Page 22 of 61 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 607
    Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by leviathan View Post
    なぜ当てはまらないのか不明ですが、売れるものを売るという姿勢は企業には必須です。そこに
    ユーザのデュナミスは敷居が高いというネガティブ意識が解消できるのでは?という思惑が重なれ
    ば実行していくと思います。
    収益を上げるという企業の基本姿勢ではなく
    売り方によって必要な素材が違う、という話です。

八百屋が、リンゴが人気だから、扱ってる商品を全部リンゴにしよう。
    →これは構わない。あと仕入れる商品を変えればすみます。

遊園地で、ジェットコースターが人気だから、遊具は全部ジェットコースターにしよう!
    →これは、ジェットコースターが人気でなくなったら、ジェットコースターが外れたら
     膨大なコストをかけて改修することになります。 
     ジェットコースターと観覧車、両方あったほうが遊園地としての価値はあがりませんか?

程度の話です。
    売れている物を売る、という書き方が悪かったですが
    「後腐れの無いものを売れてるだけ売る」商売という意味くらいで捉えていただければ。

まあ何がいいたかったかというと、

反対派の人も賛成派の人も、所詮「どんなアトラクションがほしいか」という話であり、
    双方がその原則から外れた話をしているわけではないので、企業の収益性とか企業姿勢を
    元に他の意見を否定する意味はないんじゃない?って話です。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 06:29 PM.

Player
    で、1つ質問です。
    「Lvが上がり、少人数でもクリア出来るためゴールデンタイムに専有化される可能性がある。
     この問題への対応をどうするか」

突入前の編成中に野良PTがサクっとトレードしたら終わりですよね。
    多分、今までも同じ事があったと思います。
    解決方法は話し合いでしょうか?ガチ勝負?
    考え方が違う人がいたら常にガチ勝負になると思いますが、これはこの状態でいいのでしょうか?
    更に、今までは少人数で入ったところで貨幣は然程稼げなかったかもしれませんが、
    少人数でクリア出来るようになった今なら違うはずです。
    人数を集めないと行っても意味の無い場所なら行きませんが、
    人数が少なくてよく、行って意味のある場所になら行こうと思う人は多いと思います。
    そのため、無駄な軋轢が起こりうる可能性はあります。
    (特に裏に魅力的な報酬(武器、装備etc)が用意された場合)

考えうる対応法。
    1.インスタンス化。
     前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
     でも、開発がその労力を使うかは不明。
     インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。

2.開発が提示しているアビセア化。
     少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
     これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
     (単に私の勘違いという場合も勿論あります)

3.問題の放置。
     現在のままでいい、ということです。
     その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。

現状、開発は2案に向いている訳です。
    ここでの意見を開発が汲むかは不明ですが、
    アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
    (0)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    運営は「多数のネガティブな見識により少なくないプレイヤーがデュナミスを敷居の高いものだと考えている」と判断して今回の改変に踏み切っているわけですからねぇ。
    運営からこの見解が発表されたことあったんですか?
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    (ZAP氏を貶める意図はありませんが、気分を害されるようでしたら謝ります)
    いえいえ、お気になさらず。議論討論で一々そんな言葉の端を持ち上げてあげつらう趣味はありません。
    まあ仮に貶める意図があったとしても個人的には問題ありません。
    もし喧嘩売られたなら買うだけですし。(笑

でも例えはちょっとよくないですよね。
    「運営が過去にしてきたことに対して、既に責任者もポリシーも変わっていると釈明したところで、一度与えた不信感と誤解は容易に覆せない」程度でよかったのでは?

Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    長い年月を掛ければ誤解は解けるかもしれませんが、誤解を解くのがここの主題ではないでしょう?
    上述の理由から、誤解をとくことは主題の一つ足りえると思いますよ。
    「ZAP個人の誤解」なら解いてもしょうがないですけど。 それについては少なくとも既に一定までは解けていますし。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    運営からこの見解が発表されたことあったんですか?
    特にはありませんけど、ワールド統合と時期を並列して発表されたことから推察することはできると思いますよ。
    まあ、公式見解がない勝手な憶測にすぎないので一考に価しないと考えて違う視点から考えることを否定はしませんけど。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Quote Originally Posted by ZAP View Post
    特にはありませんけど、ワールド統合と時期を並列して発表されたことから推察することはできると思いますよ。
    まあ、公式見解がない勝手な憶測にすぎないので一考に価しないと考えて違う視点から考えることを否定はしませんけど。
    一考に価するしないとかと言う話ではなく個人の推察や憶測で運営の考えは○○だから。って決め付けて相手に言っても仕方なくないですか?
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    1.インスタンス化。
     前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
     インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。
    当初はZAP個人はこれをおしていました。
    しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
    その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
    しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
    ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
    それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。

結果は見ての通りです。
    すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
    このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    一考に価するしないとかと言う話ではなく個人の推察や憶測で運営の考えは○○だから。って決め付けて相手に言っても仕方なくないですか?
    曲がりなりにも一度企業が裁定した内容を覆そうと言うのに、壁の内側だけ見て現状把握もままならず、その企業側の状況にも通じず、ただ文句を言って署名運動するだけでディスカッションだというなら、これほど愚かな見識はありますまい。

もし「運営から正式な仕様変更内容についての通達がないので建設的な意見が出せない」というご指摘であるなら、その通りです。
    しかしそうであっても「こうなっては困る」と言う明確なビジョンがあるなら、それに基づいて思考も意見も出てくると思います。

そして少なくともZAPは「このままでも困らない」という事実があります。「このままだと困る人がいるらしいので、残念に思う」だけです。
    そこに立脚して意見を述べています。

それらを踏まえて「仕方ない」かどうかは、受容側の判断することです。
    こちらは伝えたいことを伝える努力をしただけです。
    その際に「言葉の使い方がおかしい(推察と断定を交えている)」ということでしたら、確かにその通りですので、その点はお詫びします。
    (0)
    Last edited by ZAP; 03-12-2011 at 06:41 PM. Reason: 途中誤送信で欠落した文章を追加。

当初はZAP個人はこれをおしていました。
    しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
    その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
    しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
    ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
    それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。

結果は見ての通りです。
    すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
    このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
    何か勘違いしてませんか?ここは意見を出し合い論議する場であって全員一致させて結論を出す場ではないと思うのですが?様々な意見を運営が吸い上げる為にあると思ってるのですが違うのですかね?
    (0)

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
    アビセア化に反対している人は、アビセアよりも今のデュナミスが魅力的だと考えているから
    反対しているだけなのだと思います。

では、アビセア化賛成の方は今のデュナミスより魅力的な案を提示できていますか?
    開発を含め、提示できていないからこうなっているのだと思いますよw

また、

考えうる対応法。
    1.インスタンス化。

2.開発が提示しているアビセア化。
     少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
     これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
     (単に私の勘違いという場合も勿論あります)

3.問題の放置。
     現在のままでいい、ということです。
     その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。
    私はここで別の改善案も提案していましたが、
    それらはスルーされているようです。
    議論を整理してまとめるのであれば、フィルタリングは
    するべきではないと思います。

もうひとつ、
    私はZAPさんやAstariskさんのデュナミスの現状に対する不満点は
    とても価値がある意見の一つだと思っています。

それは本当に改善できないものなのでしょうか?
    反対派の要望も踏まえつつ、挙がった問題点を改善するにはどうすべきか?
    という話になって始めて、
    ディスカッションの意味があると思います。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 06:52 PM.

Page 22 of 61 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast

Tags for this Thread