このスレに投稿するのは最初で最後になります。そのため反論等も受け付けられません。理由はあとで記載します。

弱体反対であろうと賛成であろうと、それを“このスレ”で論じ、投稿することはまるで意味のないことだと思います(議論したい方には、別にレリ・ミシ調整用のスレがあります。)
<理由1>エンピWSやレリ・ミシWSの調整方針についてはすでに決まっている。
<理由2>どんなに頑張って有用な文章を作成し投稿してもスレ主の気分次第で、このスレ自体が簡単に削除される。

<理由1>について
 ご存知の方も多いと思いますが、スクエニのMocchiさんが「今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。」とコメントしています。海外のフォーラムでも同様のコメントがあったようです。
 オハンはぶっとんだ性能ですが、オハン弱体でなくイージス強化という方向性がとられました。武器は盾と違い、レリ・ミシ・エンピ合わせて何十本もあるので調整に時間がかかるのでしょう。ジョブ性能に関しても全ジョブ調整すると明言しています。それに今(LV90)はあくまでLV99までの途中段階です。結論がでていない途中段階であれこれ述べてもしかたがないです。
 個人的な意見としては……
 ジョブ調整・WS調整がうまくいって最終的に戦侍暗が同等の能力になってほしいと思っています(忍シ踊青等は方向性が違うので比較していません)。
 ナイオ弱体は残念でしたが、ナイオはレリ・ミシ・エンピではないし、あれは弱体というより装備の性能設定段階での数値の入力ミス?のような気がします。今後からくりにもナイオ弱体を吹き飛ばすような強化調整がくることを願っています。

<理由2>について
 この公式フォーラムのスレは、スレ主の判断ひとつでスレッドを簡単に閉鎖でき、そのスレは閲覧できなくなります。いくらまじめに調整を考えて一生懸命文章を投稿しても、スレの論調の流れがスレ主の意向に沿わなくなってきたら簡単に閉鎖されるでしょう。閉鎖するときには、いかにももっともらしい適当な理由をつけて、です。実際、スレ主がたてた「戦士が強すぎると思います」も閉鎖されています。
 そしてほとぼりが冷めたら、また同様のスレをたてるのでしょう。
 スレ主の最初の投稿からして「ワスプステイング以下の性能で妥当」とまともに議論するに値しないスレです。
 戦士やウッコを弱体したいがために、「戦士はソロで30分で20万クルオかせげる」「自分の周りのレリミシ作成者はダークソウルにいってしまった」(ダークソウルはまだ発売されていない)、などと嘘を並べ、都合がわるくなると「PCが壊れてデータが消えた」「投稿したけど運営側に消された」といい、スレを消してまで逃げる人です。さらには戦士弱体のために、震災ネタまでダシにするような人です。
自分に都合の悪いコメントに対しては、「通報する」と恫喝します。
 非常に悪質な「かまってちゃん」であり、このスレ主のたてたスレで議論する価値が見いだせません。こちらがまじめに議論しても、スレ主の手の平で遊ばれているだけです。

参考までに、スレ主に不快感を感じたり疑問を持っている声の一部を以下に記載しておきます。前の「戦士が強すぎると思います」スレでの声を加えるとさらに多いものになるでしょう。
「戦士にハラスメントしている」「嘘で塗り固めた内容」(Aruさん)
「あまりに非現実な極論」「邪魔だから黙ってろ」(7phantomさん)
「周りを不愉快な気持ちにするのを楽しんでる」「典型的なかまってちゃん」(Stratovariusuさん)
「戦士のフォーラムで戦士弱体を願うようなスレッド立ててあの書き込みじゃ煽ってる様にしか見えません」(Shigekiさん)
「全員で書き込みを無視したほうがいい」(deleteさん)
「変人の叫び」「ただのかまってちゃん」(ZARAKIさん)
「また懲りずにくだらないスレを立ててしまうスレ主」「全く議論する気が感じられないので何言っても無駄」(Or2さん)
「本気で考えるつもりのない人の発言には、触れないのが一番」(Hirotanさん)
「ウコンバサラは親の仇かなにかですか?」(Shigekiさん)
「親の敵 そう思われても仕方ないほどの書き込み方」(ptolemyさん)
「スレを返せば返すほど喜んで支離滅裂な言動やウソを繰り返すと容易に推察できる」(Or2さん)
「スレ主さんのどの書き込みを見ても他人をただ煽る不愉快にさせる。これが真の目的であってそれ以下でもそれ以上でもないでしょう」「痛いとこを突かれるとすぐに通報しますとか逃げてばかり」(Stratovariusuさん)
「まるでウコンに親でも殺されたかのように騒いじゃって」(mhuraiさん)
「言っていることが信頼できない」「モンク弱体、忍者弱体、果ては外国人さんにまで訴える。立派に戦モ忍が憎くて仇扱いしてると思います」(mz23さん)
「戦士スレッドで弱体叫べば叩かれるのは自明の理なのにやってる時点で釣り」「他のかたも構うの止めたほうがいい」(ADAMASさん)
「戦士のジョブスレッドに立っていることは他ジョブの目から見ても不快」(Elessarさん)
「帰ってください」(mz23さん)

最後に
 このスレに投稿されてる方だけでも多くのかたが、また、投稿せずに読んでいるかたを含めるとさらに多くの方(私のフレ、LSメンバーなど含む)がスレ主の投稿を見て不快に感じています。私も不快に感じ気分が悪くなりました。そういった方々を代表するつもりで、スレ主を通報しておきました。
 また、相談したところ、不快な思いを防止するためにブラックリスト機能の使用を勧められたので(使用したい人の名前をクリック→View Profile→Add Ignorelist)、この機能を使用することにしました。
 この投稿自体、「かまってちゃん」であるスレ主に釣られているので自己嫌悪におちいるのですが、最初で最後の投稿です。(スレ主をブラックリストに加えたので今後、閲覧することもないですし、できません)