それって結論から言ったら「気炎にチャージ全部まわして黒に迫ったり黒超え目指すくらいなら最初から黒で魔法撃つわー」という今のヴァナの現状に収束すると思うんですが
それって結論から言ったら「気炎にチャージ全部まわして黒に迫ったり黒超え目指すくらいなら最初から黒で魔法撃つわー」という今のヴァナの現状に収束すると思うんですが
最初に、丁寧なご説明に敬意を払いつつ転用に関しては全て流用すると行数スゴイ事になるので
中略&割愛したことに対してご理解を頂けたら、と添えておきます。※ 全て閲覧させてもらいました
ソノ上で、とりあえずコチラの解釈をば。違っていましたら、お手数ですが再度ご指摘ください。
①エラディコミトン装備出来るようになると、学者アビ駆使した場合黒を脅かすコトになる。
②魔攻(ダメージ?)で1.1倍(黒⇔学者で)確保出来てないとちょっとマズい。
③黒が魔攻装備揃えて精霊撃つよりも、学者の方が魔攻装備揃えて撃った時がダメージが出る。
かなり縮めてしまいましたが、私はこんな感じで受け取っています。ソレに対してのこちらの意見をば。
そちらも仰ってましたが、手:ヴィシャスは魔攻+5、エラディコは+7ですね。んでもって学者首にも
魔攻+3だったかが付きます。とりあえずミトンとヴィシャスの差+首の分足して魔攻+5としましょう。
その差を埋めるモノとして、黒には潜在ジョブリングがあります。これは知っての通り、潜在条件を
満たした場合、魔攻+10となる装備です。コレ1つとってもかなり差を埋めれますが……
現状ですと更にゼニス装備オグメで魔攻伸びる可能性あります。これは学者は装備不可です。
ソコ踏まえた上でエラディコは学者が装備しても何ら差し支えないかと思うのですが。
天候に関しては、それこそ黒/学で天候:風にして装備出来得るモノで最大ダメージ比較してみたら
ハッキリとするかと思いますが、正直杖を+2まで上げてもいませんし、帯に至っては氷雷闇しかナイですし
アートマもウィンクリアしてないので……同条件下のデータは正直提示出来ません。同じ条件にするにも
今からウィンMクリアと杖メイジャン+2やるとしたら、相当時間が必要になりますしね。
検証であれば、杖を属性杖(HQかNQ)アートマを邪鬼&破邪&牙狼のセット辺りお願い出来れば
なと。(アクセサリ関係はそのままでも強化でも構いませんので)
後、黒の場合はAF3+2のコンビネーションと魔法クリティカルの発動率高めといったコトもあります。
正直発動してナンボな性能ですが……条件突き詰めた時の精霊一撃は使ってる本人がドン引きする
位ダメージが出ます。そこら辺も踏まえて、ヴィシャスより+2魔攻伸びたところでそれほど影響があるとは
正直思えないんですよ。黒も学者も条件さえ揃えばそれなりのダメージが叩き出せるってコト
なんです。AF性能やアビ駆使したら尚更です。そのダメージ差を実際見てても「やはりエラディコは
持たせてあげたい」と思うんですが……。
というか、学者にそこまでホレこんでるなら強化される分には問題ナイんでは?
好きなジョブ強化されて喜ばない理由、私には分かりませんデシタ。
後、要らぬツッコミかも知れませんが「天道」ではなく「天導」かと思います。
Last edited by ADAMAS; 06-27-2011 at 10:27 AM. Reason: 誤字修正&長かったので可能な限り詰めマシタ。
なぜか忘れられてるけど、学者は黒グリ開いて精霊スキルB+
黒さんと表面上魔攻競ってもなぜかやたら学者装備に付加されるスキルプラスの数値が低いので魔命に頭抱えることになりますよ
実際ヴァナ見てください、主催が「黒と学者ある人に主に精霊役を頼みたい場合」どっちのジョブを指定するのか
開発側からは、学者の選択の余地があるうんぬん言いたいのではないかな?
実際プレイしてみれば、「じゃぁ黒で」ってなるのがわかりきってるのにね。
選択余地を用意するつもりだったなら黄色弱点において精霊魔法分野では黒しかカバーできないようにはしないはずです
これ以上は私から出せるヒントはありません。
後は理解してみるか、してみないかは貴方たち次第でしょう。
私はメイン学者ですが、魔攻は増えれば嬉しいけど、別に装備できなくてもそういう事情もあるかと思うに至る事ができるという、それだけの話です。
黒/学は実用的な範囲内ですか?
バランスをわざと崩すように比較したって妥当な解は得られません。
サポ学者では、十分なMPの供給量が得られないでしょう。
装備魔攻は(装備魔攻+4)/10で大体魔攻1ポイント分のボーナスになります。
背装備は、黄昏の羽衣利用で、+8~9相当になります。
オネイロスサッシュが登場し、差が開く事になりましたがそれでも学者と黒の距離は思っていたより近かったはずだと思います。
学者は精霊だけが仕事なのですか?
精霊のみを必要要素としている場合に、黒が選択されるのは正等ではないですか?
FF11全体から考える場合、常に隣人の事も考えねばなりません。
Last edited by Ashlotte; 06-28-2011 at 12:09 AM. Reason: 途中でいったん送信していたようです
1度も、私も、誰も、エラディコ一つで劇的に変わるなんて言っていません。
ただ、少なくともエラディコ実装当時は、学と黒の魔攻は単一属性については覆る、覆らないのバランスであった事は確かです。
分布と範囲というのは平均化も含んでいるため、たとえば脚装備にもエラディコミトンのような装備があり、かつ、学者が装備可能であった場合、その優位は揺るぎなくなっていたでしょう。(もちろん、魔法が通る相手前提ですが)
たまたまエラディコミトンと同じレベルの脚装備が無いからわからないだけで、魔攻については適切に処理されたのだと思います。
そんなに難しく考えるような事でしょうか
「担当者のその時の気分で装備ジョブが決まる」これだけで十分でしょう
Last edited by Shizuo; 06-28-2011 at 02:24 AM. Reason: 誤字修正の為
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |