性能がすごいから一部の人しか手に入れちゃいけないって前提はおかしいと思いますね。
まぁAF3+2は既に苦労しちゃって取った人もいるでしょうから
今更緩和されてみんな取ったら悔しいという気持ちは分かりますが。
武器とかアクセサリーくらいで入手難易度が高いのはとどめておいて、
基本5部位くらいは強力なのがそこそこの手間で手に入ってもいいのでは?と思います。
性能がすごいから一部の人しか手に入れちゃいけないって前提はおかしいと思いますね。
まぁAF3+2は既に苦労しちゃって取った人もいるでしょうから
今更緩和されてみんな取ったら悔しいという気持ちは分かりますが。
武器とかアクセサリーくらいで入手難易度が高いのはとどめておいて、
基本5部位くらいは強力なのがそこそこの手間で手に入ってもいいのでは?と思います。
みんな平等、公平に!ってのはあまりにゆとりすぎるので違うと思うんですよ。
当然、ある一定のラインまではあってしかるべきですがね。
だから+1型紙なんかはNMやってサックリ集めることすらできないプレイヤーも大勢いるんだから
簡単に取得させればいいんですよ。
その代わり+2にはある程度のレアリティをもたせるとか。
ですんで、五行素材の入手手段も緩和ではなくて追加ですんである程度の難易度は維持しつつ
文字通りの入手手段が増えればいいなとは思います。
エンピ素材は結果として簡単すぎましたね。
結果としてレリミシは眺めてるだけの層もエンピ作成に取り掛かってしまって余計混雑が。
悪いことでは決してないのに混雑と言う弊害が出てしまったのは悲しい話ですね。
今後の強化で過去コンテンツのアイテム必須にすれば散らばっていいんじゃないかとは
思いますがスレ違いですんでこのへんでw
ソロ限定のプレイをしている訳でも無い限り、現状でも既に型紙・五行素材の取得難易度自体は妥当なラインだと思います。
既に意見がありましたが、クルオ・戦績による交換を加えて選択肢を増やす程度でいいんじゃないでしょうか。
クエストやNMをやったがドロップに恵まれず→割高ではあるが、平行して稼げたクルオや戦績での交換により補填。とりあえず、型紙・五行素材取得の為に行動したが完全に徒労に終わった、と言う事態が回避出来る様になればなと個人的には思います。
開発がどう考えているのか分かりませんが
自分も今の型紙取得手段について、不満はありますがまあ妥当な線だと思っています。
自分もかつては、不要型紙と必要な型紙を交換する手段があるといいなと思っていましたが、これには反対です。
もしこれを実装したら、型紙NMの弱いものに人が殺到し、AF3を作る気のないジョブの型紙にでもロット
しようとするでしょう。
本気でそのジョブのAF3を作りたくて希望している人がいようとお構いなしに。
自分が提案するとしたら以下の2点かな。
①魔人印章などのBCの褒賞又はアビセアの全NMレアドロップに、複数型紙との交換が可能な
エクレアアイテムの追加。
エクレアなら主催で独占もないでしょうし、業者が金策に利用しづらい。
対象ジョブは、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なAFの対象ジョブ。
当然魔人印章BCは各アビセアに一箇所ずつあり、例えばアットワなら基本ジョブ全ての頭型紙と交換可能な
アイテムが褒賞に加えられる場合がある、など。
②ドミニオンの褒賞でもらえる型紙の見直し
今は全ジョブからランダムですが、そのエリアで戦績やクルオで交換可能なジョブの型紙に限定しては
どうでしょう。
そうなるとアルテパとブンカールで格差が生じるでしょうが、全ジョブから選ばれるよりはマシ。
もしくは、受けるドミニオンによってもらえる型紙をさらに絞ってもいいですね。
ザザーグのドミニオンからはモンクとからくり、エグゼミニルのドミニオンからはナイトと暗黒、ナナ・ミーゴの
ドミニオンからはシーフと踊り子、みたいに、キャラの個性にひっかけると面白いですね( ̄ー ̄)ニヤリ
Last edited by Hawkwood; 03-12-2011 at 09:51 AM. Reason: 意図しない改行が(;´Д`)
私も型紙と五行石の入手難易度は、こんなものかなと思っています。
ただ、不要な型紙は勿体ないなぁって思ってしまうのも、確かにあるんですよね…。
不要な型紙と交換出来たらいいのに、っていうのは、私の周囲でもかなりよく聞くんですけれど、
交換枚数が少なすぎると、今度はロット関連でトラブルの元になるかも、というのは確かにあります。
一方で、いわゆる野良PTでも身内PTでも、NM戦で取りに行くときは希望するジョブを指定してから
向かいますから、そこまでの混乱が起きることはないかな、という気もしています。
NMに限らず、クエストなどのランダム要素で不要型紙が手に入る機会がありますので、
不要型紙20枚=希望型紙1枚 とかの高レートでもいいですから、交換手段は入れて欲しいです。
もしくは、交換は無理なら無理で、いっそ 出来ません とトドメを刺して下さい。
不要型紙だけで荷物枠が15くらい埋まっています…捨てられないんですorz
これは良いですね、こういうちょっとした仕掛けがあると、遊んでる側としてはちょっとニヤリと出来ますw
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
1、不要型紙を売買できたら業者による占有が発生するのは過去の例からも至極当然に予想できることですからそれは反対
2、不要型紙複数集めて交換ができたら不要型紙を巡って喧嘩起こりそうな気もするが何ともいえない不確定な話なので一旦置く
3、一番ゆとり使用でかつ手っ取り早いのはクルオによる交換だと思う、そうすれば通常のレベル上げで稼いだクルオ使えるしね
4、弱点システムがネックとなって モ忍シ 白黒青詩以外イラネになってるから型紙NMだけ弱点を魔法単位まで絞るんじゃなくて属性があってれば弱点でいいと思う
弱点魔法ついてるのに完全レジストとかなんだよwっておもうし
開発自身も型紙クエ、NMによる難易度差があることを認識してるのだから一長一短で調整しても無意味だと思う
もう既に有名になってる踊り子胴の難易度とか、担当者のさじ加減では誰も納得できえない難易度のものがあるのを考えると、今まで型紙落とさなかったNMが型紙落とすだけだと弱点システム上複数メンバー集めなきゃいけないのは変わらないよね
開発が何故「入手手段の追加」を言い出したかを考えると
①誘われないジョブによる「ソロバトルでの長時間占有」という弊害。
②人気NM集中による「長時間の無駄待機」や、「戦闘回数の減少」。
③ジョブに寄ってはそのNM討伐に向かず誘われない。
④AF3素材集めに長時間を要しすぎるとユーザーから不満の声が上がった。 とかでしょうか?
開発チームは 「長時間掛けないとアイテムが取れない様にすれば長い間やってもらえる」 と考えてるみたいですが、これだけ長く続いてるMMOだとユーザーも年齢を重ね環境も変化して行き 「長時間ゲームやるのは不可能」 な人も増え、結果として辞めて行ってるんだと思います。
プライベートタイムなんて1日精々5時間くらいで、食事や風呂などを考えると3時間くらいなユーザーが殆どかと。
「貴重な時間を使って延々目的のNMシャウト眺めて今日やっと参加出来たけど、目的のアイテム出なかった…(またはロット負けた)」で、段々やる気を無くしていってます。
なので「これから来る新アイテム」を含め、新しい入手手段は「長時間のマラソンクエ」や「運に左右され、何十回も戦うNM」などの長時間浪費系は避けて欲しいです。
で、長くなりましたが、上記の問題を全て解決するアイデアです。 『アビセアの新エリアだけでは無く、既存アビセアエリアすべてのNMに対し「討伐証」を発行し、それの交換に寄るAF3素材入手』でいかがでしょう?
①ソロNMの人も敢えて人の多いところは行かないだろうし、②人気NMに拘る必要が無く不人気NMも無意味じゃ無くなるし、③そのジョブの得意な敵を相手すれば良いし、④参加プレイヤー全員が「確実」に手に入れられるなら、モチベーションも上がるし、「居ないよりましジョブ」でも「討伐証目的なら」で参加できるだろうし、戦闘回数も運に左右されず時間も減ります。
五行落とすNMで弱い方のNMが白金討伐賞を、強い方が輝金を落とすので「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」でどうでしょう?
もちろんランダムでは無く、希望素材を確実に貰える様にお願いします。
時間のある人間ならギャンブル要素を楽しめますが、時間の無い人間はとても無駄な時間を過ごしたと感じ、FF11を続ける気が無くなります。
Last edited by ZARAKI; 03-19-2011 at 11:54 PM.
案は良いと思いますが、現状の討伐賞の仕様のままでは難しそうですね。
フルアラで敵を倒した場合に取得される量が多すぎます。
※Dragua(輝金)をフルアラで倒した場合、36コの素材が回ることになる
そのうえ弱いNMにさらに人気が偏ると思います。
やるのであれば、まるっきり仕様を変えてこれくらいでどうでしょう。
【討伐証案】
・討伐証は輝金・白金・黄金・霊銀の4つ
・現状のすべてのNMが討伐証を落とさなくなる
・新たに討伐証(白金・霊銀)のみを落とすNMを追加する (このNMは比較的沸かせやすく、倒しやすくする)
・交換レート
輝金1=希望五行1
黄金1=希望型紙1
目指す所として「既存の物より難易度的には低いが時間がかかる。かつ住み分けがされている」です。
※すでにある討伐証の装備品交換を考慮してないので、そちらも何かしら対応が必要です。
Last edited by FRISK; 03-12-2011 at 06:55 PM.
素材が多く出回るのは別に悪いとは思いません。
現状、ソロで五行NMを長時間掛けて狩る事が出来ていて、それを1キャラにつき6戦もやられているってのが問題になっているし…。 たとえばですが、呼ばれないジョブの人で「仕方が無くソロ五行狩り」って人達が、ピーク時にたった2~30人居たとしても、120~180戦も長時間ソロをピーク時にやられる感じに成るので…。
弱点無くてもドロップと討伐証で3枚手に入れば40~60戦で済みます。
それにもうAF3が出てから随分経つし「AF3を一般開放しても良い」との考えからの入手手段追加でしょうし。
ココの部分が考えとして間違えてると思います。 現状でもソロ狩りが可能だったり、奪い合いを避けるため最少人数でバトルする様な難易度ですよ? 問題は呼ばれないジョブが居る事かと。 討伐証で全員の手に入り、それ目的なら居ないよりマシって程度のジョブでも呼ばれる様に成るかと。
あと時間を掛けて取ると言うのは、ある種の達成感は有りますが、誰でも出来る「作業」であり、「時間の無い人間には辛いゲーム」に成ってしまっていると上で言ってるんです。
それに達成感というのは「倒せるかどうか分からない敵を倒した!」時の方が大きいと思います。
強敵のシャウトに乗れれば一戦で沢山取れるし、呼ばれないジョブでもソロ出来る不人気NMを狩りに行けば、難易度高いバトル(自分の身の丈に合わせて)を好きな時間に楽しみつつ、着実に取れるかと。
ついでにとても討伐証の枚数は掛かるが、アビセア内の超レアアイテムも手に入る様にしてもらえると、沢山のNMと戦う事になるし、長時間プレイ派にも受けが良いし、AF3完成後も「お手伝い」や「未知のNM」を楽しめるかも。 トワイライト系とかアクセサリー系とか特殊武器系とか。
Last edited by ZARAKI; 03-12-2011 at 10:27 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |