Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 284
    Player MAGATU's Avatar
    743さん
    フォーラムを利用するとしてもどうしてもタイムラグはありますしps2やxboxユーザーはpc立ち上げなければ見えないフォーラムでは使い勝手悪いですし,見ない人が多いと思いますよ。

全員が利用できないと掲示板の意味はないですよ。
    pcユーザーのみを対象としてのフォーラム利用はありかもしれませんが、このスレの意義には反しますね
    基本全ユーザーがコミュニケーションをとれることが大前提ですから。

Myu-farlenさん
    おそらく三国は三国内で聞こえるだけのことでしょうね

それなら導入の意味はありませんね,人の居ないところで広域シャウトしても無駄ですから
    ジュノと三国両方聞こえるようにするのならともかくですが・・・・・

そうはならないのなら、そんな無駄なことやらないで欲しいですね
    その労力をもっとほかの所に回して欲しいです,これ以上不必要なものはいらいないですね。
    それでユーザの意見取り入れたと胸を張られても困ります。

結局はジュノの一極集中で終わりそう。
    (1)
    Last edited by MAGATU; 07-02-2011 at 03:13 PM.

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Karakuri View Post
    配達に来ました!と最大級のボケをかますもTriairyに軽く流されるもっちー.

(´;ω;`)
    サンドの配達子エルをリスペクト!なんかなと思ったり(´・ω・`)あの子BLしたいw
    前置き終わり。

こういう固定のエリア間シャウトもいいんだけど、
    今いるエリア+任意の1エリアにシャウトを流せるようにするとか。。どうでしょうかね?
    任意のエリアってのは、1ヶ所のみ指定できて、街エリア限定(フィールド、ダンジョン、BFとかは指定できない)というかんじで。
    出てきた不満が少し解消されるかもしれない。

たとえば、ジュノ港にいたとして、
    /yell +WhiteGate これからガルカだけで大工房のアヤメの部屋に集まります!
    ってやると、ジュノ港と白門にシャウトが流れる。
    2エリアシャウトだから、通常のエリア間シャウトより負荷少なくいけないかな?

/yell 文字列
    だけだと、通常のエリア間シャウトでジュノなら4エリアに流すかんじ。

と。。書いていて、
    離れてる場所へのシャウトは、/shの拡張でいけるんじゃないだろうか?と思ってしまった。
    /sh +WhiteGate 文字列
    で、今いるエリアにはシャウトせず、白門にシャウトするようになるってかんじです。
    やはり指定できるエリアは街限定がいいと思います。
    (1)

Player Setsura's Avatar
    Character
    Setsura
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 99
    「すごい大声」の代わりに、「国内放送」とか「都市間放送」なんていかがでしょう?
    放送という手段・用語は、FFの世界観と合わないかな?
    でも放送なら、バス-サンド-ウィン-ジュノ全てで聞こえるような、更なる追加があっても矛盾しないと思います。
    (1)

Quote Originally Posted by Setsura View Post
    「すごい大声」の代わりに、「国内放送」とか「都市間放送」なんていかがでしょう?
    放送という手段・用語は、FFの世界観と合わないかな?
    でも放送なら、バス-サンド-ウィン-ジュノ全てで聞こえるような、更なる追加があっても矛盾しないと思います。
    ラジオという形で任意にオンオフできるような形でできないかというような提案は最初の頃にしてあるんですよね

ただ開発の方からできないとばっさりといかれているんです(できないのかやらないのかは不明ですが)
    (0)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    確かにジュノ全域でシャウトが聞こえるようになって,一歩前進かもしれませんが
    結局の所何をするにも街で待機,シャウト待ちに変わりはないんですよね。

シャウトに変わるようなシステムとして
    募集をかける人が街にいなくても、ログインしていなくても募集の意志を伝えられるようなシステムを提案したんですが
    結局ジュノ港の混雑緩和に役立ったくらいかな。

主催する人の負担軽減や、人気のないクエやミッションの募集、参加にはあまり役に立たないのでは?
    まあ主催する人が走り回らなくても良くなった分負担は減ったかな・・・。

できれば後もう数歩進んでもらいたいところです。
    これ、ホントそうなんですよねー。
    結局のところ、ログインタイミングと滞在エリア、これが両方重なれるという二重の幸運に
    恵まれないとならない。これこそが、現状のシャウトシステム(シャウトくらいしか企画発信
    する手段がない)の欠陥ですからねぇ。

本質的な改善にはなっていないのですよね、瞬間的伝達性のみのシャウトだと。対象エリアが
    少し広がったくらいでは。

(それでも便利になると言えば、便利ではあるのですけども。ジュノ4エリア間で移動を繰り
    返さなくていいのは楽ですよね。なにより怖かったのがチャットログのロストでしたから。
    それが防げそうです。)

もっとこう、"毎日安定してコアタイムに何時間もログインできているプレイヤー層"や、"その
    攻略が流行している内にブーム波乗りでクリアーしていけてる先端プレイヤー層"以外にも、
    フォローの目を向けた環境構築を検討していって欲しいのですよね~。
    (0)
    三方ヨシ。

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    確かにジュノ全域でシャウトが聞こえるようになって,一歩前進かもしれませんが
    結局の所何をするにも街で待機,シャウト待ちに変わりはないんですよね。

シャウトに変わるようなシステムとして
    募集をかける人が街にいなくても、ログインしていなくても募集の意志を伝えられるようなシステムを提案したんですが
    結局ジュノ港の混雑緩和に役立ったくらいかな。

主催する人の負担軽減や、人気のないクエやミッションの募集、参加にはあまり役に立たないのでは?
    まあ主催する人が走り回らなくても良くなった分負担は減ったかな・・・。

できれば後もう数歩進んでもらいたいところです。
    ナガツさんは、掲示板を提案してらっしゃって、私ももちろん掲示板欲しいのですが、でも、技術的に無理(テキストデータを保管しておく場所がない)と、きちんと技術的な無理を説明してもらってるのに、何回も言ってもしかたがないかと・・・。

ジュノ港の混雑緩和も、このシャウト導入前に、すでにもう人が減って落ちる事態はなくなってますし。
    (統合直後4500人とかいたけど、今はゴールデンタイムに3200とか2900とかですから・・・。)

まあ、ユーザーの声を取り入れていただいただけ(TEL殺到におびえる私はどうしようか、導入されても結局旧来シャウト使うような気もしますが)、よかったと思います。
    (3)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    ナガツさんは、掲示板を提案してらっしゃって、私ももちろん掲示板欲しいのですが、でも、技術的に無理(テキストデータを保管しておく場所がない)と、(後略)
    あ~、実はこれ、気になってたのですよねぇw
    本題から逸れてしまって申し訳ないんですけども。

もともと、ゲーム内掲示板をこのスレッドで提案した際、ちょうどゲーム内の競売統廃合が行わ
    れるところだったので、それなら割り当て領域の確保も流用で済ませられるんじゃないかな、と
    "見込みがある"と思ったので提案してみたのですよねぇ。

しかし、そんなことはなかったゼ! というオチでw

競売関係って、たしか独自のサーバー群でワールド専従のものではなかったと記憶しています。
    (どこかのインタビューで説明されていた。)
    なので、ジュノ競売という"元から稼動していた"品目リストデータに統合するということは、
    他の三国競売分が空く(宙に浮く)ことだったと思うんですよね~。
    取引量(トラフィック)が一極集中することと、データベースのスロット(保存領域)確保は
    また別のお話だったかと思うので。しかも取引の総量そのものは大差ないはずで。

つまり何が言いたいかというと… せこいお話になってしまって申し訳ないのですがw
    競売統廃合、ゲーム内文化と情勢の変化に対応してユーザーの利便性向上、という謳い文句とは
    別に、サーバーのスリム化によるコスト削減、これも最初から組み込まれていたお話だったの
    だろうな、と。

それ自体は、何ら悪いお話ではないのですけれども。
    しかし、昨今の、どんな対応をするのにも「作業量」が問題になる、「手が足らない」から
    出来ない、これって結局コスト問題っていうことでしょう?
    だから、コスト削減ばっかりに目が行き過ぎていて、ユーザーへの還元が疎かになってしまう
    というのであれば。そんな姿勢にはさすがに感心できません、というワケです。

う~ん…w
    重箱の隅つつきにて失礼致しました_(._.)_
    (1)
    三方ヨシ。

Sakura317さん
    技術的に無理といわれていることは理解できます、ただそれはジュノにおいてって事では?
    過疎化しているところになら,何ら問題はないのでは?
    三国に設置してそれを見てジュノにいくという形にならば、人の居ないエリアを有効に使えませんか?
    ベストなのはそこにジュノでのシャウトが聞こえればいいのでしょうけどね

それにデーターを保管しておく場所がないのなら,サーバーを増やすなりして作ればいいだけでは?

開発が無理といったからといて,有効性がありそうなことはユーザーで議論されてますし
    ユーザー側には需要があるということを伝える事も意義があるのでは?

開発側は自分たちの手間がかかりそうなことは考えもせずに切り捨てている気がしてならないのですが
    (0)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post

つまり何が言いたいかというと… せこいお話になってしまって申し訳ないのですがw
    競売統廃合、ゲーム内文化と情勢の変化に対応してユーザーの利便性向上、という謳い文句とは
    別に、サーバーのスリム化によるコスト削減、これも最初から組み込まれていたお話だったのだろうな、と。

それ自体は、何ら悪いお話ではないのですけれども。
    しかし、昨今の、どんな対応をするのにも「作業量」が問題になる、「手が足らない」から出来ない、これって結局コスト問題っていうことでしょう?
    だから、コスト削減ばっかりに目が行き過ぎていて、ユーザーへの還元が疎かになってしまうというのであれば。そんな姿勢にはさすがに感心できません、というワケです。

う~ん…w
    重箱の隅つつきにて失礼致しました_(._.)_
    手が足らないというのは・・・あれじゃないかと・・・
    「昨年度は800人の退職者で過去最高益」→「土台となるゲーム開発が想定以上に・・・」
    (これを書いたスレッド消えてるので、もし消されちゃったらごめんなさい。悪い意味じゃなくて、そういう状態で人手たりないんだろうなあ、って理解を示しているつもりだったのですが・・・。)

あと、私も技術屋のはしくれで、競売のデータがいかに膨大でも、「アイテム名」「値段」「日付」「出品ユーザー」「落札ユーザー」などの短いデータをいれておくデータベースと、それなりに意味をもった長さの文字列を格納しておけるようなデータベース(しかもユーザーがもし取り消す時は取り消せる、期日が過ぎたら消える等のしくみをもったもの)に比べたら、だいぶ大規模になりそうです。おそらく別サーバが必要になるでしょう。

Sakura317さん
    技術的に無理といわれていることは理解できます、ただそれはジュノにおいてって事では?
    過疎化しているところになら,何ら問題はないのでは?
    三国に設置してそれを見てジュノにいくという形にならば、人の居ないエリアを有効に使えませんか?
    ベストなのはそこにジュノでのシャウトが聞こえればいいのでしょうけどね

それにデーターを保管しておく場所がないのなら,サーバーを増やすなりして作ればいいだけでは?

開発が無理といったからといて,有効性がありそうなことはユーザーで議論されてますし
    ユーザー側には需要があるということを伝える事も意義があるのでは?

開発側は自分たちの手間がかかりそうなことは考えもせずに切り捨てている気がしてならないのですが
    開発が無理といったことを議論してもいいと思うのですが、ナガツさんは何度もおっしゃるので、そんなに言っても、無理だといわれてしかたないやん?とは思います。

それと、おそらくワークエリアの問題といっしょくたにされています。
    「テキストやイベントを読みだすワークエリア」が不足して、上層から窯が撤去されました。あれは、上層は建物やNPC少なそうにみえて、意外と、イベント関係のテキストやムービーを展開する容量がひっ迫しているようですね。
    掲示板をもし作るとしたら、そういう「一時的に読みだす」ものではないであろう(ある一定期間情報を保持しなければならない、しかもユーザーの任意で追加されたり削除されたりする)とわかります。
    入力されたデータを保存するサーバと、掲示板から読みだして表示するためのワークエリア両方必要となります。
    そして・・・三国が過疎っておっしゃってますが、ワークエリアがないという理由で、天の塔に異世界から来た連中が配置されたことは記憶に新しいです。

つまり、過疎地だったら置けるだろう、というのは、違うかもしれないということです。

おそらく、新しい専用サーバを立て、新しいプログラムをつくり、それをゲーム中に配備して、ユーザーが利用するときはデータを書き込んだり読み出したり、という仕組みはかなり難しそう。(ユーザーが任意のデータを書き込めるようにする、というのは意外と大変です。)

もちろん、モグサックみたいな嬉しい改造はあるかもしれませんが、せっついても無理なものはあると思います。
    (3)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Sakura317さん
    システム面は全く疎いのでそういう裏事情もあるんですね。
    詳しいご説明ありがとうございます。

でもそういう説明はユーザー側ではなく開発側から聞かせて欲しいですね

案を出させて議論させて結果,たった一言「無理」で終わらされては納得もできないですし
    わかる人にはわかるだけの回答では、ここに書き込んだ人全員がわかるわけではありません

まあ、無理なら無理とちゃんとわかる説明をして欲しいですね、もちろん提案をさせた方から・・・・・。
    それがなければ,できないのではなくやりたくないだけと取られても仕方ないですね。
    (1)

Page 24 of 29 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast