この、モンスターの再配置、GOVのモンスター追加などは、言葉に表せない位
バカなことでしたね。
脳みそ小学生位何でしょう、きっと。
まぁ、さんざん叩かれて、今のように再配置はされているわけですが。
コンテンツを追加するとか、モンスターの再配置をする際は少しは考えて欲しいですわ。
せめて中学生位の思考で良いのでっw
この、モンスターの再配置、GOVのモンスター追加などは、言葉に表せない位
バカなことでしたね。
脳みそ小学生位何でしょう、きっと。
まぁ、さんざん叩かれて、今のように再配置はされているわけですが。
コンテンツを追加するとか、モンスターの再配置をする際は少しは考えて欲しいですわ。
せめて中学生位の思考で良いのでっw
プロMに関しては昔どおりのレベル制限がよかったな。
あれは元々新規が古参と並んで遊べるようにという配慮だったんだし。
せっかくのBCがヌルゲー過ぎてつまらん。
GoVに関してはSIN60さんに同意。
即死したとかなんだとか言われても、「いい勉強になったね。次から気をつけようね。」としか言えない。
もしくは「[調べる]コマンドを活用してください。それでは良い旅を!」かな。
外人プレイヤーなんかで、敵を調べもせずに突っ込んでって絡まれて戦闘不能になって
騒いでいたのを昔に何度も見かけたことがあるけど・・・
今の日本人プレイヤーもあの傾向が強くなってきている感が否めませんねえ。
なぜ最初からサンプルでも入っているマクロ「/check」を使いもしないんだろうか・・・
新規プレイヤーと配置の件は直接関係ないと思う・・・
配置云々以前にインスニつかって移動するMGS系ゲームだと思ってるしw
配置の件はそれに絞ったスレで発言したほうがいいかもですね。
Last edited by RoidAndoh; 07-03-2011 at 02:14 PM. Reason: 文言訂正
寄り道さえしなければ、というのはどうなんでしょう。
それはクエスト経験者か情報サイト見てる人でなければムリな話では。
現段階ではもう初心者/新規が30で通う物ではないですね。
- 過去あったレベル制限がない事
- レベルがすぐに90に達する事
レベル制限がないのにミッションを30で進行するというのは非合理的です。
強いて言うなら、こっちが問題ではないですか。
- BFがレベル調整されていない(簡単すぎる)
- 今まで40レベル以上も差の離れた敵が一点に混在する事はなかったため、「調べる」メッセージを別ける
例:「Monster Nameは強すぎる相手だ。手を出さない方がいいだろう。」
過去のクエスト(Lv10~60でクリアするような)付近でLv90前後のモンスターが居る事は私も賛成しませんけどね。
レベル制限が足枷になってクリアできない人も多くいましたから、制限撤廃の是非については私は良いとも悪いとも言いません。
FF11には「ミッションにおけるボス」よりも強い雑魚が多数居るのは承知していますが、
同じエリアで、しかもボスと戦うための道中で「ボスよりも強い雑魚」を多数拝むことが出来るのは、
RPGとして成立していないのではないですか?ミッションとしても興を削がれマイナスだと思います。
プロマシアエリアなどは、レベル制限があった頃より、現状は酷いと思います。
これならレベル制限時代に戻した方が良いと思いますね。
ミッションの適正レベルだろうが、カンストレベルであろうが平等でしたから。
新規のユーザを獲得したいと思うのでしたら、
ミッション目的で来た人とレベリング目的で来た人を判別して、
敵の強さが変動する仕組みなどを作るべきだと思います。
PCの強さにあわせて、敵がレベルシンクするような感じでも良いですね。
FF11におけるミッション・クエストは、他のMMOと差別化できる貴重な財産なんですから、
それを楽しめるように、種々の配慮をした方が、集客には効果があると思います。
(「FF11はLV90から始まります」と言い切るのならそのままでも良いと思います。
レベリングは相当緩和されてますし、今の時代では、適正レベルで旧ミッションをやるのは不可能に近い。
割り切って、「LV90にしてからソロで楽しむ」のを標準にするのもありでしょう。)
Lv90相当の敵を回避してBFまで進むのよりも
新規のLv30プレイヤー6人を集める難易度のが高いきがします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |