なるほど、捨て値で店売りされているものをギルド形式のショップに売却することで
- 売る側
すぐに売却益が手に入る
需要の高いスクロールは従来通り競売に売ることができる
- 買う側
非常にいいアイディアですね。ショップへの売却益より、この魔法ギルド(仮)に売却したほうが若干店売り価格が高くなると利用者もいそうですね。競売で買うには安すぎて、出品されなくなった魔法をいつでも購入できる
問題はその魔法ギルド(仮)へのアクセスですかね。買う方は必死になって探すので遠くに買いに行くのには抵抗ないですが、売る方はてっとり早く処分したいのが本音です。時は金なりです。
色々なエリアにいてくれれば実用的でよさそうですね~。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
現実社会でいうところの「オークション」がヴァナでの「競売」であるとしたら
現実社会での「リサイクルショップ」を設置すると言った方が判りやすいでしょうか?
商品は現状のショップ売りがそのまま「リサイクルショップ」に流れるという発想でよいと思います
売られた各町単位で在庫管理するのか
全エリア単位にするのか・・・ですが
現状の全競売統一化の流れから言って「何処でも買える」が妥当ではないかと思います
現在の各町の3~4ある競売窓口1つ潰してそこに設置すると便利ではないかと思います
システムからドロップされたスクロールは
1、自分で覚える
2、バザーする
3、競売に出す
4.店に売却する
5.廃棄する
の5つであるが市場に存在するには2,3しかなく
2はカバンの空き次第
3は競売の枠次第となっているため
4の店売却にリサイクルを設定し
スクロールの市場消滅を若干でも和らげるという提案です
「魔法スクロール・リサイクルショップ」の仕様としまして
現状、「全ての魔法スクロールがショップ買取が可能である」と言うことを前提に
「全ての魔法が店で買えるようになる」ようになると考えてます
(学者AFのスクロールは特殊例と考えてください)
ショップ買い取り価格が設定されていると言うことは
開発側に暫定販売価格の設定が有るとの予想の元に話を進めています
スクロールの供給は
PCが各地のお店において売却されたものが
リサイクルされて陳列されるものであり
売却されなければ販売されることはありません
廃棄されたものは
もちろんリサイクルに回っていないため販売されません
販売価格は
現在店で販売されている魔法スクロールの価格を最低価格とし
また、店売りされていないスクロールは開発側より最低価格を設定してもらい
各サーバーごとの競売での販売価格の最新履歴10個から平均を求め
全サーバーの中での平均最高価格に1.5倍したものをリサイクル価格とします
(競売より低価格にはしないためとサーバー間転売防止措置)
例えば
ファイジャがあるサーバーで平均20万Gで落札されていて
他のサーバーで平均30万Gであった場合
30万Gの1.5倍である45万Gがリサイクル価格となるが
開発側が50万Gを最低価格と設定していた場合
最終リサイクル価格は50万Gとなる
(20万Gで売れるものをショップ売却することなど無いのですけどね)
ストンジャの競売平均1万Gであったとして
ストンジャの店買い取り価格が9000G位であるため
競売で売るより店に売却した方が競売の7つの枠を有効に使用できるという点で
競売に並ばなくなる可能性がある魔法の1つになりやすいのだが
リサイクル商品として市場には存在することが可能となる
ただし・・・開発側の最低価格が40万Gであれば
リサイクル価格は40万Gである
在庫はサーバー・メンテナンス・リセットとします
価格設定はリージョンリセット時に再設定
一応これで「全ての魔法が店で買えるようになる」下準備は完了したことにはなりますが・・・
いかがでしょうか?
次案としては
1、合成ギルドとして「魔法ギルド」創設
2、余ってくるであろうエンピ型紙を利用して練成による魔法スクロールの合成
3、指定生産品による魔法スクロールリサイクルショップ品揃えの充実
4、市場にあふれ出した魔法スクロールを利用しての練成による武器・装備の作成
などがあります
ちなみにクエスト取得魔法は合成不可が妥当な線であるとは思いますが
開発側の取り扱い次第でよろしいかと思われます
煮詰めれば面白くなると思いますが、
魔法リサイクルシステムなんて言い出したら、今度は武器防具リサイクルはどうなるのって話になってくるね。
「武器防具リサイクル」は5つの選択肢において「4」に該当しないものが多くあるためシステムからドロップされたスクロールは
1、自分で覚える
2、バザーする
3、競売に出す
4.店に売却する
5.廃棄する
の5つであるが市場に存在するには2,3しかなく
2はカバンの空き次第
3は競売の枠次第となっているため
4の店売却にリサイクルを設定し
スクロールの市場消滅を若干でも和らげるという提案です
「魔法スクロール・リサイクルショップ」の仕様としまして
現状、「全ての魔法スクロールがショップ買取が可能である」と言うことを前提に
「全ての魔法が店で買えるようになる」ようになると考えてます
(学者AFのスクロールは特殊例と考えてください)
ショップ買い取り価格が設定されていると言うことは
開発側に暫定販売価格の設定が有るとの予想の元に話を進めています
リサイクルに適さないのではないかと考えます
初期投稿において可能性を示唆してますが
レリック・エンピ・ミシック・エイン等々絶対リサイクル不可能な装備群がありますし
それ以外でも競売での出品が不可能である品が多すぎことや
またショップ売却すらできず廃棄するしかない品があり
価格設定が不可能であることなどから
あまりにも無理そうであることを認識しました
どうしても「武器防具リサイクル」があったほうが良いと言われるのであれば
現実のリサイクルに当てはめ
ショップに売却出来る品を「素材化」して市場還流するという方法が適切ではないかと考えます
適する適さないではなく不平等が発生すると言った心算だったのだが、伝わりづらかったかな。
言いたいことは面白いのですが内容を強調したいなら色変えるんじゃなく黒のまま太字にしてください。
バックが白地だから文字が水色とかじゃあ正直見づらいです・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |