Page 28 of 33 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 321
    Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    すごい捨てゼリフ吐かれた!

えー、もー、えー? マジスカ?
    そりゃあ私の中の人的には絶賛ヒキニート体質のゲームオタですから、対人コミュニケート
    能力が高いかって言われたら、ハッキリと低いですけどもw

Aco<げぇ、ヒートアップぶりを横から一言たしなめただけでコミュ障扱いされるフォーラムが
      あった!

\ジャーン/   \ジャーン/

ちなみに、私がこの手の"討論型スレッド"で馴れ合い雑談に加わらない理由は、単に「ここは
    そうした場ではない」という判断を持っているというだけです。

(あぁ…。それにしても。また下らないレスでスレッドが埋まり流れていってしまう…。
    もっと人目に触れるべき価値あるレスがいくらでもあるというのに……。
    でもさすがに酷すぎて看過できませんでした。まともに参加されていらっしゃる方々、ごめん
    なさい。)

すいません。なんかまぎらわしい書き方してましたね。
    最後の一文は貴方にコミュニティー力がないという物ではなく・・・、貴方の望まれるワールドカテゴリでのイベント等が行いやすくなるためには、みなさんがお互いを知って仲良くなる必要があると思ったので、

(みなさん)他者とのコミュニケーションが早く取れるといいですね。
    と書いたつもりでした。 まぎらわしくてごめんね。(/ω\)
    (0)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Myu-farlen View Post
    >>Sakura317さん

結構色々な方に声かけられるので(ネコモでINT低いためw)
    どの時の話か記憶はしてませんが、又ヴァナでご一緒した時はよろしくです!^^
    >みゅうふぁーれんさん

「意見拝見してますよー」って声かけただけなので、記憶されていなくても全然おっけーです。
    ヴァナ内で討論したいとも思いませんし、そんなご迷惑がかかることはいたしません。
    ただ、「いいご意見だなあ」と思うことが多いと思っていてそれが伝わったらいいかにゃーと!

誤解されてるかもしれませんが、私の場合、意見が対立してる人はOKです。
    私と意見異なっても、いい人だなあ、とか、面白い意見言うなあ、って思う人もいる
    あるいは多少ヒートアップしてる人でもそれは私もあるし、その程度なら閉めだしたりはいたしません。

ただ、「対立する意見を、こんな意見が目に留まって採用されたら困るから言わせないように潰そう」みたいな態度の人・自分の意見が絶対で「空気読んで(自分とは異なる)意見を言うな」って言っていた方は御免こうむりたいです。(私に直接何か言ったわけではない方もいらっしゃいますが、その醜い本音を見たらとても関わりたくないです。)

「私もスレ主さんの意見には反対ですが論議する価値があると思います」っていってるのを「スレ主をかばうから身内だ」という内容やそのほかの否定語を醜い口調で言ってきた方とか。

もちろんある特定のバイアスがかかった意見のみ討論OKにしている方も嫌です。
    (同じサーバで顔を合わせることもある可能性があるかと考えると本当にすごく不快なことは確かです。)

3番目のタイプは、どういう状況になろうと自分の主張を繰り返すでしょうが、1番目と2番目のタイプの方は、最初からオープンだったら、こんなことはなかったろうなあ、とちょっと残念に思います。

まああれだ、ミュウファーレンさんのほうが私よりはるかに大人でいい人なことは間違いないです!
    (1)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

ご自分の信条を明言すること、貫くことは別に悪いことじゃ無いんです。

ですが、具体的な例を出してしまうことは良くなかったと思いますよ?。
     具体例を挙げてしまうことで不快感も味わうし、威圧感も感じます。
     結果よい方向には実を結ばないことになりかねないですし、あなた自身にも-になるだけだと思います。
    (3)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)

ワールド別カテゴリにおけるコミュニケーションがヴァナ内と連動した場合のメリット・デメリットについて

Quote Originally Posted by madame View Post
    (前略)
    とはいえ、これを機会にフォーラムでもワールド毎の意見交換や雑談など、コミュニケーションが取れるようになればいいなと私も思います。
    メリット・デメリットを整理してきちんと論じていくということにも賛成です。
    どもです!
    えっと、ではメリット・デメリット論について、簡単ながら提示させて頂きます_(._.)_

【メリット】
    1)企画募集および応募がフォーラム上で行いやすくなる。
      特に、ヴァナ内のログイン時間や滞在エリアが偶然の一致を得なくても(これまでと違い)
      安定して募集/応募が行える。(←ここ重要!)
      またそのため、傾向としては日数をかけて中長期的に行う募集に向いている(かも?)

2)主催者にばかり集中しがちな企画負担を、ある程度分散できるかもしれない。
    3)混雑しがちなコンテンツの(団体ごとの)衝突回避調整にも役立つかもしれない。
    4)ヴァナイン出来ない日でも、次のログインタイミングや"何やるか"について連絡・調整を
      図れる。

【デメリット】
    a)手間が増える。(使い方次第かもしれませんけども…。)
    b)投入時間の競合性(フォーラム書き込みとヴァナ内ゲームプレイは、"同時"には実行難し
      いでしょう。)
    c)間口の狭さ(要PC端末、もしくはスマートフォン等のため。参加可能者が限られてしまう。)
    d)即時性に乏しい(現状のヴァナ内シャウトと比較すると。)

私個人としましては、各種ミッションやクエストをはじめ、アサルトやナイズル島など、
    "今さら本腰入れて大人数を集めるほどでもないけれど、ソロではできないこと"を、もっと気
    安く遊びにかかれる状況を醸していければなぁ、と。
    (シャウト1発でアライアンス規模の人数が集まるような人気コンテンツは、それこそ即時性に
    優れたヴァナ内シャウトで済ませれば良いと思うので。)

例えば、流行から外れてしまった過去ミッションとか、今のヴァナ内シャウトだけでしっかり
    人集めしようとすると、毎日2時間シャウト行い1週間もかければそりゃぁ今でも人集まります
    けど、それってでも合計で14時間(!)もひたすらシャウトしてるだけってことですからね。
    さすがにゲームとしての楽しめる限度を超えちゃってますよ、とw

こうした部分を改善していく突破口になれたなら…。
    現状の、「大人気の流行コンテンツ」に人が殺到、席の取り合い、か、さもなければ、過疎コ
    ンテンツ化してほんの3~4人も集まれば十分クリア見込めるのにその程度の人集めすら(即時の
    募集では)望み薄で、結果として「ソロでも出来ること」しかしない、する気になれない、
    だから「ソロでもクリアできるようにして」っていう要望が増し増してくる、という、この、
    なんというか二極化を。中間とって攪拌していけるような位置付けになれれば、良いのですが…。

----------

以下は、まとめ返信のようなもので、失礼致します_(._.)_

Quote Originally Posted by Soul View Post
    すいません。なんかまぎらわしい書き方してましたね。
    (中略)まぎらわしくてごめんね。(/ω\)
    Aco<わかったにゃー

んっと、つまり、
    「(ワールド別カテゴリが)皆のコミュニケーションできる"場"になれたら良いですね。」
    こうですね! わかります!

ことほど左様に、文章だけで意思を伝達、相互理解を図るというのは難しいものなのですねぇ…。
    (私自身も未熟者にて、大したことも言えませぬがw)
    でもだからこそ、論理性構築による解釈パターンの限定化を図ること、ここをまず重視する
    必要があったりするのです。「言ってることの"中身"の良し悪し」の先に立つお話として。
    (論理性とは即ち共通性、一般化することそのものですから。ただ、この技法の詳しいお話は
    どうか他の頭の良い人に聞いてください私ごときではとてもなものでw すみませんosz~)

----------

Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    Aconitineさんの試みは興味深く拝見してましたよ!
    反応がよければ試練版をやろうかと思っていましたよ。
    残念な結果で残念でした。(後略)
    Aco<ありがとにゃー

ただ、失礼ながら欲を申し上げますと、「結果を見てから」でなく同時多発的に企画して頂け
    たらとても嬉しかったでござります :P
    (あの手の囃しモノって、「人が集まりところにもっと人が集まる」事象そのものですから。
    賑わいはどんどん重ねてこそ意味があるのですよね。今から盛り返すのは…、う~んむむむw)
    (2)
    三方ヨシ。

Player
    キャラ名晒し賛成です。

今まで自分の意見に反対してきた人は、全員某鯖スレで晒しますし、同じサーバーなら野良PTやLsメンにもあらゆる事を言いふらします。

借りパクされた…。 NM横取りされた…。 MPKされた…。 ツール使ってた…。 RMT主催してた…。 など等。

FF11引退するまで続けます。 楽しみにしていて下さい。

なんて内心考えている人が一人も居なければ良いんですが… (´Д⊂)

自分は明らかに「ちょっとおかしい人」に、論理的な反論をチラホラしているので、「ちょっとおかしい人」が自分のキャラ名を知ったらどんな行動に出るか心配で成りません…。(´;ω;`)

あと「 ウッコ戦士強すぎる! 」なんて意見も、全ての戦士を敵に回した様な物ですし… その中で一人でも「ちょっとおかしい人」が居れば…  ヴァナ人生オワタ FF11引退! \(^o^)/ って事に成るかと…。

そこで余程平和ボケした人で無ければ倉庫キャラの登場だと思うのですが…。
    ちょっとおかしな人」も倉庫キャラでコメントする訳で本末転倒ですよね…???

結局、開発の要望通りにメインキャラ名晒した人だけ被害を被り、引退する結果になる恐れが有るかもと…(つω;`)

悲観的意見過ぎると言う人も居るかもしれませんが、そもそも「排除したい程の変な意見を言う人が居るからキャラ名を晒すべき」という意見は、つまり「変な人が居る」と言う事を認めている訳で、それならば「変な人が居るならキャラ名を晒すべきでは無い」かと自分は考えます…。
    (2)

Player Sakura317's Avatar
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post

Aco<ありがとにゃー

ただ、失礼ながら欲を申し上げますと、「結果を見てから」でなく同時多発的に企画して頂け
    たらとても嬉しかったでござります :P
    (あの手の囃しモノって、「人が集まりところにもっと人が集まる」事象そのものですから。
    賑わいはどんどん重ねてこそ意味があるのですよね。今から盛り返すのは…、う~んむむむw)
    すみません、「待て、それは孔明の罠だ」で見送ってしまってorz~

・・・というか、にぎわいのなさを見て、ここでやってもあまり成果なさそうだなぁと思っていたのです。
    まわりの人に、「Forum利用していますか」って聞いても、「いや、全然」とか、「ネットつながないので」とか、「PS2にネットはガラケーだから見たくても見られない」とか、「昔はちょっと見たけど全然開発さんが発言してくれないからガッカリして見なくなった」とか、積極利用している人ひとりもいなかったんです。
    数十人に聞いてそんな状態だったので、告知してもうまくいかなさそう・・・って思っていて、だから、あこさんの試みで何人かでもここ経由で連絡する人がいるようなら・・・って思ってました。

あと、このフォーラムの参加者の雰囲気もあまり、「こんな感じの人には参加してほしくないなあ」って思いまして・・・。

あくまでも私個人は「クレシテ」系の発言は気にならないんですよ。(これはこのフォーラムの傾向とは逆みたいですね。「クレシテ系がうんざり」のほうが多いようです。)
    多少のクレシテなら、そこから議論になるし、あんまりスレ主の都合のみの意見なら論理的に否定すればそれでいいじゃないか、って思うんです。

何度も言うけど、「相手を否定して相手を黙らせよう(こんな意見が目に留まって万一取り上げられたら・・・)」って感じの人が一番嫌なのです。それを言っちゃった正直な方にツッコンだけど、その方だけじゃなくて、相手の意見じゃなくて相手を否定する人の動機ってそれだってわかってたから。
    あと、ごく一部ですが非常に偏ったバイアスで物を言う方と・・・。

もうひとつ言うなら、あんまり初心者の方・アートマがなくて苦労している方とかはここを利用しなさそう、どっちかというと「何垢も持ってるやりこんでらっしゃる方」「いくつも最終武器を持っている方」といったほうに構成が偏っている気がしました。

だからここで敢えて募集はせず、結果を見守った、もしアコさんの開催で、発言はしなくても見ていた初心者の方が助かったのなら、やろうかな・・・と思っていたのです。
    (2)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    >みゅうふぁーれんさん
    「意見拝見してますよー」って声かけただけなので、記憶されていなくても全然おっけーです。
    ヴァナ内で討論したいとも思いませんし、そんなご迷惑がかかることはいたしません。
    ただ、「いいご意見だなあ」と思うことが多いと思っていてそれが伝わったらいいかにゃーと!
    ~中略~
    まああれだ、ミュウファーレンさんのほうが私よりはるかに大人でいい人なことは間違いないです!
    いい人な自信は全く無いですが、お褒めの言葉ありがとうにゃ~w 
    (馴れてないので少し恥ずかしいですがw(/ω\))
    野良でも身内でも、空き時間出来た時の暇つぶしの話題には、使えるかなと思ってみたり。
    議論はこっちで、軽めの話題はヴァナ内でもOKと思ってたりします^^
    (0)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    例えば、流行から外れてしまった過去ミッションとか、今のヴァナ内シャウトだけでしっかり
    人集めしようとすると、毎日2時間シャウト行い1週間もかければそりゃぁ今でも人集まります
    けど、それってでも合計で14時間(!)もひたすらシャウトしてるだけってことですからね。
    さすがにゲームとしての楽しめる限度を超えちゃってますよ、とw

こうした部分を改善していく突破口になれたなら…。
    現状の、「大人気の流行コンテンツ」に人が殺到、席の取り合い、か、さもなければ、過疎コ
    ンテンツ化してほんの3~4人も集まれば十分クリア見込めるのにその程度の人集めすら(即時の
    募集では)望み薄で、結果として「ソロでも出来ること」しかしない、する気になれない、
    だから「ソロでもクリアできるようにして」っていう要望が増し増してくる、という、この、
    なんというか二極化を。中間とって攪拌していけるような位置付けになれれば、良いのですが…。
    これまでワールド毎のフォーラムが過疎していたのは、まさに「フォーラムIDとキャラの関連付け」を懸念していた人が多かったせいもあるかな、と思います。
    ですので、どうせキャラ名を関連付けしなければいけないのなら、積極的に活用できる道を探していければいいですよね。

メリット・デメリットについて、興味深く拝見させていただきました。

ヴァナにINできない時でも企画・応募ができる、という点はとてもいいと思います。
    フォーラムでもちらほらと「INしていない時にもミッションなどの募集サチコを残しておけるようにしたい」という希望が出ていたのを記憶していますので。

逆にデメリットは間口の狭さが一番のネックとなりそうですね。
    PCユーザーじゃない方もPCは所有している方が多いとは思いますが、すぐに閲覧できる環境にない、ということも考えられると思うので。
    即効性や投入時間の統合性については、「人の集まりにくい、募集に時間のかかるもの」は即効性よりも持続性(長期に渡って情報を公開できる)が必要だろうと思うので、それほど深刻なデメリットにはならないかな、と思います。

いくつか気になる点を。

・人気コンテンツ(例えばアビセアNMなど)の募集を書き込み「コンテンツ使用の予約」という風潮にならないか。

裏が占有仕様だった頃、裏LS同士で突入場所の調整などを行っていたサーバーは多いかと思います。そして、そのことを知らない人が野良募集し、いざ突入となったときにトラブルになってしまった、ということがあったと思います。
    もちろん、そこはプレイヤー同士のコミュニケーションで解決していくべきだと思いますし、譲り合いや競合なども大事だとは思うのですが「フォーラムに書いたんだから、こっち優先だ」みたいなことがないとも限らないかな…と思います。

・そもそも、ワールドカテゴリーの意義とは?

「このフォーラムは、○○ワールドに所属するプレイヤーが様々な話題についてディスカッションを行う場です。」
    ワールドカテゴリの冒頭に書いてあることをそのまま受け取れば、「ディスカッション」の場というわけですよね。
    もちろん、LSやミッションなどの募集に活用できればユーザーにとってはうれしいですし、初心者カテゴリでもLS募集のスレッドなどは立っています(そして公式ではそれを容認している模様)。開発サイドでも、悪用されているわけでなければそう目くじらも立てないかとは思います。
    ですが、本格的に募集スレッドを立てて使いたいのであれば、この辺りははっきりさせておくといいかな、と思いました。

と、これだけ長々と書いておいて何ですが、ここから先は別スレッドを立ててフォーラムIDとキャラ名の関連付けから切り離して話し合った方が多くの方の目に留まるかなと思いました。
    キャラ名関連付けが決定された今なら、反応がなかった方々も興味を示すかもしれません。
    (2)

Player Metalian's Avatar
    キャラ連動きますなー。

元々私はキャラクター名を出しているつもりで全ての投稿をしていましたが、
    それでもいざ表示されるとなると、ビミョー・・・・って思いますw

嫌というわけじゃなく、ビミョー、

まぁ、煽りとか、自己視点のみの投稿とか、他者への配慮に欠ける投稿とか減るでしょうが
    それだけに、ぶっちゃけた本音も出づらくなるかなーとは思いますね。
    (0)

Player RAM4's Avatar
    どれどれ、キャラクター表示されるかな
    (0)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Page 28 of 33 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast