Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 284
    Player Sakura317's Avatar
    ながつさん、

私の言ったことは、若干補完していますが、すでにもっちーさんがおっしゃってますよ。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。いくつか補足です。
    (一部、過去の投稿でお伝えした内容も含まれています。)

(中略)
    [*]ゲーム内掲示板について
    • 仕組みだけの話であれば、膨大なテキストデータを記録するスペースがないため、相当なコストがかかるものです。
    • またそれぞれの環境(プラットフォーム)によって使える人と使えない人が出てきてしまいまうため、導入の可能性はほぼないものとお考えください。
    (後略)
    膨大なテキストデータをどこに格納するか、シンプルに表現されてます。

ワークエリアでは無理でしょう。サーバのどこかに格納し、ユーザーのリクエスト(掲示板を調べる等の行動)でそれを呼び出し、表示するということになるかと。呼び出したデータを一旦納めるのはワークエリアかもですが。

クライアント側でも対応できない機種があるとあるので、無理なようです。
    使えるユーザーと使えないユーザーあるんじゃ、不公平だし、そもそも、掲示板の意味がないですからねえ。

もちろんモグサックなど「無理!」って言ってきたことを可能にしてくださった例もありますが、かなり難しそう。
    (1)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Peppermint's Avatar
    Character
    Tohofuhai
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 24
    技術的な面で理解できないと公言している方にどこまで
    噛み砕いて説明して差し上げればいいのでしょうね?
    分からない、納得できないと金科玉条で振りかざして
    理解しようとする姿勢が感じられない方には徒労で終わりそうです。
    (3)

Player NHK's Avatar
    Character
    Mii
    World
    Odin
    Main Class
    RNG Lv 99
    もちろんチョコボサーキットでは全国のyellが聞こえるようになるんですよね??
    というかそれくらいしないと、もうあそこの価値が・・・^^;
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Peppermint View Post
    技術的な面で理解できないと公言している方にどこまで
    噛み砕いて説明して差し上げればいいのでしょうね?
    分からない、納得できないと金科玉条で振りかざして
    理解しようとする姿勢が感じられない方には徒労で終わりそうです。
    いやこれは…。MAGATUさんはそういうことをおっしゃられているのではないと思いますよ。

こちらの一言に集約されておりますが、

Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    でもそういう説明はユーザー側ではなく開発側から聞かせて欲しいですね
    そのまんま、開発側が"もっと具体的に言及してくれたなら"、どこまで妥協できるか、
    何を不要として切り捨てて何を必要とするか、論じる余地もあるのですけれど。
    現状はそれがバッサリ無いのですよね。

例えば、Sakura317さんがご説明くださった、データベースやローカルメモリワークエリアの
    容量問題。これを"開発側が説明してくれていたのであれば"、私なら以下のようなトレード
    オフ論を展開するところです。

・競売仕様の全くの流用で構わない。
    ・投稿字数は全角9文字以下限定(現状のアイテム名文字数ど同じ)
    ・かつ、予め用意された特定単語を選んで設定するのみ
    ・応募方法も、現状の入札/落札と同じで良い。履歴10件まで見られる点もそのままで。
    ・主催者への通知は、競売における落札金配送/宅配とほぼ同じで代用できないか。
     1点だけ、配送元名称を競売名等ではなく落札者自身のネームが入るようにして貰えれば
     良い。
    ・応募者側は、落札時にダミーパールのような物をもらって、そこに募集者のネームが表記
     されている。
    ・この掲示板モドキを設置するエリアでは、既存競売を削除/差し替えとする。

これであとは、当人同士でtellしあってもらえば良いのですよね。
    この程度のものであっても、例えば「PM8-2 07/03 夕方」くらいの発信はできるわけです
    から。

すごい不恰好ではありますけど。
    でも、始めはこんなものでも構わないと思うのですよ。それこそ、何も無いよりは少しでも
    始められるわけですから。

また、いきなり現用ワールドへ適用するのが難しいのであれば、近日設置予定と発表され
    ているテストサーバー、こちらで試してみればよろしいのですよね。

しかし、こんな程度の話ですら、"開発側から"具体的な種々の問題点の提言がなければ、
    文字通りお話が始まりすらしない、ワケです。
    (もちろん、下手に説明しだすとキリがない、という事情は理解できます。)

だから、良いとか悪いとかではなく、ひたすら"残念である"ということをおっしゃられて
    いるのみかと存じます~。
    そうした、ユーザーとしての感想を述べることは、むしろこのフォーラムの意義そのものの
    大事な1点ではないでしょうか。
    (0)
    三方ヨシ。

Player MAGATU's Avatar
    幾分論点がずれてしまったので、いったん修正したいと思います。

個人的には掲示板のような物(主催する人の意志が幅広く、その人がいない場でも伝達できる方法に)に固執しますが、
    掲示板という形式に固執するつもりはありません。
    意志が伝わり導入が可能ならばどのような形であってもかまわないと思います。

これから先はその方法があるのか、あるとしたらどうすればいいのかを論議していきたいと思います。
    掲示板のような物の論議はしていきますが、掲示板案は一旦廃案にしたいと思います。

今回の開発側からの件ですが
    ジュノのリージョン内にシャウトが届くというのは賛成です。
    このスレの主張とは違いますが、これについては賛成ですね。

ただし三国内の各国内のリージョンでしか聞こえないシャウトであるならば意味がないので反対です。
    人のいないところでシャウトしても無意味ですから。
    サンドリアのクエなので人集めが必要な場合もありますがそれだけのための導入なら反対です。

でもこれが三国のシャウトとジュノのシャウトが一緒に聞こえるようにするため導入であるのならば賛成です。

NHKさんのチョコボサーキットでジュノや三国のシャウトが聞けるようになるとすれば、選択の幅が広がりますね
    実現はちょっと難しいかもしれませんができればいろいろと利用法が生まれますね。

ここまでの私の意見の書き方や言葉足らずで不快な思いをされた方がいらっしゃるかもしれませんのでここでお詫びし、方向性を修正させていただきたいと思います。
    (2)
    Last edited by MAGATU; 07-03-2011 at 03:21 AM.

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    Sakura317さん
    システム面は全く疎いのでそういう裏事情もあるんですね。
    詳しいご説明ありがとうございます。

でもそういう説明はユーザー側ではなく開発側から聞かせて欲しいですね

案を出させて議論させて結果,たった一言「無理」で終わらされては納得もできないですし
    わかる人にはわかるだけの回答では、ここに書き込んだ人全員がわかるわけではありません

まあ、無理なら無理とちゃんとわかる説明をして欲しいですね、もちろん提案をさせた方から・・・・・。
    それがなければ,できないのではなくやりたくないだけと取られても仕方ないですね。
    MAGATUさんは何もわかっていないと思われます。

FF11内に掲示板システムを実装することは技術的には可能なはずです。ただし、現状はそのような機能を実装することを前提としたシステムになっていないため、それを実現するためにはシステムの大幅な改修が必要となり、予算オーバーとなる・そのコストを回収できる見込みが無いなどの理由から、営利を求める企業としては現状ではその要望に応じることが出来ない・・・という意味で開発側は「できない」と言っているのです。

あと、「システム面は全く疎い」と自身で言っていますが、基本的な知識が全く無い人に分かるように説明するのは無理です。Sakura317さんの説明で本当に分かるだけの知識があるのならば、その前のMocchiさんの説明で理解できているでしょう。
    (2)
    Last edited by Senju; 07-03-2011 at 10:37 AM. Reason: 誤字を修正

Quote Originally Posted by Senju View Post
    MAGATUさんは何もわかっていないと思われます。

FF11内に掲示板システムを実装することは技術的には可能なはずです。ただし、現状はそのような機能を実装することを前提としたシステムになっていないため、それを実現するためにはシステムの大幅な回収が必要となり、予算オーバーとなる・そのコストを回収できる見込みが無いなどの理由から、営利を求める企業としては現状ではその要望に応じることが出来ない・・・という意味で開発側は「できない」と言っているのです。

あと、「システム面は全く疎い」と自身で言っていますが、基本的な知識が全く無い人に分かるように説明するのは無理です。Sakura317さんの説明で本当に分かるだけの知識があるのならば、その前のMocchiさんの説明で理解できているでしょう。

うう~~ん、MAGATUさんは対価を支払っている顧客として常識的な範囲内で要望出しを行われ
    ていらっしゃるようにしか見受けられないのですが、そんなに非難されるようなことでしょうか。

ユーザーとしては、専門知識を持っていなければならない、なんてことはないですし。
    また、個人の趣味の領分として知識を持っていること、それをたまたま当該話題に割り当てら
    れて発揮できるか否かによって、人物としての貴賎に差が出るなんてこともないでしょう。

(開発が明示的に言及していない事柄を、"解れ!"という方が本来無茶であるはずです。ユー
    ザーから見たらそれはブラックボックスで、その中身の推測は"勝手にそう考えている"というに
    過ぎず、どこまでが当たっているかなど未知数でしょう? その未知数な"解らないもの"を前
    提に考えを進めろと言われても、それは無理ですよ。妄言になっちゃいますから、実直な方ほど
    やりたがらないでしょう。 …私自身は好きなんですけどねw 妄想でエスパー論するのはw)

詳しい方が説明してくださるのは大変ありがたいですし、助かるのですけども。

MAGATUさんのご発言自体は、論拠を示しつつ論理性をもって言を展開されていらっしゃるように
    (私には)見受けられます。

う~ん、これ以上は派生の方向がおかしなことになる上に私ばかりがしつこくなっちゃうので、
    止めておきます。_(._.)_ 失礼致しました。
    (3)
    三方ヨシ。

幾分論点がずれてしまったので、いったん修正したいと思います。

個人的には掲示板のような物(主催する人の意志が幅広く、その人がいない場でも伝達できる方法に)に固執しますが、
    掲示板という形式に固執するつもりはありません。
    意志が伝わり導入が可能ならばどのような形であってもかまわないと思います。

これから先はその方法があるのか、あるとしたらどうすればいいのかを論議していきたいと思います。
    掲示板のような物の論議はしていきますが、掲示板案は一旦廃案にしたいと思います。

今回の開発側からの件ですが
    ジュノのリージョン内にシャウトが届くというのは賛成です。
    このスレの主張とは違いますが、これについては賛成ですね。
    前半のこの部分に関しては、私も同意です。
    但し、後半の、

ただし三国内の各国内のリージョンでしか聞こえないシャウトであるならば意味がないので反対です。
    人のいないところでシャウトしても無意味ですから。
    サンドリアのクエなので人集めが必要な場合もありますがそれだけのための導入なら反対です。

でもこれが三国のシャウトとジュノのシャウトが一緒に聞こえるようにするため導入であるのならば賛成です。

NHKさんのチョコボサーキットでジュノや三国のシャウトが聞けるようになるとすれば、選択の幅が広がりますね
    実現はちょっと難しいかもしれませんができればいろいろと利用法が生まれますね。
    こちらに関してはあまり同意致しかねます。
    "現状で人の居ないところ"でシャウトする意義が低いのは確かにその通りです。しかし、ロビー
    エリアとして同程度の機能をもたせ、あえて並列的に配置することで、ユーザーがどのエリアを
    好んで集まるか、という選択肢、自由性は、ユーザー側へ委ねられているべきだと考えるから
    です。

結果として、ユーザーが自らの偏向によってかえって不便な思いとしたとしても、それは自由と
    選択の結果ですから、その方が「正しい」(あるいは、無難な)あり方のはずです。

また、当該システム(広域シャウト)の実装にあたっての懸念点として、「サーバーの負荷」
    (シャウトシステムを処理するハードウェアあるいは通信上の負荷)が第一にあることは開発
    側がすでに明言されていらっしゃいますので、連結対象とするエリア数はまず最小の単位から
    始め、具合を見ながら徐々に、段階を踏んで、拡張性について論じていくべきかと存じます。
    (負荷が高まりすぎて他のゲームプレイにまで支障がおよんでしまっては本末転倒ですから、
    ここは安全第一な考え方で進めるべきかと。)

(本来、そんなことはテスト環境で実験実証を済ませてから言えよ、というお話ではありますが
    これはこの際置いておくべきかと。話が進まなくなっちゃいますからw)

それと、これは個人的な好みの話になってしまうのですが、チョコボサーキットを使うのは
    嫌なのですよね。
    あれは各街から更にエリアチェンジしないといけない、"遠いエリア(二次的な配置エリア)"
    なので。行きづらいですし、しかもけっこう狭いので圧迫感があって。
    あんなところで「シャウト待ち」な文化になんかされたら、もう「押し込まれ」感がハンパなく
    て気がおかしくなりそうですw というか、私はシャウト関係から離脱したプレイスタイルへ
    変えちゃうかもしれません。(それくらい嫌ですw 勝手ながら_(._.)_ )

とゆーわけで、"最初から実用十分でないから"と実装そのものを反対されるのは、止めて頂け
    ると嬉しいです。
    まず実装して、使い勝手を確かめながら拡張性を論じていった方が、将来的な展望を望み易い
    のではないかな、と。
    いかがでしょうか。
    (2)
    三方ヨシ。

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    うう~~ん、MAGATUさんは対価を支払っている顧客として常識的な範囲内で要望出しを行われ
    ていらっしゃるようにしか見受けられないのですが、そんなに非難されるようなことでしょうか。
    非難していたように聞こえたらすみません。
    ただ、もっちーさんがおっしゃったあと3-4回、ながつさんは掲示板とおっしゃってたので、「開発側が論拠をあげてできないと言ってるのに、そう何度も言ってもしかたがない」と言ったのです。(実際は私も掲示板がほしい派です。残念でたまりません。)

メイジャンは、装備可能ジョブや新しいコースを付け加えることを、理由も示さず「できない!」と一蹴されていますけれど、こちらは、簡単な言葉ではありますが、十分な説明があったと思います。
    お金を払っている顧客だから、といっても無理といわれているもの・・・そう何度も言わなくてもいいんじゃないでしょうか、それだと議論進まないですし・・・と言いたかったのです。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    例えば、Sakura317さんがご説明くださった、データベースやローカルメモリワークエリアの容量問題。
    これを"開発側が説明してくれていたのであれば"、私なら以下のようなトレードオフ論を展開するところです。
    私が言ったことは、もっちーさんがおっしゃったことを若干補完したもので、ひょっとしたら違う可能性はあります。
    (膨大なテキストデータを格納する場所で費用が、ということで、おそらく別途サーバが必要になることはほぼ確実だとは思いますが。)

開発側からそういうところまで言うのは難しいと思いますよ。
    わからないから説明しろとみんな言い出し、このまえのワークメモリのところでもあったようにそれぞれがそれぞれの解釈をしてこうしたらどうああしたらどうと口々に言いだす人々・・・それでもなんでできないんだこんなの削除すればと固執する人で大変なことに・・・・。
    技術者なら把握できるような細かい仕様(こういうプロトコルを使いこのサーバから読みだしたデータをメモリのここに読みだし・・・)みたいなことをもし書いたらハッキングの元になるし、無理かと。
    (3)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Nyan2k's Avatar
    Character
    Millennium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 28
    掲示板云々は設置費用よりも維持費用が掛かります。何万人もが使用するものをチェックするのは大変でしょうね。
    サーチコメント欄の内容ですらGMコールがあり、それに対処している現状で、
    掲示板までチェックする必要が出てきたら、運営スタッフの負担は計り知れないでしょう。

実際にゲーム内掲示板と言いますが、メッセージボードを設置することが検討されましたが、
    β版を開始することも無く立ち消えになった経緯がありますし。(開発情報に残骸が残ってるかもw)

とりあえず、本フォーラムで募集要項などが掲示され、それを閲覧することが一般化することが先決ですね。
    それすらできないで、ゲーム内掲示板は無いと思います。
    (0)

Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast