そういえば、海外でも似たような変更はいるのかね。
退蔵益ビジネスなんてのも海の向こうが発祥のようだし受け入れられてるのかな。
という独り言。
今回の件、認知度低いわ、システムが素人目から見ても粗いわ……
モグボナンザや国勢調査をTOPにしてる場合じゃないです、告知に力入れましょう!
こんなシステムじゃユーザーだって愛想つくしますよ!
って、内部の声が出ないのかね。そこまで腐ってるん?
そういえば、海外でも似たような変更はいるのかね。
退蔵益ビジネスなんてのも海の向こうが発祥のようだし受け入れられてるのかな。
という独り言。
今回の件、認知度低いわ、システムが素人目から見ても粗いわ……
モグボナンザや国勢調査をTOPにしてる場合じゃないです、告知に力入れましょう!
こんなシステムじゃユーザーだって愛想つくしますよ!
って、内部の声が出ないのかね。そこまで腐ってるん?
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
自分が気になるのは、支払いの区切りが1日~末日で固定の仕様が、この移行により変わるかどうか。
現行では月の半ばに課金すると、一月分の料金を払ってるのに半月しか遊べないのは理不尽だし不便です。
例えば6/15に課金したら7/14まで遊べるような仕様になってくれたら嬉しい。
FF14のクリスタ課金ではそういう支払い方が出来ると、見かけた覚えがあったので……課金goされてないので解りませんが。
ついでに一週間、一日という単位で課金が出来たら最高なんですけどね。(可能なネトゲもあります)
継続して課金してる人はピンと来ないかもしれませんが。
不定期に遊んでると「今、課金しても料金が勿体ないな」と結局課金しないケースが多々あります。
たかが数百円~千円というレベルの金額ですけど、残高として残るクリスタの端数問題と違って、
一日あたりのプレイ料金が割高になって明らかに損をしていますので。
告知が不十分かつ説明が分かりづらい。
移行期間も実質1ヶ月で短すぎ。
このままでいくと、
「クレカ自動引き落とししてたのに9月に入ったとたんプレイ不可な人が続出!」
なんてなるんじゃ?
セキュリティ向上って理由は分かるけど、なんかいろいろ雑すぎる。
現場そっちのけで、取締役会などの「鶴の一声」で突然決定したのでしょう・・・多分
上から「何時迄にやれ」と言われて、見切り発車
だから、発表もぐたぐた
対応マニアュルも今大慌てで作成中
なんじゃないかな?と予想。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
こんにちは
簡易返信にて失礼いたします。
私は手間がかかって面倒ですが月額分+端数計算しながら不足分を毎月足すやり方にします。
其れが今までのスクエニのオンライン系FFに対して対応してきた結果と、今回の移行についての
私の答えです。
今は応援する気にもまったくなれないので、スクエニに対してクリスタ募金するつもりも無いですしね。
資金系のことを書くと投稿拒否されるので色々書きたい事はありますが、あえて書きません。
Last edited by FortressMaximum; 06-30-2011 at 06:24 PM.
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
さて、ユーザーの何割がこの移行を理解してるのでしょうか。
手っ取り早い方法でログイン時にチャットログに表示出るようにして欲しいです。
以前も書き込みしましたが今回の移行でユーザーがどう感じてるいるのか運営側は理解出来たのでしょうか?
自分に出来る事から初めてみようかと思います。自分のサーバーの全エリア人数を定期的にサーチして7/1統計とってみる事にします。あ!全エリアサーチの機能抹消しないでくださいね。運営さん
せめてクリスタを500円以上は1円刻みで購入可能にして欲しいという
願いもつのるのではありますが、一つ未解決案件があるのにキガツイタ。
RAM4さんkettoさんが話題にしていた
「3Dセキュア対応デビットカードでクリスタを経由せず直接決済できるのか?」
端数を払いたく無ければクレカかデビットカードつくれ的な事をちらほらみかけたので気になります。
2010年以降デビットカードでは「月額利用料金」を支払えない傾向にあるようで。
スルガVISAデビットカードによる「月額利用料金」の新規決済停止のお知らせ
http://www.surugabank.co.jp/surugaba.../110201_2.html
を見てみると、月額利用料金支払い全般がダメなのか、
リストアップしている停止加盟店以外は大丈夫なのかよくわからず…
なんとなくデビットカードはクリスタ購入には使えるがクレカ決済には
使えない気配がするんだが…
これは公式に聞くべきかデビットカード発行してるとこに聞くべきか…
「学生でもデビットカードつくれるんですか?やったーー!」
「デビットカードじゃ月額利用料金決済できないじゃないすか!やだーーー!」
という人が出ないように早めにはっきりしておいた方がいいのではと心配になってきた。
どなたかすでに問い合わせた勇者はおられませんか?
クレジットカード、WebMoneyに追加でCrystaも使えるということで支払い方法が多様化するというのなら理解できます。
利便性向上を目的のひとつとして挙げ、WEBからの支払いに対応ということなら、
どうしてわざわざ一手間かけてCrystaをチャージする必要があるのでしょうか。
WebMoneyユーザーは、他の様々なサイトであるようなWebMoneyウォレットからの直接支払いにも対応させることこそが、利便性が向上し端数も出ず不満も出ないと思います。
自分はあきらめました。
ただいいたいのは、8月課金があるにもかかわらず、7月下旬から移行って不安定すぎる。
少なくても、7月入った時点でクリスタでFF11課金できるようにはしてほしかった。
できないなら一月遅らせてほしいと思う。
「クリスタでFF11課金を選択ぐらいは今できるようにしてほしい」
急なこととはいえみな混乱してるとは言え、来月の課金方法を月頭に提示できるくらいはやってほしい。
課金忘れないように月初めに翌月分課金してる自分にはコレが一番不満。
VISAデビットカードでは、請求があった時に即座に残高を調べ、カードが支払可能か不可能かを調べて可能なら残高引き落としが行われます。
店頭での買い物、Crystaチャージなどはその場で決済するので問題は起きません。
月額利用料金支払いは利用月中に決済をしようとするので、実質"後払い"になります。
クレジットカードであれば、決済された時点で、クレジットカード会社→スクウェア・エニックスには金額の支払いは終わっており、その後はクレジットカード会社→個人間のお金のやり取りになります。
VISAデビットカードの場合、楽天銀行はスクウェア・エニックスにはお金を払っていないので、スクウェア・エニックスが何らかの方法で再請求を行う必要があります。(これはスレッド内でも書かれている遅延損害金の発生するケースになります。)しかし、この方法は企業側の請求書発行作業などコストがかかる作業なため、企業側で対応予定がないところが停止加盟店となっています。逆に後日請求など対応可能なところはこの方法でも支払に利用することができます。
問い合わせるのであればカード会社ではなく、支払先の各加盟店になりますね。
今は@nifty払いでniftyをクレカ決済していますが、移行後は3Dセキュア対応カード持ってないんで、藪をつついて蛇を出すことはしませんw(どうせ未定ですって言われるだけでしょうし)フォーラムには書いてあるんでもうこれで十分かなと。
Last edited by RAM4; 07-01-2011 at 09:27 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |