたまに発生するバグへの対応であれば貴方の意見は正しい。
ここでネガティブと取れる意見(?私は当然言うべき内容と思っている)は、その多くが
昔から改善無く続いていた事に由来し、今に至る隠蔽体質に拠るものだと思ってます。
現に、都合の悪いスレにはいつまで経っても無回答ですからね・・・
正直、松井さんがココの観覧と書き込みをするイメージが強かった。
ツィッターでの展開と被る頃にフォーラムの作成発表があったからね~・・・
正直ガッカリだ。
顧客のだまし討ち(課金システム変更)とダンマリ放置(都合上の無回答)と続いて、
開放5分で判明する程の致命的なバグ。
Syuuichiさんには悪いけど、スクエニさん側のサクラかと思えてくる程そういうコメントは信じられなくなる。
昔から応援してるソフトメーカーなんだ。ここで腐るな。
もうちょい頑張って、古い知人(顧客)をお互いに敬える関係まで修復を図る頃だよ、スクエニさん。
ちょっと試すだけで分かるような事を試さずに
ユーザーに検証を丸投げするから叩かれてるわけで。
初期の開発陣が抜けてることは想像に難くないので引き継いだ人たちの苦労は分かりますが、
だからといってユーザーに負担をおしつけんなって話ですよ。
他のオンラインゲームの話になってしまうのですが
何らかのひどい不具合などがおこってしまった場合
一時的に経験値を増やすとかなどのお詫びをしているとこがあるみたいですね
FFもこういう全体にかかわる何かを一時的に変化させたりするといいのですけどね
例えばタブレット全部発動とかチョコボ無料など簡単なものでいいので・・・
いつものこととはいえ最近ひどすぎです
ここまで一通り読みましたけど・・・スレタイ酷すぎると思う。
あと「VU当日に真っ当に遊べるなんて思わない」ほうが心穏やかに過ごせる気がするw
自分みたいのは少数派なのかな・・・アンケートしてみたいw
ユーザーに得な不具合は即直すのに、その逆になると暇みてやってるってのは昔からだしね。
告知からメンテまでの時間が、こんなに短いのは今までにありませんでしたし、
よっぽどの事なんだろうと皆わかっているかと思います。
しかしながら、その原因はユーザーには全く関係なく、修正したPG・QA・デバッガーにあります。
スクエニさんは、そのあたりの自覚をしっかり持っていただきたい。
上記のFoxclonさんからの文章からは、「こういう事もあるんだから、理解してくれ」としかくみとれません。
緊急メンテの度に謝罪してもらいたいとは言いません、しかし今回みたいな特別なものにたいしては
スクエニとして、ちゃんと誠意あるところをみせていただきたいです。そうすればユーザーも納得するかと思います。
こういう部分が出来るか出来ないかによって大分印象も違うのではないでしょうか。
特に努力なく実行できる「メンテの次の日はFF11オフの日」という私の習慣をプレゼンしたい。
経験則的にいって、合理的なのこっち。
デバッグ作業は簡単なものでも凄い作業量です。何せ簡単、が星の数ほどあるので。
「ファイナルファンタジーXI 2011年ロードマップ」 に記載されている
この部分を早めに実装したほうが良さそうな感じですね7~9月:テストサーバーオープン
テストサーバーは、将来的に導入を予定している、もしくは導入を検討している内容の検証・調整を目的とした専用のワールドです。詳細は改めてお知らせいたしますが、開発中の様々な要素を皆さんにプレイしていただくための環境だとお考えください。
これにより、導入前の内容を確認・検証できる「テストサーバー」と、テストプレイの結果をフィードバックできる「公式フォーラム」が揃い、当初の目的であった新たなサイクルでの開発作業およびバージョンアップが実現することになります。
テストサーバー設置後の開発・検証作業およびバージョンアップは、以下のサイクルで行われます。
1)開発作業
2)テストサーバーと公式フォーラムで新要素を公開
3)検証作業
a:プレイヤーの皆さんによるテストプレイと公式フォーラムを通じたフィードバック
b:開発チーム・QAチームによる検証作業
4)調整作業
3の結果を受けてバランス調整や不具合修正を行い、テストサーバーへ反映
(※以降、2へ戻る)
5)バージョンアップ
「ポジティブな発想」と「笑える突っ込み」は好きです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |