Page 28 of 64 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 633
    Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
       続き!

↑で述べた「キープ」行為の防止のためにどのような改善をするべきなのか?私案です。

・「アライドタグに広域スキャン機能を付加する」

素人目にもシステム的にかなり面倒な作業になりそうですが、アライドタグにリレイズとかPC性能アップとかの効果がついてもいいかも?という意見があったので、それに関連して。

エリア全域を見通せる程度の広域スキャン(アライドタグのある敵NPCだけ表示だとなおよい)によって、連れ去りによる独占そのものはできるが、一人あるいは少数で独占による時間の引き延ばしは防止できる、といったような。

私は機能的にはコレが一番無難だと思います。

・「味方NPCに、離れた敵NPCを指向する機能をつける」

いろいろとやり方はあるでしょうが、既存の味方NPC部隊にそういうルーチンを追加するのではなく、防衛戦ではそれ専門の「斥候」などが登場するのはどうでしょうか?

拠点から一定距離外で敵NPCが戦闘態勢にはいっている場合、拠点に出現→その敵NPCの元に移動→拠点に戻る(報告のため、とかいう世界感的根拠で)→敵NPCのもとに移動・・・というルーチンを繰り返すことで、他のPCに場所を知らせる、といったような。

これもシステム的には実に作業量が多そうです。

・「敵攻略部隊は、拠点の一定距離内に近づくまでは移動を優先する」

拠点を制圧しにきてるわけだし、世界感的にも整合性があるのではないかと。この状態では常時挑発、5分で削りきるぐらいのヘイトの稼ぎ方をしていないと固定できない、ぐらいの補正がかかる。かつ、足止め魔法もはいらなくなる。こうすることで、複数の敵を遠距離で同時にキープし続けることは難しくなります。

反面、「防衛線で敵NPCを拠点からある程度離して戦闘する」というのは味方NPCを有利にするための一般的な戦術でもありますから、この点に考慮する必要もありそうです。この方法だと、防衛戦では拠点中心で乱戦するだけが戦術になってしまいますから。
    (7)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    拠点が見えないところまで連れて行ってチャンチキやるのは問題ですよね
    「あれ?まだいるのか?」って拠点周りをぐるぐる回って探すことになったりしますもんね

自分は敵にもよりますが壁殴っている敵を一匹剥がしては拠点から少し離れたところ(東ロンフォなら
    H-9テンキー7あたり)まで連れて行って殴るようにしています。
    ・・・たまに孤軍奮闘となってしまうことがありますけど。
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 07-12-2011 at 08:01 AM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    アップデート後20分ぐらいウリエル撃ってたら9000弱貰えました。
    上手くやれば時給4万ぐらいは狙えるかもですねー。
    経験知面では十分かも(´▽`)
    (0)

Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    5日で1万前後稼がないといけない暁女神勲章維持も楽になりそうな予感
    でもわざと剥奪されてザザの兄貴に会うために頑張ってもいいかも知れないw

自分はインして印章交換していたらメンテ告知出たんでまだウリエルヒャッホイしてませんけど。
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player siMEsaBA's Avatar
    Character
    Richarda
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 84
    カンパニエについてってスレッドなんでこのスレッド見ている人達に少し質問をば。

自分が殴ってる敵を横からやってきて殴られるのってどう思います?
    いやまぁ、コンセプト上"みんなで協力し合って獣人血盟軍を撃退しようぜ!"ってなもんだから、横合いから殴るの全然おぅけぃ!だとは思うのですけどね。
    コメントが流れる某動画サイトで投稿されていたウリエル無双動画では「ハイエナうぜぇ」っていうコメントが結構散見されていたもので、そういう考え方もあるのかなぁ、と。

やっぱり横殴りは許容できませんかね。特に雑魚を全部もっていってウリエル&グロスラ無双している人達に是非答えていただきたいです。
    (0)

Character
    Pyonsama
    World
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by siMEsaBA View Post
    自分が殴ってる敵を横からやってきて殴られるのってどう思います?
    自分が殴っている敵を横から殴られるのは(他人がどう思ってるかはともかく個人的には)
    別に嫌だとは思っていません。てか手伝ってくれていいのじゃよと言いたいです。
    (あとから来た人(NPC含む)にトドメ持っていかれるとショックではありますが、
    まあそれはそれとして^;)

でも他人からどう思われてるのかはやっぱ気になるなぁ・・・「赤魔のくせに」とかナイト様から
    思われてないといいけど。
    なお、ウリエルヒャッホイはしてますが雑魚引き連れてエリアの隅っこで、とかはしてません。
    NPCなり他のPCと一緒に拠点近くで殴った上でウリエルブッパが爽快なんで・・・
    (4)
    Last edited by Pyonsama; 07-12-2011 at 09:00 AM.

Player zyo_wa's Avatar
    Character
    Chaosone
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by YenTe View Post
       続き!

・「敵攻略部隊は、拠点の一定距離内に近づくまでは移動を優先する」

拠点を制圧しにきてるわけだし、世界感的にも整合性があるのではないかと。この状態では常時挑発、5分で削りきるぐらいのヘイトの稼ぎ方をしていないと固定できない、ぐらいの補正がかかる。かつ、足止め魔法もはいらなくなる。こうすることで、複数の敵を遠距離で同時にキープし続けることは難しくなります。

反面、「防衛線で敵NPCを拠点からある程度離して戦闘する」というのは味方NPCを有利にするための一般的な戦術でもありますから、この点に考慮する必要もありそうです。この方法だと、防衛戦では拠点中心で乱戦するだけが戦術になってしまいますから。
    なかなか良い案ですね~

補遺的な私案として1つ。

侵攻ルートから外れた敵NPCはハイパー化するとか、常時SPアビリティを使用するとか、どうでしょ?
    侵攻ルート=生息域とすればシステム的には解決しやすいと思いますし、侵攻ルートから外れる=想定外の事態なので敵NPCは死力を出してくる・・・みたいなw
    (0)

Player
    もらえる経験値や戦績が増えたところで誰もやりませんよ・・・今後に期待
    なんらかの+αが欲しかった・・・今後に期待
    最低限スキルが上がるようになったり壁問題を解決して欲しい・・・今後に期待
    とりあえず細かいところから直して行ってください・・・今後に期待
    (0)

Player RAM4's Avatar
    壁殴りは5分ぐらい殴り続けても51点でした。相変わらず低い。
    ウリエルひゃっほいしてたらメンテの告知が来ました。しかし、NM含む5匹を相手しているときに5分で倒すとかどうしろとw

死んで誰かに絡んだから起きて、査定しようとしたらバニシュ2が飛んできてやっぱり死にました。結局わからず。
    (0)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by siMEsaBA View Post
    仕様上殴れるようになっているので、それは問題ないと思っています。

ただ、自分はナイトなのですが、ソロでボスを含むザコ数匹とタイマンしているときに
    複数のプレイヤーが横から殴り始めますと、敵への与PTがあっという間にたまって
    WSを連発されて、少々困ることがありますね。

そのようなとき、盾となって必死で耐えている自分としては、せめてケアルくらい飛ばして
    くれればまだ許せますが、ほとんど見殺しにする感じで自分が死ぬときもありますね。

盾である自分が沈むと、そのあとはボスが暴れて寄生していただけのアタッカーなども
    あっさり殺されているのをよく見ます(笑)。

横から殴るのは構いませんが、それならば盾をしているナイトや忍者さんが沈まないよう
    ケアルなどの協力をするのも、効率よく殲滅する早道ではないかと思いますね。
    (7)

Page 28 of 64 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast