Quote Originally Posted by Kanopuu View Post
国勢調査によると、VUによって「調整」を行ったからくり士のジョブ比率が下がっています。
既にからくり士のLVを上げた方はそのままでも、新たにからくり士のLVを上げようと思う方がいなくなったということでしょうか。
新たにからくり士のレベルを上げる人があまりいないのは、ジョブ調整のせいというよりも「アタッチメントでお金がかかる」という現状のせいではないでしょうか?
同様にコルセアもダイスがNPC売りしかなくそれなりの出費が強いられますし(あと銃弾があまり競売に出ないから自給自足しなくちゃならないとか)。

それと去年の国勢調査の時点ではまだアビセアもなかったですし、1年前だとレベリングではコルセアは結構な人気ジョブでしたから比率が入れ替わったのはそのあたりも影響してるのではと思います。

とりあえずこの2つのジョブについてはもちろんジョブ調整も必要なんでしょうが、アトルガンエリアのコンテンツのテコ入れでアタッチメントやダイスの入手ルートを増やすってことも重要だと思います。
新たにやろうと思っても結構ハードルが高いんですよね…。