Results -9 to 0 of 385

Dev. Posts

Threaded View

Player
    開発が何故「入手手段の追加」を言い出したかを考えると

①誘われないジョブによる「ソロバトルでの長時間占有」という弊害。
    ②人気NM集中による「長時間の無駄待機」や、「戦闘回数の減少」。
    ③ジョブに寄ってはそのNM討伐に向かず誘われない。
    ④AF3素材集めに長時間を要しすぎるとユーザーから不満の声が上がった。     とかでしょうか? 

開発チームは 「長時間掛けないとアイテムが取れない様にすれば長い間やってもらえる」 と考えてるみたいですが、これだけ長く続いてるMMOだとユーザーも年齢を重ね環境も変化して行き 「長時間ゲームやるのは不可能」 な人も増え、結果として辞めて行ってるんだと思います。

プライベートタイムなんて1日精々5時間くらいで、食事や風呂などを考えると3時間くらいなユーザーが殆どかと。
    「貴重な時間を使って延々目的のNMシャウト眺めて今日やっと参加出来たけど、目的のアイテム出なかった…(またはロット負けた)」で、段々やる気を無くしていってます。

なので「これから来る新アイテム」を含め、新しい入手手段は「長時間のマラソンクエ」や「運に左右され、何十回も戦うNM」などの長時間浪費系は避けて欲しいです。

で、長くなりましたが、上記の問題を全て解決するアイデアです。  『アビセアの新エリアだけでは無く、既存アビセアエリアすべてのNMに対し「討伐証」を発行し、それの交換に寄るAF3素材入手』でいかがでしょう?

①ソロNMの人も敢えて人の多いところは行かないだろうし、②人気NMに拘る必要が無く不人気NMも無意味じゃ無くなるし、③そのジョブの得意な敵を相手すれば良いし、④参加プレイヤー全員が「確実」に手に入れられるなら、モチベーションも上がるし、「居ないよりましジョブ」でも「討伐証目的なら」で参加できるだろうし、戦闘回数も運に左右されず時間も減ります。

五行落とすNMで弱い方のNMが白金討伐賞を、強い方が輝金を落とすので「白金で五行素材1枚、輝金で五行素材2枚」、型紙はその下位で「黄金で型紙1枚、白金で2枚、輝金で4枚」でどうでしょう?

もちろんランダムでは無く、希望素材を確実に貰える様にお願いします。
    時間のある人間ならギャンブル要素を楽しめますが、時間の無い人間はとても無駄な時間を過ごしたと感じ、FF11を続ける気が無くなります。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 03-19-2011 at 11:54 PM.

Tags for this Thread